标题: [业评] 玩FF13-2,吐个槽,有点明白FF这系列为什么衰落了 [打印本页]

作者: iceliking    时间: 2012-8-26 09:20     标题: 玩FF13-2,吐个槽,有点明白FF这系列为什么衰落了

SE的开发者们,你们真的有想过谁来玩你们的游戏吗

都说rpg属于低端的玩家最爱,我没有0.001秒的反应速度,也没有动作天分,但我可以慢慢练级,只要不惜时间,最后一样放无双草割;
可是这一切在FF这个系列是不存在的,实际上一直是不存在的,FF7敌人和你同步升级,FF10连级别都没有了,FF13干脆一本道不给你练级的机会,让你到大平原直接问候开发者祖宗....
任何一代FF,如果你不深入熟悉这套系统,一路下来,可能通关不难,但会让你非常郁闷,别说什么一滴血过关充满刺激,谁玩个游戏不想草割无双刷成就感呢,面对每个boss只能听天由命这还是玩游戏吗。

说说系统,我不敢说不精妙,有的系统甚至可以让人沉迷,当然至少是10小时的摸索期过后(我智商低)。但我每次想问问开发者,有必要这么精密吗,我想开法拉利开的爽,就得自己去调试发动机每个螺丝么。还是我属于游戏智商过低的人,真有人不看任何攻略心得,很快能熟悉系统的精髓吗,看看13/2里的自动记事本,各种水晶、战斗系统,tips,足够开一门大学课程了。我要是个放暑假的学生全部研究一遍没问题,可我是个上班族就想每天下班打一个小时,你让我先看半小时书再照着一招一式的练?

FF出到13了,你说该有继承性吧,可FF每一代的系统,大家会心一笑就可以了,不多说了;

有人要说,爱玩玩,不玩滚,nmd,玩这个游戏还不是十几年养成的强迫症,SE的开发者们,真以为还有脑残非主流一代玩你们的FF吗,醒醒吧,一代玩家一代游戏,这种需要玩家投入太多的大作20年前可能玩家买账,但在今天这个快餐当道,娱乐选择繁多,消费者整个生活工作节奏都变快的年代,仍然抱着20年前的理念做游戏,我也只能尊敬你们的执着了。

作者: xuhuamao    时间: 2012-8-26 09:24

练级的乐趣和系统上,DQ堪称完美
作者: tzenix    时间: 2012-8-26 09:28

DQ也烂了
当年的快节奏战斗早已不在
作者: acoolbat    时间: 2012-8-26 09:32

posted by wap, platform: SAMSUNG (T959)

废那多话却没说到点子上

没落的最大原因就一个:装逼
作者: alexey    时间: 2012-8-26 09:35

FF续作如果把系统做得肤浅了,被喷只会更多
不是自己的菜不玩便是,强迫症没必要
作者: iceliking    时间: 2012-8-26 09:47

引用:
原帖由 acoolbat 于 2012-8-26 09:32 发表
posted by wap, platform: SAMSUNG (T959)

废那多话却没说到点子上

从8就开始装了,好的时候没人喷,现在拿它说事我觉得只是一种莫名其妙的借口
作者: tdkz    时间: 2012-8-26 09:47

如果系统太浅太简单,那么熟练后的成就感也不行
楼主想想怪物猎人
作者: iou90    时间: 2012-8-26 09:54

posted by wap, platform: Android

系统平衡了很多但相对玩法就没那么丰富 剧情演出就不提了…
作者: zafm0861    时间: 2012-8-26 09:55

都说rpg属于低端的玩家最爱,我没有0.001秒的反应速度,也没有动作天分,但我可以慢慢练级,只要不惜时间,最后一样放无双草割;

从来没听说过这个
作者: iceliking    时间: 2012-8-26 09:56

引用:
原帖由 tdkz 于 2012-8-26 09:47 发表
楼主想想怪物猎人
不觉得简单=肤浅
作者: tdkz    时间: 2012-8-26 09:58

