标题: [业评] 《bioshock infinite》玩不下去了…… [打印本页]

作者: BeastMa    时间: 2013-4-10 12:52     标题: 《bioshock infinite》玩不下去了……

我不是bioshock的粉丝,1的时候因为fov(Field of View)的问题,打了半小时,人实在难受得不行,勉强不下去了,只好放弃。后来2出来的时候就直接忽略了。这次无限评价这么高,就又蠢蠢欲动,万幸,这次居然不吐了。于是想感受一下这个至高神作。

说游戏吧

如今的游戏,console版画面被PC秒是常识,但是一线大作的画面差距大到无限这个程度的,这几年还是头一次。分辨率、贴图、特效低2个等级我都能忍,但是这全屏惨败实在没法忍。整个画面像蒙了一层雾一样,发灰发白。以至于场景看上去毫无层次感。初期逛街的时候,远景就像纸糊的一样,整个世界都毫无实体感。当初还没玩的时候就听hanzo喷游戏画面一坨屎,那时候我在看同事玩PC版,还觉得hanzo瞎喷,后来自己玩了360版才开始同情起hanzo来……

游戏的战斗非常无趣(normal)。反正就是无脑枪枪枪,然后有人会冲上来揍你,你只要回揍就行。默认的按键设置非常没有逻辑。换枪是RB,近身攻击是Y。也就是说你不能一边转视角一边近身攻击。(不过幸好有选项把这2个按键互换)敌人虽然也有不同种类,但是打起来就是不觉得有啥变化。再加上不咋样的手感,打得人昏昏欲睡。

即便如此,和下面这一点比起来,战斗已经可以算是兴奋剂了。

游戏不知道为什么,设置成可以到处翻箱倒柜。我上次评论古墓丽影的时候就说过,很讨厌这种无趣的设定。无限在捡垃圾方面简直做到了极限。你就像个瘪三一样,到处捡,从书桌到墙角到货架到地上甚至到垃圾桶!名副其实的捡垃圾。
捡的东西五花八门,光是补体力和补盐分的食品少说就有20种之多。而且经常是一个桌子上有2~3个食物,每个食物能补充多少呢?大概3~5%的血量。
更好笑的就是酒这种食物,在增加体力的同时会减少盐分。
于是当你对着一桌食物的时候,要很仔细小心的确定自己选中的食物,否则很可能补血不成反而把盐分流失了。
一个fps,有必要么?
除了捡残羹剩饭吃,还要捡钱。大到别人的钱包,小到地上的一块钱,都要玩家自己去捡。如果地上有一堆1块钱,那你就要一个一个去捡。平时捡起来还不算太累,只要你的视角靠得比较近,就会自动选中。不过当这些钱是散落在一个原本就可以调查的书桌上时,你就必须用准星精确对准每一个硬币才能捡得起来。于是你要先用右摇杆去转动视角,再用大拇指按X捡起。一次两次还好,整个游戏都充斥着这个破设定的时候,很有砸机的冲动。
在这个连diablo3这种ARPG都知道不要劳烦玩家动手捡零散小钱的时代,一个fps,有必要么?

所以昨晚当我带着丫头来到一个工厂面对一个大场景的时候,再也按耐不住,我选择了直接退出游戏。

游戏的信息量很大,包括各种海报,录音,NPC的对话以及场景里各种演出,甚至还有和丫头的对话。还有回忆。各种各种。我突然发觉,Irrational Games是怀着一个做RPG的心在做FPS。游戏更多的不是战斗的乐趣,而是故事、演出以及世界观的搭建。(至于故事好不好,因为我没打完,不做评价)

我觉得这是种得不偿失的作法。bioshock本身庞大的信息量更适合做成rpg。FPS追求的是什么?是射击和战斗的乐趣,是较快的游戏节奏带动起的肾上腺素分泌,是主视角所带来的临场感。而不是场景浏览,故事体验和政治教育。所以面对一个FPS以缓慢而混乱的节奏做着RPG应该做的时候,玩家的期待就会变成落差。这也是很多人说无限不好“玩”的原因所在。

