标题: [业评] “三流公司靠地形设计,二流公司靠敌人配置,一流公司只研究AI” [打印本页]

作者: md2    时间: 2012-6-1 18:48     标题: “三流公司靠地形设计,二流公司靠敌人配置,一流公司只研究AI”

每次讨论HALO就会见到这句话

不过好像也挺少有实践者的
作者: 三派聚义    时间: 2012-6-1 18:54

分别对号入座

任天堂  其他 暴雪
作者: 囧rz--    时间: 2012-6-1 19:28

2L
作者: tommyzzj    时间: 2012-6-1 19:36

posted by wap, platform: UC

暴雪的ai强在哪里?
作者: evamrx2    时间: 2012-6-1 19:41

HALO我最不喜欢的就是我方AI,一个比一个弱智,我开坦克杂兵就只会座坦克上当炮灰,躲都不躲,我就喷了,杂兵你也不能这么不人道啊。。。。相对来说敌方AI碉堡了。。。
作者: hanzo    时间: 2012-6-1 19:52

引用:
原帖由 evamrx2 于 2012-6-1 19:41 发表
HALO我最不喜欢的就是我方AI,一个比一个弱智,我开坦克杂兵就只会座坦克上当炮灰,躲都不躲,我就喷了,杂兵你也不能这么不人道啊。。。。相对来说敌方AI碉堡了。。。
玩玩halo3看,给ai配个火箭筒绝壁比你自己去死磕效率高
作者: hanzo    时间: 2012-6-1 19:58

事实上,只有AI做出味道了,敌人配置才会对玩家体验产生意义
作者: 大头木    时间: 2012-6-1 20:21

任天堂强悍的是关卡设计,难度控制,流程控制吧......
作者: waterfirestart    时间: 2012-6-1 20:38

我觉得能把这三条里随便哪一条做好的公司都能称一流了,当然其它两条也不能做烂。
作者: 野生的任豚    时间: 2012-6-1 20:44

只要加入网战,AI问题就解决了。
作者: mitsuna    时间: 2012-6-1 21:15

恶魔之魂

地形设计 5分
敌人配置 5分
AI 2分

黑暗之魂

地形设计 4分
敌人配置 4分
AI 4分
作者: 半熟英雄    时间: 2012-6-1 21:21

任地狱,暗耻,巨硬。
作者: DarthVadar    时间: 2012-6-1 21:56

暴雪的rts没什么ai
人打人才有味道
作者: 松鼠2号    时间: 2012-6-1 22:09

引用:
原帖由 hanzo 于 2012-6-1 19:58 发表
事实上,只有AI做出味道了,敌人配置才会对玩家体验产生意义
除了火箭筒
作者: hanzo    时间: 2012-6-1 22:37

松鼠帝的帖子总是那么的小清新范儿,可惜大叔我不在一个频道
作者: ffcactus    时间: 2012-6-1 23:48

posted by wap, platform: iPhone

现在的技术根本不要谈什么AI
作者: zero3rd    时间: 2012-6-1 23:52

引用:
原帖由 hanzo 于 2012-6-1 19:52 发表

玩玩halo3看,给ai配个火箭筒绝壁比你自己去死磕效率高
生化5里面给AI配狙击枪也是比玩家自己用效率高,怎么大把的人喷生化5的AI呢?
作者: hanzo    时间: 2012-6-1 23:55

引用:
原帖由 zero3rd 于 2012-6-1 23:52 发表

生化5里面给AI配狙击枪也是比玩家自己用效率高,怎么大把的人喷生化5的AI呢?
喷AI挡路?halo里就没这种事情

其实生化5倒真的还好,AI知道不在你的弹道里站桩,知道连携和加血的时机

作者: hanzo    时间: 2012-6-1 23:58

引用:
原帖由 ffcactus 于 2012-6-1 23:48 发表
posted by wap, platform: iPhone

现在的技术根本不要谈什么AI
要看系统的复杂性,如果是石头剪子布这种级别的互动,做得跟真人似的也很简单
作者: zafm0861    时间: 2012-6-2 00:39

halo的己方ai的确很2
配个火箭筒牛逼那是因为设定的ai命中率高,就像基本百发百中的亡魂一样
halo3里的神风烈士要多傻有多傻
作者: evamrx2    时间: 2012-6-2 07:49

2就是2,不要老拿火箭筒说事,承认halo我方ai不行有那么难吗?我不要无敌的杂兵,能合理点就好,老站着给人当靶子算什么事,对面列人都冲过来了,他还站那用冲锋枪射啊射,好歹你躲下啊。

敌方小猪看我过去了都会躲开然后伺机反击仍我粘雷,难道陆战队的智商连小猪都不如?

