标题: [其他] 对体育区一个建议,是不是说话时少带点术语。 [打印本页]

作者: 混血王子    时间: 2012-2-21 08:48     标题: 对体育区一个建议,是不是说话时少带点术语。

没有恶意,就是每次来这个区看着满篇的黑话真心看不懂。

而且更新太快,好不容易记住几个词过了几天又都换了,我来tg也有几年了,唯有体育区我是只看不说话,因为几乎没法沟通

感觉一堆人用某种形式画了个圈,看不懂听不懂的就甭想进这个圈子。

说真的,可以理解体育区带点外号术语,但是很多毫无头绪的黑话,还一堆人跟风,实在没什么意思,大家现在都挺忙,没有精力成天学习这些东西。

为了体育区更好的发展,是不是可以改改这个问题?
作者: wanghujin    时间: 2012-2-21 08:49

这也是优越感的一种。
见怪不怪了。
作者: badfly    时间: 2012-2-21 08:50

我一伪球迷觉得稍微看看还是很好理解
作者: 混血王子    时间: 2012-2-21 08:55

能理解一部分,但是有不少理解不了,估计是我实在太伪了。

就说张大锤问曼巴什么意思那贴,讨论了3页我也没看到我想要的答案,一堆人嘻嘻哈哈,就不说正经话。
作者: 欧美高清无码    时间: 2012-2-21 09:05

posted by wap, platform: HTC (Dream)

好吧。。曼巴不是驴也不是医生。。是毒蛇
作者: 慈世平    时间: 2012-2-21 09:13

曼巴那贴绝对不能怪体育区,得怪氺區
作者: 泄娜    时间: 2012-2-21 09:16

对的,经常在帖子里回复问某些术语到底是啥意思。
作者: 高城紫门    时间: 2012-2-21 10:00

无所谓~~多看看就慢慢理解了
作者: badfly    时间: 2012-2-21 10:03

引用:
原帖由 混血王子 于 2012-2-21 08:55 发表
能理解一部分,但是有不少理解不了,估计是我实在太伪了。

就说张大锤问曼巴什么意思那贴,讨论了3页我也没看到我想要的答案,一堆人嘻嘻哈哈,就不说正经话。
那你是不了解大锤
搜下锤哥的帖子就明白了

作者: tzenix    时间: 2012-2-21 10:20

可惜我也不知道
否则我就告诉lz了
不过篮球我本来就不关心
作者: 张大锤    时间: 2012-2-21 10:27

posted by wap, platform: SAMSUNG (T959)

曼巴是一种驴。昨天我百度出来了
作者: pennybonnie    时间: 2012-2-21 10:44

引用:
原帖由 张大锤 于 2012-2-21 10:27 发表
posted by wap, platform: SAMSUNG (T959)

曼巴是一种驴。昨天我百度出来了
毒驴。。。
作者: wer.    时间: 2012-2-21 10:56

posted by wap, platform: SAMSUNG (I9000)

