标题: 童自荣年近七旬三次为胡迪配音,酬劳不到千元 [打印本页]

作者: fhrrr    时间: 2010-6-30 16:03     标题: 童自荣年近七旬三次为胡迪配音,酬劳不到千元

好莱坞制造的卡通大片《玩具总动员3》日前正在国内上映,老牌配音演员童自荣连续第三次为中文版的“胡迪警长”配音。

自从2004年从上海电影译制厂(以下简称上译厂)正式退休后,六年过去了,有关童自荣的消息并不多,而这位“老佐罗”的生活现状如何?是否还在坚守他热爱的配音事业?童自荣接受记者采访时说,“我特别在乎观众的评价,我都快70岁了,大家还牵挂着我,我真的很高兴……”

尴尬“蜗居”

30平方米小屋曾住6人

老牌收音机、电视机、破旧的沙发……坐在差不多用了40年的藤椅上,童自荣语气平静地说:“我们都这个年纪了,能省则省吧。”

童自荣家在上海闹市区——淮海中路一幢连排旧式民居楼,一旁是一栋豪华的电梯公寓,童家居住的这幢小楼至少有七八十年的历史,共有三层,童自荣住在二楼,在童自荣的引导下,记者来到他的家中,“家里空间太小了,你们凑合着坐吧。”童自荣告诉记者,房子是父辈留下来的,客厅和卧室分别只有15平方米,厨房在一楼和其他几户各用一角,童自荣告诉记者,这间30平方米的小屋,他和妻子住了足足有50年,人数最多的时候住过六个人,“我的父母,还有两个孩子住在一起,只有打地铺了。我现在跟很多人一样,哪怕我再有名气,还是只能蜗居在此。”看到记者很惊讶,童自荣这样解释。童家的面积虽小,却十分干净,地板擦得很亮,家里的摆设井井有条,童自荣说,虽然是老房子,但住习惯了,老房子也有老房子的好处,“在市中心,出门比较方便。”

童自荣的一双儿女都是“海归”,谈到孩子,他说:“孩子们长大了,没和我住在一起了,但他们愿意回来就回来吧。”童自荣说,虽然自己退休了,但每天都过得很充实,“看看报纸,时间总感觉不够用,要为孩子们操心,家里也想改造一下,这都需要花时间,你看,墙皮都剥落了…… ”

尴尬收入

为大片配音酬劳不到千元

退休后的这几年,童自荣其实并没有闲着,最近一次的配音工作便是为正在热映的好莱坞卡通大片《玩具总动员3》配音,“我配的是男主角胡迪警长,因为前两部都是我配的,第三部他们希望还由我来配。”

与《玩具总动员3》在全球一路飘红、早已破亿的票房成绩完全相反的是,为中文版主角配音的童自荣的片酬却少得可怜,“配音演员一向待遇偏低,上译厂的待遇勉强能维持生活,现在配主要角色能拿一千元就不错了,一般大概能拿600元到800元,为《玩具总动员3》配音也不例外。”谈到目前配音演员和电视剧演员的收入差距,童自荣有些激动,他表示演员比较辛苦,与配音演员有差距可以理解,“但现在的差距太大了,我现在的生活全靠退休金,每个月只有几千元。”

在采访中,童自荣还向记者透露,他正在着手写自传,计划明年推出,这本书不仅会有自己的配音经历,还将附上两张DVD,“包括《佐罗》、《黑郁金香》等最精彩的作品片段都会有,观众可以一边读一边看,这可能很容易引起影迷们的情感共鸣。”

谈当年“舌战”

与乔榛丁建华不可能同台

2003年11月,一篇名为《一个著名配音演员的遭遇》的帖子在网上迅速传播,把乔榛、丁建华和童自荣这3位中国最著名配音演员之间的“矛盾”曝了光,该帖直指上海电影译制厂厂长乔榛和配音演员丁建华共同打压童自荣,事后,乔榛、丁建华两位当事人主动现身与童自荣进行“舌战”,在当时引起轩然大波。

如今,再次提及此事,童自荣面色凝重,突然间变得沉默起来,低声说:“这事说也说不清楚,我们的矛盾肯定是存在的,否则网上也不会那么说,而且观众牵挂我,说我四年了,怎么没有一个主要角色,这是人才的浪费啊,这挺荒唐的……我们厂里的重大矛盾没有解决,我、乔榛、丁建华不可能同台参加一些活动,他们不愿意,我也不愿意……”

