标题: [求助] 看到有人谈星际1,讨论讨论所谓微操的实际价值吧 [打印本页]

作者: ff42    时间: 2013-2-6 10:43     标题: 看到有人谈星际1,讨论讨论所谓微操的实际价值吧

我的观点是:多数情况下,微操价值很小,或者说没有媒体吹的那么大。
几年前玩星际1的时候,确实见识过很牛逼的微操高手,一队marine操一队zealot,或者7、8个dragoon操一队hydralisk,可以己方不损一兵对方全灭。
但是!初心者最常见的失误——打仗的时候家里不管了——同样是微操高手无法解决的一个问题。一场仗打完,家里钱堆了好几千,造兵停了,升级停了,只有一堆农民在那儿忙忙碌碌的攒钱。
而我从来不微操,除非地形问题,或者对方有大范围杀伤的单位,否则基本上都是直接A过去,过程中只做以小队为单位的简单调整。但打仗的时候我几乎每隔三五秒都会切回家里,造兵升级开副矿绝不停歇。也许局部战役我占不到便宜甚至会落败,但我能保证我每时每刻都有源源不断的兵力补充和科技支撑。和我交过手的微操高手最后总能被我在后续第三波第四波数量和科技都占优的炮灰所淹没。

我的战术核心思想就是爆兵,而且是不停的爆兵,然后再加上合理的兵种搭配、科技搭配、战术搭配。我只败给过比我爆得更快的人,但玩儿微操的还很少有能打赢我的。我不在乎他一个龙骑能灭我6个口水,因为在他保住这个龙骑所花的时间里,也许我已经造出10个口水再加两队狂狗了。
作者: klarth    时间: 2013-2-6 10:46

星际1的微操,就是用人为的操作,来弥补AI上的不足和漏洞。
作者: winterb    时间: 2013-2-6 10:52

posted by wap, platform: iPhone

看几场第一视角的比赛不就明白了么
作者: AngelKillerr    时间: 2013-2-6 10:59

一看你就是用虫族的吧, 确实因为虫族血少兵多,单位体积也小,而且一爆一大坨兵 当然微操的地方就少,而且兵种基本没有什么需要手动释放的技能,但是对于人族和神族来说,特别是神族,本身就不适合开矿,而且星际2 的运营大大简化了,而且200人口的时候兵的数量都不是很多,再加上立场,闪电,闪烁等等需要主动释放的技能,你要是不微操虫族200人口,你才130人口的时候神族怎么打? 所以不要以偏概全。真正的高手都是微操和运营俱佳,多线和正面都能打
作者: Zhen_Link    时间: 2013-2-6 11:00

posted by wap, platform: iPhone 3GS/4/4S

lz太幼稚
作者: 贝卡卡    时间: 2013-2-6 11:00

lz观点不敢苟同,暴兵的前提是什么?要经济要多开矿,要多开矿的前提又是什么?就是前期小规模对战里通过微操获得兵力上的优势压制住对手,所以说高手对垒时,微操很重要,不然前期被压制住,你连暴兵的机会都没,当然如果后期各自5队龙骑和航母,微操就没什么特别的需求了
作者: ppigadvance    时间: 2013-2-6 11:05

你这是战术水平压制了,对方意识没跟上,单有手速没用。你可以说你运营很好,但是不能说微操没用,因为手速快就意味着可以一边掌握正面战场同时还不忘运营,那种对手跟你就是级差了。
作者: 贝卡卡    时间: 2013-2-6 11:08

另外纠正lz一点,什么叫微操好?真正微操好的人就是在保住龙骑的同时,家里的基地建设和科技攀升都没落下,甚至连副矿都同时开好的那才叫真正微操好
由此可见lz真没和什么高手较量过
作者: turtlet008    时间: 2013-2-6 11:13

喷了。。拖把流不要微操?
去看看flash或者jaedong的第一视角吧。多线空投华丽到爆
作者: ff42    时间: 2013-2-6 11:14

引用:
原帖由 贝卡卡 于 2013-2-6 11:00 发表
要多开矿的前提又是什么?就是前期小规模对战里通过微操获得兵力上的优势压制住对手,所以说高手对垒时,微操很重要,不然前期被压制住,你连暴兵的机会都没
即便是前期的小规模对战,他在忙着微操的时候,我边打边补充,我依然不会落于劣势。
比如说PVP(前面有人说我只玩Z,其实只是我Z玩得相对较多)双方都是双兵营开局,第一仗双方都是6个Zelot,他微操好,打完剩两个,但我打的过程中家里又补了两个,而且建好了工厂,开始升步速了。然后等我第二队6个zelot出来时,对方补了4个共6个,但等我这6个杀过去的时候已经升好速度开始升装甲了。然后这6V6因为他微操好我就算他还能剩两个半条命的,我第三队6个zelot再杀过去的时候一级装甲已经升好了,这时候他补4个出来,微操再好也不可能赢得了我了。
如果说真有人能微操与运营两不误,那我就服了,见识太少,权当我啥都没说。
作者: 昵称无效    时间: 2013-2-6 11:19