作者: glwzero10    时间: 2012-6-2 09:55

引用:
原帖由 evamrx2 于 2012-6-2 07:49 发表

2就是2,不要老拿火箭筒说事,承认halo我方ai不行有那么难吗?我不要无敌的杂兵,能合理点就好,老站着给人当靶子算什么事,对面列人都冲过来了,他还站那用冲锋枪射啊射,好歹你躲 ...
说白了就是我方AI牛逼了还要你干什么
作者: waterfirestart    时间: 2012-6-2 10:57

引用:
原帖由 evamrx2 于 2012-6-2 07:49 发表

2就是2,不要老拿火箭筒说事,承认halo我方ai不行有那么难吗?我不要无敌的杂兵,能合理点就好,老站着给人当靶子算什么事,对面列人都冲过来了,他还站那用冲锋枪射啊射,好歹你躲 ...
halo我方的AI确实比较“勇猛”,只知道向前,不知道缩一下。不过我觉得制作方对此应该有两方面的考量:
1、我方AI就是陪着士官长玩的,不可能非常牛。一般来讲都是全挂掉,剩下士官长一个孤胆英雄,这始终是玩家一个人的游戏。第一次游戏时我甚至以为这些友军是程序规定必须要死的,后来才发现是太直太脆。而友军的弱才使得玩家的某些挑战,如保持所有友军生存,变得更有挑战性。但这种挑战不是强制性的,就算全死了口塔娜也只会说声“很遗憾”。所以说,友军对于玩家来讲,就是个点缀。他全挂了,很正常,光环这个游戏就是个赤裸裸的救世主游戏;你凭着自己的技术,把这些傻大兵保了下来,能获得更多乐趣和成就感。总之,既然棒极有本事把星盟的人搞得很猛,说明他的技术可以把友军也做猛,但最终他没有把友军搞得很厉害,应该是出于游戏性的考量。
2、剧情。根据光环世界观的设定,在斯巴达出现之前,人类的地面部队在星盟面前也是不堪一击的,直到斯巴达战士们出现后,人类才能在地面战场上扳倒星盟——不过太空战场上仍然被屠杀。也就是说,地面战场上的士官长,在普通人类士兵面前,就是救世主般的存在(士官长是人类的战斗英雄,名声在外,普通士兵见到士官长都是非常崇拜的态度,这点在游戏里也有所体现)。救世主有着远超凡人的能力,救世主(玩家)杀起来不费力气的星盟部队,对于普通士兵来讲,就如同死神一般。普通士兵挂得快,也是符合世界观的设定的。

作者: waterfirestart    时间: 2012-6-2 11:12

其实我方AI也知道翻滚着躲闪,也知道扔手雷的。。。
我打安静制图机登陆战,对友军最大的感慨就是,“冲太快了,别去送命啊~~~”(这台词熟悉吗?:D )。友军的步战基本就是冲锋式的,打完一片儿接着往前冲着打另一片儿,直到自己的血被扣光。
作者: Kuzuryuusen    时间: 2012-6-2 11:18

posted by wap

玩ODST的时候好心给AI一把斯巴达死光,结果丫光顾着扔雷,愣是一枪不发,咯屁了我把死光枪捡回来还是满弹夹233:D
作者: ggggfr    时间: 2012-6-2 11:19

posted by wap, platform: iOS

@ggggfr mark
作者: zxcvbn    时间: 2012-6-2 13:32

现在的游戏ai就相当于根据诚意设置几个作弊指令吧,智商就别提了。pes2012算个典型。
作者: 阿弄    时间: 2012-6-2 14:09

引用:
原帖由 Kuzuryuusen 于 2012-6-2 11:18 发表

玩ODST的时候好心给AI一把斯巴达死光,结果丫光顾着扔雷,愣是一枪不发,咯屁了我把死光枪捡回来还是满弹夹233:D
你给他一发弹的枪他都可以无限发的,然后你随时捡回来还是一发弹

halo己方AI不顾一切的攻击性和士官长的战斗风格是搭配的,这要求士官长时刻在战场吸引大量火力,尽量大地发挥队友的攻击力,当一个有NPC的战点你能让敌人大部分火力集中在你身上时,往往就是打得比较顺的时候,完成后会发现队友存活率很高,而打得差的时候往往发现NPC在和敌人对攻,自己无法把握战局,在战局中无足轻重的感觉非常明显;
好好利用队友的攻击性正是把握游戏的关键
要说BUNGIE做不好AI,那进退趋神的精英,阴险狡诈的豺狼,人性十足的小猪,勇猛无比的猎人,行如鬼魅的洪魔,这些是怎么从游戏中体会的?令人喷饭的对白倒只是战斗之外体会到的一点点缀了
作者: 阿弄    时间: 2012-6-2 14:18

话说,己方AI在任何难度下没有变化,而敌方则每个难度都有明显变动,easy和lengendary天差地别,这不也说明很多问题么
作者: Kuzuryuusen    时间: 2012-6-2 14:43

引用:
原帖由 @阿弄  于 2012-6-2 14:09 发表
你给他一发弹的枪他都可以无限发的,然后你随时捡回来还是一发弹

halo己方AI不顾一切的攻击性和士官长的战斗风格是搭配的,这要求士官长时刻在战场吸引大量火力,尽量大地发挥队友的攻击力,当一个有NPC的战点你能 ...
AI用武器也会损耗弹夹的。另一关我给副驾驶100发的死光枪,消灭无数敌人后要回来只剩下25
作者: wudifenghuang    时间: 2012-6-2 14:52

引用:
原帖由 evamrx2 于 2012-6-1 19:41 发表
这才是最好的设计阿,不然就没主角什么事了?
作者: hanzo    时间: 2012-6-2 19:57

引用:

你之前喷UNSC士兵喜欢搭坦克,这算什么AI问题?天蝎号是近乎无敌的存在,清场速度首屈一指,这大腿都不抱才是AI问题,坦克上的士兵都保不住,徒步就可以了?

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0