你想想,数码区也这样
作者: 法式卷饼    时间: 2012-2-21 10:58

论坛本来就是圈子型生态,如果你就是想随便关心一下新闻的话,看体育的东西可以直接去各大门户网站
作者: 丈母娘    时间: 2012-2-21 11:09

其实很容易造成其他区的人想转职体育区都变得非常难
有利有弊
算是特点吧
作者: 马里奥与葫芦娃    时间: 2012-2-21 12:10

虽然每周都在看比赛,但体育区的很多东西还是看不懂
作者: 混血王子    时间: 2012-2-21 12:28

引用:
原帖由 疯飞飞 于 2012-2-21 11:50 发表
posted by wap, platform: iPhone

这种人非常少。我很少见到有突然喜欢体育的人?
就算是早就对体育有了解的人也看不懂啊

每天看看sohu体育新闻就能知道CP3,曼巴,大屁股是什么了?
作者: 混血王子    时间: 2012-2-21 12:30

说到底,我觉得如果让那些平时满嘴“行话”的人开始改说普通名词,他们可能会觉得这样体现不出自己的资深和水平来。

幽默是一回事,优越是另一回事
作者: 3dzzz    时间: 2012-2-21 12:37

这区人就这样
作者: 焚岚    时间: 2012-2-21 12:40

如果真的看比赛的话,动动脑子还是可以理解的,不行就百度一下,很多说法也不是体育区原创。
作者: zafm0861    时间: 2012-2-21 12:41

引用:
原帖由 混血王子 于 2012-2-21 12:30 发表
说到底,我觉得如果让那些平时满嘴“行话”的人开始改说普通名词,他们可能会觉得这样体现不出自己的资深和水平来。

幽默是一回事,优越是另一回事
我也是这样认为的

我到现在都不懂拉影是啥意思,只知道是巴萨
作者: 法式卷饼    时间: 2012-2-21 12:42

CP3和曼巴都是espn英文解说都说的词汇哦,你多看看集锦就知道

另外,nike相关产品挂在外面的海报都是CP3和黑曼巴,你这纯粹是看得少

这种都不算黑话,黑话是把朴智星叫做技师
作者: mieumieu    时间: 2012-2-21 12:57

posted by wap, platform: SAMSUNG (Galaxy Nexus)

大屁股跟体育无关吧
作者: 左右中    时间: 2012-2-21 12:59

大锤那帖跟体育区无关,看不懂只能说明你不懂锤。
作者: 不要看我    时间: 2012-2-21 13:02

posted by wap, platform: iPhone

你知道小纯我毛就没障碍了
作者: 法式卷饼    时间: 2012-2-21 13:04

另外有些纯粹是球员的昵称和简写

比如CP3好了,这是人家官方的外号,也就是nba的现场解说都这样说,你要说克里斯或者保罗重名的人都是一大把,CP3简单方便,辨识度高不会和别人搞混

还有些球迷自己的爱称,比如把大加索尔叫做家嫂(顺便一提,人家也叫保罗,保罗加索尔),你去虎扑,不管篮球区还是湖人区都是这么叫

这些都不能算黑话,你看不懂也不影响,因为你看懂了也看不明白人家在讨论什么,懂不懂名字根本无所谓

真正的黑话我说了,什么xx神锋啊,影帝啊,机师之类的
作者: 3dzzz    时间: 2012-2-21 13:13

求AC米兰为什么叫我毛我片的
隔壁是巴萨么
作者: 混血王子    时间: 2012-2-21 13:15

引用:
原帖由 疯飞飞 于 2012-2-21 12:52 发表

开头第一句就说无恶意,现在找到有人认同你了,又开始喷人优越了!我说你能稍微别那么虚伪吗?
我可不觉得喷人优越是无恶意的!
我前面说了自己看得少啊,不小心说你要害了?那我道歉好了

其实我觉得自己只是说出了心里想的,有人不爽也正常。

我平时的体育观看程度就是以电视为主,cctv+btv看得cba+nba直播占80%,最近会看点网络直播林书豪的比赛。也在微博和同好聊聊比赛。我这样的算轻度体育爱好者么?
espn的英文解说我是很少看的,如果这里人都看只能说对我来说这里太高端了。

另外,“迁就”这个词说明了什么?我从这个词里看出的就是一种优越感,是我敏感了么?

最后,有心人可以看看这个帖子回帖的这些id的注册日期,体育区在tg这么长时间的发展,有多少新人能顺利融进来的?
作者: unicornck    时间: 2012-2-21 13:17

引用:
原帖由 3dzzz 于 2012-2-21 13:13 发表
求AC米兰为什么叫我毛我片的
隔壁是巴萨么
没错,av米兰隔壁是巴萨。
作者: 法式卷饼    时间: 2012-2-21 13:17