posted by wap, platform: iPhone

微操不需要有多好,只要比对手多一点就行了,慢慢积累压倒对手形成优势
星际采矿采气的都有峰值,大家采集资源生产部队一样水平的话,输赢就是看谁操作好,能多磨掉对手一点资源,多保存一点自己的资源,就是最后的胜者。
作者: turtlet008    时间: 2013-2-6 11:29

星际1的生命力这么强说归功于棒子一点也不为过,建议各位说不需要微操的看看前几年的msl和osl的决赛视频

作者: 昵称无效    时间: 2013-2-6 11:31

楼主是说对方采矿1400+的时间,你采了2800+的矿?
作者: ff42    时间: 2013-2-6 11:34

引用:
原帖由 昵称无效 于 2013-2-6 11:31 发表

楼主是说对方采矿1400+的时间,你采了2800+的矿?
我说的是采了同样的矿,对方忙于微操,钱没用掉,所以兵力和科技上落后了。
作者: oracle    时间: 2013-2-6 11:34

posted by wap, platform: iPad
引用:
原帖由 @ff42  于 2013-2-6 11:14 发表
即便是前期的小规模对战,他在忙着微操的时候,我边打边补充,我依然不会落于劣势。
比如说PVP(前面有人说我只玩Z,其实只是我Z玩得相对较多)双方都是双兵营开局,第一仗双方都是6个Zelot,他微操好,打完剩两个, ...
喷了,好像微操好的人连家都顾不了了。基地生产与战斗双线进行,是微操的基本标准,前线打完后方攒了几千块钱,这不典型新手表现吗?谈什么微操。
作者: 乌鸦    时间: 2013-2-6 11:35

引用:
原帖由 ff42 于 2013-2-6 11:14 发表

比如说PVP(前面有人说我只玩Z,其实只是我Z玩得相对较多)双方都是双兵营开局,第一仗双方都是6个Zelot,他微操好,打完剩两个 ...
废话这么多,去拿个国际比赛冠军,不,不用冠军,前3就可以了,杂家就承认汝的战术。

总不能世界冠军都说要微操,你个不入流的娱乐选手说不需要就能推翻了吧?
作者: overmind911    时间: 2013-2-6 11:48

微操属于锦上添花的招数。你基本功不到,微操会耽误了补兵补农民开矿等等,还是别玩这个了。
楼上的看看棒子的星际联赛就知道了,微操与运营两不误的人多得是。
作者: 兔子在云下    时间: 2013-2-6 12:02

posted by wap, platform: HTC (Desire)

怀念grrr.......
作者: wer.    时间: 2013-2-6 12:05

lz 说说看过多少 osl msl spl 看过多少第一视角
plu最近有 战魂的第一视角可以考虑看看
还有说一点 一边照顾前线的操作 一边继续家里的发展  我认为这叫双线(这可能连双线都算不上,因为这是打sc1的基本功)
而微操 是指说 3xx 对 9狗甚至跟多狗能够打赢的操作
作者: 梅影横窗瘦    时间: 2013-2-6 12:10

后期大兵团作战,纠结于3枪兵打1地刺的微操是没什么意义了。
但是前期你3枪兵打掉一地刺,攻守立刻逆转。
作者: aleckbell    时间: 2013-2-6 12:41

lz你把rts也想得太简单了
虫族不要微操?小规模的狗对狗,有没有微操就是全死和全活的区别
作者: 苦中苦    时间: 2013-2-6 12:43

LZ没看过星际1第一视角视频么?微操不重要,哪个选手会出现出去干,家里钱不用的情况。。。。。

真心不敢苟同
作者: ppkkhh    时间: 2013-2-6 12:44

我2000年那会打过半职业战队,虽然水平也就那么回事,但是和队里一个广州的队友一直是有来有去的。后来我玩war3去了,他还在玩星际,我再跟他打就完全没办法了,其实运营和战术都差不多,毕竟还看录像什么的,战术也不过时,但是就是打不过,因为前期相同的兵种他操作好,总能占便宜,战损比和压制程度都比我好,这些前期的优势到中后期就无限扩大化了。
作者: 易水寒风    时间: 2013-2-6 12:45

