标题: [老游杂谈] 转贴:Biohazard: 最初的感动,最后的感动 [打印本页]

作者: 图书馆馆长    时间: 2011-6-12 10:41     标题: 转贴:Biohazard: 最初的感动,最后的感动

Biohazard: 最初的感动,最后的感动
序:
生化4发售也有一段时间了,大家想必该通关的也通了,要回顾的也回顾了,于是我发现这个论坛渐渐冷清下来——估计大家在等着生化5的时候,早就玩别的游戏去了吧。今天突发奇想,突然想和大家分享一些关于生化系列不成熟的想法以及自己对于这个系列的感受——我不是专家,更不像一些大大们对游戏有着专门的研究,所以,这篇东东可以看成是LU向生化迷的东西,我可花了不少时间写啊,欢迎各位专家拍砖(这个我可写了好长时间啊,请看帖回帖),但拒绝打架。
我的游戏历程与生化
我接触游戏要说早也早,要说晚也晚。当第一批街机到了中国的时候,我就已经天天跑机房了,但是,慢!我可是只看不玩——那时我才6、7岁,不好意思找父母要钱买币~~~哎!多好的孩子啊!(众人:切!)后来我爸看我天天不回家不放心,就很自觉地把(最亲切的)老任红白机给我搬回了家,而且还买了平生偶滴第一张正版卡,那时100多呢~~~~这两样东西现在还在我家保存得很好。后来,我的游戏兴趣似乎就进入沉寂了。而我几十年后再次拥有的游戏主机,则一下子进入了次世代。(简直就像原始社会一下子进入资本主义社会)
在新闻区发现大家对EA的印象都不怎么样,但不怕大家BS,我却对EA有种亲切感——我次世代的游戏启蒙还就是EA,如果没有EA电影游戏化——我估计我都不会在这里和大家交流。(众人:说到现在和生化有什么关系?~~~呵呵,别着急,就快到了)当时我非常喜欢“子供”向的某电影,于是就买了它EA出的对应游戏,说句公道话,EA的东东虽然缺乏创意,但制作的确精良。那个游戏,可是很听话的,绝无暴力血腥,专门给小朋友玩的次世代游戏,也是A·AVG(我就不直说是什么了,有点丢人)欢迎竞猜,猜对了发糖!于是才有些了解了次世代。那时生化已经在我们这里开始流行了,不过我还不感兴趣。
一天晚上,我正在家里看新闻,我记得清清楚楚,大致好像是:“……文化部已经明令禁止发行的几种游戏,像生化危机等,在这些游戏软件商店仍有销售……”极具讽刺的是,真的还要感谢这句话,它让我对这个“禁止”的游戏一下子感兴趣了,为什么禁止?为什么都出了还禁止?为什么是个流行的游戏还禁止?我第二天到校就向男生们问:“喂,那个生化危机说的是什么啊?好玩吗?”那些男生动作极其夸张地说:(当然也不排除显摆的成分)“哇!那个有戏可吓人拉!是打僵尸哦!在开头还有关于起暴力血腥的warning呢?你会玩那个?”最后这句话基本等于挑衅——我的倔脾气一下子就上来了,bring it on!那天晚上我就让我朋友的弟弟在我的电脑上装上了2,我的同学则由于害怕看到所谓恐怖的画面而逃之夭夭(她是个女生)。回家玩个试试——天哪!如果用一个比喻的形容我的感觉话,我觉得以前的那些清新可爱的游戏,像马里奥之类的,都是蛋糕或凉拌菜,而生化则是生猛海鲜的味道——生化对我虽然不能说有多“可怕”,但是绝对是够刺激!有的时候明知道有可能会出状况,比如说拿起某道具死尸就变活啦,开门一群ss夹道欢迎啦,还是会吓一跳!那时我还不会上网,于是通关基本靠自己摸索和同学商量,一个游戏断断续续玩了一个学期,真的有探险的感觉!那样的感觉,现在基本再也感受不到了。
我对生化几部作品的看法