谈清贫生活

广告很来钱,但为保护形象很少接

回忆起自己配音生涯的辉煌时期,童自荣一脸的幸福,“我觉得能跟那些艺术大师们一起工作,做我最喜欢的工作,非常满足!后来我配了《佐罗》,得到了社会的认可、大众的喜欢,我觉得此生足矣。名啊利啊的,都是其次的。”

童自荣表示,他很少接商业广告,“广告是来钱,但我要保护我塑造的美好形象。唐国强演了个诸葛亮,第二天就穿个内衣在公交车上的广告里招摇过市,(演员)应该多为观众考虑。我不反对广告,但得非常谨慎。”

谈配音现状

观众看字幕,不再需要配音演员

说起上译厂的现状,童自荣眉头紧锁,言语中充满了失落和担忧。童自荣认为,上译厂如今的颓败和掌门人有很大关系,“老厂长懂戏,让我们佩服,戏的质量得到完全保证,不单本子是他亲自挑选,他还亲自挑选演员,现在这样内行的领导物色不到了。上译厂这个牌子可能会倒下,名存实亡。”据童自荣介绍,上译厂近些年其实有一些年轻的配音演员,但他们没有出类拔萃的表现,“现在的大环境对配音演员不再有旺盛的需求,现在大家看字幕了,这令我很失落。”
作者: genesfaith    时间: 2010-6-30 16:15

作者: PENNYSHAW    时间: 2010-6-30 16:19

唉。。。。。。。。。。。。
作者: 雄狮亨利    时间: 2010-6-30 16:22

情何以堪
作者: Raven    时间: 2010-6-30 16:27

作者: 超叔    时间: 2010-6-30 16:32

前几年公司年会请过童自荣,老头子皮衣墨镜上台的,完全没文章里的穷酸味。。。。。。
作者: wanghujin    时间: 2010-6-30 16:34

从玩具3的配音听不出70了
作者: reinkin    时间: 2010-6-30 16:34

童老师的声音真是好听
作者: zhuliang    时间: 2010-6-30 17:17

posted by wap, platform: Nokia

国内就这样了,文化沙漠,配音需求大的动画业就是一陀屎,引进的影视动画作品数量又被严格限制,没有发挥的舞台。
作者: waterfirestart    时间: 2010-6-30 17:25

国内配音演员待遇真低,按说也不缺观众啊,广电护法,必须听国配,咋就没钱呢。。。。。
作者: segasin    时间: 2010-6-30 17:28

电视剧的配音需求应该很大啊,而且很多不错的片子,配音配得一塌糊涂。
作者: waterfirestart    时间: 2010-6-30 17:32

国产电影现在都倾向于使用演员原音,不知道国产剧是不是也这样。现在的政策貌似并不提倡引进国外动画片、电视剧等,反正从电视上看这些东西挺少,如果这样的话,唯一的途径就是外语电影(动画电影)了,那配音演员的路还真是窄了。。。。。
作者: openmj    时间: 2010-6-30 18:11

进来顶童老师的配音的。。。
作者: 何囧    时间: 2010-6-30 18:28

我说听着觉得熟呢。。。想不起来名字了当时,惭愧。。。
声音真赞啊。。。
作者: stryker    时间: 2010-6-30 18:46

让一些网游公司请他吧
作者: 放浪的无责任男    时间: 2010-6-30 19:43

童老师的胡迪太好了,太好了……
作者: pennybonnie    时间: 2010-6-30 20:14

配音配的好  不比原版来的差啊。。。
作者: 薄皮棺材    时间: 2010-6-30 20:31

posted by wap, platform: Android (HTC Dream)

仔细听玩总3的童子荣配音,其实还是有瑕疵的
作者: tooomy    时间: 2010-6-30 20:38

“我现在的生活全靠退休金,每个月只有几千元”

有点好奇,到底是几千元呢?2千元还是9千元?只是好奇,名气这么响的人月收入居然不足万,很让人惊讶。。。
作者: yangjuniori    时间: 2010-6-30 20:43

事在人为 自己不要 怪不得别人
作者: 升值器    时间: 2010-6-30 21:35

作者: Red    时间: 2010-6-30 22:03

引用:
原帖由 tooomy 于 2010-6-30 20:38 发表
“我现在的生活全靠退休金,每个月只有几千元”