我说espn只是提醒你,CP3真不算黑话,人家官媒都这样称呼,怎么能算黑话呢,球员外号不是黑话
作者: 混血王子    时间: 2012-2-21 13:20

引用:
原帖由 法式卷饼 于 2012-2-21 13:17 发表
我说espn只是提醒你,CP3真不算黑话,人家官媒都这样称呼,怎么能算黑话呢,球员外号不是黑话
这个我理解了,刚才你也解释的很清楚,感谢。

其实体育区如果有个名词解释置顶帖会很方便
作者: 3dzzz    时间: 2012-2-21 13:24

引用:
原帖由 混血王子 于 2012-2-21 13:15 发表

我平时的体育观看程度就是以电视为主,cctv+btv看得cba+nba直播占80%,最近会看点网络直播 ...
这个,入乡就得随熟,有些名词稍微联想一下还是能猜出来,但是有些名词虽然知道什么意思,就是和原名的关联性感觉八杆子打不到一块啊.
这我毛我片的怎么就和AC扯上了谁告诉一下.大隔壁好象是说国米吧,还是我萨的,大隔壁什么意思
作者: 蒂亚戈席尔瓦    时间: 2012-2-21 13:26

曼巴是藏语医生的意思:D
作者: 法式卷饼    时间: 2012-2-21 13:26

ac米兰==av米兰==av==毛片

大隔壁一般是有同城球队且实力比较强的称呼,比如我联大隔壁就是曼城

当年国际一统意甲,毛片球迷开始称呼大隔壁
作者: 烏鴉    时间: 2012-2-21 13:29

我团的隔壁才是拉影。
作者: zhujiajun    时间: 2012-2-21 13:32

引用:
原帖由 3dzzz 于 2012-2-21 13:24 发表

这个,入乡就得随熟,有些名词稍微联想一下还是能猜出来,但是有些名词虽然知道什么意思,就是和原名的关联性感觉八杆子打不到一块啊.
这我毛我片的怎么就和AC扯上了谁告诉一下.大隔壁好象是说国米吧,还是我萨的,大隔 ...
隔壁是相对的。。。巴萨的隔壁是皇马,皇马的隔壁是巴萨(这个属于比较特例,因为两只队伍都在地球外,姑且算做邻居),一般来说,隔壁都是同城两只队伍互称。如国米与A米(该叫法的主要起源),曼联和曼城,等~~
A米和毛片的关系无非就是他们有个人生如毛片的主席~~~精神图腾~
作者: 马里奥与葫芦娃    时间: 2012-2-21 13:34

那国米为什么叫小纯?

意甲每周都看,但这叫法还是第一次听说
作者: 3dzzz    时间: 2012-2-21 13:35

引用:
原帖由 法式卷饼 于 2012-2-21 13:26 发表
ac米兰==av米兰==av==毛片
这个,有点牵强了,不说还真想不出来,单说我毛,只想到米兰一身毛
作者: 烏鴉    时间: 2012-2-21 13:35

大国际进化出大纯洁的叫法,卖萌点就是小纯咯
作者: zhujiajun    时间: 2012-2-21 13:36

引用:
原帖由 烏鴉 于 2012-2-21 13:35 发表
大国际进化出大纯洁的叫法,卖萌点就是小纯咯
一般大纯是别人叫的,小纯是自嘲的~
作者: 左右中    时间: 2012-2-21 13:39

我AV糜烂毛片队,乃们都没有听说过吗?
作者: 法式卷饼    时间: 2012-2-21 13:42

如果关注ac米兰连毛片这样的称呼都不知道的话,只能说你不知道在关注啥,这基本是大陆球迷对球队的标准昵称了,你走到哪儿都这样称呼
作者: 君    时间: 2012-2-21 13:48

posted by wap, platform: UC
引用:
原帖由 @3dzzz  于 2012-2-21 13:35 发表
这个,有点牵强了,不说还真想不出来,单说我毛,只想到米兰一身毛
不牵强,CCTV5出错过。
作者: 混血王子    时间: 2012-2-21 13:58

引用:
原帖由 疯飞飞 于 2012-2-21 13:37 发表

我平时的体育观看程度就是以电视为主,cctv+btv看得cba+nba直播占80%,最近会看点网络直播林书 ...
怎么?我都道歉了还揪住不放么?
我在4楼的回帖里说了“估计是我实在太伪了”,这里我给你单独解释一下,意思就是“阅历太少,不够资深”,所以很多话看不懂。明白了么?

