标题: 我看中日美剧 [打印本页]

作者: bigwizard    时间: 2010-4-10 13:09     标题: 我看中日美剧

论坛对于三者的比较从没停息过,我谈谈自己的感受。
国产剧最大的问题不是演员外形或编剧水平,而是由分集卖钱导致的剧集节奏拖沓。很多中档的国产电视剧如果进过剪辑压缩至一半长度,将会使整体质量上升一大步。这个观点引申至整个国产电视剧行业也同样适用,如果剧集都控制在10-20集,超日赶美就不是空话。
美剧刚在国内流行时,因其情节紧张,高潮迭起带给我们很多震撼,但这么多年下来,你是不是感觉很多国产剧好像是家常饭,滋味平淡但常吃不厌,美剧则在强大的编剧绞尽脑汁的放味精后,虽然鲜美,但吃多了有点累。为了迎合观众口味提高收视而随时改动编造的剧本,在战术层面是成功的,但往往几季看下来,你发现整部剧集宏观上往往失败。
日剧这几年越来越堕落,曾经成功的模式剧会玩死日剧的。但其亮点依旧明显,不俗的配乐,干净的画面和适中的节奏,但败絮其中的核心内容看不到任何可能突破的地方。

再说演技,首先紧张的剧情会极大制约演员的发挥,现代美剧中不停地镜头切换,只要外形契合人物个性,电线杆子都能出演。不过也难怪,就像很多小白写手,只要剧情在高速进展,文笔算什么。国产剧的很多长镜头运用我感觉许多实在凑时间,但也给了演员发挥的空间,加上不如日美剧那么注重外形,许多演员的特长得以发挥,单论演员,我反而觉得国产剧有一定优势。
日剧大量启用年轻人,演校园剧是没问题了,但社会剧还是太嫩。日剧中演技也只有那几位大叔大妈撑场面了。

说了半天,都是由国情觉得的,所以最好的解决方法就是------换着看。  这周大鱼大肉,下周白菜萝卜。

其实,我是打算看英剧了。那位介绍几部?  再有英剧的高清版很不好找啊,有无好的推荐。
作者: 飞天猪    时间: 2010-4-10 13:48

各有优缺点。
作者: 鳥鴉    时间: 2010-4-10 13:53

我觉得现在国产剧的水平真不比日剧差
作者: zo    时间: 2010-4-10 14:08

日剧我很喜欢类似 深夜食堂这样的片子,国产剧基本这方面是空白
作者: mike7882    时间: 2010-4-10 14:36

posted by wap

国产历史剧(非清宫)挺牛的
作者: 熊猫    时间: 2010-4-10 15:57

国产剧主要是题材限制太多
如果什么都能拍,国产的精品还会更多
作者: kleiber    时间: 2010-4-11 01:19

posted by wap, platform: UC

日本You
作者: kleiber    时间: 2010-4-11 01:20

日本有情景喜剧吗
作者: 恶魔的微笑    时间: 2010-4-11 01:23

引用:
原帖由 mike7882 于 2010-4-10 14:36 发表
posted by wap

国产历史剧(非清宫)挺牛的
我觉得XX王朝系列(二月河原著,恰好是清宫)是最好看的。

作者: keellen    时间: 2010-4-11 01:37

日剧也就有个美女帅哥牵引着我。。。。
作者: 洛克狼    时间: 2010-4-11 01:40

posted by wap, platform: Nokia (E72)

国产的杯具太多了
现在就只期待大秦帝国第二部了
其他的一律不看
作者: 呕吐啊    时间: 2010-4-11 09:46

国产剧可以看到结尾 国产剧可以不盯着电视一直看
就以上两点就秒杀美剧(仅代表个人观点)
作者: 超越神的牛肉人    时间: 2010-4-11 16:31

引用:
原帖由 恶魔的微笑 于 2010-4-11 01:23 发表

我觉得XX王朝系列(二月河原著,恰好是清宫)是最好看的。
辫奴系列的人民的好总理雍正也是好片么???
作者: Hector    时间: 2010-4-11 16:49

说道英剧
为什么整个TG就我一个人在看神秘博士

作者: 恶魔的微笑    时间: 2010-4-11 17:27

引用:
原帖由 超越神的牛肉人 于 2010-4-11 16:31 发表

辫奴系列的人民的好总理雍正也是好片么???
不不,你把他反过来当厚黑学巨著来看就行了。
作者: angleheart    时间: 2010-4-11 18:52

美剧已经死亡!!!!

编剧基本上是面对3岁儿童的智商来写剧本的,十句话有8句是脱离剧情的说教。看完会觉得智商后退了很多。

只有HBO的美剧才算得真正面向成年人的美剧。
oz最高!!!!!!!
作者: BIOer    时间: 2010-4-11 20:20

说实话到现在没看到过亿部比张大民还要NB得电视剧
作者: scalper    时间: 2010-4-11 23:50

英剧首推yes,minister,yes prime minister
作者: Sundydy    时间: 2010-4-12 02:28

引用:
原帖由 Hector 于 2010-4-11 16:49 发表
说道英剧
为什么整个TG就我一个人在看神秘博士
doctor是相当的好看啊 还有火炬木
作者: 妖怪告白    时间: 2010-4-12 06:04

