标题: [业评] 我觉得日本人如果只是故事烂,还能忍,但关键是做动作捕捉的那帮人…… [打印本页]

作者: BeastMa    时间: 2012-5-15 17:01     标题: 我觉得日本人如果只是故事烂,还能忍,但关键是做动作捕捉的那帮人……

那傻屄一样的表演方式……

然后那些剧本,又好像是要配合这种傻屄演出效果一般,更变本加厉的去发扬光大了

从这点来讲,FF13算好的,顶多也就是80分的水准。

三国无双6简直就是满分殿堂级的100分啊!!

那种表演加剧本结合到一起的时候,观看起来真的有一种完全无力吐槽的奇妙感觉……

[flash=1024,576]http://player.youku.com/player.php/sid/XMjUxMzIyMjY4/v.swf[/flash]
作者: hudihutian    时间: 2012-5-15 17:04

这不就是戏剧的效果么
作者: DarthVadar    时间: 2012-5-15 17:06

posted by wap, platform: iPhone

特摄剧
作者: hwh123    时间: 2012-5-15 17:09

这就是文化差异,而且演出倾向于舞台剧的感觉,是带有夸张的表现成分。
俗话说得好,褒李何须贬杜
喜欢美式游戏的简洁带感的话,很你的自由,但没必要贬低日式游戏的风格
作者: OOGIK    时间: 2012-5-15 17:10

6的过场跟剧情表现已经是历代最高了,大家不要黑它好吗

要想更无力请看扭头摊手的高达无双
作者: 愤战TGFC    时间: 2012-5-15 17:13

这怎么看都是手动调控动作捕捉?
说到动作捕捉我想到了UBI,秒天秒地秒宇宙
作者: waterfirestart    时间: 2012-5-15 17:13

356要是单说动画里的动作,我觉得还是不如234的更舒服一些,但是356把重心放在了剧情上,所以整体来看剧情体现肯定还是比前几作强。
35系列最让我觉得无厘头的就是其人设的穿越尺度从5开始陡增,我怀疑是不是因为原画师同一个风格1234画过来修修补补地画腻了?他不是没那能力捣扯得正常一点,他简直就是想捣扯不正常啊~~~1234的人设看起来基本上是人物传统形象的基础上加以美化再加上一些穿越,但没有之后两作里穿得那么猛啊。
作者: hudihutian    时间: 2012-5-15 17:14

其实我想说,白人看歌剧,也并不会嘲笑京剧里面大花脸一边唱一边挤眉弄眼
作者: md2    时间: 2012-5-15 17:19

引用:
原帖由 hwh123 于 2012-5-15 17:09 发表
这就是文化差异,而且演出倾向于舞台剧的感觉,是带有夸张的表现成分。
俗话说得好,褒李何须贬杜
喜欢美式游戏的简洁带感的话,很你的自由,但没必要贬低日式游戏的风格
日本电影电视都这样,表演风格夸张。过去我以为是受到能剧等传统戏剧的影响,后来人家告诉我,鬼子生活中就这样,永远带着假面具生活,他生活中所有的一切都不是发自内心的,都是一种表演,所以就觉得越夸张就越像真的。
这也是日本影视演员为什么没人懂方法派——方法派的根本就是用近似的感情替代角色感情,使得表演能够发自内心,日本人在任何情况下都不能发自内心,那还表演个P,只能越来越假。

喧哗类的不说,生活题材风格写实的,矢口晴靖,岩井俊二这些人的片子,演员表演按照中国标准也算很夸张了。

拿中国人生活的标准看日本人的生活,也是假得要死。
偏偏日本影视还承袭了生活的理念,那就更是夸张得没边了。

现实中的日本人没有独立的人格,只有自己扮演的角色。
by 中将

作者: 愤战TGFC    时间: 2012-5-15 17:20

有没有人觉得战神的移动其实是美式游戏里最生硬的,但手感确实被称做最好的

作者: waterfirestart    时间: 2012-5-15 17:25

354、356里夷陵之战之前那段动画,我都非常喜欢,悲痛,愤怒,热血。
356里刘备去世,最后那个晃动着越来越远的镜头我也很喜欢,仿佛刘备灵魂出窍,徐徐上升时低头看着自己的躯壳。
作者: dragonzet    时间: 2012-5-15 17:26