有点好奇,到底是几千元呢?2千元还是9千元?只是好奇,名气这么响的人月收入居然不足万,很让人惊讶。。。
这类事业单位是看级别的好伐。童这个级别一般退休最多四五千了
作者: tanglj29    时间: 2010-6-30 22:07

posted by wap, platform: UC

我怕以后听不到好的配音了
作者: k836    时间: 2010-6-30 22:28

以前就有爆料,童一直被乔榛和丁建华压制。国内大环境不好,动画和游戏产业一直做不大。
作者: 范志毅点    时间: 2010-6-30 23:03

我就是配音的,待遇真的很低。而且国内根本就不太重视各种配音,我都很诧异那么渣的水准居然能在电视上放出来……干……
作者: yak    时间: 2010-7-1 00:40

现在大家看字幕了,这令我很失落。

------------------------------------------------------
觉得……这种情况一方面属于文化差异,
一方面属于译制片的翻译水平确实不再是那种精益求精的本子了,
所以形成了一种恶性循环。
作者: 三棱镜    时间: 2010-7-1 00:43

童自荣标准王子音啊,可惜了。
当初上译配音多强,毕克配的高仓健,连高仓健本人都那么认可。
作者: 1945    时间: 2010-7-1 06:58

我80年代非常喜欢听广播剧,当时最喜欢的,就是童自荣和刘广宁。

03年出了那事,周黎明在《看电影》写了篇文章,为乔榛鸣不平。

他的意思是,配音演员也分本色派和演技派。

童自荣这个音色,就只能配王子、贵族,属于本色派,角色很局限。

乔榛可配的角色就多了,属于演技派。

所以童自荣捞不到主角,和他的戏路局限有关系。

其实仔细一想,这话也有道理,刘广宁这个声音,也只能配公主、小姐,而且一般还是姐妹俩里小的那位。

老配音里,我还喜欢邱岳峰,一听声音,这家伙就有尼克尔森的风范,哈姆雷特配的非常棒。
作者: 斯文李    时间: 2010-7-1 07:11

为游戏配音才是正道,
作者: SH迷    时间: 2010-7-1 09:40

作者: duryu    时间: 2010-7-1 10:13

引用:
原帖由 stryker 于 2010-6-30 18:46 发表
让一些网游公司请他吧
为网游公司带来收入的RMB战士们纷纷表示配音不重要,极品武器合成率+1%才是王道
作者: yangjuniori    时间: 2010-7-1 13:15

引用:
原帖由 范志毅点 于 2010-6-30 23:03 发表
我就是配音的,待遇真的很低。而且国内根本就不太重视各种配音,我都很诧异那么渣的水准居然能在电视上放出来……干……
是为电视购物配音吗 那水准真的很好哦 比电视剧可好多了
作者: AzureZH    时间: 2010-7-1 14:15

不如狗啊不如狗
作者: 水星的爱    时间: 2010-7-1 14:49

首先,童老师并没有他表现得那么穷,孩子有出息,自己也在外面的配音学校打工,一个月还是能比普通老人多很多收入了。光凭淮海中路30平,一拆迁就是几百万身家,你我都比不了

其次,配音最辉煌的年代里面,确实有几个知名演员配得太多了的现象,导致后期的青黄不接,国人虽说外语水平不断提高,但毕竟直接听声音不用看字幕还是很舒服的,如果不是配音质量和后期合成质量的下降,那么也就不会被市场冷落至此了

再者,电影发行放映收归广电统一管理以后,配音就成了李丫鹏之流的工作了,而不是那些真正的配音演员了,就算是清配音演员配,也基本上都是北京那里的直系亲属配音了,上影,长影,这两个原来国内最NB的系统,就此接不到饭碗,死了也么办法……

最后,海外电视剧已经基本不引进了,所以最需要配音演员的这个产品没有了,配音行业从边缘到消失也就只是一个时间问题了……
作者: darkgame    时间: 2010-7-1 15:16

那么多的韩剧...
作者: KIRITE    时间: 2010-7-1 15:16

引用:
原帖由 水星的爱 于 2010-7-1 14:49 发表
首先,童老师并没有他表现得那么穷,孩子有出息,自己也在外面的配音学校打工,一个月还是能比普通老人多很多收入了。光凭淮海中路30平,一拆迁就是几百万身家,你我都比不了

其次,配音最辉煌的年代里面,确实有 ...
CCTV-8最近不是一直在放海外剧么?很多国内著名的片子都是配音的,比如一起来看流星雨,里面的配音就是请的北影
作者: KIRITE    时间: 2010-7-1 15:18