是后者,我所有看的里面电视部分占80%

你的大部分人和小部分人的划分根据是什么?有统计过么?
两种理解
1、听的懂“行话”的人在tg所有id里占大部分人?
2、仅限体育区里能听懂行话的人占体育区的大部分?
两种都有逻辑错误啊。

最后,我不太明白你为啥针对我这么敏感。
我现在说一下我的看法:
我认为体育区有部分满嘴“行话”的人目的之一是找优越感,简单说就是装逼
如果我的想法错了,前面我自己也说了我愿意道歉。
如果我的想法恰好说中了某些人,那我就是在喷他装逼,总之全看自己对号入座了。

最后,想考哈佛一点也不难,难得是你想不想。你这个例句真蛋疼。
作者: 08ms    时间: 2012-2-21 14:16

入乡随俗吧. 如果你关注的真正自己喜欢的消息,或者球队之类的
那就算是黑话,自己花点时间去了解一下其中的意思,也是一种乐趣.
        如果你本来就不是很关心的.人家死忠或者真饭喜欢用你所谓的
"黑话"来表达他们的意思也无可厚非.不用这么一板一眼.又不是新闻媒体

“黑木耳”“卢瑟”是黑话吗? 关键是你肯不肯去了解.你不了解问下这是啥意思
也不会有人笑你吧.也会有人回答你的.
作者: 混血王子    时间: 2012-2-21 14:21

引用:
原帖由 疯飞飞 于 2012-2-21 14:06 发表
喷了
那么我觉得你是傻逼,
如果我错了,我愿意道歉。
如果我恰巧说中了,那我就是在喷你傻逼,总之全看对号入座了。

我想这话你听起来不会舒服吧?喷就喷了,别扯什么我恶意。虚
同学,你懂什么叫恶意么?
你可以问问这帖子里其它回帖的人,哪个觉得我是怀着恶意在体育区发这个帖子的?
看不爽的我当然会喷,但和恶意两个字是有区别的,我在体育区发这个帖子,到底是来找茬的还是诚心给建议的,大家应该都看得懂啊。
所以我不太明白你为啥这么纠结于我。

自己翻翻自己在这里的回帖,看看哪个像找茬的?你应该也是成年人了,不用别人教了。

作者: 混血王子    时间: 2012-2-21 14:30

引用:
原帖由 08ms 于 2012-2-21 14:16 发表
入乡随俗吧. 如果你关注的真正自己喜欢的消息,或者球队之类的
那就算是黑话,自己花点时间去了解一下其中的意思,也是一种乐趣.
        如果你本来就不是很关心的.人家死忠或者真饭喜欢用你所谓的
"黑话"来表达他们 ...
你说的固然有道理。这也是目前体育区发展到现在的惯性模式了。
不过我还是建议能有个置顶名词解释贴,我真心觉得这样的置顶贴子有利于体育区的发展和人气。应该不会就我一个这么想的。
作者: 混血王子    时间: 2012-2-21 14:37

引用:
原帖由 疯飞飞 于 2012-2-21 14:27 发表

我认为这就是恶意。
哦,请回顾我的发言
我记得我说过,如果不小心说到你的要害了,我愿意道歉。毕竟同样的话,每个人听了感受不同,可能你就觉得我对你有恶意。

作者: 混血王子    时间: 2012-2-21 15:17

引用:
原帖由 疯飞飞 于 2012-2-21 14:47 发表

不是说非要针对我的我才可以觉得是恶意吧。再说了,你所谓的道歉后面立马跟着迁就被你听出优越了,这能是真正的道歉才有鬼。
“我认为体育区有部分满嘴“行话”的人目的之一是找优越感,简单说就是装逼”
说两句 ...
问题是这里除了你没人觉得我有恶意啊,这贴里大部分人没觉得自己被冒犯,你又揪着我的帖子不放,我只能理解成你自己对号入座觉得被我在头上拉屎了。我也只好道个歉表示这次是不小心的,没注意屁股下面有个脑袋,下次不在你头上拉了,至于诚心不诚心你可以随意去揣测我,我没那么敏感的。
作者: 混血王子    时间: 2012-2-21 15:22