喷了...MD2几年没看电影了,还是就看了两部就觉得能代表全部了

你去看看是枝裕和 无人知晓  走不停 去看看中岛哲野的 下妻物语 悲惨松子一生

哪个装腔作势了
作者: KIREEK    时间: 2012-5-15 17:36

引用:
原帖由 dragonzet 于 2012-5-15 17:26 发表
喷了...MD2几年没看电影了,还是就看了两部就觉得能代表全部了

你去看看是枝裕和 无人知晓  走不停 去看看中岛哲野的 下妻物语 悲惨松子一生

哪个装腔作势了
松子那个囧脸挺那啥的……
作者: md2    时间: 2012-5-15 17:38

引用:
原帖由 dragonzet 于 2012-5-15 17:26 发表

哪个装腔作势了
我没说装腔作势
而是表演风格夸张——和其他国家的人比

下妻物语 悲惨松子一生
这还不叫夸张那我没话说了哈
小津这种确实够沉静,问题是总共日本就一个小津,伊丹十三不算喧哗流吧?他片子的表演风格,到中国只能拍“我爱我家”

而且我说了,这不是演员的问题,甚至也不是导演的问题,而是日本这个国家的文化就有问题。
日本人的表演绝对贴近生活,我知道,问题是我过去看的不是国产片就是好莱坞片,生活中接触的也都是正常人,突然冒出来这么一帮子,我以为精神病院放假呢。

渡边谦在美国导演手下,比在日本的时候强了何止100倍!!

作者: 阿西达卡    时间: 2012-5-15 17:45

posted by wap, platform: iPhone

因为从根上就是给日本人作的,而且大部分日厂游戏都如此,这也能说明日本市场对日厂的重要程度
作者: 愤战TGFC    时间: 2012-5-15 17:53

引用:

哪个装腔作势了
你举的例子不恰当,这2部都是喜剧片,当今喜剧用夸张的表情来诠释是主流
憨豆,美国三维动画
作者: dragonzet    时间: 2012-5-15 17:56

引用:
原帖由 md2 于 2012-5-15 17:38 发表

我没说装腔作势
而是表演风格夸张——和其他国家的人比

下妻物语 悲惨松子一生
这还不叫夸张那我没话说了哈
小津这种确实够沉静,问题是总共日本就一个小津,伊丹十三不算喧哗流吧?他片子的表演风格,到 ...
夸张和装腔作势是两回事好不?

松子是故意用绚丽画面演绎悲惨人生  那鬼脸很正常很正常电影里里来龙去脉到变成习惯都说的清清楚楚的
作者: 愤战TGFC    时间: 2012-5-15 18:00

日本演员表情精准的例子有很多你可以去学院赏里找,你还看的太少,我推荐你一部女王的教师天海佑希
别人都带假面具事实上直视人性的丑陋,揭露司法医疗体制弊端的片子在中国还没人拍的好
妙手仁心是神剧,这就是港剧的水平
作者: magtree    时间: 2012-5-15 18:04

舞台戏剧效果呗~~~记得是为了让人看得清楚 所以舞台表演动作极其夸张 化妆也极重
作者: lpxws    时间: 2012-5-15 18:06

用动作捕捉不就是为了让动作自然吗?
为什么还要拿腔拿调
作者: 愤战TGFC    时间: 2012-5-15 18:11

小津安二郎这类平淡如水朴实无华的片子有很多,三木聪的转转,山田洋次的母亲,不是10年那部电视剧版
作者: 愤战TGFC    时间: 2012-5-15 18:17

中国的电视剧就是炫富心理的摇篮
日本电视剧是在让整个社会反思
这就是差距,你别提港剧它连大陆剧都不如
作者: 液体蜘蛛    时间: 2012-5-15 18:19

下妻还不夸张!!!说白了就是人家的风格。了解了风格就不会觉得难以接受。你看看日剧里面那些演员。赞100%复制过来让国内演员来演。绝壁怎么看怎么傻比。但是日本演员演起来就不会有违和感。还是整体环境问题。
作者: lyt777    时间: 2012-5-15 18:22

