标题: [杂谈] 请问一下。换道切线有什么注意和技巧?今天差点死了 [打印本页]

作者: 黑暗    时间: 2011-9-13 01:10     标题: 请问一下。换道切线有什么注意和技巧?今天差点死了

今天换道。后面一泥头车和一油下。。。飞一样闪过。。差1厘米就把我撞到。我朋友和我都吓死了。。
地点在107国道,晚上
请问大家换道有什么技巧和注意的地方吗?
作者: Romeo    时间: 2011-9-13 01:11

posted by wap, platform: iPhone

转头是必须的
作者: woo701    时间: 2011-9-13 03:31

祈祷后面的司机不是sb
今天一次变线 后车一擦头(出租)
麻痹 本来和我离了很远 闪灯 喇叭加速 最后急煞在我后面
就一sb么。。
作者: genesfaith    时间: 2011-9-13 07:33

别打方向,先打转向灯,然后看后视镜里后车情况,如果像楼上那样的就让让,保证安全的情况下一把变过去
车多时候也要注意目标车道的隔壁车道有没有车要变过来,因为视野受限
作者: henryzyl    时间: 2011-9-13 08:22

posted by wap, platform: Nokia (E71)

他没开灯吗?还是你有盲区啊
作者: 佐罗来的    时间: 2011-9-13 08:24

引用:
原帖由 genesfaith 于 2011-9-13 07:33 发表
别打方向,先打转向灯,然后看后视镜里后车情况,如果像楼上那样的就让让,保证安全的情况下一把变过去
车多时候也要注意目标车道的隔壁车道有没有车要变过来,因为视野受限
这样开法,后面的要急死了。很多时候,你打灯人家就不让。

聪明的做法是,保持自己车速和前车车距的时候,看相邻车道的空挡(说直接点就是观察哪些人喜欢放比较大车距的),车距在一个半左右的时候可以同时打灯和方向变进去。
作者: xtpl    时间: 2011-9-13 09:22

先看反光镜,右变道的话最好扭头看一眼,确定后车在安全距离内就迅速打灯给点小油加速,然后立索的变过去,当然也要保证离前车有足够的安全距离……

平时最好跟零太郎建议的那样,养成没事时看下左右中三个反光镜的习惯,对后面的车况能有个大概了解。
作者: 武松    时间: 2011-9-13 09:57

只要你确定比别人快就没问题.
而且换道的时候,切记要踩油门不能踩刹车.
作者: 零太郎.    时间: 2011-9-13 09:57

就是常看三个后视镜无他~
作者: chenzhenmin    时间: 2011-9-13 10:05

关键是看RP,万一后面是个容不得别人插的sb,而且不要命的话,就比较讨厌了,一般多见黑车,无良改装车和出租车,出租车我一般是能让就让,比较人家要做生意,sb点还能原谅,黑车和无良改装车,你就得抱着也不怕撞的心理,基本上他们都会让
作者: 野人之吼    时间: 2011-9-13 10:06

你往哪边变就往哪边快速回头看一下不就得了~你这变线都不回头看么
作者: 黑暗    时间: 2011-9-13 10:08

货车太恐怖了。现在算是捡回一条命了。。。
以后要把倒后镜看了再看再决定换不换
作者: samchen0079    时间: 2011-9-13 10:14

看完反光镜还得转头~~单看反光镜有盲区的~~
作者: oaty    时间: 2011-9-13 10:24

右变道注意回头看侧面,这地方盲区太危险了。其他地方的看后视镜就成了。
作者: 猫猫猫    时间: 2011-9-13 10:36

假设是向左方变
1 看左后视镜, 确认左边的后车距离足够并且它的速度跟你相仿. 一般认为如果中后视镜能看到它, 则可以认为安全距离达到.
2 扭头看, 确认左边盲区无人. ( 从后视镜看不到的)
3 确认左前方空间足够你大油门一把.
4 再确认左旁旁有无车也想同时变道到你左道
5 一切条件允许, 大油门加速, 同时换线.  如此则左后车想撞你都撞不到.

作者: Romeo    时间: 2011-9-13 10:57

posted by wap, platform: iPhone

没在国外开过车的基本都不转头看盲区 出事很正常 不撞才奇怪
作者: 狗娃    时间: 2011-9-13 11:43

我在车内A柱装了个盲区镜,应该是有点用处的
作者: 佐罗来的    时间: 2011-9-13 12:04

引用:
原帖由 狗娃 于 2011-9-13 11:43 发表
当时刚上路的时候,太郎操我车的时候就说推荐我装个大视野。
之后开起来底气足多了。盲区基本覆盖得差不多了。尤其是右边的盲区。
作者: SolidL    时间: 2011-9-13 12:14

lz你不看镜就变道?
作者: 忍者大湿    时间: 2011-9-13 12:30

帝都开车 有一部分人人只要看你一打灯,立刻油门到底+远光+狂按喇叭加速冲过来,到你旁边的时候还狗一样的转头往你车窗里看
作者: coollp    时间: 2011-9-13 12:52