引用:
原帖由 iceliking 于 2012-8-26 09:56 发表

不觉得简单=肤浅
你都想作为一个每天休闲一下的玩家顺利通关了,即使系统不肤浅,由于难度太低也很可能导致你并没有感受到深度就通关了
实际上dq系列也不休闲了
作者: mieumieu    时间: 2012-8-26 10:01

posted by wap, platform: iPad

对不起,13-2用来做例子实在不妥,因为这个游戏难度太低。
作者: lyt777    时间: 2012-8-26 10:03

莫名其妙,LZ你自己想想现在有哪个大热的RPG的系统是以系统简单而闻名的???
作者: lady玉凤    时间: 2012-8-26 10:04

传统RPG比如DQ之流就是练级耗点用的。
作者: edwang    时间: 2012-8-26 10:06

简单说就是嫌复杂了?
作者: mieumieu    时间: 2012-8-26 10:15

posted by wap, platform: iPad

rpg的休闲,不能只看复杂度,而应该定义为系统比较接近人类common sense。我觉得atlus这方面就做得很好,就算隔了很久再玩女神系列,也还能记得怎么玩
像北欧2,eoe这一类反人类系统就需要强制学习,过一会就忘了

作者: myquell    时间: 2012-8-26 10:45

posted by wap, platform: Android

敌人和你同步升级的那是8
作者: Zeldafans    时间: 2012-8-26 10:54

DQ派路过
作者: lzh7362866    时间: 2012-8-26 10:59

posted by wap, platform: iOS

最后一段喷了,装13不就是为了适应快餐时代整出来的吗?一条路走到黑,几乎无分岔路,城镇系统取消,要到下界才有支线,战斗加自动指令,设置好阵型后就是OOO了,战斗结束后HP全满,道具看似繁多,其实说白了就几类,以RPG来说,这还不够快餐么?楼主是要闹哪样。而且lz说的战斗说明,lz要看看我的吗?通关后绝大部分都是NEW,压根没看过。

作者: iceliking    时间: 2012-8-26 11:30

引用:
原帖由 myquell 于 2012-8-26 10:45 发表

敌人和你同步升级的那是8
7也是的
作者: 取暖的刺猬    时间: 2012-8-26 12:45

posted by wap, platform: iPhone

ffb前面几章都可以说是教学关了吧…
不过到大平原给敌人追着满地跑确实像吃了苍蝇一样恶心
作者: OpEth    时间: 2012-8-26 12:49

引用:
原帖由 lyt777 于 2012-8-26 10:03 发表
莫名其妙,LZ你自己想想现在有哪个大热的RPG的系统是以系统简单而闻名的???
dq
作者: 飞侠    时间: 2012-8-26 12:52

FF每代改系统的确蛮操蛋的,我的话希望有一个能配合游戏剧情展现冒险感觉的战斗系统就可以了,FF现在的战斗系统感觉和整个游戏是分开的,系统完全是为了做系统而在做系统,为了追求新意而在追求新意
作者: 正义的化身    时间: 2012-8-26 12:55

主要觉得剧情好无聊,并且故意弄得晦涩难懂~~
作者: tdkz    时间: 2012-8-26 12:57

引用:
原帖由 OpEth 于 2012-8-26 12:49 发表

dq
dq不简单啊,转职什么的很烦
花在dq无聊练级上的时间打通ff都够了
作者: 夢桜花吹雪    时间: 2012-8-26 13:36

6的系统也没什么深明大义,但还是感觉很好玩

从7开始系统变复杂,但我觉得水晶石装来装去自己搭配也挺有意思,最复杂的应该属8和10,8的系统我当年熟悉了好一阵子,现在貌似已经忘了
作者: acoolbat    时间: 2012-8-26 14:01

引用:
原帖由 iceliking 于 2012-8-26 09:47 发表

从8就开始装了,好的时候没人喷,现在拿它说事我觉得只是一种莫名其妙的借口
Time has changed.
作者: yutaco    时间: 2012-8-26 14:16

posted by wap, platform: SonyEricsson (Xperia Arc)