转看英剧極之正确的选择.个人认为英剧是最有DRAMA味道的.最近在追ASHES TO ASHES S3,爽!
作者: 夕雨    时间: 2010-4-12 08:56

LZ没说台剧以及韩剧吗?虽然两者套路基本一致...但是都够恶心人的
作者: enix7501    时间: 2010-4-12 09:15

引用:
原帖由 夕雨 于 2010-4-12 08:56 发表
LZ没说台剧以及韩剧吗?虽然两者套路基本一致...但是都够恶心人的
韩剧的国语配音版似乎也是台湾配音的
那调子
那剧情
简直...................
两者的共同特点是极度锻炼心理素质(个人意见,湾湾朋友勿怪)
过年回老家
出于对三国题材的热爱
看了几集叫做湾湾的一部叫做《终极三国》的剧
令我五体投地
作者: masterfish    时间: 2010-4-12 11:49

看二月河的书和电视,如果你会思考的话,就会得到如下结论:
tg最喜欢宣传的就是1840,圆明园,这些惨状和电视上的清宫戏一比较,我觉得
不管主子再如何圣明,再如何勤政,亲民,不管奴才再如何优秀,都无法阻止巨轮的湮灭了。。。

作者: smartdog    时间: 2010-4-12 14:26

英剧字幕是悲剧,大都没人做
作者: clark99    时间: 2010-4-12 17:07

美剧编剧水平无疑是最高的
但纠结于美剧的体制问题,只要受观众欢迎就无限拖拉延长来获取更多的收益,这个是个致命的缺点
参考PB,第一季多么的神啊,结果pb1,pb2,pb3,pb4......后来的素质就可想而知了,类似的还有heroes
但也有例外的,每集剧情相对独立的比如csi之类的,那就是绝对的典范
我承认我是美剧fan.....

作者: tzenix    时间: 2010-4-12 17:15

国产剧跟80年代比小有退步,日剧则是大幅滑坡
现在的很多日剧装逼之风太严重了,剧情也没什么好的。还是只能看60、70后那一代演员的才行啊
作者: tzenix    时间: 2010-4-12 17:17

的确,美剧的体制是最大的制约。PB明显属于那种只适合拍一季的题材
所以现在没完结的美剧都不想看,正在看的都是CSI这类
作者: jinroh    时间: 2010-4-12 20:41

引用:
原帖由 kleiber 于 2010-4-11 01:20 发表

日本有情景喜剧吗
三谷幸喜的HR,并且非常可看~~
作者: jianghutong    时间: 2010-4-12 21:25

推舉一部愛爾蘭情景喜劇:FATHER TED
作者: waterfirestart    时间: 2010-4-12 22:47

金婚挺爽的,纪晓岚也挺爽的,我爱张国立。
作者: 国家    时间: 2010-4-12 22:51

韩剧有个特点,看一半后可以直接看最后一集。。
作者: sleepd    时间: 2010-4-12 23:50

TVB的剧,听一半以后就可以直接听最后一集。
作者: 舟易行    时间: 2010-4-13 10:20

posted by wap, platform: BlackBerry

国产剧弱点主要还是题材…体制也有点不灵活。再个编剧问题象大秦帝国这种加了很多腻味的感情戏。
作者: cavar3    时间: 2010-4-13 16:56

美剧钱多, 很多都用绿幕来做. 所以情节天马星空. 而且编剧赞.
国产剧? 那是什么?
作者: 三棱镜    时间: 2010-4-20 13:42

引用:
原帖由 国家 于 2010-4-12 22:51 发表
韩剧有个特点,看一半后可以直接看最后一集。。
说实话看完前两集就看最后一集损失也不大……
作者: 冰冻炸猪排    时间: 2010-4-21 10:55

引用:
原帖由 zo 于 2010-4-10 14:08 发表
日剧我很喜欢类似 深夜食堂这样的片子,国产剧基本这方面是空白
小林大叔太有腔调了
作者: k-1    时间: 2010-4-21 10:56

TVB的不错……基本都爆米花类型,看着舒心……
作者: 比卡丘    时间: 2010-4-21 14:41

posted by wap, platform: Firefox

韩剧我只喜欢2部《豪杰春香》和《我的名字是金三顺》
作者: 稻子虾    时间: 2010-4-23 03:54

大秦帝国哪里好看了,我觉得就开始还好看点,而且里面还加入感情戏,感觉很恶心,没事有事给人家捏造一点东西什么的,最后还要煽情,高的好像看党的赞歌片一样的
别怪我口直,只是自己真的就是这么个想法
作者: handsomeken    时间: 2010-4-23 12:46

引用:
原帖由 熊猫 于 2010-4-10 15:57 发表
国产剧主要是题材限制太多
如果什么都能拍,国产的精品还会更多
+1
作者: handsomeken    时间: 2010-4-23 12:52

引用:
原帖由 clark99 于 2010-4-12 17:07 发表
美剧编剧水平无疑是最高的
但纠结于美剧的体制问题,只要受观众欢迎就无限拖拉延长来获取更多的收益,这个是个致命的缺点
参考PB,第一季多么的神啊,结果pb1,pb2,pb3,pb4......后来的素质就可想而知了,类似的 ...
前一阵就讨论过了。
美剧的体制适合系列剧。
天朝的适合连续剧。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0