标题: [零食] 【转】午餐肉爱好者的自我修养——顶级午餐肉指南 [打印本页]

作者: shiningfire    时间: 2012-9-8 20:24     标题: 【转】午餐肉爱好者的自我修养——顶级午餐肉指南

作为与方便面齐名的伟大发明,午餐肉是许多人的至爱,火腿肠尤其是今天的火腿肠真是弱爆了,只能哄狗狗。事实上午餐肉也是有格调的,正如日本方便面比大陆方便面地道,在世风日下的今日中国,唯有进口午餐肉与极少数国产午餐肉能唤醒你童年的记忆——我就不说“梅林”出口的午餐肉比大陆零售版本品质好许多,更要命的是价格还低点……

——新手入门梅林

[attach]461986[/attach]
上海梅林

近来许多午餐肉爱好者抗议梅林的品质缩水严重,面粉越来越多瘦肉越来越少——这完全是事实,对比国内通胀就知道在中国保持品质是完全不可能的事儿。但即便如此,始于1930年的上海梅林牌午餐肉依然远胜南方的粤花、古龙以及其他杂牌。而在梅林午餐肉中,以出口版本与军区特供绿罐头版本为最佳,后者偶尔可以代购,至于前者……谁会费力从国外背午餐肉——尽管只要走到香港你就能找到又便宜又好吃的出口版,如果你乐意背一箱回来的话……btw:军方背景的同学,别忘了弄点军供午餐肉尝尝,坑什么也不能坑军人不是么,尽管军队目前只负责对内威吓对外吃屎。

——中阶识货长城白猪午餐肉

[attach]461987[/attach]
长城白猪
长城白猪的名气是香港人炒作出来的,也算名至实归,香港人自己也看不上南方午餐肉,港式茶餐少不了午餐肉,靠谱的港式餐厅也绝不能断了午餐肉。早期香港只用梅林牌,但随着天津出品的长城白猪午餐肉闪亮登场,你情我愿,就这么勾搭上了——当然,比梅林贵。因为小白猪名声太响,如今已经有假货了,请注意甄别,此外江浙地区因为地方保护很难买到小白猪,诸位只能淘宝。小白猪是目前中国午餐肉出口主力,大陆销售的通常是方罐,昵称“小白猪”,出口则多为圆罐,行家叫“大白猪”,令人愤慨的是香港卖的比大陆便宜两成,fuck!btw:绿色包装的白猪为妙

——高阶吃货德和云腿午餐肉

[attach]461988[/attach]
昆明德和
昆明特产,始于1923年的德和牌午餐肉是中国最古老的午餐肉,“德和”这个名字是孙中山起的,他老人家吃了宣威火腿很happy,题词“饮和食德”(比今天“山清水秀风景好”之类领导题词有文化呀),于是就有了德和罐头厂。昆明货嘛,重点自然是“云腿”,早期德和午餐肉选用云南山区瘦肉猪为原料,昆明人生怕外人知道,藏着掖着自己独乐乐。所以它的知名度不高,正如被百威收购以前的哈尔滨啤酒,只有本地人与行家洞悉好味道。我得承认即便是“德和”,今年的品质亦有缩水,只是在国货中依然无法超越。是的,它的标准版定价比梅林高30%, 另有零售价上50块人民币的高端版本,精瘦大肉噢,购买方式自然只有淘宝。强烈建议大肆储备,首先如今猪肉涨价比房价、股票快,再者,你不知道它啥时候学坏,在中国混,哪有不变坏的呢。

——寻根觅祖世棒午餐肉(SPAM)

[attach]461989[/attach]
HORMEL世棒
美国HORMEL公司七十多年前发明午餐肉,这玩意儿打赢了希特勒,连赫鲁晓夫都承认没有世邦午餐肉苏联人可挨不过斯大林格勒保卫战。午餐肉诞生之初既是为军队服务,军人自然开发出各种吃法,如烤糊了加上盐与鲜洋葱圈,佐以面包进食,至于夹在玉米饼里就成了墨西哥风味……事实上SPAM早在二战前就进入中国,小时候看过一部描写中国大漠强盗的电影,悍匪从国民党处劫掠了一仓库进口午餐肉,哪个小弟立功就分一个罐头,看得我口水直流……购买渠道除了淘宝还有发达城市的沃尔玛,有针对中国推出的版本,据说适合亚洲人的口感,横竖我吃不出来。

——欧洲货才装B丹麦三花午餐肉(Tuilp)