我很少有准备好了打通结果打不下去的游戏,最近突然就有2个。一个是雷电切西瓜,一个是无限。

没打完,不打分了。

作者: mazdaism    时间: 2013-4-10 12:54

抢沙发 设祭扫

码了那么多字,喷的完全不给力,我很失望,射点祭扫以资鼓励

作者: 便腥惊肛    时间: 2013-4-10 12:56

捡钱,翻垃圾箱那个的确很繁琐,每到一个新场景就得像个乞丐一样地毯式搜索有用的道具。

我是找到妹汁之前就退出了。
作者: 飞侠    时间: 2013-4-10 13:03

捡垃圾是BIOSHOCK系列的传统了
我倒不觉得有太大问题,靠近按一下就OK的事情,玩RPG翻箱倒柜挺正常的吧
大部分食物你根本不需关心,我从来都是只用医药包的。。。
要真说捡垃圾,我觉得远哭3才是问题,杀完人要走到尸体上然后给你来段搜尸动作再给你东西,平均三秒处理一个尸体
设计师脑抽了吧

差点忘了说,BS1和FC3都是PC玩的,鼠标捡东西其实都还好,家用机可能会蛋疼一点,但是FC3的搜尸体三秒还带视角晃动实在是蛋疼

作者: Eric_Ma    时间: 2013-4-10 13:04

楼主,这游戏一代开始的真正定位就是RPG,而且水平很高
作者: BeastMa    时间: 2013-4-10 13:06

引用:
原帖由 Eric_Ma 于 2013-4-10 13:04 发表
楼主,这游戏一代开始的真正定位就是RPG,而且水平很高
我居然他妈的蒙对了……
作者: SADSAFASF    时间: 2013-4-10 13:06

强迫症表示一个场景一般走两个来回,确认没东西可以捡了再走
作者: majian1    时间: 2013-4-10 13:09

posted by wap, platform: Android

这本来就是一个RPG啊,难道楼主是把这个游戏当做FPS来玩的????

你会喷寂静岭2这个游戏的战斗系统做得很无聊么?
作者: 上田文人    时间: 2013-4-10 13:11

食物设定我觉得没问题啊,但这代画面确实让人失望。
作者: 代号snake    时间: 2013-4-10 13:15

没找到妹子就不玩了
让我想起以前玩时候那股恶心的感觉。
BioShock is a first-person shooter survival horror video game developed by Irrational Games (at the time, named 2K Boston), and published by 2K Games
作者: lsn    时间: 2013-4-10 13:17

posted by wap, platform: Android

上次中了tg吹halo4神作的雷后, 我再也不急于购入新游戏了

不适合自己就真的不适合, 没办法
作者: BeastMa    时间: 2013-4-10 13:17

引用:
原帖由 majian1 于 2013-4-10 13:09 发表

这本来就是一个RPG啊,难道楼主是把这个游戏当做FPS来玩的????

你会喷寂静岭2这个游戏的战斗系统做得很无聊么?
这表面上是一个刮胡刀 其实它是个电吹风

作者: 片翼妖精    时间: 2013-4-10 13:29

又一次暴露了
作者: lithium    时间: 2013-4-10 13:37

BIOSHOCK 4 来帝都吧,可以直接用3这个灰蒙蒙的画面。
作者: 掳卡古米    时间: 2013-4-10 13:52

问题是很多人对捡垃圾还乐此不疲,乐在其中.
作者: hugang    时间: 2013-4-10 13:52

改成RPG挺好
作者: 來福時代    时间: 2013-4-10 13:56

俺也是闻其大名才抽出时间来玩这游戏,其实对妹子的互动也比较感兴趣
但是结果。。。

狗屁!

一个看起来是FPS,玩起来也是FPS的游戏,你跟我说它是RPG?!
别侮辱我智商行不行!

现在对这游戏的感觉就是,制作组想同时把世界观剧情表现和打枪做好,结果两头都不讨好,完全找不到平衡点, 看看人家灰渣3是怎么做的!

更重要的是,demo里的妹子互动被大幅砍掉!现在更像一个人型道具了!
作者: foxhounds    时间: 2013-4-10 14:00

这是怎么啦
作者: 夕雨    时间: 2013-4-10 14:03

我是晕了两天打通的,确实捡东西太恐怖了,你不捡的话没钱升级技能,磁带也没法收集
本来想尝试下1999难度的,突然发现太遭罪了,图个啥?