光荣是和你有仇么…………我觉得你喷无双演出还不如去喷战国香蕉来的靠谱…………
作者: leon2236    时间: 2012-5-15 18:26

不喜欢人家的文化就说人家的文化有问题~~呵呵~~
作者: mmff    时间: 2012-5-15 18:29

引用:
原帖由 愤战TGFC 于 2012-5-15 17:20 发表
有没有人觉得战神的移动其实是美式游戏里最生硬的,但手感确实被称做最好的
最好?
忍龙呢?并不是动作苦手玩起来都觉得爽就手感好的。
作者: 愤战TGFC    时间: 2012-5-15 18:36

引用:
原帖由 mmff 于 2012-5-15 18:29 发表

最好?
想到忍龙我就想到小弟,毁忍龙也就算了把SAMUS还给我
作者: Alusell    时间: 2012-5-15 18:36

日本人看好莱坞电影什么感觉,
欣赏, 向往? 还是觉得美国人傻逼?
作者: 愤战TGFC    时间: 2012-5-15 18:42

引用:
原帖由 Alusell 于 2012-5-15 18:36 发表
日本人看好莱坞电影什么感觉,
欣赏, 向往? 还是觉得美国人傻逼?
为什么好莱坞模式这种大制作大回报,被中国这个后起之秀迎头赶上了,欧洲没有一个国家可以复制呢
关键是要具有强大的内需,另外好莱坞的商业大片大部分都是以烂片为主我所指的烂片是不被美国电影学院认可的,观众看好评论都是好养眼啊诸如此类的

作者: glwzero10    时间: 2012-5-15 18:49

引用:
原帖由 md2 于 2012-5-15 17:19 发表

日本电影电视都这样,表演风格夸张。过去我以为是受到能剧等传统戏剧的影响,后来人家告诉我,鬼子生活中就这样,永远带着假面具生活,他生活中所有的一切都不是发自内心的,都是一种表演,所以就觉得越夸张就 ...
再我看来没那么复杂
都是被动画影响的
作者: Alusell    时间: 2012-5-15 19:01

引用:
原帖由 愤战TGFC 于 2012-5-15 18:42 发表

为什么好莱坞模式这种大制作大回报,被中国这个后起之秀迎头赶上了,欧洲没有一个国家可以复制呢
关键是要具有强大的内需,另外好莱坞的商业大片大部分都是以烂片为主我所指的烂片是不被美国电影学院认可的,观众 ...
我指的是表演, 日本人已经习惯了夸张的演绎手法, 他们看其他国家自然写实的表演是欣赏向往? 还是反而觉得没有演技?
作者: 苍月紫暮    时间: 2012-5-15 19:34

356我觉得算好的了。
LZ没看过忍龙3的那个假面导师么?剧情动画时,
动作夸张得要死,仿佛不做这些动作他的话就不够说服力一样,
让我有种看当年XX战队的感觉,很雷…………………………
作者: md2    时间: 2012-5-15 19:45

引用:
原帖由 Alusell 于 2012-5-15 19:01 发表

我指的是表演, 日本人已经习惯了夸张的演绎手法, 他们看其他国家自然写实的表演是欣赏向往? 还是反而觉得没有演技?
他们把外国人下意识当成外星人来看
最简单的例子,日本文艺作品里,有些行为古怪,与周围格格不入的角色,涉及的情节特别离奇不合理,这些角色无一例外都被设定成从外星……啊,海外归国的日本人。这基本就是日本人的共识,三流YY小说和文豪一律如此