最近在重温10,10的系统很好啊
作者: asd11123    时间: 2012-8-26 14:24

引用:
原帖由 iceliking 于 2012-8-26 09:47 发表

FF8一样有人喷。
头次听说媚俗的游戏就是来自于FF的评论,当时特别赞同
作者: ChloeG    时间: 2012-8-26 14:34

楼主从游戏不好,倒推为什么游戏不好,所以得出一堆莫名其妙的结论。。。
作者: 不死鸟    时间: 2012-8-26 15:45

posted by wap, platform: Nokia (E72)

Ff13-2,我第一部通关的ff。
作者: 华华★    时间: 2012-8-26 16:00

引用:
原帖由 acoolbat 于 2012-8-26 09:32 发表

废那多话却没说到点子上

楼主的槽点不对啊,FF13也就那战斗系统能拿出来看看。
除了战斗系统

2B人设,2B剧情,2B一本道设定——一炮污啊~
作者: as01    时间: 2012-8-26 16:30

引用:
原帖由 iceliking 于 2012-8-26 09:20 发表
SE的开发者们,真以为还有脑残非主流一代玩你们的FF吗,醒醒吧,一代玩家一代游戏,这种需要玩家投入太多的大作20年前可能玩家买账
玩的好就是涉谷系,玩不好就是城乡结合部非主流,FFB就属于玩不好的城乡结合部,
十几年前的FF谁知道野村是谁,
几年前不过一个AC就野村红遍全求,让非主流把他捧做神,
一个短短几秒的V13预告,就能让一大帮20年游戏的人跪下来喊他做爹
其实都是野村的错,留了个只有他自己玩的转的风格出来,然后一帮宅男想接着去玩结果当然玩不出来

作者: lzh7362866    时间: 2012-8-26 16:34

posted by wap, platform: SAMSUNG (Galaxy S II)
引用:
原帖由 @华华★  于 2012-8-26 16:00 发表
楼主的槽点不对啊,FF13也就那战斗系统能拿出来看看。
除了战斗系统

2B人设,2B剧情,2B一本道设定——一炮污啊~
莫名的感觉X躺枪了,撇去仁者见仁,智者见智的剧情。→_→
作者: oracle    时间: 2012-8-26 16:46

posted by wap, platform: SAMSUNG (Galaxy Nexus)

不知所云
作者: altn    时间: 2012-8-26 17:51

引用:
原帖由 tdkz 于 2012-8-26 09:47 发表
楼主想想怪物猎人
怪物猎人简单?
作者: tdkz    时间: 2012-8-26 18:00

引用:
原帖由 altn 于 2012-8-26 17:51 发表

怪物猎人简单?
怪物猎人不简单啊
所以不是这个原因
作者: Tiaros    时间: 2012-8-26 20:45

我觉得ff13战斗系统的最大问题是,过了摸索期过了新鲜期再过了熟练期后,厌烦度疲劳度会直线上升

13-1后期只有龟刷,而13-2不DLC战斗简直一点难度也没有,导致钻营系统的价值完全体现不出来
作者: allen24    时间: 2012-8-26 20:59

LS说到点子上了

13-2最大的问题就是难度低得离谱了,不算dlc的话没有能活过1分2秒的boss,如果没黄泉这开乌龟壳的家伙的话就是42秒。。。

要让自己培养的宠物有用武之地的话必须打几个比较有挑战性的boss的dlc了
作者: 麦克罗索夫    时间: 2012-8-27 00:01

作为1个反射神经很差的手残轻度玩家,真心不习惯这种rpg
作者: ffcactus    时间: 2012-8-27 00:41

posted by wap, platform: iPhone

LZ你确定玩过FF7? 连7和8都分不清你还谈什么历代系统啊?
作者: 少先队员    时间: 2012-8-27 00:48

其实这只是现在一个大环境导致自己玩游戏兴趣已经不如从前了
且不说次时代的游戏,换成以前PS\PS2\SS等等辉煌时期的游戏,放到现在你也不会有心思花很多时间的。
试想一下以前有些简单系统的RPG,如果放到现在,流程拉长到30+小时以上,枯燥度完全不敢想象了。
作者: S.UNDAY    时间: 2012-8-27 01:18

针对你的情况,这种一本道的游戏才应该是最符合你口味的。没有时间,每天只想玩一会游戏爽爽的,如果要玩rpg,ffb还就是完美的适合你,比任何一代都适合
作者: iou90    时间: 2012-8-27 01:35

黑8的真是出不了啥花样啊 摊手
作者: shenke    时间: 2012-8-27 08:12

如果FF抛弃精妙复杂的系统,变成快餐游戏,那我就不玩了
引用:
原帖由 iceliking 于 2012-8-26 09:20 发表
SE的开发者们,你们真的有想过谁来玩你们的游戏吗

可是这一切在FF这个系列是不存 ...