[attach]461990[/attach]
丹麦三花中文版
事实上Tuilp更出名的是鹅肝酱、鱼子酱罐头,但是作为欧洲唯一猪肉午餐肉世家,水准亦相当不俗。欧洲人假正经,午餐肉通常不生吃,佐菜来着,所以口感相对油腻。Tuilp也正式进入中国,有中文包装,价格是国货两倍,个人以为真要追求进口午餐肉,还是SPAM更合口味,反正你都乐意花两倍价钱了不是么~

——咸牛肉午餐肉英国Libby、 Mc Neill & Libby、 Fray bantos

[attach]461991[/attach]
谁说午餐肉一定是猪肉做的呢?如果说SPAM猪肉罐头打赢了二战,英国咸牛肉罐头可是打赢了一战的元勋,实际上19世纪已经流行,可谓肉罐头的祖宗。狼叔在伊斯坦布尔就靠英国咸牛肉罐头吊命,把这玩意当作午餐肉生吃味道很糟,但是拿来加菜炖汤有质变。客观的说牛肉做成罐头一定不如猪肉好吃,但如果你是穆斯林也没得选不是么……

感觉以上指南受用的阁下,不用发愁如何感谢睿智的我,古有孔子学徒以干肉条做学费——今天寄来午餐肉罐头便是,我很享受,谢谢。

作者: stevetin    时间: 2012-9-8 20:32

呵呵只见过那个长城牌!香港人认可的大陆品牌才是安全的~~
作者: 洛克狼    时间: 2012-9-8 20:34

屁民只吃过梅林...
作者: Zico2003    时间: 2012-9-8 20:35

小学春游 午餐肉罐头拧断了小钥匙,原封不动带回去
作者: 3501    时间: 2012-9-8 20:42

大家午餐肉都怎么吃的?我觉得这虽然是罐头,但是无论是油炸,还是炒土豆丝,炒韭菜,都比生吃好吃一万倍啊...
作者: 眼神    时间: 2012-9-8 20:45

我觉得我们公司楼下餐厅的午餐肉煎蛋面里的午餐肉不错,肉很多,就是不知道什么牌子的
作者: shiningfire    时间: 2012-9-8 21:29

引用:
原帖由 眼神 于 2012-9-8 20:45 发表
我觉得我们公司楼下餐厅的午餐肉煎蛋面里的午餐肉不错,肉很多,就是不知道什么牌子的
这肉块的样子
很像小白猪啊
作者: 眼神    时间: 2012-9-8 21:32

引用:
原帖由 shiningfire 于 2012-9-8 21:29 发表

这肉块的样子
很像小白猪啊
嗯,我周一吃的时候打听一下
作者: doomking    时间: 2012-9-8 21:47

高盐食物,
昨天央视砖家说和泡面、火腿肠、卤蛋一起吃是肾脏杀手
作者: alalaka    时间: 2012-9-8 22:00

又要开始卖午餐肉了吗?
作者: ドラゴンナイト    时间: 2012-9-8 22:02

很喜欢,但这东西有亚硝酸盐的吧?
作者: xu33    时间: 2012-9-8 22:05

小白猪不是在TG风靡过一阵吗 卖家是个美女来着
作者: 爱她就推倒她    时间: 2012-9-8 22:06

小白猪曾经在tg火过
作者: shiningfire    时间: 2012-9-8 22:07

引用:
原帖由 xu33 于 2012-9-8 22:05 发表
小白猪不是在TG风靡过一阵吗 卖家是个美女来着
是的 当初我也买了一箱
自己没吃到几罐 全给老爸老妈送人了23333
作者: hkt3010    时间: 2012-9-8 22:09

小白猪喷了,现在家里还有上次买的没吃完的....233
作者: CHK1985    时间: 2012-9-8 22:14

我有个亲戚的亲戚在梅林是做把过期的午餐肉从罐子里挖出来再鼓捣几下装进新罐子里的。。。
作者: Lucifer6E    时间: 2012-9-8 22:21

看了这贴立刻去亚马逊订了个

http://www.amazon.com/SPAM-Singl ... 0FIZW00/ref=lh_ni_t
作者: shacg    时间: 2012-9-8 22:56

posted by wap, platform: iPhone

spam现在上海很多好点的超市里都有,的确是市面上容易买到的最好的午餐肉,配合飞利浦空气炸锅绝了
作者: SeanAngela    时间: 2012-9-9 08:39