通个normal,回头看看论坛关于剧情的分析足够了
作者: mieumieu    时间: 2013-4-10 14:03

我还嫌太不RPG了,最好做成me那样
作者: 超越梦想    时间: 2013-4-10 14:07

posted by wap, platform: iOS

捡东西确实讨厌以至于我通关后有种解脱的感觉,叫我再玩第二遍就别想了。
作者: 孟德斯鸠    时间: 2013-4-10 14:08

posted by wap, platform: iPhone

解谜类rpg阿,密室逃脱的感觉。
作者: liangjiami    时间: 2013-4-10 14:15

无限有个毛解谜,真不明白为啥要做成FPS。
作者: 太平洋雪    时间: 2013-4-10 14:16

PC开的全高特效,实在不觉得画面好,那些植物花草什么的别说走近看了,远看都是一堆垃圾贴图。再说捡垃圾,这让强迫症的人玩起确实痛苦,至少我是这样,不看完捡完觉得心有不甘,捡了又觉得这都是些什么垃圾玩意,唉。另外,玩这个游戏我是晕的不得了,没法。
作者: mephisto    时间: 2013-4-10 14:16

PC 画面甩主机两条街,还有field of view 设置

这次是简化了很多RPG成分,比如血包、hack和携带武器,更注重枪枪枪。血随地吃,武器随地捡,不过我是觉得这种改动蛮失败的,这个系列的重点从来不在于对射,而在于欣赏剧情和怎么利用场景互动玩死敌人,前作的敌人有近战有持枪,战场都是很小的空间,可以hack小飞机和机枪塔,在有水的地方可以用电秒杀。本作大部分敌人都是在远远的地方和你对射,场景开阔,人没看到子弹先到,简直和cod一样,vigor的作用大幅弱化,因为根本扔不准也没必要扔,有那时间都突死了,于是彻底沦为情节不错的打枪游戏。

我不知道制作人对这个游戏的定位是什么,带RPG成分的FPS还是带FPS成分的RPG?我还是更喜欢前两作的风格
作者: REDEEM    时间: 2013-4-10 14:27

听上去跟无主2差不多?看来是我的菜,LZ是PS3么,5元包邮收了
作者: LHQJJJGX007    时间: 2013-4-10 14:32

作为一个bioshock的忠实松丝对本作确实很失望,玩到70%左右也放弃了,玩的pc版,姑且不谈本作的优化是近期大作中最差的一个,我的配置绝对没问题,crysis3最高效很流畅但玩本作时不时的顿卡让人很无语,这货是虚幻3引擎么,搞的硬件配置像是虚幻4似的。
从游戏本身来说也乏擅可呈,战斗很无趣,还有不知道哪个脑残的设计师设计的只能带两种武器,魔法设计跟一代特色鲜明的魔法比也是没留下什么深刻的印象,关卡设计平平,玩到中期几乎要玩睡着了,本作的成品和当年e3上很惊艳的演示比起来差的太远了,从战斗爽快度到那种骨子里透出来的神韵都差的太远了。在3dm发表了一下观点结果被人喷说什么本作神的是剧情,我很无语,你一个以战斗和魔法相结合为显著特色带有rpg要素的fps游戏,难道卖点是剧情?玩的是剧情?

总结一句话,本作实在对不起bioshock这个招牌,连当初被喷的二代都不如,更谈不上神作,估计游戏开发中期制作人才的流失影响太大,很失望,亏我期待了那了那么久,延期那么久,就整出来这么个什么玩意!!!!!!!!!!!!
作者: zhrflyhigh    时间: 2013-4-10 14:32

posted by wap, platform: iPad

我在pc上面通关了
在xbox360上面玩过1代,那时候震惊了
这次的pc版本也很不错.
作者: BeastMa    时间: 2013-4-10 14:34

引用:
原帖由 REDEEM 于 2013-4-10 14:27 发表
听上去跟无主2差不多?看来是我的菜,LZ是PS3么,5元包邮收了
无主2的战斗乐趣可以秒BI3几十里
作者: 正义的化身    时间: 2013-4-10 14:36