各种稀奇古怪的设定,只要角色是海外归来,日本人就100%能接受

作者: thl    时间: 2012-5-15 21:15

日本游戏都是装13
作者: zero3rd    时间: 2012-5-15 22:22

引用:
原帖由 mmff 于 2012-5-15 18:29 发表

最好?
继卡普空生化之后,又一日式游戏被开除了日籍加入了美籍
作者: LionHeart    时间: 2012-5-15 22:36

为什么我觉得6很好的啊,三国无双过场自从2之后,我也就认真看了6.
作者: 聋则嗅明XP    时间: 2012-5-15 23:25

posted by wap, platform: Android

这个问题还想讨论几遍?
作者: ドラゴンナイト    时间: 2012-5-16 00:43

演员不够专业啊,专业的谁来干这个啊,除非是大作制作方花钱请来的大牌
作者: cgyldn    时间: 2012-5-16 02:22

无双的过场就是说一些语无伦次的对白加上不停地点头
作者: 20150000    时间: 2012-5-16 08:39

日本人面部僵硬 要表达一个感情 不动用从脑袋开始到屁股的各个肢体是表达不出来的  从龙背上的骑兵开始 就开始喷这种垃圾演出了 还是FF9这种好 日本人要是做3D还是找人手调吧
作者: waterfirestart    时间: 2012-5-16 08:46

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @20150000  于 2012-5-16 08:39 发表
日本人面部僵硬 要表达一个感情 不动用从脑袋开始到屁股的各个肢体是表达不出来的  从龙背上的骑兵开始 就开始喷这种垃圾演出了 还是FF9这种好 日本人要是做3D还是找人手调吧
要论面部僵硬,日本人美国人怕都不如中国人吧,但前两者的肢体语言倒都比后者多。
作者: 片翼妖精    时间: 2012-5-16 09:19

我觉得蛮好啊,每次看到定军山夏侯渊和张姐姐在那跳舞就想笑。

每作无双就盼着这段儿呢。
作者: edwang    时间: 2012-5-16 09:55

356已经很好了
作者: hudihutian    时间: 2012-5-16 09:58

FF9?

FF9里面人物动作还不够戏剧化?

皇后、铁皮哪个不戏剧化
作者: waterfirestart    时间: 2012-5-16 10:16

引用:
原帖由 hudihutian 于 2012-5-16 09:58 发表
FF9?

FF9里面人物动作还不够戏剧化?

皇后、铁皮哪个不戏剧化
ff9的整体风格比较卡通,所以皇后铁皮的表现与整体风格非常契合。
另外,当时我见到铁皮时一直觉得他很面熟,像一个迪士尼风格的角色,后来终于想起来了——巴斯光年。。。。
作者: hudihutian    时间: 2012-5-16 10:18

FF9不但人设戏剧化,连场景和运镜都戏剧化,实在是很难想出日式游戏还有哪个比FF9更戏剧化的

反正日本人做游戏,都是带着这个味
作者: zhrflyhigh    时间: 2012-5-16 10:28

posted by wap, platform: iPad

推荐md2看一部日本电影,叫 步履不停
还有就是中国人喜欢总结.
作者: aironline    时间: 2012-5-16 10:38

古装剧都讲究肢体语言啊,类似中国的京剧一样。
作者: 本拉杆    时间: 2012-5-16 10:43

posted by wap, platform: UC

以前的游戏和CG动画都还好,自从鬼子有闲钱和技术做动作捕捉之后,就越来越不能看了…
作者: md2    时间: 2012-5-16 10:43

引用:
原帖由 zhrflyhigh 于 2012-5-16 10:28 发表
posted by wap, platform: iPad

推荐md2看一部日本电影,叫 步履不停
还有就是中国人喜欢总结.
我说了,日本的好演员并不缺少正常表演的能力,欧美话剧出身的演员几乎都不会方法派,因为人家水平高,不需要。甚至日本导演也不一定是喜欢夸张的,外国导演也未必就更真实,你看看菊地凛子和栗山千明在美国导演手下,巴别塔和杀死比尔,完全是两种风格。昆汀手下的日本演员绝对比真的日本片还装模作样,他就要那个漫画味道。

何必举宽叔的表演为例子呢
小津安二郎、成濑巳喜男这样的导演,表演风格就是我们说的写实,但是他们是那些所谓“艺术片导演”,并不是日本的主流
你看看中国,你能说贾樟柯他们是主流?
大部分日本导演的要求还是迎合观众需求的,日本人就要那种夸张的表演。
日本人为什么喜欢夸张式表演?你看这不是又转回文化上了。