大家都就这个问题说了不少了,我在这里也就简短说一下我的看法,(除了gun survivor,OB,因为我没玩过)要论我最喜欢的,就是1,2 和CV——这三部的剧情和解谜绝对要大赞,而且也是最有“生化味道”的。在游戏中,我开始基本上是什么都捡(后来就显现出恶果了),而更喜欢的是搜索每一份文件,在一片死亡中搜索人们曾经生活过的证据(尽管很惨烈)。1和2的整个故事结构,更是给人在结束之后一种醍醐灌顶,豁然开朗的感觉。
此外我想说的一点是,我事先玩的原版的1,后来再玩的RE1,虽然是同样的一部作品,但给我的感觉却截然不同(也许是我多心),画面差距不提的话,洋馆中感觉原1中是一种黄色基调色氛围中渗出的鲜艳的色彩(如鲜绿),和红色等暖色的反差明显而且很怪异,给人心里的感觉很别扭——在我看来则是恶心和不安,就像文明人突然陷入了一种未开化的原始;而在RE1中暗色调的背景给人的感觉更多更多的则是沉郁,缺少了心里的那个别扭劲儿,那种压抑有点像寂静岭之类的那种黑乎乎的感觉,不知两作都玩过的朋友是否同意我的看法。情节嘛,第一次玩完了之后基本上是大吃一惊,开始的时候打死我也不信wesker是坏蛋的说哦!RE1的画面当然要大大大……赞,第一次试RE1的时候,用的借来的分量,当时就连对游戏一窍不通的老爸老妈看了都惊得目瞪口呆!前两天去同学家试他新买的XBOX360,用的N3和dead rising,回来之后邪恶的想,有了RE1的画面的珠玉在前,XBOX360的画面可以去死了~~(当然这是玩笑话,请Xfan不要生气)但RE1是真他X够难的,我的是美版,感觉着人和豆腐没什么区别,结果很无耻的用榴弹bug混过了关~~~
2就不用说了,除了人物建模丑了点,几近完美,如果capcom在PS3上重制2的话,我倾家荡产也要买啊,这里对leon和ada没感觉,倒是对claireMM留下了很不错的印象。CV承接2中claire的故事,我的是PS2的完全版,生化里最喜欢的开场动画就是CV了,尽管有人说它抄袭了真实的谎言,但我还是喜欢,非常喜欢,因为这个开场真的太有气魄和冲击力了,让我乖乖掏腰包买正版,CV里越发喜欢claire,又漂亮,又帅气。隐藏要素也还算厚道,唯一让我讨厌的几点就是,总觉得CV里评价挺苛刻的,而且有点烦——道具就是绕着那有限的几个场景跑来跑去,还有特别的长,一周目时我后来居然自己琢磨,这怎么还不完阿~~~~
0么,坦白的说我还没通,觉得真的是太麻烦了,我记得我看到测评区里形容的“狗熊掰棒子”式的物品系统时,差点没笑起来——哪个天才找到了那么绝妙的比喻。剧情可圈可点,除了曝光内幕外我觉得没什么太大的亮点和惊喜。Rebecca作女主角还和1接得上,唯一让我有点古怪的是为什么要引入billy这个角色,就像“蒸发出来的一样”,基本上的感觉是个独立存在的人物,我觉得其实还不如改剧本让enrico当主角,然后利用完之后再在1中可以念完经打和尚~~~~-_-PPPPP
3没什么可说的,也许有人喜欢,但我不喜欢,觉得剧情和纸片似的,立不起来(这倒不是说它不合理,只是觉得特别单薄)。我对分支也不特别感冒,觉得唯一的亮点也就是阿追和紧急回避——总觉得被阿追追的时候才有感觉^-^(众人:大BT!)
4我会在下文中说……
饱受非议的RE4
因为4是最近一作,最近相对知名度也较高,所以我决定单独说说它,现在我已经玩过了GC美版和PS2日版,对剧情也有所了解,所以还是有那么一点点发言权。4的确是个好游戏,不然它根本不会吸引那么多非传统生fan。借助GC的强大机能(不好意思,先无视一下PS2),全3D+第一视角也确实独具魅力,临场感的确大大增强了,我还要对其中采取即时演算赞一下——个人不太喜欢插入的CG。场景中每个细节的确是栩栩如生,而且游戏的确是够有震撼——不怕笑话的自暴一下,一周目的时候我家刚置了个超大个的高清数字电视,呵呵,配上立体声音响真实身临其境阿,因为我一周目较少看攻略,所以到了第一个巨人那里还根本还不清楚状况,结果极其狼狈,把他打趴下后道具箱里都不剩什么了,然后,我起身去厕所,结果才发现,自己的两条腿真的有“面条”一样软的感觉……