引用:
原帖由 1945 于 2010-7-1 06:58 发表
我80年代非常喜欢听广播剧,当时最喜欢的,就是童自荣和刘广宁。

03年出了那事,周黎明在《看电影》写了篇文章,为乔榛鸣不平。

童自荣这个音色,就只能配王子、 ...
张涵予算是继承了邱大师的声线了吧,不过现在改行做演员了
作者: HKE    时间: 2010-7-1 16:34

posted by wap, platform: Firefox

给网游版的三国杀配下吧...里面那杀猪声刚听到就全关闭了
作者: 风之勇者    时间: 2010-7-1 16:41

泪流满面

想想以前某相亲节目某给外地电视那种骗钱电视购物做配音

年收入几十万

希望童老师幸福美满
作者: szgekko    时间: 2010-7-1 17:10

唉!情何以堪!?
作者: DEXTER    时间: 2010-7-1 17:35

引用:
原帖由 HKE 于 2010-7-1 16:34 发表
posted by wap, platform: Firefox

给网游版的三国杀配下吧...里面那杀猪声刚听到就全关闭了
:D
我第一天玩的时候就在想,盛大怎么不来找我。。。
作者: 华华★    时间: 2010-7-2 02:19

这才是淡泊名利的高人啊!!!!!!!!!
作者: 1945    时间: 2010-7-2 09:09

引用:
原帖由 KIRITE 于 2010-7-1 15:18 发表

张涵予算是继承了邱大师的声线了吧,不过现在改行做演员了
那种魔力和张狂劲差很远。

磁性根本没得比。

当然张涵予在目前的演员里,声音功夫是一流的。
作者: hp10161016    时间: 2010-7-2 09:15

要论声线华丽,还得属李丹青啊~~~~~~
作者: bluefly    时间: 2010-7-2 18:14

王志文声音也不错呀。
作者: 雾桑    时间: 2010-7-2 19:58

他儿子就是我们事务所的,级别很高的,新晋升了director。年薪不清楚,80W应该有的。常年在上海
这文章看得怪怪的。

作者: razielcat    时间: 2010-7-2 22:05

posted by wap, platform: Symbian

当年少林寺觉远好象也是他配的  未必只能做译制片  说回来辛苦一辈子年纪也大了还是好好休息吧
作者: solbadguy    时间: 2010-7-3 00:12

我现在的生活全靠退休金,每个月只有几千元..................................
作者: 银白色的天秤    时间: 2010-7-3 09:49

,“现在的大环境对配音演员不再有旺盛的需求,现在大家看字幕了,这令我很失落。”

我们都很失落啊
作者: 善良的大灰狼    时间: 2010-7-3 11:48

posted by wap

1K???不是每小时1K???
作者: zhangf    时间: 2010-7-3 12:20

唉...
作者: sxfddxsxf    时间: 2010-7-3 13:12

老人家不错,那得去看他配音的玩具3了
作者: 锁心    时间: 2010-7-3 18:41

说真的,现在电影院的配音和念得真没什么区别了。
作者: steshen    时间: 2010-7-6 11:38

引用:
原帖由 善良的大灰狼 于 2010-7-3 11:48 发表
posted by wap

1K???不是每小时1K???
就算是每小时1k,难道就很高了吗??
作者: 李鬼    时间: 2010-7-6 11:59

退休后每月几千够多了
作者: amejia    时间: 2010-7-6 18:18

陪小朋友去看的时候~~听出是童自荣的声音后莫名的感动了~
作者: 咸蛋小朋友    时间: 2010-7-8 09:51

一声叹息
国内那些演电视剧的都是什么玩意儿啊,纱布到家了
作者: 拉拉宝贝    时间: 2010-7-8 11:07

这声音居然有70岁,老艺术家就是老艺术家
作者: killmesoftly    时间: 2010-7-8 11:09

引用:
原帖由 1945 于 2010-7-1 06:58 发表

童自荣这个音色,就只能配王子、 ...
别给乔蛋癌脸上贴金了

当然童未必就是什么好货

上译厂里的故事足够写几本书出来

老厂长陈叙一的时代能压得住场,平衡各派,也能发挥各人所长

等他退了就失衡了,乔丁独大,打压有矛盾的童等人很正常

否则童的戏路再窄也不至于N年没角色可配
作者: toshinya    时间: 2010-7-8 13:37

想不到乔榛和丁建华是这种人,一直喜欢他们的配音作品。真为童老师感到惋惜,糟蹋了大好时光。
作者: hellbear    时间: 2010-7-8 15:58

童老师的声音真是太华丽了,这次看玩3冲他的配音也值回票价了

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0