标题: [电脑] 单位想建邮件服务器,方案求推~~~ [打印本页]

作者: neversc0t    时间: 2009-10-7 15:00     标题: 单位想建邮件服务器,方案求推~~~

单位不算大
需要用邮件的顶多200多人~~
目前用的是tom的企业邮箱

很多人反映不爽
加上前些日子公司赚了些钱
老总就产生了“要建自己的邮件服务器”的想法~~~

没人太懂
现在想求推个方案

包括 服务器/邮件域名/服务器软件/安全管理工具等~~~
最好包含价格~~谢谢~~~
作者: hyh    时间: 2009-10-7 15:32

反垃圾邮件+备份+高可用.软硬件加在一起可能最少最少也要6万到10万吧.
作者: neversc0t    时间: 2009-10-7 15:42

引用:
原帖由 hyh 于 2009-10-7 15:32 发表
反垃圾邮件+备份+高可用.软硬件加在一起可能最少最少也要6万到10万吧.
价格应该不是问题(当然还是便宜点好)

老总现在心气儿正盛~~~
再多花点也没问题的

请给个具体方案吧
作者: hyh    时间: 2009-10-7 16:09

汗...有钱就都好办了呀.
我也不是什么业内.邮件的水也比较深如果图维护方便就用微软+symantec的东西吧.当然如果你想帮老板省钱全部用开源方案也是不错的.比如说opensolaris的open cluster上面跑postfix.然后垃圾邮件过滤自己来做.就是维护很麻烦,比如让你给找一封俩月前的邮件.那就happy了.
微软的东西自然是exchange.集群用mscs.(其实mscs也不是特别安全.没有symantec的cluster server或者emc的好.不过胜在简单.....如果你看几百页的英文说明书不烦的话可以去买个symantec的cluster server用).垃圾邮件网关可以直接买个硬件.不推荐双机热备软件.failback的时候操作不当容易误操作丢失数据.硬件买hp就成了.具体方案可以找他们咨询然后买他们的服务让他们来上门调试.具体exchange怎么分前后端或者直接就用两台ha就参考他们的意见就可以.我个人觉得是专门做一个邮箱存储的服务器角色用来存邮件,转发放到前端服务器上比较好(现在不叫前端服务器了.叫什么我忘记了-_-反正就是那个意思).
备份我推荐symantec的be.最大的理由是那个exchange邮件粒度备份还原.用一阵你会发现离不开它的
邮件服务器对存储压力比较大,最好不要省钱用iscsi(其实结合mpio也可以把性能拉的挺高但是不划算).钱多就上个san吧.反正hp也会推荐你上他们的san.
为了维护方便最好别买一堆hp服务器然后磁盘阵列买个emc或者netapp.
最后....其实最简单的办法就是给hp打个电话.让他们给出个方案然后报价
对了提醒下.现在跑exchange最好用2008 x64的系统跑
作者: hyh    时间: 2009-10-7 16:21

反正邮件注意两个方面就可以算过关了.
1.别一开邮箱好多垃圾广告.
2.别让最终用户三天两头不能收发邮件.注意是最终用户.你后端服务器怎么挂怎么烂怎么完蛋都没有关系.只要有能正常工作的服务器顶上

然后把邮箱备份做好就差不多了.
然后过两年.估计lz还会来发帖.求邮件归档管理软件.
作者: 火星羊    时间: 2009-10-7 16:46

技术贴
作者: 修    时间: 2009-10-7 16:55

2L,3L真牛B
作者: luestone    时间: 2009-10-7 16:55

全开源了出了问题没法找下家嫁祸吧...
买厂商的有啥事情就可以推的一干二净...
iscsi的比光纤感觉还是一堆网线更禁操吧

作者: neversc0t    时间: 2009-10-7 17:10

[posted by wap, platform: Nokia]

kddi的产品怎么样?
作者: catxing    时间: 2009-10-7 17:32

exchange需要ad,我估计lz的单位没有上....随便用个开源的算了
作者: sum31    时间: 2009-10-7 17:42

websense的邮件网关不错,我用到现在了。
邮件服务器只要弄个稳定一点的就可以,我现在用的是free bsd上的一个邮件服务器软件
作者: zhdongb    时间: 2009-10-7 17:46