我记得空间站上有位同好批评4丢了生化的感觉——道具箱抄暗黑,色调抄寂静岭,视角抄CS……其实我觉得借鉴倒也没什么,不过4还真的没了传统生化的感觉。(YYing,不知道gun survivor是这样吗?)倒是那个测试的3.5有点生化味道,但其中的类幽灵的怪和会耍刀的玩具娃娃又给人寂静岭的感觉了。不过三上也说了,换成现在这样也就是因为那个太像以前的了,人总得与时俱进是不是?据说当初3发售后让玩家不是很满意的原因之一就是新意太少,换句话说那老一套的东西我们都见识过了。所以我对这样的变更虽然不太喜欢,但还是可以接受的。我要批评一下的是4的剧情,4的流程可是不短了,但真的觉得剧情特别单薄,与3有的一比,除了暴头时的快感与“勇者救公主”这么个俗套的印象以外,没有什么让我特别注意的地方了。
但是我还是很喜欢4滴!俗话说得好,我们不能只注意结果,还要注意过程,留心就可以发现,制作小组们真的是下了很大的功夫,力图把生化带出现在所处的瓶颈——视角,战斗系统,物品系统都作了重大改革,还引入了RPG系的金钱系统。这使游戏不免带些商业味道。但对于这种努力,我绝对要致敬!顺便说一下,我挺喜欢这作的物品系统的——以前最讨厌的一种提示之一就是“这把钥匙好像用不着了,要丢掉吗?”kao,这不就是明白的要扔吗?多此一举!
游戏的图像由于采用3D的背景,所以和一代比有些差距也是正常。制作组的努力还可见的一点就是场景的设计。看看我们以前冒险的地方吧:火车上,研究室,洋馆以及类似建筑(如alfred的大宅),raccoon city城市内,下水道,工厂,监狱,墓地(算上外传的话还有轮船)等。无责任的猜想一下,玩家对三不满的原因可能也有一部分场景的原因,毕竟是大家都跑了n多遍的城市,虽然道路不同但气氛相同。所以4种完全引入了大量新的场景,例如村庄,农场,湖,城堡,遗迹,防御工事等,可以看出制作者力图避免和以前雷同的场景,而极力避免与以前雷同,当然还是有一些相同的东东如地下水道实验室拉,不过这些无伤大雅,对于场景的设计,制作人的确费了一番脑筋——致敬!(众人:又被你吓了一跳哦!)
我们乎噜完了RE4这孩子的脑袋后再来打一下吧^_^新场景有诚意,但吓不吓人就另说了。至少系列的初衷是恐怖avg。反正我一周目的时候是不害怕,还有一种欺负良民,鬼子进村的感觉!再插一个有意思的anecdote——我第一次玩的时候,老爸在旁边看了,就数落我:“那群老百姓好好的过日子,你干吗打他?”我:“……”(懒得解释了,这是一个很复杂的问题)~~~~~~在村子里更够一种被追打落水狗的感觉~~~~我不明白三上为什么选村庄,要选的话也应该是晚上的村庄吧!我曾做过的一个恶梦就是晚上在荒郊野外的泥地里被人追,结果到了一个小村子里竟空无一人,惊醒时心里还怦怦跳。所以说个人觉得那个刚救ashley出来的夜晚村庄还有那么一点点感觉。城堡那个场景么,根据特典DVD里制作组的说法,是想“制造欧洲中世纪古堡中那种压抑的气氛”,大概像私刑啦,宗教审判这一类的恐怖气氛之类的。不知道大家看没看过电影“伊丽莎白”,开始的宗教迫害,城堡中用刑的几幕大概就是这个意思吧~~~那里面的确是挺瘆人的。但是很不幸的是,RE4种可一点都不吓人,这里的城堡倒给我一种超级富丽堂皇的感觉。很可能是光线的缘故,游戏中真怀疑城堡里有个大型发电厂,而房间中用的实际是日光灯,而蜡烛是摆设。去看看关于中世纪宗教迫害的电影,哪个不是“摇曳着昏黄的光,投下长长的影子”那种感觉,就是3.5里那种光线效果。(当然如果PS2到不了那种机能,而当时制作组又有移植打算的话那么就算我的这番话就算放P)不过像ashley独自逃亡那一段的确有点那种昏暗的感觉,不过由于周围布景的缘故,我总觉得ashley是在钻阁楼而不是在城堡里逃跑。至于工事,遗迹啦,说当时由于火力密集紧张犹可,说恐怖那可就是扯蛋了。
