标题: [经验交流] 日系车是不是都没有雾灯开关自动复位的设计? [打印本页]

作者: 隆子的三少爷    时间: 2011-9-22 22:41     标题: 日系车是不是都没有雾灯开关自动复位的设计?

我留意了很长时间,感觉路上晴天晚上开前雾灯的汽车,至少有7-8成是日系车。
这不是地图炮,要说不开灯的和市区开远光的,欧洲车也不比日系车少,但唯独是开前雾灯的,几乎都是日系车。
我的307的雾灯开关是会自动复位的。在灯光控制杆的其中一格,顺时针拧是开前雾灯,之后会自动复位,要关的话重复拧一次。逆时针则是后雾灯。由于会自动复位,如果开了雾灯不单独关,而是直接关掉大灯的话,下一次再开大灯,雾灯不会随之直接亮起,而是要再一次自行开启。
如果雾灯开关不会自动复位的话,那么只要这次开了雾灯,直接关掉大灯的话,下一次再开大灯,雾灯就会随之直接亮起。日系车是不是就是这样的啊?
我觉得一般人就算不知道不应该乱开雾灯,也不会无聊到每次都特意开启雾灯晃人吧,一定是雾灯开关平常就处于开启状态,一开大灯就连雾灯一起开了,这些司机可能根本不知道雾灯亮了(虽然仪表有提示),或者根本不知道雾灯与大灯有什么区别。
老婆的tiida我很久没开了,不确定是否有自动复位。大家说说自己的车有没有吧?

ps.还有车门行驶中自动上锁以及后窗一键升降的设计,为什么这两个欧洲车10万元级别就标配的东西。日系车连lexus ls都没有车门自动上锁,后窗一键升降也要50万以上的车才有(MDX都只有前窗),20-30万的车一般只有前窗,10-20万的更只有驾驶员窗。不记得哪个车还蛋疼到是一键降但没有一键升。你说一键升容易夹伤,欧洲车也有防夹的功能。你说自动上锁碰撞后难以脱离,欧洲车也有碰撞自动解锁。这两个功能也没多少成本,为啥就不标配了。

作者: 井冈山剿匪记    时间: 2011-9-22 22:42

前雾灯不会,后雾灯自己会复位
作者: Romeo    时间: 2011-9-22 22:43

posted by wap, platform: iPhone

我的车全没前雾灯 我草
作者: ronaldwang888    时间: 2011-9-22 22:46

前雾灯现在国内都是高配才有

作者: kmzay    时间: 2011-9-22 22:50

YS有。。。。这货还真不是日标
作者: 井冈山剿匪记    时间: 2011-9-22 23:03

自动锁车是可以在4s店用电脑调出来的吧,默认是关闭的。据说是担心车祸后不好开门。
4门一键?老马六就有,20万的车,厚道到出汁啊。
作者: 隆子的三少爷    时间: 2011-9-22 23:05

引用:
原帖由 井冈山剿匪记 于 2011-9-22 23:03 发表
自动锁车是可以在4s店用电脑调出来的吧,默认是关闭的。据说是担心车祸后不好开门。
日系非豪华车很多根本没有中央行车电脑。不像神车那样什么功能都能调出来的。
作者: 井冈山剿匪记    时间: 2011-9-22 23:11

没中央行车电脑不可能吧?你是想说不是CANBUS结构的电脑吧?
4,5年前的花冠都能找4S店调这个功能了。
作者: XB真饭    时间: 2011-9-22 23:18

引用:
原帖由 井冈山剿匪记 于 2011-9-22 23:03 发表
自动锁车和车祸后不好开门没关系。

自动锁上,但是随时可以在里面打开车门
作者: 隆子的三少爷    时间: 2011-9-22 23:22

引用:
原帖由 井冈山剿匪记 于 2011-9-22 23:11 发表
没中央行车电脑不可能吧?你是想说不是CANBUS结构的电脑吧?
4,5年前的花冠都能找4S店调这个功能了。
是吗?我怎么觉得非豪华日系车都好像没有行车电脑,各个系统都是独立工作的呢。可能是我主观了。
作者: AndMe    时间: 2011-9-22 23:30

引用:
10w的福克斯就有了...不过福克斯那个电动车窗,用的结构相当简陋
5w的奇瑞,都是一键降的,因为没有防夹手,所以没做一键升.
一键升是要成本的,否则对人体尤其是手指有危险,特别是小孩

作者: allspace    时间: 2011-9-22 23:32

posted by wap, platform: iPad
引用:
原帖由 @XB真饭  于 2011-9-22 23:18 发表
自动锁车和车祸后不好开门没关系。

自动锁上,但是随时可以在里面打开车门
里面的人撞昏了,车着火了。。。
作者: 猫猫猫    时间: 2011-9-22 23:37

posted by wap, platform: BlackBerry

好像思域是自动复位的.
前拧一下后拧一下就是开前后.