找微软认证的合作伙伴,让他们出方案呗,反正只要有钱,连实施和维护都可以帮你搞定的。简单吧:D
作者: neversc0t    时间: 2009-10-7 20:31

引用:
原帖由 hyh 于 2009-10-7 16:09 发表
汗...有钱就都好办了呀.
我也不是什么业内.邮件的水也比较深如果图维护方便就用微软+symantec的东西吧.当然如果你想帮老板省钱全部用开源方案也是不错的.比如说opensolaris的open cluster上面跑postfix.然后垃圾邮件 ...
先谢谢你~~~~

最好能告诉我大约的价格
我好向领导汇报啊~~
作者: hyh    时间: 2009-10-7 20:40

引用:
原帖由 catxing 于 2009-10-7 17:32 发表
exchange需要ad,我估计lz的单位没有上....随便用个开源的算了
以后上外围的东西会很麻烦,然后进退两难啊.
作者: hyh    时间: 2009-10-7 20:45

引用:
原帖由 neversc0t 于 2009-10-7 20:31 发表

先谢谢你~~~~

最好能告诉我大约的价格
我好向领导汇报啊~~
我也不是做这行的呀.而且要报价肯定也是找给你实施的乙方报价啊.如果想省心可以找hp从硬件到解决方案都能做.价格不怎么样但是这样负责人会很省心的.如果你不从一家走以后出了问题.软件,硬件,存储阵列几家互相推脱责任会很郁闷的.
作者: hyh    时间: 2009-10-7 20:57

引用:
原帖由 luestone 于 2009-10-7 16:55 发表
全开源了出了问题没法找下家嫁祸吧...
买厂商的有啥事情就可以推的一干二净...
iscsi的比光纤感觉还是一堆网线更禁操吧
不光是嫁祸啊.是出了什么问题自己解决不了就只能干瞪眼了.mscs 2008下iscsi好像有点什么问题但是我一时想不起来了.....
作者: 唐晓东    时间: 2009-10-7 21:15

自己弄个电脑做个服务器啊,我就是这样
作者: neversc0t    时间: 2009-10-7 22:36

引用:
原帖由 唐晓东 于 2009-10-7 21:15 发表
自己弄个电脑做个服务器啊,我就是这样
配置需要那种水平?
用那种系统和软件好?
用什么维护?

不好意思 这方面我是纯小白
作者: hyh    时间: 2009-10-7 23:29

引用:
原帖由 neversc0t 于 2009-10-7 22:36 发表

配置需要那种水平?
用那种系统和软件好?
用什么维护?

那是sohu小公司自娱自乐型的
作者: aaafffei    时间: 2009-10-8 05:52

[posted by wap, platform: iPhone]
引用:
hyh 发表于 2009-10-7 23:29
原帖由 neversc0t 于 2009107 22:36 发表

配置需要那种水平?
用那种系统和软件好?
用什么维护?

Soho,不要变成喷贴啊。
作者: neversc0t    时间: 2009-10-8 08:38

引用:
原帖由 hyh 于 2009-10-7 23:29 发表

麻烦说个大概的价格~~~~
作者: handsomeken    时间: 2009-10-8 09:08

楼主公司有固定IP么?
作者: hyh    时间: 2009-10-8 13:50

引用:
原帖由 aaafffei 于 2009-10-8 05:52 发表
[posted by wap, platform: iPhone]

Soho,不要变成喷贴啊。
汗.这个应该不会战起来吧- -
难道ms饭大战开源众
作者: hyh    时间: 2009-10-8 13:55

引用:
原帖由 neversc0t 于 2009-10-8 08:38 发表

麻烦说个大概的价格~~~~
他说的那个应该就是随便找个电脑然后装个什么winmail,qmail,sendmail,或者postfix一类的邮件软件.如果用开源的那基本就是0成本了.问题是你怎么维护还有怎么保证这套邮件系统的可用性呢?
作者: emuwave    时间: 2009-10-8 14:28