总之,生4可以说是生化系列中良莠并存的一次革新,虽然震惊,但——我喜欢!
生化危机电影版——just so so
游戏fans对电影版的印象普遍不好,也难怪,因为游戏的剧情起点的确不俗。可是公正的评价一下,我觉得1还行——采用游戏中的大背景,基本上完全颠覆了人物关系——难怪大家接受不了。电影的故事结构相比游戏也逊色很多。但我对一作出还行评价很大一部分是基于非fans的,我的很多不玩游戏的同学还是蛮喜欢1的,他们觉得1“很帅”。启示录可不怎么样,真不怎么样,感觉是硬塞进去了很多人物,成了个古怪的大杂烩。现在看3 extinction的预报,我也没抱太大的希望,感觉故事越来越乱了。不过我唯一要赞的是1里的小舔和2里的阿追——阿追真得好像阿,而且超级有气势;小舔就更加逼真了,那舌头真是“垂涎欲滴”,如果我能在游戏里见到那么逼真的小舔,我非感动得落泪不可~~~~~~
我们的故事——人物
虽然生化趋于美式,不像FF系列那么细腻,但是在有限的篇幅对话中,我们眼中的各个人物却栩栩如生,真是要佩服游戏编剧们的功力。其中的人物自然为大家所津津乐道,这里我就说说我最喜欢的几个人物。
最喜欢的当然是claireMM了,我记得第一次看到CV欧版的封面时我就惊呆了,这是一张如此美丽纯净的少女的面庞阿~~~(众人:欧~~~呕吐ing)当然,我没注意到她眸子中的僵尸*%¥#*%(众人晕倒)。其实claireMM 2种给我的印象就相当的好,有点淘气,坚强,非常非常善良,而且一定很居家——这点从她到处找她哥就能看出来。Claire 的老哥chris的给我的印象也不错,很稳健,强壮,有责任感的感觉——但,remake1中居然被他的外表给骗了,一点都不经啃。
最喜欢的男角是wesker,不谈他这个人的阶级立场的话,老威哥绝对是既有资历,又有学问和魄力的那种(特种队员+生物学家……大心乱飞),而且超级有气质,一看就是那种管人而不是被管的主儿~~~~而且,呵呵,穿什么什么帅~~~不论是stars的队服,还是CV中迷之组织的衣服,还是4里的西服,可谓“花见花开,人见人笑”阿~~~~~(臭鸡蛋飞过来了,我躲!躲!躲!)
Jill姐姐似乎受到大众男生们的欢迎,她的确很漂亮,身材也好,也很帅气,但在我的感觉更多的竟是温柔,而且毕竟是老一点了……
Leon,对于各位姐妹们YY的对象,我实在是没什么可说的,2中对他感觉一般——整个大傻小子plus小白脸一个,虽然是个好人,4中的确变得很有男人味儿了,但是觉得那脸还是挺白痴的,特别是他对ada,觉得和26、7岁的人不搭,像个小男生。由于种种原因,所以一周目屡次挂掉的时候居然有种奇怪的快感~~~(我可不是嫉妒帅哥阿,原因你们看到结尾就知道了)另外,对GC美版leon的n多死法赞一下^-^
挺喜欢ada的,因为既帅气又妩媚的女性角色见的不多,还有小小反对一下3中挖克里斯墙角的卡洛斯~~~恩,没了。
悲壮的三上
这个制作人,让我说什么好(笑),是个好制作人,但绝对没经济和商业头脑(喂!三上,你会数钱吗?)