第一人称的辐射3是渣,第三人称的辐射3是神作~~
作者: 超越梦想    时间: 2013-4-10 14:40

posted by wap, platform: iOS
引用:
原帖由 @LHQJJJGX007  于 2013-4-10 14:32 发表
作为一个bioshock的忠实松丝对本作确实很失望,玩到70%左右也放弃了,玩的pc版,姑且不谈本作的优化是近期大作中最差的一个,我的配置绝对没问题,crysis3最高效很流畅但玩本作时不时的顿卡让人很无语,这货是虚幻3 ...
2种武器切换确实喷了,当时玩的时候还以为我哪个功能键忽略了,找了半天最后确认就是只能带2种武器……企鹅捶地
作者: 错乱僧    时间: 2013-4-10 14:48

posted by wap, platform: GALAXY NOTE II
引用:
原帖由 @LHQJJJGX007  于 2013-4-10 14:32 发表
作为一个bioshock的忠实松丝对本作确实很失望,玩到70%左右也放弃了,玩的pc版,姑且不谈本作的优化是近期大作中最差的一个,我的配置绝对没问题,crysis3最高效很流畅但玩本作时不时的顿卡让人很无语,这货是虚幻3 ...
你是N卡?N卡卡顿可以用软件解决,程序的问题。百度一下就有。
作者: OpEth    时间: 2013-4-10 14:54

捡垃圾这个是传统了,一代就到处捡了。。。。。
作者: mazdaism    时间: 2013-4-10 14:54

本帖让我深深的自卑了
我喷就是被人轮,受马喷就是一呼百应。。
作者: hanzo    时间: 2013-4-10 15:06

游戏体验方面真心弱,剧情好是唯一的亮点
作者: BeastMa    时间: 2013-4-10 15:11

引用:
原帖由 hanzo 于 2013-4-10 15:06 发表
我等了你半天,你就来这么一句?
作者: 错乱僧    时间: 2013-4-10 15:13

posted by wap, platform: GALAXY NOTE II
引用:
原帖由 @hanzo  于 2013-4-10 15:06 发表
剧情也是好莱坞美剧玩滥的,放在游戏里就神作呢?这游戏真正亮点就是世界观,飞行城市,美术风格。
作者: mazdaism    时间: 2013-4-10 15:29

引用:
原帖由 hanzo 于 2013-4-10 15:06 发表
窃以为剧情,好听点就是life度够,本质bug多的破表,还有说好的祭扫呢。。。
作者: 不要看我    时间: 2013-4-10 15:41

尼玛,我发现我和tg的游戏口味就是不一样,这游戏超级有品味啊。
画面你们可不可以不要看技术,看看艺术好不好,可以听听音乐好不好,逛街时别捡垃圾,关心关系各种小细节好不好。
打枪不要使劲打,用用方法好不好。
这游戏一代起就不一定非得用枪消灭敌人,当然一代黑黑机器人摄像头用用隔空移物勾引下大老爹什么方式更多。
这作的各种能力,一个乌鸦槽升满可以清场人形怪的,升了少盐多情后,直接不停让敌人自相残杀杀完自杀。
生化奇兵系列都很神,无限也是。
你不懂得欣赏,只能可惜的错过了体验。
作者: yufe    时间: 2013-4-10 15:47

posted by wap, platform: Huawei

11年e3演示那段才符合神作称号
作者: kony    时间: 2013-4-10 16:09

只能携带两种武器我觉得是合理的,这游戏中你如果喜欢用枪的话,经常会因为子弹不够而换枪。

各种设定,我觉得都算是佳作,但距离神作还差点,主要是耐玩度不足。
作者: krojb    时间: 2013-4-10 16:16

我在打pc版,玩到找到女孩,掉到海滩上。
一个强烈的感受是白瞎了这辛苦营造的天空之城和世界观。FPS部分真够难玩的。
这就像一个白面小生,偏就是要蓄须装粗犷挑战硬汉角色。感觉太奇怪了。
正儿八经做个美式RPG不行么?
作者: aichan    时间: 2013-4-10 16:23

光荣使命制作团队的__ __对SHOOTER的追求真是令人费解
作者: sceic    时间: 2013-4-10 16:38

FIELD OF VIEW (FOW),日本乐队组合,因龙珠GT和游戏王的主题曲而为中国观众所熟知。1994年2月9日以“view”的艺名演唱“在那时的我们”出道,1995年5月15日正式更名为“FIELD OF VIEW”,2002年10月09日正式解散。
作者: Alubese    时间: 2013-4-10 16:38

我也不太喜欢第一视角搜刮东西,无主之地里面东西捡多了也有点烦
作者: sceic    时间: 2013-4-10 16:41

喝酒减法力不是一代就这样了吗?