以前在网吧看过业余高手的比赛,那切屏速度已经是神级了。微操的间隙回去补兵升科技毫无维和感,感觉就是一种节奏和熟练度。建筑也摆放很好保证切回去后第一时间能点到。
现在的2只会更简单,都不用切屏了。
作者: wer.    时间: 2013-2-6 13:02

[flash=800,600]http://player.youku.com/player.php/sid/XMzM1NjE4NTM2/v.swf[/flash]

把我看哭了... 这样的场景永远看不到了.
作者: GTFC    时间: 2013-2-6 13:25

不用微操?早期6狗战术开片输了你就不用打下去了
作者: 首斩破沙罗    时间: 2013-2-6 13:29

前线顾着微操,家里就管不了了,这是初学者的毛病,稍微会玩一点了,都会在前线微操和后方运营之间做出合理的分配的! flash教主号称不夜城,前线微操,后方十个兵营不停兵。 bisu 禽兽这样的,30几个兵营一起暴兵前线还能操作的,这才叫微操!
作者: zenhigh    时间: 2013-2-6 13:43

微操也涵盖运营啊,同志!微操就是操兵吗?第一天接触微操?
作者: 少先队员    时间: 2013-2-6 13:54

引用:
原帖由 ff42 于 2013-2-6 11:34 发表

我说的是采了同样的矿,对方忙于微操,钱没用掉,所以兵力和科技上落后了。
。。。你这是在说新手吧?
微操好的人钱只会用的比你块,包括每几点矿的计算。
怎么可能钱堆起来?
作者: OOGIK    时间: 2013-2-6 13:55

出农出几个兵升级科技不过几次按键而已,能消耗多少操作?
水平差距太大怎么打都是死
作者: 戈尔巴乔夫    时间: 2013-2-6 13:58

apm300+的路过

说后期不需要微操的也是扯淡

两人水平相当时就是靠微操慢慢累积优势

对决高手时,就是靠微操抓住你瞬间的漏洞,逆转形式

zvt zvp zvz pvz pvt pvp tvz tvt tvp 这九种对抗里我就想不出来哪种对抗什么时候不需要微操的。

zvt,前期虫族其实一直就在走钢丝,飞龙一个不留神,守不住三矿基本就是个死。
zvp,前期压力确实较小,但是要做的就是封住对方农民,并保证自己的运营,这个也是建立在微操的基础上。

zvz,这个不用说了,处处微操,拼的就是微操。
pvz,前期的农民探路,尽量拖个五分钟,然后尽量的获得信息,这个也是微操。

ptv,前期不怎么需要微操,但是操作不好一个不留神被雷车搞个半残常有的事情。如果对方不按常理出牌来个单矿两重工、爆机枪兵,能不能活只能指望你的微操。

pvp,同族相争只要不是开局相克,拼的就是微操,昨天战魂就是例子。

tvz,这个是考验人族水平的严金石,不光是死背建筑流程了或者手快了,从头到尾哪怕打了50分钟,你一刻也离不开微操,而且必须是正确的微操。

tvt,水平相当时只能靠每次交战的微操获取优势、慢慢累积,直到胜利。

tvp,人族的摆阵,其实就是考的手速考的微操。

喊虫族不需要微操的都是门外汉,三个种族里最耗操作量的就是虫族,虫族兵脆,一个不留神就是巨大损失,一个阵型不好就是绝对优势的兵变成效果平平甚至被逆转。

看战魂昨天星际之夜的第一局,pvp ,干掉对方二矿,封锁对方一段时间后,回到自己二矿防守,结果没挡住对方反打一波,这还是经济优势巨大操作不错的情况下,对方就是靠微操大翻盘。

说不需要微操的,那是你没遇到即便你已经微操了而且还运营了还没忘造兵照样还能虐你的人,你只是玩玩没啥,你要是想赢他,你还真得像他一样处处微操是基本要求。棋逢对手不就是胜在某个环节么。
作者: Tobar    时间: 2013-2-6 14:54

posted by wap, platform: GALAXY NOTE II

同理dota也不需要微艹,死就死好了,有操作的时间我还不如在家好好算算身上多少钱精算各种收益然后出套性价比最高的装备出去刷钱。

就算人家杀我一次赚200,我亏200,但是通过精算我能立即在接下来两分钟赚600。所以我不在乎gank和反gank,谁让我是学会计的呢
作者: 水星的爱    时间: 2013-2-6 15:04