1,2作的成功的确让三上这个丑小鸭成了白天鹅,当然我们也要向我们都喜爱的生化的孩子他爸致敬了~~~(众:你又来了)众所周知,从3开始,生化已经有点走下坡路的趋势了,游戏的缺乏更多创新让大家有点失望,但是凭借PS的强大普及率,游戏销量还可以说是不俗的。总觉得三上有点不明就里——把RE放到了GC上,当然,Re1和0的素质是吹喇叭的赞,但是不仅没有挽救GC的败局,还把自己也给扯进去了。无责任YY一下,大概是三上看到ff7缔造的PS神话,想再GC上重演历史,但是,真的是比较让人受打击,要么就是怎么说也是老故事了,要么就是没有FF7那么受拥戴,结果大家都知道的。不知道生4可以说是最后一搏么?结果居然把孩子他爹扫地出门了,郁闷郁闷。
估计到这大概有不少任饭骂我了,其实我也是任饭之一,我也有GC,而且是专门为生化买的,我也确实认为GC物有所值而且不打算卖掉。我在这里只是实事求是地说问题,也许是机能不足,但是如果生化几作接着再PS系上出的话,也许会像3一样沾点光而不会日渐衰微。还好4在PS系上出现了,感觉知名度又一度变大了,谈论它的声音也多了起来。当然GC上的全是好作品,但是为了生化自身考虑,为了吸引那些所谓“俗气”的人而让我们的生化宝宝长命百岁,我会大方的同意生化到处移植,当然,绝赞的还是GC上的拉~~~5是在PS与XB系上的了,不知道这次血战又是哪个机种制胜,但我还是祝愿生化永远没有危机!换个爹虽然比较郁闷,但如果培养出的是好孩子,我还是会一样喜欢。
改变一生的爱——最初的感动,最后的感动
周围很多人不理解我为什么会喜欢这样一个在他们眼中很恐怖,很bt的游戏,在他们看来,我喜欢最终幻想,喜欢合金很正常,但为什么会喜欢生化呢?而且在友情测试中,最喜欢游戏的答案就是生化呢?
其实我喜欢生化,说没理由也没理由,说有理由也有理由。也许很大的环境原因,生化曾经给我带了的最初的感动。我一直以为,游戏就是游戏,玩过之后哈哈一乐,不会改变我的所思所想——但其实我错了,尽管最终幻想也曾给我带来这样的感动,但最初的感动,确实是生化危机带来的。
我中学时生物绝对是超级牛X的,自己提前自学完所有的书,奥林匹克奖状一堆,破例被允许参加高年级的实验组,当时,我真的很飘飘然,极其鄙视所谓的生物伦理学~~~~我觉得,为了试验,没什么不可以——居然是一个游戏把握这种观念变了:救人和杀人只有一线之遥,当人类过度的改变自然时,我们迎接的,也许不是科学的天堂而是自造的地狱。当然我们当时还没那个能力咯,而且游戏中这个所谓的病毒也比较夸张!你知道当一个人的信仰被改变时所感到的震撼吗?虽然后来因为种种原因没能选择生物专业,但是这种震撼却一直影响着我至今。
而这个游戏长久以来一直,直至今日的4还带给我的感动,就是其中的人性。像《大逃杀》一样,这个游戏表面上看是在讲述一个残酷无比的故事,其实有着最温柔最让人感动的人性。从1到4,我们不外乎都是在逃亡——当然,这种手法在其他的游戏电影中也很常用,可不知为何在生化中却给了我如此的感动。我的同学曾问我:“喂,你要是真被扔到了raccoon city会怎样?”我笑眯眯的说:“我想,也许自己会死在什么地方吧!”但是我知道,jill不会,claire不会,chris不会,leon也不会,因为他们比我勇敢的多。所有人,都在拼命的活着,而且还会以更大的勇气与热情去关爱别人。即使有所恐惧,有所迷惘,有太多的痛苦,也会勇敢的奋斗下去——现实生活中不也是如此么,争取生存的机遇只为勇士敞开。所以,就算生活并不完美,但它仍然珍贵。这就是生化给我带来的最后的感动:在一片死海中,闪烁着的最美丽的人性。
作者: 当XX遇上OO    时间: 2011-6-12 11:09