捡垃圾不如辐射和上古少女
作者: lokinie    时间: 2013-4-10 16:49

posted by wap, platform: GOOGLE (Nexus 4)

玩了一半还没通,好久没有游戏让我这么慢慢转悠不rush的玩了。一个字:神作神作神作!伟大伟大伟大!
作者: tianshicon    时间: 2013-4-10 16:53

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @aichan  于 2013-4-10 16:23 发表
光荣使命制作团队的__ __对SHOOTER的追求真是令人费解
???!!!
作者: 永恒蔚蓝    时间: 2013-4-10 16:55

BIOSHOCK1和BIOSHOCK2都打通了,这次INFINITE连下载的欲望都没有了,不知道为什么,对这种类型的游戏真心腻味了,战争机器审判也是,还有啥ME3也是,无尽的打枪打枪打枪,加点什么剧情和一些无关紧要的RPG要素,美其名曰RPG,其实还是打枪打枪打枪,真心要吐了
整整一个世代都在打枪,从360的GRAW开始,然后是战争机器、光环、COD、BF2、KZ2等等等等,最近一个打通的是HALO4+机器3,当时已经开始腻味了,永远都是一个样,不停的蹲蹲蹲、射射射,这些游戏做个1代2代很新鲜,做个3代4代反正我是真受不了,加点可有可无的狗屁剧情,加几把枪就他妈的当新作发售了。现在是看到这些游戏,根本连下载的欲望都没有。看你们讨论INFINITE热火朝天,我根本连截图都不想看。反正肯定是一把枪,一些现实或梦幻的场景,太无趣。
最近玩3DS和PSV,MH3G,P4G,鬼屋2,DJMAX等等,我靠,太好玩了,让打枪见鬼去吧。。。

作者: 掳卡古米    时间: 2013-4-10 17:05

引用:
原帖由 永恒蔚蓝 于 2013-4-10 16:55 发表
BIOSHOCK1和BIOSHOCK2都打通了,这次INFINITE连下载的欲望都没有了,不知道为什么,对这种类型的游戏真心腻味了,战争机器审判也是,还有啥ME3也是,无尽的打枪打枪打枪,加点什么剧情和一些无关紧要的RPG要素,美其 ...
你可能要习惯,未来很多RPG,AVG都会让主角身上带枪,只是玩法会更多样而已。
作者: 恋妖壶    时间: 2013-4-10 17:06

真不知道infinite的画面有啥好喷的……在我看来几乎挑不出缺点了……
作者: BeastMa    时间: 2013-4-10 17:11

引用:
原帖由 恋妖壶 于 2013-4-10 17:06 发表
真不知道infinite的画面有啥好喷的……在我看来几乎挑不出缺点了……
那是因为你玩的PC版……
作者: 永恒蔚蓝    时间: 2013-4-10 17:11

引用:
原帖由 掳卡古米 于 2013-4-10 17:05 发表

你可能要习惯,未来很多RPG,AVG都会让主角身上带枪,只是玩法会更多样而已。
这是一个方面
INFINITE出的时候我是这个感想,“这游戏1代2代我都玩过,玩法都差不多,这作估计还是新瓶装旧酒”
我不是喷INFINITE,我没玩过这个游戏,当然不会去喷它
只是借楼主帖子发发牢骚,大家随便看看好了
作者: 缘起元气    时间: 2013-4-10 17:25

引用:
原帖由 mazdaism 于 2013-4-10 14:54 发表
本帖让我深深的自卑了
我喷就是被人轮,受马喷就是一呼百应。。
有原帖链接吗?

作者: turnlive    时间: 2013-4-10 17:27

posted by wap, platform: Samsung (OMNIA 7)

不翻垃圾不影响通关,而且重要物品其实都不在垃圾桶里。说战斗难度低的话看你玩什么难度,虽然1999模式也没想象中那么难。2把枪开始是不大适应,但是这次不像一代随机刷敌,要是身上背一个军火库的话这难度就基本白送了。高难度下主要还是靠能力配合。
作者: 111xxx    时间: 2013-4-10 17:32

posted by wap, platform: UC

pc版不错
作者: SADSAFASF    时间: 2013-4-10 17:36

引用:
原帖由 REDEEM 于 2013-4-10 14:27 发表
差很多
作者: 不要看我    时间: 2013-4-10 18:41

主机版画面差?和哪个主机版游戏比较?
作者: 愤怒的双翼    时间: 2013-4-10 18:44

your performance let me down
作者: dora    时间: 2013-4-10 18:54

引用:
原帖由 恋妖壶 于 2013-4-10 17:06 发表
花草水果摊子什么的都是平面贴图,我都快想起前段时间那个PSV某传说重置版的截图了...除了这个其他挺好的。
作者: Eric_Ma    时间: 2013-4-10 18:55