作者: 昵称无效    时间: 2012-8-27 08:18

引用:
原帖由 @lyt777  于 2012-8-26 10:03 发表
ultima创世纪
够热了吧
作者: lyt777    时间: 2012-8-27 08:34

引用:
原帖由 昵称无效 于 2012-8-27 08:18 发表

ultima创世纪
够热了吧
请注意现在俩字。

你要这么较真怎么不说说MM和WIZ呢。
作者: flies    时间: 2012-8-27 09:19

审美疲劳
作者: 风之勇者    时间: 2012-8-27 09:27

这几年SE出的RPG当中

FFB-2系统算简单的……
作者: yy77    时间: 2012-8-27 09:38

lz这样还是花点钱当rmb战士吧。
作者: 利露    时间: 2012-8-27 09:40

posted by wap, platform: HTC (Vision)

楼主的意思是要ff变成疯鸟和切水果
作者: 利露    时间: 2012-8-27 09:41

posted by wap, platform: HTC (Vision)

楼主的意思是要ff变成疯鸟和切水果
作者: OOGIK    时间: 2012-8-27 10:18

LZ没喷到点子上,当下RPG还是需要复杂的系统

关键在于如何做好由浅入深+引人入胜的熟悉系统的过程,而不是不熟悉系统就到处碰壁这种弓虽女干玩家的操蛋风格
作者: wulongx    时间: 2012-8-27 10:27

前几天玩《王国之心3D》,一开始的食梦兽养成说明看得我云里雾里的
作者: 模拟器高手    时间: 2012-8-27 10:35

反正SE这种没节操的日厂也就能捞一笔是一笔了
作者: 阿弄    时间: 2012-8-27 10:59

玩了一个多小时,没明白怎么玩的 ,说明全按过了
作者: Cleveland    时间: 2012-8-27 11:39

这游戏就是操作就是OOOOOL1OOOOO,这还嫌烦的话也只能玩怒鸟僵尸切水果了。
作者: nninni    时间: 2012-8-27 16:03

posted by wap, platform: SAMSUNG (Galaxy S II)

我怎么觉得ff历来很简单。。。
作者: 貝貝    时间: 2012-8-27 16:57

FF13的确是FF里面最不好玩的!!!
作者: Callisto    时间: 2012-8-27 17:59

能把系统做的既简洁易上手又有平衡性又耐玩  是需要很强的功力的
现在的SE根本没这种本事  于是就水多了加面  面多了加水  东西越来越多  最后的成品就是个超级复杂的系统
作者: 不知所谓无所谓    时间: 2012-8-27 18:22

引用:
原帖由 @acoolbat  于 2012-8-26 09:32 发表

废那多话却没说到点子上

确实。看人设就反感的游戏只有FF10和13两部。
作者: pacman    时间: 2012-8-28 16:46

FF是可以不练级通关的。
作者: eva3d    时间: 2012-8-28 19:05

年纪大了,玩日式RPG玩不下去了,反而美式RPG越玩越带劲,超级投入
作者: tntforbrain    时间: 2012-8-28 20:00

我觉得剧情操蛋,人设操蛋,系统改进不算特别大。

刷起来倒是也费时间,但是刷刷刷也没多大意思。

相信玩家到了大平原,就开始刷刷刷了吧,然后啥都是刷刷刷,刷不减弱的boss打出结局,刷死龙龟,等等等等...
作者: skcfan    时间: 2012-8-28 20:10