有没有人和我一样觉得VC里的克莱尔是最丑的……
作者: 火山    时间: 2011-6-12 11:16

支持一下。楼主写得很用心!
虽然也是从一代开始玩,但毫无疑问,4代是玩最多遍的,之前传统生化现在只是拿来回忆!
作者: 昵称无效    时间: 2011-6-12 11:19

posted by wap, platform: Firefox

太长,没兴趣看完,lz可否总结一下
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2011-6-12 13:20

引用:
原帖由 当XX遇上OO 于 2011-6-12 11:09 发表
有没有人和我一样觉得VC里的克莱尔是最丑的……
再丑也没2代丑
作者: coldiori    时间: 2011-6-12 14:17

CV那些蹩脚的动作真是受不鸟,推箱子,转身,开枪还要连打按键。。。剧情是不错,流程就不说了
作者: zero3rd    时间: 2011-6-12 14:26

传统生化做到爆发那种形式其实已经到头了,
4代采用TPS这种形式早在意料之中,
看看老卡坚持不懈的搞枪下游魂系列,以及枪4的高完成度就知道了。
作者: pigudada    时间: 2011-6-12 14:51

12345也就是4代玩得最多
作者: HAIZEIDAREN    时间: 2011-6-12 15:44

难怪楼主一直想买生化收藏啊,原来如此
作者: superpip33    时间: 2011-6-12 16:19

支持一下
生化正统系列 CV最渣、0和5并列第二渣~
作者: westlost    时间: 2011-6-12 16:26

饱受非议的RE4?
是你自己yy的饱受非议吧?从编辑到玩家都是众口一词的好评,非议个鸟啊?
作者: zero3rd    时间: 2011-6-12 16:35

引用:
原帖由 westlost 于 2011-6-12 16:26 发表
饱受非议的RE4?
是你自己yy的饱受非议吧?从编辑到玩家都是众口一词的好评,非议个鸟啊?
4代一开始出来的时候A9和百度贴吧的传统生化玩家发的喷贴满天飞,
后来随着新血的引入和一部分老玩家的观念转变才开始普遍好评起来的,
一直到现在都还有不少遗老遗少觉得3.5做出来会比4好。

作者: utunnels    时间: 2011-6-12 16:53

老古董喜欢发牢骚很正常,就算你做得再好和他心目中的形象不一样都得发泄下,其实自己不一样玩得不亦乐乎。

作者: 488472    时间: 2011-6-12 20:38

如果lz是最近几年才玩生化的话,lz根本就没有理解到当年横空出世的意义
作者: 日穿钢板先生    时间: 2011-6-12 20:48

引用:
原帖由 HAIZEIDAREN 于 2011-6-12 15:44 发表
难怪楼主一直想买生化收藏啊,原来如此
难怪一直想买便宜的价格
作者: hazuki007    时间: 2011-7-9 09:50

posted by wap, platform: MOTOROLA (Defy)

其实ps突破百万,生化1的功劳比ff大
作者: 碎南瓜    时间: 2011-7-9 10:57

BIO过时的原因正是日本游戏的通病:拙劣的画面和幼稚的剧本
PS版惊悚类的一代本身就是属于黑马的存在,后来再延续的剧情,从3代以后基本就走入了死胡同,没落是正常的。日本人写的狗血剧本,你看看日本电影现在是啥鸟样就知道了
作者: 简单生活    时间: 2011-7-9 11:15

生化危机3代以后开始向动作游戏转型,5代已经是彻底的ACT了
作者: linkzzy    时间: 2011-7-9 11:16

1和4最高。
作者: zero3rd    时间: 2011-7-9 11:39

引用:
原帖由 碎南瓜 于 2011-7-9 10:57 发表
BIO过时的原因正是日本游戏的通病:拙劣的画面和幼稚的剧本
PS版惊悚类的一代本身就是属于黑马的存在,后来再延续的剧情,从3代以后基本就走入了死胡同,没落是正常的。日本人写的狗血剧本,你看看日本电影现在是啥 ...
我觉得说别的游戏可以,生化5在这方面并不差,无论是剧本还有画面至少80多分是能拿到的,系统也有较大进化,就是关卡和敌人设计不给力。
作者: tgid    时间: 2011-7-9 12:14

引用:
原帖由 zero3rd 于 2011-7-9 11:39 发表

我觉得说别的游戏可以,生化5在这方面并不差,无论是剧本还有画面至少80多分是能拿到的,系统也有较大进化,就是关卡和敌人设计不给力。
就生化5本身而言,剧本还凑合,但是它的原罪就是这个剧本却为生4填坑。生4的剧本本身就是个为了配合游戏性内容而临时赶工赶出来的垃圾货,续篇应该想办法淡化它的影响,混过去就好了。结果5却来了个变本加厉到疯狂,却又忌惮这种走法偏离系列太远,采取吃果果的暴力直接终结了这条本就不该出现的路线,wesker泪流满面。算是让续作在剧情上能够不再背包袱,有了重新思考走向的选择。
作者: 碎南瓜    时间: 2011-7-9 20:08