不过过了好久没玩过记不清了.
作者: rb    时间: 2011-9-23 00:15

日系车的习惯不同,行驶中上锁、非驾驶侧一键升窗是被认为是给乘坐者添麻烦的功能。

就比如日本要求锁掉的门,在车里要拉2下才能开,但欧洲觉得拉一下就得把解锁和开门两个动作都做了,这是需求和习惯导致的设计不同。

现在很少有车没“行车电脑”了,有没有油耗显示和有没有“行车电脑”没必然联系。
作者: stkoichi    时间: 2011-9-23 00:23

我的福特的大灯,前后雾灯都是独立在方向盘左边的面板上控制的。。。

日系的好像喜欢把大灯放方向盘后的控制杆
作者: jiangst    时间: 2011-9-23 00:24

引用:
原帖由 rb 于 2011-9-23 00:15 发表
日系车的习惯不同,行驶中上锁、非驾驶侧一键升窗是被认为是给乘坐者添麻烦的功能。

就比如日本要求锁掉的门,在车里要拉2下才能开,但欧洲觉得拉一下就得把解锁和开门两个动作都做了,这是需求和习惯导致的设计不 ...
拉2下这个功能好啊!拉一下就开门对车上有小朋友的话实在有些危险,所以我现在只能用童锁把左边车门彻底锁住,弄得和出租车一样了!
作者: 隆子的三少爷    时间: 2011-9-23 07:39

引用:
原帖由 jiangst 于 2011-9-23 00:24 发表

拉2下这个功能好啊!拉一下就开门对车上有小朋友的话实在有些危险,所以我现在只能用童锁把左边车门彻底锁住,弄得和出租车一样了!
这点就轮到标致脑残了。车门上没有上锁按钮,乘客不能单独对某个车门上锁,只有中控上一个总开关,要么全部上锁要么全部解锁。而且上锁只是对车外而言,车内任何时候一拉门拉手就能开门。
作者: XB真饭    时间: 2011-9-23 08:51

引用:
原帖由 allspace 于 2011-9-22 23:32 发表
posted by wap, platform: iPad

里面的人撞昏了,车着火了。。。
被人拉开门一棍打死呢?
作者: XB真饭    时间: 2011-9-23 08:54

引用:
原帖由 隆子的三少爷 于 2011-9-23 07:39 发表

这点就轮到标致脑残了。车门上没有上锁按钮,乘客不能单独对某个车门上锁,只有中控上一个总开关,要么全部上锁要么全部解锁。而且上锁只是对车外而言,车内任何时候一拉门拉手就能开门。
307有单独的童锁
作者: allspace    时间: 2011-9-23 09:07

引用:
原帖由 XB真饭 于 2011-9-23 08:51 发表

被人拉开门一棍打死呢?
你看...抬杠了吧  
LZ不是说嘛,出了车祸以后...
作者: aweiwei    时间: 2011-9-23 10:10

posted by wap, platform: SAMSUNG (Nexus S)

什么叫车门拉两下才开?不太能理解啊?
作者: dadacool    时间: 2011-9-23 10:49

英朗就是拉两下啊……美国车
作者: hmilychen    时间: 2011-9-23 12:17

你买的什么烂日本车啊,我的新锐志你说没有的我全都有啊
作者: allspace    时间: 2011-9-23 12:37

posted by wap, platform: BlackBerry (9700)
引用:
原帖由 @aweiwei  于 2011-9-23 10:10 发表
posted by wap, platform: SAMSUNG (Nexus S)

什么叫车门拉两下才开?不太能理解啊?
比如BMW523Li就是,开车后自动落锁,你要下车,靠边,你开门就要拉两下才可以,拉一下不行。但是如果车子停稳,发动机熄火,那么一下即可。
作者: 隆子的三少爷    时间: 2011-9-23 12:42

引用:
原帖由 XB真饭 于 2011-9-23 08:54 发表

307有单独的童锁
童锁很麻烦的,要用钥匙开关。我后座有时候坐小孩,有时候坐大人。锁了童锁,换大人坐了,容易忘掉,然后开不了门,要驾驶员下车从外面开。这很尴尬的。
貌似有的车有电子童锁,可以直接在驾驶员那里控制。
作者: 野人之吼    时间: 2011-9-23 14:13

我的雾灯是要顺时针拧一下打开示宽灯后再往上提一格是开前雾灯,两格是前后都开
作者: XB真饭    时间: 2011-9-23 15:43

引用:
原帖由 隆子的三少爷 于 2011-9-23 12:42 发表

童锁很麻烦的,要用钥匙开关。我后座有时候坐小孩,有时候坐大人。锁了童锁,换大人坐了,容易忘掉,然后开不了门,要驾驶员下车从外面开。这很尴尬的。
貌似有的车有电子童锁,可以直接在驾驶员那里控制。
我也十分不理解为什么这么麻烦
作者: 试作2号机    时间: 2011-9-23 15:55

自动落锁的车难道不是碰撞了就自动解锁的?

我一直认为这东西的结构和气囊做在一起的,弹气囊了就解锁了
作者: henryzyl    时间: 2011-9-23 18:41

雾灯基本不去用它
作者: richiter    时间: 2011-9-23 19:21

posted by wap, platform: Opera

开了才会忘记关,然而开雾灯干球啊
作者: rb    时间: 2011-9-24 00:08

引用:
原帖由 试作2号机 于 2011-9-23 15:55 发表
自动落锁的车难道不是碰撞了就自动解锁的?

我一直认为这东西的结构和气囊做在一起的,弹气囊了就解锁了
很难保证他生效。比如侧面、尾部碰撞,这种时候气囊完全不响应,那么让车门锁是响应还是不响应?

实现一个功能不难,但他是不是有用,是不是值得,是要好好考虑的。因此类似功能往往出现在BBA级别的高价的车上。
作者: MichaelStar    时间: 2011-9-24 00:12

我就知道神车高六默认没有自动落锁和自动关窗的
作者: jazzgao    时间: 2011-9-24 00:15

引用:
原帖由 隆子的三少爷 于 2011-9-22 23:05 发表

日系非豪华车很多根本没有中央行车电脑。不像神车那样什么功能都能调出来的。
其实行车电脑大部分车都有,只是没有屏幕让它显示相关信息。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0