13-2最大的问题是不停穿越穿着穿着就迷路了
作者: nightmare8424    时间: 2012-8-29 15:48

引用:
原帖由 pacman 于 2012-8-28 16:46 发表
FF是可以不练级通关的。
我觉得RPG本身去追求【不练级】就是个很傻逼的设计,至少放现在来说是这样,放20年前还能让人追求追求。
RPG没成长没养成,难道玩解谜玩动作啊。。。
作者: ttk    时间: 2012-8-29 16:31

天分,研究,喷了。就ff13-2这个烂游戏还会有人研究? 你要让人研究,起码得自己做的比较吸引人才可以吧。 ff曾经活力无限,发生了很多次叹为观止的进化,在和经典两个字只有一步之遥的时候,嘎然而止。

这部经典游戏把ff系列和后面的臭垃圾们彻底分开了,这部最后的经典就是ff12.
作者: loveMM    时间: 2012-8-29 17:07

这不是FF的没落,是整个日式rpg的没落。。FF开始装B之初还有新鲜感,10几年过去了,还这样,早就没有意思了。。应该学习欧美的RPG,如果FF做成上古卷轴这种开放式的背景来玩,一定非常有趣
作者: squarejun    时间: 2012-8-29 18:19

玩不动RPG了
系统本身束缚太多,看着敌人在眼前不能砍不能杀,实在不习惯了
文字游戏在低机能时代是好东西,现在每个游戏都在拍动作电影,RPG就显得迂腐不堪了
作者: lzh7362866    时间: 2012-8-29 18:41

引用:
原帖由@ttk于2012-8-29 16:31发表天分,研究,喷了。就ff132这个烂游戏还会有人研究?你要让人研究,起码得自己做的比较吸引人才可以吧。ff曾经活力无限,发生了很多次叹为观止的进化,在和经典两个字只有一步之遥的时候,嘎然而止。这部经典...
喷了,这你说的也太233了,当年FF8就有人喷了,然后在FF12刚出时,评论就出现一边倒的狂喷,开发这么多年,剧情云里舞里的,男女主没存在感。人设讨好欧美,男主顶个猴屁股样的脸。战斗就是个破网游,尿液线,FF就12最失败云云。当时喷FF12的声音,和现在喷B的何其相似。若干年后,12洗白了,开发周期长,剧情云里雾里,那是SE中途换制作人害的,其实12的世界观是整个FF里最庞大的,奈何中途换制作人而无法实现。尿液线的战斗系统,这是FF史上最伟大的革新,正常战斗无比流畅,不需切换战斗界面。以上这些,算是在一些论坛上目睹的言论。鉴于FF12的先例,难保未来FF15不会成为又一个FF史上最差而FF13一如12般成功转白。

作者: allen24    时间: 2012-8-30 17:29

引用:
原帖由 ttk 于 2012-8-29 16:31 发表
天分,研究,喷了。就ff13-2这个烂游戏还会有人研究? 你要让人研究,起码得自己做的比较吸引人才可以吧。 ff曾经活力无限,发生了很多次叹为观止的进化,在和经典两个字只有一步之遥的时候,嘎然而止。

这部经 ...
我觉得喷游戏随便喷 反正个人看法互不干涉, 但是喷玩游戏的人如何如何就很低端黑了

我打了300多小时,gamefaqs的13-2板块的宠物技能讨论贴楼4000多楼,发售这么久一直是ps3游戏最多人的板块之一,如果看得懂的话可以去看看那些外国玩家是多有爱,把宠物技能的最优化搭配和细节效果研究得多透彻

不合自己的喜好>xx不行了,xx已死 这逻辑无敌了 全世界我最大,我的看法就是客观存在的真理?这比B和B2的剧情还中二啊
作者: 风间星魂    时间: 2012-8-31 11:43

有上古不去玩,玩这种,喷了。。
作者: 蓝蓝的天    时间: 2012-8-31 11:45

作为RPG,剧情始终是游戏的核心之一,问题是现在这是什么狗屁,中二怕是都不会买帐吧

还不如去玩DQ
作者: 飞坦    时间: 2012-8-31 12:55

8的装逼是科幻美剧级的装逼,13的装逼是日本情景剧

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0