posted by wap, platform: iPhone

spam切片用黄油炸致双面金黄,味道绝嗲
作者: somesun    时间: 2012-9-9 08:45

@somesun mark
作者: 沉默の狙击手    时间: 2012-9-9 16:02

小白猪味道还可以。就是平时吃的机会少。
作者: yuhui    时间: 2012-9-9 16:35

小时候经常吃灌装午餐肉 那味道无敌
作者: 聋则嗅明XP    时间: 2012-9-10 00:11

赞,我也是午餐肉爱好者
作者: literry2001    时间: 2012-9-10 10:26

这玩意偶尔吃点可以
常吃就吐了
作者: lawson    时间: 2012-9-10 12:31

小白猪不是在TG在商言商过了么?
作者: td07    时间: 2012-9-10 13:39

没觉得梅林比古龙的好吃。。。。
作者: Oishi    时间: 2012-9-10 13:43

看完这贴准备去订几个午餐肉了,干煎绝赞啊!!
作者: 小天猪    时间: 2012-9-10 14:06

小白猪上次在tg出了什么问题,我记忆模糊了,求点醒
作者: 小天猪    时间: 2012-9-10 14:07

梅林午餐肉我在里面吃出过毛发,以后杀死我都不会再买了。
作者: st00ar    时间: 2012-9-10 14:46

在商言商的小白猪后来是不是因为人家人肉了店主妹子?
淘宝又买了点,上次吃觉得还蛮好吃的
作者: McKeich    时间: 2012-9-10 23:00

小白猪当年就买过几罐 ,味道还可以,只是吃多也就没啥感觉
作者: 张文强天才    时间: 2012-9-11 10:17

看到小白猪,又想起了在商言商的事了
作者: 面白得哦机三    时间: 2012-9-11 10:41

引用:
原帖由 Zico2003 于 2012-9-8 20:35 发表
小学春游 午餐肉罐头拧断了小钥匙,原封不动带回去
看成了小拇指。。。
作者: Biohazard0    时间: 2012-9-11 10:57

真心最怕就是拧断了啊
空流泪啊以前在外面也是
作者: baki    时间: 2012-9-11 17:43

看了这贴,口水直流,立刻淘宝了10个德和云腿午餐肉尝鲜,哈哈~~~吃货板块就是好啊!
作者: mting    时间: 2012-9-11 17:55

咸牛肉午餐肉英国Libby、 Mc Neill & Libby、 Fray bantos 最后这个前两天才吃
卢旺达无产肉只有牛肉的
感觉有股难闻的味道
吃起来一般
作者: qianyuting    时间: 2012-9-11 18:07

@qianyuting mark
作者: 魔龙封印    时间: 2012-9-11 18:08

根据帖子买了入门的梅林
味道真差,还没火腿肠好吃呢
作者: LionHeart    时间: 2012-9-11 18:21

MARK
作者: kmzay    时间: 2012-9-19 20:32

在下对午餐肉的断论只能用垃圾食品来形容,不过看了LZ的介绍后有蠢蠢欲动的心了:D
作者: 平凡的幸福    时间: 2012-9-19 21:39

喜欢吃,一般都切成片稍微煎一下,什么都不放,就很好吃了
作者: willdeath    时间: 2012-9-19 23:07

绝对的午餐肉爱好者,立刻买了几罐来吃吃,不过世棒以前吃过,不喜。
作者: willdeath    时间: 2012-9-19 23:15

我靠,图大了
作者: yesword    时间: 2012-9-20 07:51

就是小白猪啦,偶尔一吃还不错,煎一下更好
作者: Heidern    时间: 2012-9-20 09:44

绝对的垃圾食品,高油,高盐,对肾脏不好,非常不建议吃。
作者: baki    时间: 2012-9-20 09:47

买了德和云腿午餐肉,找的淘宝销量最大的一家。感觉口味什么的很一般啊,不敢再买了~~~
作者: zcomic    时间: 2012-9-20 13:43

小白猪不是说查出含水银吗??这么多人忘记了?
作者: rb    时间: 2012-9-20 13:52

LS,是钠离子超标。。。。

也就是盐放多了……
作者: weekend    时间: 2012-9-20 13:57

午餐肉能好吃到哪儿去啊,都是淀粉,口味当然一般了,比不过火腿肠也是正常的
作者: sgasoka    时间: 2012-9-20 14:26

世棒午餐肉(SPAM),就图片上的那种原味,在麦德龙买了一盒,口感极其油腻,感觉吃猪油一样,但是确实是肉味,下在方便面里实在咽不下去,用微波炉热了一会,去去油才吃下去的~
作者: zcomic    时间: 2012-9-20 15:13