这帖子侧面说明了SC2做得有多失败……
作者: 分不清雨水泪水    时间: 2013-2-6 15:16

光看描述这不是2龙的富龙流吗?233

LZ说下VS多少级吧,纯是因为看了下面这句好奇,想了解一下:
“和我交过手的微操高手最后总能被我在后续第三波第四波数量和科技都占优的炮灰所淹没”

万万没有挑战LZ的意思

要是VS15左右,那的确牛B
作者: wer.    时间: 2013-2-6 15:52

lz 这等级 目测不超过7级
作者: zuccbtpig    时间: 2013-2-6 15:54

星际感觉还是大局观+多线,WAR3我跟朋友开玩笑说可以边打边喝茶。起码刚开始魔兽那一点点时间还是闲的,星际真的是从头艹尾,没停过,钱一直花。
作者: 贝卡卡    时间: 2013-2-6 16:19

posted by wap, platform: GALAXY S III
引用:
原帖由 @zuccbtpig  于 2013-2-6 15:54 发表
星际感觉还是大局观+多线,WAR3我跟朋友开玩笑说可以边打边喝茶。起码刚开始魔兽那一点点时间还是闲的,星际真的是从头艹尾,没停过,钱一直花。
喷了,如果对手是orc 剑圣或者先知开局,直接来骚扰你经济你还能边喝茶边打?
作者: zuccbtpig    时间: 2013-2-6 16:23

引用:
原帖由 贝卡卡 于 2013-2-6 16:19 发表
posted by wap, platform: GALAXY S III

喷了,如果对手是orc 剑圣或者先知开局,直接来骚扰你经济你还能边喝茶边打?
英雄没出来前,我觉得都很悠闲
PS 特指2V2的时候,真的挺悠闲的
作者: wer.    时间: 2013-2-6 16:25

引用:
原帖由 zuccbtpig 于 2013-2-6 15:54 发表
职业选手可以一边发短信一边操sc
hyun  我也是听说的
作者: 幻想的幻想    时间: 2013-2-6 16:31

引用:
原帖由 wer. 于 2013-2-6 15:52 发表
lz 这等级 目测不超过7级
不可能,楼主这样的理解在VS上面升不到3级
作者: 贝卡卡    时间: 2013-2-6 16:33

引用:
原帖由 @zuccbtpig  于 2013-2-6 16:23 发表
英雄没出来前,我觉得都很悠闲
PS 特指2V2的时候,真的挺悠闲的
好吧,你所谓的开局和我理解的开局完全不一样
作者: BeastMa    时间: 2013-2-6 17:20

引用:
原帖由 贝卡卡 于 2013-2-6 16:33 发表

好吧,你所谓的开局和我理解的开局完全不一样
他指的是看到游戏画面:D
作者: 依依朱    时间: 2013-2-6 17:23

你们说的是微操
楼主标题说的是“所谓微操”
有什么问题吗?
作者: genesisx    时间: 2013-2-7 11:29

老实说那种配合兵种拖出去a的玩法更适合其他的游戏,而星际么····对战电脑的话1的富矿地图还有机会,2就没有了,不知道为啥,1就算是狗+刺蛇海或者mfm海或者纯龙骑海,只要团队够大rush到位,就可以拼入敌人家里,群秒,打人时还是要操作一下,会操作的人不会输给人数比他多的纯A配合流的人·····
不过我比较喜欢其他类型的rts,比较喜欢那种部队坚持下来可以变成精英的levelup型玩法····
作者: dantedevil    时间: 2013-2-7 13:32

posted by wap, platform: SonyEricsson (Xperia Arc)

论apm的重要性贴
作者: dalert    时间: 2013-2-7 13:45

目测楼主也就半桶水的水平
作者: xmfhell    时间: 2013-2-7 17:19

posted by wap, platform: Galaxy S II

10年scer路过判断楼主菜鸟级别,星际连农民都需要微操
作者: xiaoyaods    时间: 2013-2-7 17:38

微操全局观缺一不可,以上。
作者: Biohazard0    时间: 2013-2-7 18:55

posted by wap, platform: GALAXY NOTE II

lz看看flash 解冻 毕姥爷以前的视频吧 那真心不能说微操意义不大啊。。。
作者: 业界良心任天堂    时间: 2013-2-7 21:06

posted by wap, platform: Android

控兵的同时(除非特别激烈的遭遇战)保证生产,这算是入门基本功吧,这都做不到只能说技术还不过关
作者: 李逵史莱克    时间: 2013-2-7 21:11

看完LZ的发言,我笑了···真的笑了哦
作者: 讴歌123    时间: 2013-2-7 21:14

posted by wap, platform: HTC (8X)