目前的进度比较慢,我只能说代入感比1代差了一点,但依旧是个好作品
至于那些战斗的退化,RPG的退化,可能和销售理念有关,有些遗憾
不过不要再拿2代和1、3比了,2就是个山寨感极强的物体,与神作二字并无关系
作者: aurraro    时间: 2013-4-11 17:36

但是2代作为一个FPS战斗乐趣是最强的,虽然他的剧情部分不是很好。
3代我玩了一遍绝对不会去玩第二遍,剧情什么的看分析就行。
3代本来惊艳的就是这个哥伦比亚
作者: 锦江肛缩    时间: 2013-4-11 17:52

有些人已经本能性的拍马屁拍上瘾了,没办法的。
作者: MAXSHI    时间: 2013-4-11 18:25

对不起。bioshock就是RPG。
bioshock1当年得奖就是最佳RPG。
作者: shenke    时间: 2013-4-12 02:25     标题: 回复 1# 的帖子

一,玩Bioshock之前一定要搞清楚,这游戏本来就不是FPS,而是个部分采用了FPS操作方式,部分采用了RPG要素的四不像。

二,Bioshock是一个需要用心体会研究的神作,建议楼主买本官方攻略好好研究一下,能帮助你理解每一种武器和Plastmid的功用。这游戏里面打倒敌人的方法不下10种,用枪是最二逼的。如果你用心,每一次玩你都会发现新的玩法。

最后,翻桌子找食物的设定在困难模式下有时会成为你的救命稻草。尝试一下全成就就明白了。
作者: ylgtx    时间: 2013-4-12 08:44

posted by wap, platform: Motorola (DROID2)

捡垃圾在玩上古卷轴的时候就觉得蛋疼了
作者: 头满屎    时间: 2013-4-12 09:02

食物其实不用每个都捡,烟酒也是的,从来都是忽略,直接一个大血包搞定,当然有强迫症的玩家就苦了
作者: hanzo    时间: 2013-4-12 09:04

引用:
原帖由 头满屎 于 2013-4-12 09:02 发表
食物其实不用每个都捡,烟酒也是的,从来都是忽略,直接一个大血包搞定,当然有强迫症的玩家就苦了
升级道具呢?

所有的升级道具几乎都在曲里拐弯的地方,我就不信你可以忽略钱和烟酒而直奔阴暗角落去拿重要道具,除非背版
作者: 雕狸狮狒    时间: 2013-4-12 09:14

引用:
原帖由 hanzo 于 2013-4-12 09:04 发表

升级道具呢?

所有的升级道具几乎都在曲里拐弯的地方,我就不信你可以忽略钱和烟酒而直奔阴暗角落去拿重要道具,除非背版
你说垃圾如果要你拐弯抹角的去捡不合理我赞成,毕竟收益成本比太差,但升级道具作为稀有物品,拿取途径困难点这也要喷么...
作者: 夕雨    时间: 2013-4-12 10:06

个人原因,翻箱倒柜会晕,而且你不翻箱就没钱升级,很苦逼
作者: hanzo    时间: 2013-4-12 10:18

引用:
原帖由 雕狸狮狒 于 2013-4-12 09:14 发表

你说垃圾如果要你拐弯抹角的去捡不合理我赞成,毕竟收益成本比太差,但升级道具作为稀有物品,拿取途径困难点这也要喷么...
我是说一个不屑于调查环境而直奔主线的玩家,会不会去刻意寻找隐藏道具呢?