这贴里该说的我都说了,能理解我说的话的相信也都理解了,同意也好反对也罢至少体育区的讨论气氛要比战区强多了,大部分人都很友好,再在这贴纠缠下去无非就是无意义的骂街了,那位小菲菲,我就不陪你了。
作者: alanwzw    时间: 2012-2-21 16:39

posted by wap, platform: SonyEricsson (Xperia Play)

个人比较反感那种自己乱叫的黑话,比如输入法随便弄个自以为幽默的谐音之类的。
作者: heven2004    时间: 2012-2-21 18:59

posted by wap, platform: SAMSUNG (Galaxy Note)
引用:
原帖由 @mieumieu  于 2012-2-21 12:57 发表
posted by wap, platform: SAMSUNG (Galaxy Nexus)

大屁股跟体育无关吧
对甜瓜的评价说的最多的就是拥有联盟第一屁股的小前锋。
作者: sunever    时间: 2012-2-21 19:48

没关系,反正我基本只关心西甲的球队,只要知道马戏团和拉影就够了
作者: 捡屎少年    时间: 2012-2-21 19:54

posted by wap, platform: BlackBerry (8900)

看不懂我就不看
作者: xxxdddhhh    时间: 2012-2-21 20:12

有的还好理解。。。有的实在想不明白,,,比如那天有人说孙子怎么怎么。。。这孙子怎么来的。。。

皇马为何叫马戏团?巴萨为何叫拉影?。。。虽然知道说的是谁。。不过实在不理解。。。。
作者: warshero    时间: 2012-2-21 20:58

posted by wap, platform: Nokia (E71)

我不怎么有空看球但黑话基本都知道,其实体育区混多了就懂了。
作者: 盖尔森基兴矿工    时间: 2012-2-21 21:04

我会继续说黑话,谁不懂来问我,我也会解释,但是我绝不会解释给那些认为我说黑话是因为优越感的傻逼听。
对了,顺大便告诉大家,我这段话里的傻逼是黑话,我真的不是骂人哟,你懂的。
作者: 法式卷饼    时间: 2012-2-21 21:37

引用:
原帖由 xxxdddhhh 于 2012-2-21 20:12 发表
有的还好理解。。。有的实在想不明白,,,比如那天有人说孙子怎么怎么。。。这孙子怎么来的。。。

皇马为何叫马戏团?巴萨为何叫拉影?。。。虽然知道说的是谁。。不过实在不理解。。。。
小斯自称为中国古代军事专家,孙子,这不是我们取的,他自己取的
作者: 法式卷饼    时间: 2012-2-21 21:38

巴萨么,拉玛西亚嘛,然后影帝云集嘛,然后就拉玛西亚影视学院,然后就是拉影
作者: 混血王子    时间: 2012-2-21 22:01

引用:
原帖由 法式卷饼 于 2012-2-21 21:38 发表
巴萨么,拉玛西亚嘛,然后影帝云集嘛,然后就拉玛西亚影视学院,然后就是拉影
我靠这个挺神的
作者: 晓得    时间: 2012-2-21 22:47

其实那些黑话大多都是当日比赛/热点新闻的讨论吧  你看那些描述 联想联想就懂了  我就觉得黑化没什么难懂的   鄙人比赛看的少 就喜欢没事来体育区看看新闻  也能看得懂  最主要还是发散性思维吧..   
就跟lz在另外的帖子里问老妇人是谁的 这个其实是看的少的原因吧  比如比赛的解说 新闻播报 经常有老妇人的叫法诶.

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0