引用:
原帖由 rb 于 2012-9-20 13:52 发表
LS,是钠离子超标。。。。

也就是盐放多了……
百度一下“长城牌午餐肉 水银”,很多新闻啊
《长城牌午餐肉在港被验出含水银》等等

我看包装,就是指这个小白猪吧
作者: rb    时间: 2012-9-20 17:54

LS,点进去看啦……

長城牌午餐肉疑遭整蠱
俗稱「白豬仔」的罐頭午餐肉長城牌火腿豬肉被香港食物安全中心驗出含有水銀,經銷商遠大貿易昨展開回收行動但形容事件疑點重重。遠大指,內地廠房前日以水銀混入原材料作高溫加熱及攪拌進行實驗,結果午餐肉色澤變得暗淡且水銀平均分布,並不像涉事罐頭的水銀集中在罐底及完整,事件已交法律顧問跟進,若有證據涉及人為添加水銀會考慮報警,長城牌內地進出口公司更明言懷疑有外來因素影響。
作者: elfucko    时间: 2012-9-20 17:59

span太咸
作者: iPad    时间: 2012-9-22 09:53

posted by wap, platform: Android

正大午餐肉经济实惠
作者: freefreeek    时间: 2012-9-22 13:32

爱吃你就评论下什么牌子口感如何,觉得不健康你不吃就是了。现在吃啥能有多健康,想开点吧。

午餐肉我喜欢炖菜烧汤的时候放几块,不那么腻。以前我也不爱吃,老婆爱吃,慢慢跟着老婆也爱上了这玩意儿~
顺便,说个取出整块午餐肉的小窍门,其实很简单,开盖以后稍微倒一点点热水进去,挤压几下盒子让水在里边溜一圈,把腻着盒子的油给化了。轻轻一倒就整块出来了~~
作者: robbi    时间: 2012-9-22 15:56

吃火锅最爱吃午餐肉,平时从来不吃
作者: amm    时间: 2012-9-22 17:46

引用:
原帖由 zcomic 于 2012-9-20 15:13 发表

百度一下“长城牌午餐肉 水银”,很多新闻啊
《长城牌午餐肉在港被验出含水银》等等

我看包装,就是指这个小白猪吧
捉鸡啊
http://info.china.alibaba.com/news/detail/v0-d1011605049.html
作者: amm    时间: 2012-9-22 17:46

引用:
原帖由 freefreeek 于 2012-9-22 13:32 发表
爱吃你就评论下什么牌子口感如何,觉得不健康你不吃就是了。现在吃啥能有多健康,想开点吧。

午餐肉我喜欢炖菜烧汤的时候放几块,不那么腻。以前我也不爱吃,老婆爱吃,慢慢跟着老婆也爱上了这玩意儿~
顺便,说 ...
在中国说什么食品不健康,喷了
作者: 液体蜘蛛    时间: 2012-9-23 13:03

午餐肉我们这边几乎就是往火锅里丢的。偶尔家里会做做烩菜。
作者: 脚盆屌欲到    时间: 2012-9-23 13:31

美国货都是垃圾~~
作者: 億万千    时间: 2012-9-27 23:34

有一次买SPAM买多了,然后天天吃,终于吃吐了。。期间基本上花样都吃一遍了
作者: jiajia09    时间: 2012-9-30 00:26

posted by wap, platform: iOS

@jiajia09 mark
作者: kmzay    时间: 2013-1-24 19:57

:D 再次膜拜下,对午餐肉的偏见有很大的改变了
作者: qiuweihao    时间: 2013-1-25 22:25

罐头午餐肉 只吃梅林和三花
作者: coolswan    时间: 2013-1-28 09:00

我以前就是天津进出口股份的,不过我是速冻科

小白猪属于罐头科的产品,同时生产的还有长城牌黄桃罐头,都是出口用

每年过年发年货都会有白猪罐头,没感觉有啥

看来是身在福中不知福
作者: planar    时间: 2013-1-30 16:15

mark一下···
作者: 屠狗者    时间: 2013-2-27 20:38

其实就是火腿肠
作者: sgasoka    时间: 2013-2-28 14:56

麦德龙买了罐世棒的午餐肉,感觉口感很油腻啊,下面吃了点,然后放冰箱里发霉了~
作者: giant    时间: 2013-2-28 14:59

引用:
原帖由 sgasoka 于 2013-2-28 14:56 发表
麦德龙买了罐世棒的午餐肉,感觉口感很油腻啊,下面吃了点,然后放冰箱里发霉了~
煎一下再吃比较好
作者: alexsega    时间: 2013-2-28 22:03

有台湾或者香港出的午餐肉推荐吗???
作者: shiningfire    时间: 2013-3-1 13:28

引用:
原帖由 alexsega 于 2013-2-28 22:03 发表
有台湾或者香港出的午餐肉推荐吗???
香港的午餐肉基本靠进口的,台湾人不好这口所以没啥好推荐~~~
作者: 便腥惊肛    时间: 2013-3-3 12:26

