标题: [经验交流] 看了很多手动档自动档起步和停车的帖子,想和大家交流一下。 [打印本页]

作者: MAX    时间: 2012-2-21 15:05     标题: 看了很多手动档自动档起步和停车的帖子,想和大家交流一下。

看了不少起车和停车的时候出问题的帖子,不知道各位的驾校都是怎么教的,作为一个新手,想和大家交流一下,我学的是,以手动档为例吧,上车就不说了,坐进去以后,
1、锁死全部车门
2、根据自己的腿长和臂长调整座椅和方向盘
3、调整3个后视镜
4、系上安全带
5、离合和刹车踩到底,把档位挂到空档上(停车的时候不是挂空档,请看停车时的步骤)
6、打火
7、挂1档,松手刹
8、踩油门抬离合出发。

停车的时候,
1、挂空档
2、拉手刹
3、熄火
4、平地或者下坡停车的话挂倒车档,上坡停车的话挂1档
5、松开离合
6、松开刹车。
作者: 狂奔的牛牛    时间: 2012-2-21 15:18

开车:
系上安全带
调整3个后视镜
离合和刹车踩到底
打火
挂1档,松手刹
抬离合不踩油门出发

停车:
挂空档
拉手刹
熄火
松开刹车离合
松开安全带下车
视情况收左右后视镜
作者: stkoichi    时间: 2012-2-21 15:51

上车打火的时候踩住离合
然后放离合的时候同时松手刹即可防止溜车
作者: MAX    时间: 2012-2-21 16:39

引用:
原帖由 狂奔的牛牛 于 2012-2-21 16:18 发表
开车:
系上安全带
调整3个后视镜
离合和刹车踩到底
打火
挂1档,松手刹
抬离合不踩油门出发

停车:
挂空档
拉手刹
熄火
松开刹车离合
松开安全带下车
视情况收左右后视镜
不踩油门,只抬离合不能走吧?
作者: MAX    时间: 2012-2-21 16:42

引用:
原帖由 niutou 于 2012-2-21 16:24 发表
上车第一件事踩刹车,下车最后一件事松刹车,不论ATMT都这样。

你的学的很好,步骤很规范,启动踩刹车踩离合是很有必要的。
就指出一点:
5、松开离合(这一步在前面挂空挡的时候就可以松开了,没必要一直踩着) ...
谢谢。
嗯,对,但是那时候松开的话,从空档进1档的时候还是要再踩一次,可能是因为这个,所以就让一直踩着的吧。
作者: MAX    时间: 2012-2-21 16:50

引用:
原帖由 stkoichi 于 2012-2-21 16:51 发表
上车打火的时候踩住离合
然后放离合的时候同时松手刹即可防止溜车
就是说,在前进的同时才松开手刹对么,这样的确是能做到万无一失了。
作者: 唐晓东    时间: 2012-2-21 17:07

我纳闷,你们难道这样热车不感觉麻烦吗?

我都是上车,点火。然后下车转转
2分钟后,上车,安全带,踩离合,挂1档,松手刹,开始起步。
作者: zj1234502    时间: 2012-2-21 17:07

启动:开门-上车-关门-插钥匙点火-系安全带-踩着刹车挂D档-拉手刹走人
熄火:挂P档-拉手刹 关门走人
作者: 狂奔的牛牛    时间: 2012-2-21 17:55

引用:
原帖由 MAX 于 2012-2-21 16:39 发表

不踩油门,只抬离合不能走吧?
平地的话,能走,平时起步时右脚都在刹车上,随时预备突发情况。只有道口停车时为了起步快点才会加点油门。
作者: MAX    时间: 2012-2-21 18:19

引用:
原帖由 狂奔的牛牛 于 2012-2-21 18:55 发表

平地的话,能走,平时起步时右脚都在刹车上,随时预备突发情况。只有道口停车时为了起步快点才会加点油门。
这还真是头一次听说,没试过。那岂不是和自动档一样了么?
作者: 梦天海    时间: 2012-2-21 18:24

引用:
原帖由 唐晓东 于 2012-2-21 17:07 发表
我纳闷,你们难道这样热车不感觉麻烦吗?