BIO I里所有的升级道具都是翻箱倒柜到一定程度才会主动发现的,这两者密不可分
作者: chain710    时间: 2013-4-12 10:20

扫下来觉得这是个钓鱼贴。。。
作者: 來福時代    时间: 2013-4-12 10:26

尼玛打怪钱少得一比,打穿游戏了还剩大半武器魔法没升级完, 不四处捡垃圾根本没法玩下去
作者: 星野梦美    时间: 2013-4-12 12:53

钓鱼就钓鱼吧,我上钩了。

这游戏从第一作开始我就认为她是个更接近RPG的类型,而且还是那种一本道讲个很好故事给你听给你看的传统东方式RPG,难道欧美就只能有罗哩罗嗦跑任务美其名曰代入感连个主线都含含糊糊的才叫RPG?BS1代的最佳RPG白拿了。。。

BIOSHOCK的枪啊技能啊都是为她的世界观、剧情而设立的,而剧情则是这个系列一惯的重点和灵魂。事实上,除了2代略有争议外,1和I在剧情上都可以排本世代前几位。尤其是这次BI,最后从来到rapture开始的剧情爆发,可谓是游戏里相当罕见的一次尝试,结果就是,这个星球上玩过这个游戏的绝大多数人都如同醍醐灌顶般的被震撼到了。

好了,既然这个是一切为讲故事讲剧情服务的RPG了,那么RPG的翻箱倒柜自然就不能少,这可是必须的要素之一啊,强迫症爱好者能够十足的过一把收集瘾。当然,同时她战斗是最主流的FPS,也决定了你可以在技能和枪搭配这样的战斗系统下,不在意啥收集一路枪过去。

既然要不屑于调查环境而直奔主线,那还在意啥升级,选easy一路枪过去啊,妹子反正补弹药补血,你无双过去也行;一个RPG想要完美就得慢慢一步步到处逛到处找东西,这不是RPG的公理吗,又哪里不合理?

总之是有收集也不对,无脑也不对,这游戏错就错在这两点上,是不是这个道理?至于讲故事谈剧情,那更是缺点,因为她是枪枪枪。

恕我稍微说偏激点吧,反正,世人皆酔我独醒一呼百应的存在感是必须的,错的是世界,对不对?版主大人更适合去S1,真的(笑)

P.S:如果说玩游戏最遗憾的事情,也就莫过于相性不合导致错过好游戏了
作者: 便腥惊肛    时间: 2013-4-12 12:57

其实这种主角像个拾荒者似的到处捡垃圾的游戏其实应该设计成第三人称视角的话我觉得更好。

第一人称拾荒真是不幸福。
作者: hanzo    时间: 2013-4-12 13:14

引用:
原帖由 星野梦美 于 2013-4-12 12:53 发表
钓鱼就钓鱼吧,我上钩了。

这游戏从第一作开始我就认为她是个更接近RPG的类型,而且还是那种一本道讲个很好故事给你听给你看的传统东方式RPG,难道欧美就只能有罗哩罗嗦跑任务美其名曰代入感连个主线都含含糊糊的 ...
我觉得BS系列的着眼点是讲故事

讲故事有非常成功的例子,同样在本世代,而BS的剧情好,不代表讲故事就很成功

目前来讲,我不批评画面,不批评战斗系统不好,而是制作组真正需要提升讲故事的能力,营造让玩家不自觉沉湎其中的种种流程控制上,这个系列实在是不合格

当然,玩RPG能得到大片感觉的神经大条的人可以无视这些,我很羡慕
作者: zafm0861    时间: 2013-4-12 13:22

引用:
原帖由 hanzo 于 2013-4-12 13:14 发表

我觉得BS系列的着眼点是讲故事

讲故事有非常成功的例子,同样在本世代,而BS的剧情好,不代表讲故事就很成功

目前来讲,我不批评画面,不批评战斗系统不好,而是制作组真正需要提升讲故事的能力,营造让玩家 ...
都在说这系列的storytelling水平是标杆级的,你在这里说讲故事能力低下。。。
女主角的一举一动的刻画,场景的细节,录音带的内容,和直接的表现,这些都是讲故事的一部分
讲故事不是仅限于直接“讲”给你,而是有很多种
这游戏之所以在美国很多论坛上封神,也是因为其影射的很多东西和那个年代的美国十分有共鸣
作者: hanzo    时间: 2013-4-12 13:29

引用:
原帖由 zafm0861 于 2013-4-12 13:22 发表

都在说这系列的storytelling水平是标杆级的,你在这里说讲故事能力低下。。。
女主角的一举一动的刻画,场景的细节,录音带的内容,和直接的表现,这些都是讲故事的一部分
讲故事不是仅限于直接“讲”给你,而是 ...
讲故事的手法,如果刨去战斗和探索部分,我觉得BIO I是及格的