我也喜欢吃午餐肉,吃泡面的时候一起吃的很好吃
作者: 大和    时间: 2013-3-6 22:49

帝都每次都是特意去jenny lou's买荷美尔的午餐肉,回家后切片煎一下特别好吃。另外推荐horber的各种口味生香肠,周末在家煎一下当早饭相当好。

作者: agefan    时间: 2013-3-24 20:35

posted by wap, platform: Android

make下长姿势
作者: xjndfdfe    时间: 2013-3-29 13:20

德和上次看到这文后买过不同的4罐  感觉都一样
小白猪》spam》》》》》》》》》》》》其他
作者: alexsega    时间: 2013-4-9 17:46

posted by wap, platform: SonyEricsson (Xperia Play)

平底锅加点黄油煎两片小白猪一个太阳蛋,煎完加水煮出前一丁,真是太好吃了
作者: tegonghuang    时间: 2013-4-9 22:22

看到这贴…………

美女卖家已经4冠了 印象里好像是变过服装店 又改成零食店了

当年的图还在 有兴趣的自己去看看吧

http://365dp.taobao.com/
作者: 地刺    时间: 2013-4-10 11:52

精品文章!
作者: potus    时间: 2013-4-12 00:11

小白猪居然还用上帝的图
作者: yjyj52000    时间: 2013-4-12 13:08

每次吃米线我都加午餐肉。。
作者: memento    时间: 2013-4-12 15:16

德和不同价格的口味还是有差别,
还是 10元左右的 精品午餐肉好吃,带老式小钥匙的,
15的新包装的感觉一般。
作者: joylin    时间: 2013-4-13 02:08

我只有免费的古龙可以吃.....
作者: kiwin    时间: 2013-4-13 13:44

当年我还写了个打油诗

作者: ferrerorun    时间: 2013-4-13 16:37

防腐剂有什么吃头``````不明白
作者: akii    时间: 2013-4-19 21:34

posted by wap, platform: iPad

在塞班被一货架的spam吓尿了,不知道美国本土能有多少口味
作者: zdb1115    时间: 2017-2-2 15:39

喜欢凉拌的。味道值得留恋 现在一般地方都买不到了!
作者: 大手    时间: 2017-7-13 12:26

引用:
原帖由 @CHK1985  于 2012-9-8 22:14 发表
我有个亲戚的亲戚在梅林是做把过期的午餐肉从罐子里挖出来再鼓捣几下装进新罐子里的。。。
完全没必要。
罐头食品就不用保质期。
作者: omiqpl    时间: 2017-10-22 22:03

MARK一下,已经买了一些试试
作者: DKNYZK    时间: 2017-12-10 23:59

以前在新加坡,早餐都是米粉配煎午餐肉,绝赞
作者: 很苦的熊    时间: 2017-12-11 20:05

反正我觉得这午餐肉煎一下口感一塌糊涂,还是直接开罐冷吃最好吃。
作者: shramm    时间: 2017-12-13 20:50

从来不吃这种东西
作者: 烟蒂末梢    时间: 2017-12-14 20:30

这个坟挖的,233max
作者: 画楼花千树    时间: 2018-3-7 22:54

mark
作者: shiningfire    时间: 2019-11-14 12:26

听说现在又开始屯了?
作者: arex    时间: 2019-11-15 09:32

买了几个德和云腿午餐肉试试

看商品介绍图片感觉肉完全没有长城牌的多....
作者: shiningfire    时间: 2019-11-16 00:24

引用:
原帖由 arex 于 2019-11-15 09:32 发表
买了几个德和云腿午餐肉试试

看商品介绍图片感觉肉完全没有长城牌的多....
这文章是7年前的
现在德和开始渣化了。。。。 新出的小猪呵呵还可以
作者: 多米    时间: 2019-11-16 14:34

小猪呵呵肉蛮多的,但是一股没阉过的猪的腥味,不好吃
作者: arex    时间: 2019-11-18 19:49

引用:
原帖由 shiningfire 于 2019-11-16 00:24 发表

这文章是7年前的
现在德和开始渣化了。。。。 新出的小猪呵呵还可以
今天刚拿到尝了下,确实渣化了,比现在的长城差太远了,我感觉连梅林都不如,吃起来一股廉价淀粉火腿肠的味道
作者: kakaya    时间: 2019-11-21 14:34

梅林的,火腿午餐肉罐头,就是超大一个的,最好吃。秒杀小白猪
作者: 小嶋阳菜    时间: 2019-11-23 14:36

年纪大了,这些都不敢吃了,盐太重

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0