我都是上车,点火。然后下车转转
2分钟后,上车,安全带,踩离合,挂1档,松手刹,开始起步。
又不是化油器的车,热鸡八车,你这样只会让节气门更容易积碳,油耗无谓增加,点火了低转慢速(60以下)走个5分钟就已经是正常的热车过程了。
作者: smartdog    时间: 2012-2-21 18:27

离合和刹车踩到底,把档位挂到空档上(停车的时候不是挂空档,请看停车时的步骤)?
为啥不是空档?驾考的标准动作就是停车挂空档,拉手刹。
作者: MAX    时间: 2012-2-21 18:45

引用:
原帖由 smartdog 于 2012-2-21 19:27 发表
离合和刹车踩到底,把档位挂到空档上(停车的时候不是挂空档,请看停车时的步骤)?
为啥不是空档?驾考的标准动作就是停车挂空档,拉手刹。
因为好像空档并不是最安全的,所以,平地和下坡停车的时候,挂倒档;上坡停车的时候,挂1档,用档位再别一下,比只是手刹多了一重安全措施。
作者: mephala    时间: 2012-2-21 18:52

驾考标准动作是停车挂档挂1档。
不过不知道是否一定需要先去一次空挡。
作者: SimbaKing    时间: 2012-2-21 19:27

posted by wap, platform: Nokia (E71)

不踩离合不敢打火。。。AT必踩刹车。。。
作者: 狂奔的牛牛    时间: 2012-2-21 19:53

引用:
原帖由 MAX 于 2012-2-21 18:19 发表

这还真是头一次听说,没试过。那岂不是和自动档一样了么?
发动机怠速时也有一定动力,这点动力足够让车起步动起来了
作者: MAX    时间: 2012-2-21 20:03

引用:
原帖由 SimbaKing 于 2012-2-21 20:27 发表
posted by wap, platform: Nokia (E71)

不踩离合不敢打火。。。AT必踩刹车。。。
好习惯,安全第一。
作者: MAX    时间: 2012-2-21 20:05

引用:
原帖由 狂奔的牛牛 于 2012-2-21 20:53 发表

发动机怠速时也有一定动力,这点动力足够让车起步动起来了
哦,那就是驾校的车把怠速调的比较低吧。
作者: 孤高的弑神者    时间: 2012-2-21 20:16

引用:
原帖由 MAX 于 2012-2-21 20:05 发表

哦,那就是驾校的车把怠速调的比较低吧。
我印象中一般驾校的怠速都调的很高啊
至少比一般人的家用车怠速要高很多
作者: bbyeahr    时间: 2012-2-21 22:30

引用:
原帖由 MAX 于 2012-2-21 18:45 发表

因为好像空档并不是最安全的,所以,平地和下坡停车的时候,挂倒档;上坡停车的时候,挂1档,用档位再别一下,比只是手刹多了一重安全措施。
手刹的力度好像是会老化的,而且只能刹后轮,要是正好那一片地比较滑比如部分积雪就麻烦了
作者: 维堤香草    时间: 2012-2-21 22:39

我想问问,AT的话是先拉手刹在挂D档还是先挂D档再拉手刹,当然前提都是踩着刹车
作者: 辣妹    时间: 2012-2-22 00:01

posted by wap, platform: Nokia (E72)
引用:
原帖由 @维堤香草  于 2012-2-21 22:39 发表
我想问问,AT的话是先拉手刹在挂D档还是先挂D档再拉手刹,当然前提都是踩着刹车
没看懂,这步骤怎么看都不对啊。。。。。
作者: flyinbugs    时间: 2012-2-22 01:59

引用:
原帖由 梦天海 于 2012-2-21 18:24 发表

又不是化油器的车,热鸡八车,你这样只会让节气门更容易积碳,油耗无谓增加,点火了低转慢速(60以下)走个5分钟就已经是正常的热车过程了。
手册说至少热车30秒,然后降到正常怠速之前不要超过2000rpm。
我看了很多论坛,中说纷纭,有说必须等到怠速正常了才能走,有说要等发动机速度开始下降了,或水箱温度开始上升了,才能开始走。我这里一般冷车在0度左右吧,我有次测了下,从冷车启动到降到正常怠速至少需要4-5分钟,如果每次都热车,太浪费时间了。
我也不知道我车的发动机是化油器还是电喷,怎么区分?到底应不应该热车,热车多长时间?
作者: bbyeahr    时间: 2012-2-22 02:40

现在基本上没可能买到化油器的车
作者: sleepd    时间: 2012-2-22 02:45

posted by wap, platform: iPhone

不是坡道没必要挂档停车。

还有很多人习惯等个红绿灯都要拉手刹,其实很不好,万一遇到有车追你尾,能滑行的车子受力要小得多。
作者: flyinbugs    时间: 2012-2-22 03:19