日本的游戏玩家需要的表演到底是艺术片还是商业片?还用说吗?
前面某位说对了
日本游戏里的表演之所以这么烂,唯一的原因就是厂商的日本本位心态。
日本导演和演员如果更真实了,“水平更高了”,日本玩家绝对会起来造反的,这是任何一个公司都不敢冒的风险。
同理,美国游戏里从来不见那种日式傻瓜表演,因为人家觉得没必要去迁就日本人。

这么多年过去了,真的在日本游戏里搞出真实系演出的也就仅仅是生化危机一个。

作者: nosmoking    时间: 2012-5-16 12:24

你什么时候产生了这玩意有用动作捕捉的错觉?
作者: 11508721    时间: 2012-5-16 12:36

这动画看的浑身不舒服。。。
作者: 屠狗者    时间: 2012-5-16 15:31

引用:
原帖由 lyt777 于 2012-5-15 18:22 发表
光荣是和你有仇么…………我觉得你喷无双演出还不如去喷战国香蕉来的靠谱…………
首先 香蕉的演出比无双短而少,第二,BASARA人物设计比无双有水平的多,第三,香蕉本来就是CAP拿来恶心无双的。
作者: mjs_fan    时间: 2012-5-16 15:42

posted by wap, platform: HTC (Desire HD)

我就是比较不习惯日式游戏杂兵冲到主角面前急刹车然后小碎步最后被砍,一看就知道是日本出品
作者: lsn    时间: 2012-5-16 16:00

tales of 系列的动作和剧情搭配看了更想吐槽。。。

最新的TOX也是如此, 这么多年过去了始终没有进步
作者: lyt777    时间: 2012-5-17 10:34

引用:
原帖由 屠狗者 于 2012-5-16 15:31 发表

首先 香蕉的演出比无双短而少,第二,BASARA人物设计比无双有水平的多,第三,香蕉本来就是CAP拿来恶心无双的。
第一点和第二点的看法我正好与你相反,谢谢。另外我不想就这个事情再多废话了,只说一句,大河剧和青春热血偶像剧根本就不是一回事儿。
作者: DIGITAL1394    时间: 2012-5-17 11:31

那寂静岭2又算啥?全部日本团队
作者: firesun    时间: 2012-5-17 11:59

这个动画真的是动作捕捉做的么?
作者: BigBangBang    时间: 2012-5-17 12:02

以前看过一篇日本人品评92版三国演义的文章
里面大段大段的残念论调,动不动就拿92三国和大河剧比较
这里不行,那里不好,如果是日本来拍的话如何如何,气氛和这个帖子比较类似
作者: dragonzet    时间: 2012-5-17 15:26

老版三国演义本来就很傻逼 ,水准参差不齐的。 第一话桃园三结义就雷得不轻,草船借箭那一集偷懒,拍得跟XX一样。

MD2别忘了松野的几个游戏,放浪,包括那两Q版皇骑2 FFT演出都是很有水准的.生化危机2 3也就是演出靠近量产美国片风格而已,。。。实际上你去看故事并不出彩
这种风格HUMAN老AVG跟后来CAPCOM接手后的钟楼3 狂城丽影都是。日式游戏里还有剧情傻逼但动作不装逼的,天诛算个

最后FF9没啥舞台剧化,还是很自然的。

作者: sweetie    时间: 2012-5-17 15:47

北野武的黑道电影就没这种夸张的表演手法
作者: 屠狗者    时间: 2012-5-17 15:58

引用:
原帖由 lyt777 于 2012-5-17 10:34 发表

第一点和第二点的看法我正好与你相反,谢谢。另外我不想就这个事情再多废话了,只说一句,大河剧和青春热血偶像剧根本就不是一回事儿。
呵呵,你还真会归类,大和剧热血剧。现在的无双不管从人设还是招式到剧情都在无限靠拢BASARA,就差直接拿了。你还别不承认。但是先天的设计痴呆让他永远无法达到BASARA的设计高度。
作者: waterfirestart    时间: 2012-5-17 16:47