方案一,找个技术公司谈个回扣,原则是你只负责推行这个方案,技术公司负责实施方案和日后的维护。
好处是回扣以及以后有人维护,出问题可以找他

方案二,让技术部租用/购买一台专业的服务器然后拿去机房托管,让技术部下个破解的邮件系统,网上一堆!我用过mdaemon,有中文有破解。
好处是便宜,但需要自己有技术人员来维护。
作者: neversc0t    时间: 2009-10-8 14:59

引用:
原帖由 hyh 于 2009-10-8 13:55 发表

他说的那个应该就是随便找个电脑然后装个什么winmail,qmail,sendmail,或者postfix一类的邮件软件.如果用开源的那基本就是0成本了.问题是你怎么维护还有怎么保证这套邮件系统的可用性呢?
不不不

我想问的是你说的那个比较靠普方案的价格~~~
作者: neversc0t    时间: 2009-10-8 15:00

引用:
原帖由 emuwave 于 2009-10-8 14:28 发表
方案二,让技术部租用/购买一台专业的服务器然后拿去机房托管,让技术部下个破解的邮件系统,网上一堆!我用过mdaemon,有中文有破解。
好处是便宜,但需要自己有技术人员来维护。
需要什么配置?什么价格的服务器?

维护难度有多大?
作者: 黄金大饼    时间: 2009-10-8 15:13

你们如果邮件和国外交互比较多的话,要考虑好维护环节,因为可能经常会遇到退信的问题,原因会很多,主要原因是被墙了或者被国外的邮件网关拉黑,其余么就是服务器的冗余问题,做好数据备份的工作,这样就很简单了。如果要邮件系统的web界面更更好,可以找个美工优化下,网上很多程序的,有破解。不过有钱的话最好弄个正版,主要是责任规避的问题,否则一旦出了故障说不清楚,盗版的总有些瑕疵。

以上是自己搞服务器托管的方法
我帮朋友公司搞过个,用几年了挺稳定的
作者: hyh    时间: 2009-10-8 15:39

对,ls兄弟说的那个退信的问题也挺麻烦的日后会遇到好多乱七八糟的问题....
价格我们都不是专门做这个的没法说呀囧.而且要看方案基本是花多少钱办多少事,你可以多找几家然后互相敲诈他们的嘛- -
邮件放idc有个问题就是没有办法受自己公司内部的备份网络保护了.或者说保护起来麻烦一些.好处也很明显网络高可用性和负载均衡这块可以不用自己费神了.
作者: neversc0t    时间: 2009-10-8 15:42

引用:
原帖由 hyh 于 2009-10-8 15:39 发表
对,ls兄弟说的那个退信的问题也挺麻烦的日后会遇到好多乱七八糟的问题....
价格我们都不是专门做这个的没法说呀囧.而且要看方案基本是花多少钱办多少事,你可以多找几家然后互相敲诈他们的嘛- -
邮件放idc有个问题就 ...
那光是硬件大约多少钱?
还有个邮件域名多少钱?
作者: 爱骑车的胖子    时间: 2009-10-8 15:46

其实这玩意儿很花钱的。。。。

我就知道我们公司的exchange 是花大钱弄的。。。
作者: neversc0t    时间: 2009-10-8 15:56

引用:
原帖由 爱骑车的胖子 于 2009-10-8 15:46 发表
其实这玩意儿很花钱的。。。。

我就知道我们公司的exchange 是花大钱弄的。。。
我现在就想知道得花多少钱~~~~~
作者: renepo    时间: 2009-10-8 16:23

不是广告贴,公司用的WINWEBMAIL还行,250个点,服务器用自己的,1800元,域名本身就是用主页的二级域名,120一年,winwebmail官方主页http://www.winwebmail.com/,服务器就普通一般的就行了。
作者: neversc0t    时间: 2009-10-8 16:40

引用:
原帖由 renepo 于 2009-10-8 16:23 发表
不是广告贴,公司用的WINWEBMAIL还行,250个点,服务器用自己的,1800元,域名本身就是用主页的二级域名,120一年,winwebmail官方主页http://www.winwebmail.com/,服务器就普通一般的就行了。
下班了~~~
回家看~~~~看
作者: eva3d    时间: 2009-10-8 16:59