引用:
原帖由 bbyeahr 于 2012-2-22 02:40 发表
现在基本上没可能买到化油器的车
我买的是二手的,2005 nissan altima,引擎是QR25DE
作者: bbyeahr    时间: 2012-2-22 04:50

引用:
原帖由 flyinbugs 于 2012-2-22 03:19 发表

我买的是二手的,2005 nissan altima,引擎是QR25DE
90年代后期的普桑好像都是电喷了
作者: himura    时间: 2012-2-22 05:11

引用:
原帖由 sleepd 于 2012-2-22 02:45 发表
posted by wap, platform: iPhone

还有很多人习惯等个红绿灯都要拉手刹,其实很不好,万一遇到有车追你尾,能滑行的车子受力要小得多。
物死早系列?

作者: MAX    时间: 2012-2-22 10:34

引用:
原帖由 孤高的弑神者 于 2012-2-21 21:16 发表

我印象中一般驾校的怠速都调的很高啊
至少比一般人的家用车怠速要高很多
但是驾校的车,不踩油门不走啊。只抬离合不踩油门的话,会熄火的。
作者: MAX    时间: 2012-2-22 10:38

引用:
原帖由 维堤香草 于 2012-2-21 23:39 发表
你是说松开手刹和挂D档的先后顺序吧?我觉得没啥区别,都可以。但是好像记得教科书里说,刚挂到D的时候,发动机转速比较高,如果不踩住刹车的话,可能会冲出去,所以安全起见,还是挂上D档之后再松手刹吧。
作者: MAX    时间: 2012-2-22 10:42

引用:
原帖由 sleepd 于 2012-2-22 03:45 发表

不是坡道没必要挂档停车。

嗯,平道的话挂档停车就是为了更加安全,可能并不是必须的。
作者: 大实惠    时间: 2012-2-22 10:49

LZ这个起步停车步骤太麻烦了吧?
水平路面,刹车-摘挡-拉手刹-熄火
上坡路面,刹车-摘挡-拉手刹-熄火(实在不放心找块石头塞在后轮下面)
起步:着车-挂档-松手刹走人
作者: 鸽子不飞了    时间: 2012-2-22 10:55

我驾校考侧方移位的时候,车子是没有油门的,只有刹车和离合器
作者: 东京都葛饰区    时间: 2012-2-22 10:56

LZ在日本还是在国内学车呢?
作者: 梦天海    时间: 2012-2-22 11:09

引用:
原帖由 flyinbugs 于 2012-2-22 03:19 发表

放心,200%电喷~
作者: survivorcn    时间: 2012-2-22 12:41

posted by wap, platform: 小米 (MI-ONE)

MT为什么点火需要踩离合?挂空档踩刹车不就行了么。
作者: survivorcn    时间: 2012-2-22 12:43

posted by wap, platform: 小米 (MI-ONE)

作者: xtpl    时间: 2012-2-22 13:18

引用:
原帖由 survivorcn 于 2012-2-22 12:41 发表

相当于多加一道保险,最好是踩着离合刹车一起发动,至少也要踩离合,况且一部分手动档车不踩离合是不能发动 ,我觉得这个设计很好,应该作为强制标准执行,可惜天朝的汽车相关法规就是一泡污,否则去年杭州那个站在马3车头前的大妈就不会被撞死了。
作者: xtpl    时间: 2012-2-22 13:22

引用:
原帖由 MAX 于 2012-2-22 10:34 发表

但是驾校的车,不踩油门不走啊。只抬离合不踩油门的话,会熄火的。
其他地方我不知道,杭州驾校的普桑,不用踩油门,怠速直接满场乱跑,只用离合(半联动)来控制时速,包括考场那个有10度左右的大坡,坡道起步也不用加油门就轻松走,教练不在车上让学员自己练的时候,都拔掉油门线的(以防学员误踩油门出事),有个没拔油门线的教练车,就因为一个女学员误踩了油门,冲出练习场,把路过一个小孩子撞死了。