引用:
原帖由 BigBangBang 于 2012-5-17 12:02 发表
以前看过一篇日本人品评92版三国演义的文章
里面大段大段的残念论调,动不动就拿92三国和大河剧比较
这里不行,那里不好,如果是日本来拍的话如何如何,气氛和这个帖子比较类似
我还以为在日本人眼里三国演义是神剧呢。。。
作者: waterfirestart    时间: 2012-5-17 17:22

看看日剧什么的,倒也没觉得有什么突兀的。

我想问题也许就是在这里,日本游戏、动画的题材,并不只局限于日本人的故事,也有很多欧美风格的题材。剑与魔法,战争科幻,很多故事的主角,其国籍一般不是日本,而是有着比较模糊的西洋味儿。

这些东西,在画面表现能力尚未到火候时,可能并不能显示出日本人特有的一些动作习惯甚至表情,只能在语言和更隐晦的行事、思维方式上窥得日本人的影子,所以并没有太多不舒服的感觉,只是觉得这是一种“日式另类”的西洋风格。但当厂商有能力在游戏中具体地体现日本人的音容笑貌时,问题就出现了。明显非日本的皮,却有着日本人的瓤。我记得有部电影叫《日本以外全部沉没》,里面有个西洋裔的女演员,我很怀疑她是从小在日本长大的,因为虽然她长着张欧美脸,但表情声音完完全全是日式的,给人的感觉挺别扭。。。

但是,如果题材限定在日本的范围内,这种突兀感就没有了。比如,鬼武者、源氏——其实我反倒很喜欢这种调调。还有一些现代日本题材的游戏如零、绝体绝命都市之类,人物的表现也没有什么不对。

其实,驾驭本国文化外的题材,没有哪国能做到很好。老美拍的中国题材和日本题材的一些影视作品,作为本国人也能看出很多问题。欧美游戏大多都在经营着西洋风格的强势题材,做得风生水起,与欧美相比日本人擅长题材的可选择面就少了许多,如果再搞些“日式西洋风”,难免显得不搭调。
作者: lyt777    时间: 2012-5-17 17:27

引用:
原帖由 屠狗者 于 2012-5-17 15:58 发表

呵呵,你还真会归类,大和剧热血剧。现在的无双不管从人设还是招式到剧情都在无限靠拢BASARA,就差直接拿了。你还别不承认。但是先天的设计痴呆让他永远无法达到BASARA的设计高度。
哈哈哈哈哈哈哈哈,等香蕉能有哪怕一个剧情达到Z53大阪夏之阵的高度再说吧。
作者: aaremix    时间: 2012-5-17 17:33

没见哪个ACT美式能在动作上胜日本的~   战神也只是场景强~
作者: md2    时间: 2012-5-17 22:32

引用:
原帖由 dragonzet 于 2012-5-17 15:26 发表
老版三国演义本来就很傻逼 ,水准参差不齐的。 第一话桃园三结义就雷得不轻,草船借箭那一集偷懒,拍得跟XX一样。

MD2别忘了松野的几个游戏,放浪,包括那两Q版皇骑2 FFT演出都是很有水准的.生化危机2 3也就是演出 ...
SFC时代的可不能算,那时候有啥动作可言,你看MG还是2D的时候多简洁硬派啊,3D了就开始抽风了
松野,FF12如果算是他做的,还是一贯的日本风格
真要说的话,这帮人里最不喧哗的倒是铃木裕了
作者: dragonzet    时间: 2012-5-17 22:41

松野那样还是挺好的,就像拍耶路撒冷的历史电影 天国王朝 也得有些动感的场面不是么

铃木裕过场是很真实可是不现实,里头都是会武功的交手,让会武术的人看着觉得“真实” 让普通人看着 还是觉得“有点怪”,虽然比别家格斗是上一个层次

{SEGA因为有格斗游戏在,甚至梦幻之星宇宙的过场格斗都搞得很有感觉。。)

这说的是1代,2代九龙比较离谱不说了。。。。。。。。。。

作者: csish    时间: 2012-5-17 22:52

引用:
原帖由 aaremix 于 2012-5-17 17:33 发表
没见哪个ACT美式能在动作上胜日本的~   战神也只是场景强~
深度是不如,不过单论动作,蝙蝠侠刺客之类已经甩开日本游戏了

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0