引用:
原帖由 Romeo 于 2011-9-13 10:57 发表

没在国外开过车的基本都不转头看盲区 出事很正常 不撞才奇怪
中国没有shoulder check这一说法。我来加拿大考牌时第一次就是因为没shoulder check被毙的
作者: 爱撕衣李鸿章    时间: 2011-9-13 13:17

帝都早晚高峰走环路  练3个月 保证你钻的比谁都溜
作者: Biohazard0    时间: 2011-9-13 14:59

真心要注意后面各车的情况啊
作者: daytonasj    时间: 2011-9-13 15:15

我的车大耳朵右侧无盲区,妥妥的。
作者: 黑暗    时间: 2011-9-13 16:40

引用:
原帖由 爱撕衣李鸿章 于 2011-9-13 13:17 发表
帝都早晚高峰走环路  练3个月 保证你钻的比谁都溜
我怕活不过3个月呀
作者: 狗娃    时间: 2011-9-13 16:48

刚才赶时间回来,3环跑已经80了,左并线幸好看了一眼反光镜,旁边一车至少90了,从身边擦过。开车要小心呀!
作者: bbyeahr    时间: 2011-9-13 17:03

转头看+三镜比什么都可靠
作者: Romeo    时间: 2011-9-13 17:25

引用:
原帖由 @coollp  于 2011-9-13 12:52 发表
中国没有shoulder check这一说法。我来加拿大考牌时第一次就是因为没shoulder check被毙的
我搞不懂中国的驾照这为啥不严格点 连最基本的转头都不要求还怎么变线?而且还不增加这一项考核!
作者: sleepd    时间: 2011-9-13 17:43

你们需要奇瑞王M系的盲区报警功能……
作者: laozhao8774    时间: 2011-9-13 18:22

posted by wap, platform: UC
引用:
原帖由 @狗娃  于 2011-9-13 11:43 发表
哪里有卖的?下班回家查查
作者: gnorz    时间: 2011-9-13 22:12

开车不是一大半时间都在看后视镜么
作者: iorilu    时间: 2011-9-13 22:46

左并没盲区右并要回头
作者: KARUTO    时间: 2011-9-13 23:01

国内开车变道的时候还要注意前方和别的车道有没有可能变过来的车子,路况实在是太复杂了
作者: Romeo    时间: 2011-9-13 23:54

引用:
原帖由 @KARUTO  于 2011-9-13 23:01 发表
国内开车变道的时候还要注意前方和别的车道有没有可能变过来的车子,路况实在是太复杂了
过来人表示国内实在太好开了 你怎么开都有人让
作者: csnlm    时间: 2011-9-14 00:28

posted by wap, platform: Nokia (E72)
引用:
原帖由 @niutou  于 2011-9-13 12:51 发表
一般小转我才转头看盲区(防电动车)。

变道用后视镜,转头你等着追尾吧。
你这么开没出过事
变道不看后车情况你就等着撞吧
作者: 此恨无关风与月    时间: 2011-9-14 00:55

变道的时候必须回头看,开车是在国外的时候学起来的,变道不回头路考直接被挂。国内本来驾照就太好考了还在安全教育方面做的这么差,怪不得这么多马路杀手。
作者: =0=    时间: 2011-9-15 20:40

变道不是要先看3个镜 了解后面的车况吗?
我是左右后视镜能看见后车车灯 就可以换道了。
作者: 极品飞猪    时间: 2011-9-20 13:32

posted by wap

刚开车上路的时候我很怕所以很小心,所以养成了看三镜的习惯。后来有一次变道差点被后车擦到,从此我就转头看盲区了
作者: 天天吃白菜    时间: 2011-9-20 17:15

变道切线要加速啊要加速~~~~~~不给油能变道吗!!!
作者: 东の君    时间: 2011-9-20 20:40

提前打灯  打完后车就知道你要并道了
看见打灯后还猛冲的司机那是害人
作者: csnlm    时间: 2011-9-21 00:59

posted by wap, platform: Nokia (E72)
引用:
原帖由 @东の君  于 2011-9-20 20:40 发表
提前打灯  打完后车就知道你要并道了
看见打灯后还猛冲的司机那是害人
现在天朝路上这样的司机数不胜数,所以我现在变道都是和打灯同时进行的,瞅准机会一脚油门就过去了
作者: AndMe    时间: 2011-9-24 17:51

posted by wap, platform: MOTOROLA (Defy)
引用:
原帖由 @sleepd  于 2011-9-13 17:43 发表
你们需要奇瑞王M系的盲区报警功能……
a4,凯迪拉克,致胜都有。问题是车多的时候常亮,车少的时候无所谓变道,车偏偏多就插队多…
作者: 猴晒阴    时间: 2011-9-24 18:29

转头+1,刚拿证的时候,没什么经验,太依赖和信任后视镜了,结果有次换道差点被后面的车撞到,幸好后面那辆车及时鸣喇叭。现在换道都回头,而且一般判断好后面的车速才换道,换的话不要一下子就换过去了,最好是慢慢的换过去,一边观察后面的车速。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0