问题恰恰是各种要素糅合和呈现方面的冲突
作者: BeastMa    时间: 2013-4-12 16:32

我觉得一边说这游戏的storytelling如何神,拼命维护这个游戏,一边在我说快要玩不下去的时候不是劝我打完而是直接对我进行终极剧透让我彻底对通关失去兴趣的人,思路也蛮奇葩的。
作者: tianshicon    时间: 2013-4-12 16:53

引用:
原帖由 @BeastMa  于 2013-4-12 16:32 发表
我觉得一边说这游戏的storytelling如何神,拼命维护这个游戏,一边在我说快要玩不下去的时候不是劝我打完而是直接对我进行终极剧透让我彻底对通关失去兴趣的人,思路也蛮奇葩的。
我觉得把群里的事发到论坛上说的人思路也蛮奇葩的
就跟把膀 光饭xhw后还把人家的抱怨微博截图发论坛上批判结果惹一身骚的逻辑有异曲同工之处
另外你这标题写的是玩不下去,好像没说是快玩不下去吧?
作者: mazdaism    时间: 2013-4-12 17:00

一边说没看懂,一边说storytelling很神
原来看不懂就是很神。。。。
作者: tianshicon    时间: 2013-4-12 17:04

引用:
原帖由 @BeastMa  于 2013-4-12 16:32 发表
另外这帖都在讨论游戏,版主进来带头转移话题针对个人
不知道版规上怎么写的?
作者: BeastMa    时间: 2013-4-12 17:07

引用:
原帖由 tianshicon 于 2013-4-12 16:53 发表
我觉得把群里的事发到论坛上说的人思路也蛮奇葩的
就跟把膀 光饭xhw后还把人家的抱怨微博截图发论坛上批判结果惹一身骚的逻辑有异曲同工之处
另外你这标题写的是玩不下去,好像没说是快玩不下去吧?
群里也好论坛也好,这件事总是你做的吧?

难道因为是群里说的,这事情就跟你没关系了?就不恶劣了?

另外这篇文章写于你终极剧透我之后第二天
作者: aichan    时间: 2013-4-12 17:10

引用:
原帖由 mazdaism 于 2013-4-12 17:00 发表

一边说没看懂,一边说storytelling很神
原来看不懂就是很神。。。。
这孩子吃错啥了
作者: aichan    时间: 2013-4-12 17:13

引用:
原帖由 BeastMa 于 2013-4-12 16:32 发表
还厉害的逻辑
比阿加莎还厉害
作者: 傻逼锦江    时间: 2013-4-12 17:14

引用:
原帖由 tianshicon 于 2013-4-12 17:04 发表

不知道版规上怎么写的?
没用的,超版耍流氓谁敢说声不?!向来都是拍马屁的犯错了视而不见,不“识相”的小鞋穿死你。每次被人喷了就是你们不理解我,你们没看懂的我话,就差没说你们智商低我50点+了。

话说回来,某超级版主的品位在对生化6洗地的时候就暴露无遗了。。。

作者: BeastMa    时间: 2013-4-12 17:15

衙内,我俩也算有过一面之缘,好歹我也算把你当个朋友。平时虽然你在战区骂人被我关过几次,但这是公事。不会因为是朋友我就手软。我也在群里多次和你说过。

但是像你这样一个游戏意见不合,就立刻优越感爆棚,动不动上粗口,要么和aichan一搭一唱放冷枪损我,也不是一次两次了。我虽然脾气不算火爆,但也不是没脾气。话止于此。
作者: BeastMa    时间: 2013-4-12 17:20

引用:
原帖由 tianshicon 于 2013-4-12 17:04 发表
不知道版规上怎么写的?
引用:
原帖由 aichan 于 2013-4-10 16:23 发表
我关了么?
作者: bish    时间: 2013-4-13 16:10

这游戏讲故事基本不用过场播片的。。
不说故事讲的好不好。。光是做了这个尝试就很值得赞扬了。。
要知道设计这样的讲故事流程。比播一个片困难百倍
作者: zhqing    时间: 2013-4-14 12:08

我感觉上古卷轴不错,这个游戏不就是换了一种攻击方式么?也不错啦。
作者: 饭的说传乐仙    时间: 2013-4-14 12:32

bioshock系列一直都是rpg 只不过是第一人称视角而已 有什么问题么
作者: ttk    时间: 2013-4-14 13:09

我玩不下去
作者: rex00k    时间: 2013-4-15 14:57

我觉得剧情不如1  哎.....

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0