我公司方案,一台宝德普通服务器,M-Daemon正版(很便宜),用正版的原因主要是他那个国内代理会查到你在用算号器版本的。其余的MDeadmon增值插件自己用算号器就好了。
作者: xiduopan    时间: 2009-10-8 17:12

老板肯花钱还是买正版的吧  我们以前公司用的是icewarp的webmail  感觉不错   200个用户的话估计1W多点  
最主要维护方便  反垃圾邮件功能强  技术支持也比较好  有什么问题直接嫁祸:D
服务器硬件的2W也足够了
作者: 黄金大饼    时间: 2009-10-8 19:29

服务器不需要很好 网络则有要求 不要求带宽 最好能直连骨干响应速度好点 机房可以给你做反向解析
然偶搞个域名也没多少钱 设置个A记录和MX
弄个上面说的winwebmail 很好用  支持你们几百人没啥问题
服务器么弄个raid5 这样数据有保障
要觉得还要安全么 做个脚本 定期 备份到公司的电脑 自动传输啥 ftp方式好了
主要就是在对于退信也好 发送延迟 等等使用上需要有经验去对付 程序本身不复杂
最多设置下灰名单 一些权限 等等

服务器买个2w很好了 线路1u托管么几千吧好一点的机房估计要7K或更高
程序你可以去官网看价格 买一套
域名我估计么几十块一年吧
维护成本未知 就看你们怎么安排的了 找个兼职搞搞几千一年也可以了估计
作者: 黄金大饼    时间: 2009-10-8 19:31

服务器搞品牌 程序买正版
这样软硬件故障立马有人能上门服务或者有解决办法
找个技术好的维护就可以了
选择机房测试测试 问清楚能否做反向解析
作者: hyh    时间: 2009-10-8 20:20

...........
作者: limboking    时间: 2009-10-8 20:41

google apps 最高
作者: neversc0t    时间: 2009-10-9 14:53

引用:
原帖由 hyh 于 2009-10-8 20:20 发表
...........
咋了?
作者: neversc0t    时间: 2009-10-9 14:54

引用:
原帖由 黄金大饼 于 2009-10-8 19:29 发表
服务器不需要很好 网络则有要求 不要求带宽 最好能直连骨干响应速度好点 机房可以给你做反向解析
然偶搞个域名也没多少钱 设置个A记录和MX
弄个上面说的winwebmail 很好用  支持你们几百人没啥问题
服务器么弄个r ...
估计这次还要稍带把公司的网站弄了

不知这个又要花多少钱~~
作者: neversc0t    时间: 2009-10-9 14:56

引用:
原帖由 hyh 于 2009-10-8 20:20 发表
...........
还有那些成本我没算进去

给我说说
作者: deanlx14    时间: 2009-10-9 15:01

Google强在稳定,不过店大欺客,出了问题不好嫁祸
作者: neversc0t    时间: 2009-11-5 23:23

我想知道同学的单位
只能outlook看邮件

不能上网的那种网路
是怎么弄得?
作者: mting    时间: 2009-11-6 00:16

5 6年前和妹妹接了个私活 就是一个 安全邮件服务器
后来我们用 裁剪了一个linux,然后找了些开源软件配置了一下 qmail spamassassin clamav apache mysql 这样子 在用php写了个前端
卖了8w块钱

不过那个公司弄成硬件邮件服务器去卖 一个 好像就要买 两三w
作者: gokeeper    时间: 2009-11-6 02:36

[posted by wap, platform: Nokia (E71)]

lz包给我吧,回扣好说,233
作者: neversc0t    时间: 2009-11-6 08:06

引用:
原帖由 gokeeper 于 2009-11-6 02:36 发表
[posted by wap, platform: Nokia (E71)]

lz包给我吧,回扣好说,233
这活儿没有完全委托给我啊~~
作者: shaobin    时间: 2009-11-6 10:57

我帮公司建立的mdaemon,盗版的....

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0