不玩星际,但以我本科三年war3生涯来说,操作和意识缺一不可,但操作是基础。不谈后期大部队决战,如果每次MF都要因为操作问题而损失人口的话意识再好有个毛用……
作者: DarthVadar    时间: 2013-2-7 21:22

引用:
原帖由 讴歌123 于 2013-2-7 21:14 发表
posted by wap, platform: HTC (8X)

不玩星际,但以我本科三年war3生涯来说,操作和意识缺一不可,但操作是基础。不谈后期大部队决战,如果每次MF都要因为操作问题而损失人口的话意识再好有个毛用……
war3和sc还有点区别
war3正面操作对全局影响更大
作者: anubis829    时间: 2013-2-7 21:39

玩WAR3的基本知道意志亡灵SPACE吧  他靠100多点的APM能打败各种一线高手是什么路数......
作者: 讴歌123    时间: 2013-2-7 21:54

引用:
原帖由 @anubis829  于 2013-2-7 21:39 发表
玩WAR3的基本知道意志亡灵SPACE吧  他靠100多点的APM能打败各种一线高手是什么路数......
有效APM高,再说慢手流毕竟少数,抽筋流才是主流
作者: alfredo    时间: 2013-2-8 00:01

posted by wap, platform: Nokia
引用:
原帖由 @anubis829  于 2013-2-7 21:39 发表
操作不是apm高,而是准。而且space因为慢手,狗流这种需要操作的打法就用不好。orc更加是依赖操作
作者: ages7mark    时间: 2013-2-8 00:52

啥微操,楼主被轮操了
作者: ppkkhh    时间: 2013-2-8 00:55

引用:
原帖由 讴歌123 于 2013-2-7 21:14 发表

星际跟war3有个很大的区别,war3的后期大操作基本能决定胜负,这时候续兵和家里的运营就不是特别的重要了。而星际你续兵出问题或者运营出了问题,就没戏了
作者: 第七个男孩    时间: 2013-2-8 10:37

引用:
原帖由 @ppkkhh  于 2013-2-8 00:55 发表
星际跟war3有个很大的区别,war3的后期大操作基本能决定胜负,这时候续兵和家里的运营就不是特别的重要了。而星际你续兵出问题或者运营出了问题,就没戏了
星级经济运营被压靠一波决战操作优势反败为胜的比比皆是,最直观的例子就是神族母舰加白球电兵组合了
作者: Virtue    时间: 2013-2-8 11:12

lz你确定你是和所谓的高手玩的吗?
作者: duryu    时间: 2013-2-8 11:30

以前也和lz一样想法,直到有一次看到sky和瓜比在我们办公室里用我们的办公电脑对战打着玩,我才知道自己有多愚蠢。
作者: bigstone    时间: 2013-2-9 10:52

引用:
原帖由 ff42 于 2013-2-6 11:14 发表

比如说PVP(前面有人说我只玩Z,其实只是我Z玩得相对较多)双方都是双兵营开局,第一仗双方都是6个Zelot,他微操好,打完剩两个 ...
8楼已经说的很清楚了。正面交战的同时骚扰空投造兵都不耽误,这才是微操好。APM高只知道在战场乱点的,只是手抽而已,不叫微操好。
作者: 喜剧之王    时间: 2013-2-9 14:10

posted by wap

楼主只不过暴露了自己是个菜鸟
作者: DarthVadar    时间: 2013-2-9 14:32

引用:
原帖由 @第七个男孩  于 2013-2-8 10:37 发表

星级经济运营被压靠一波决战操作优势反败为胜的比比皆是,最直观的例子就是神族母舰加白球电兵组合了
war3两个特点
暴人口的维修费和英雄的地位以及可操作性
再加上运营和续兵操作的简化
所以后期一波正面的操作比重是高于sc的
作者: afteryou    时间: 2013-2-9 21:20

posted by wap, platform: UC

war3靠操作 sc2靠运营
作者: ppkkhh    时间: 2013-2-9 23:15

引用:
原帖由 第七个男孩 于 2013-2-8 10:37 发表

我的表达有问题?还是你的理解有问题?
被压制代表运营暴兵出问题吗?

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0