引用:
原帖由 zero3rd 于 2011-7-9 11:39 发表

4代,5代剧情完全就是裹脚布
你按照正常人思维,浣熊市以及洋馆事件的幸存者,CHRIS兄妹,LEON,JILL这些人要么是和配合ZF交代全部经历,老实的退到幕后被软禁,要么就是不配合被蒸发。哪有让这些人在舞台前活蹦乱跳的道理,又是总统保镖,又是特殊部队突击队员,就连没啥事的女大学生CLEARE也不消停,一个普通民间人士经历了一场大灾难后,不但没有庆幸能存活,反而又是闯监狱又是飞南极的,这种剧情真是狗血到家了
大学生也好,军人也好,警察也好,都是普通人,都要生存的,经历过一场灾难的人,对人生的感悟肯定会不一样,假如是我经历这么恐怖的事情,首先我肯定要求太平,搬到远离生化危机的地方,给我多少钱我都不去再搞什么有关生化危机的任务,去他妈蛋的,好好活着才是硬道理
维罗妮卡也好,4代5代也好,其实让剧情不是那么狗血的最简单方法就是随便换个主角,随便一个和BIO有点关联的,不明真相的陌生人就可以,比如REBECA这样的医疗兵,卡洛斯之类的佣兵,比如威廉这样的生化药品高级研究员,或是五代的黑妞,随便谁做任何一作生化危机故事主角都可以。LEON,CHRIS,JILL这些老人老是冲在第一线,日本人这么编故事太傻太傻了
作者: zero3rd    时间: 2011-7-9 20:50

克里斯和吉尔冲在最前线的原因其实3代里面不就说得很清楚了么!
里昂成为体制内的人员也可以理解,就是成为总统保镖的设定很烂,
CV里面的克莱尔只身大破雨伞欧洲分部的确让人喷饭。
作者: 腚眼冒热气    时间: 2011-7-10 00:59

克莱尔那段  直升机扫射是来自哪个电影来着。

倒地开枪是学的99年碟中谍2 阿汤哥最后一枪
作者: 碎南瓜    时间: 2011-7-10 01:12

引用:
原帖由 腚眼冒热气 于 2011-7-10 00:59 发表
克莱尔那段  直升机扫射是来自哪个电影来着。

倒地开枪是学的99年碟中谍2 阿汤哥最后一枪
具体没印象了,但是我敢肯定是学的一定是Matrix第一集
作者: 风流盲侠花满楼    时间: 2011-7-10 01:25

posted by wap, platform: SAMSUNG (I897)

楼主很有爱,码这么多不容易。支持
作者: waterfirestart    时间: 2011-7-11 10:33

posted by wap
引用:
原帖由 @zero3rd  于 2011-6-12 16:35 发表
4代一开始出来的时候A9和百度贴吧的传统生化玩家发的喷贴满天飞,
后来随着新血的引入和一部分老玩家的观念转变才开始普遍好评起来的,
一直到现在都还有不少遗老遗少觉得3.5做出来会比4好。

+1,好象eg也是这样。。。
作者: 8dian30    时间: 2011-7-11 11:08

生化正统还能保持几年出一款 说明还是很重视的
就是关卡设计烂什么的 是水平问题
启示录和6还是很期待的
作者: waterfirestart    时间: 2011-7-11 11:48

要求真实的话,克莱尔根本就不用出现,一个女大学生遭遇丧尸危机,哪能有这么大胆子和能力。

jill、chris、leon这种本身就是警察(其实比警察更专一些),后来作为拥有第一手作战经验的专业人员为政府服务协助调查有什么不妥。政府既然有本事让他们蒸发,难道就没本事要求他们干活?
作者: 少先队员    时间: 2011-7-11 11:55

难道80后的各位
生2通的次数比生4少么?(指生2一出来没多久就要玩上的)

一开始根本不知道里表是可以继承记录的。
后来就是反复冲最速通关
然后还有第4幸存和豆腐模式
以及打新的衣服。。
2在国内绝对是生化的里程碑了。。
作者: jinyibo    时间: 2011-7-14 12:36

posted by wap, platform: iPod (iTouch)

4全系列最高,耐玩度满载

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0