作者: kltkz01    时间: 2012-2-22 13:25

还是不明白为什么上坡停车要挂1档
发动机没启动的情况下没动力,要溜坡还不是一样会溜。
作者: xtpl    时间: 2012-2-22 13:31

引用:
原帖由 kltkz01 于 2012-2-22 13:25 发表
坡道停车,车头朝上挂1档,车头朝下挂倒档,利用变速箱和传动机构的咬合力来定住驱动轮(咬合力这个说法可能不太准确,但我也不知道应该怎么形容),避免了溜车的可能性,AT的P档也是类似原理。如果你开的是手动车,可以在做保养的时候做个实验,举上架子前挂1档,然后在车子举起来之后, 用手去转驱动轮(一般是前轮),看看还能不能转动,再挂回空档,重试一下,这时你就明白了。

作者: mephala    时间: 2012-2-22 13:41

引用:
原帖由 survivorcn 于 2012-2-22 12:43 发表

始终启动时要踩离合挂档的,踩离合不是正好吗?
作者: MAX    时间: 2012-2-22 14:45

引用:
原帖由 大实惠 于 2012-2-22 11:49 发表
LZ这个起步停车步骤太麻烦了吧?
水平路面,刹车-摘挡-拉手刹-熄火
上坡路面,刹车-摘挡-拉手刹-熄火(实在不放心找块石头塞在后轮下面)
起步:着车-挂档-松手刹走人
其实也不麻烦呀,只不过我把每一步写的比较细,你写的比较概略而已。你看看你写的那样“着车-挂档-松手刹走人”,能走么?你这三步里连发动机都没启动。对于老手来说,简单说说就行了,对于新手,每一步都说的详细一点儿更便于理解。
作者: MAX    时间: 2012-2-22 14:50

引用:
原帖由 鸽子不飞了 于 2012-2-22 11:55 发表
我驾校考侧方移位的时候,车子是没有油门的,只有刹车和离合器
神了,每遇到过这种情况。
作者: MAX    时间: 2012-2-22 14:52

引用:
原帖由 东京都葛饰区 于 2012-2-22 11:56 发表
LZ在日本还是在国内学车呢?
日本,去年拿的驾照,到目前只开了不到500公里的超级菜鸟。
作者: MAX    时间: 2012-2-22 14:54

引用:
原帖由 survivorcn 于 2012-2-22 13:41 发表

我要说的和 39楼一样。反正出发的时候也要踩,所以在打火的时候直接踩下去,还能多一道保险。
作者: MAX    时间: 2012-2-22 14:57

引用:
原帖由 xtpl 于 2012-2-22 14:22 发表

其他地方我不知道,杭州驾校的普桑,不用踩油门,怠速直接满场乱跑,只用离合(半联动)来控制时速,包括考场那个有10度左右的大坡,坡道起步也不用加油门就轻松走,教练不在车上让学员自己练的时候,都拔掉油门 ...
看来每个城市都不一样啊。我那个驾校特意强调,AT车一定要注意,和MT车的很大区别就是不踩住刹车,即使不睬油门也会自己往前走,千万不要大意,那样的话就会出事。
作者: 狂奔的牛牛    时间: 2012-2-22 15:36

日本驾校真省油啊。。。
作者: 东京都葛饰区    时间: 2012-2-22 15:53

posted by wap, platform: Nokia (E72)

在日本开车就按着规矩来就行,并注重行车礼仪,变道时后车让你就打个双闪感谢一下之类的

日本开车是让,国内开车是抢233
作者: 夜想曲    时间: 2012-2-22 16:50

MT点火必踩离合啊,AT必踩刹车,这和系安全带一样已经是强迫症了^_^
作者: MAX    时间: 2012-2-22 16:56

引用:
原帖由 狂奔的牛牛 于 2012-2-22 16:36 发表
日本驾校真省油啊。。。
此话怎讲?
作者: MAX    时间: 2012-2-22 16:57

引用:
原帖由 东京都葛饰区 于 2012-2-22 16:53 发表

在日本开车就按着规矩来就行,并注重行车礼仪,变道时后车让你就打个双闪感谢一下之类的

日本开车是让,国内开车是抢233
嗯,驾照到手之后,租车开了两次,感觉挺好的。
作者: MAX    时间: 2012-2-22 16:58

引用:
原帖由 夜想曲 于 2012-2-22 17:50 发表
MT点火必踩离合啊,AT必踩刹车,这和系安全带一样已经是强迫症了^_^
这个强迫症很好,继续保持下去吧。
作者: yangjuniori    时间: 2012-2-22 18:54

引用:
原帖由 kltkz01 于 2012-2-22 01:25 PM 发表
1档阻力大 溜不掉啊 倒挡也是

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0