标题: [原创文章] 新手制作高达MG-EXS模型制作日记(30日更新完毕,制作结束+心得) [打印本页]

作者: olaola    时间: 2009-5-27 08:23     标题: 新手制作高达MG-EXS模型制作日记(30日更新完毕,制作结束+心得)

从来没制作过高达模型,对高达游戏机器人大战等以前毫无接触,看了零太郎的帖子及该模型的相关介绍,加上最近空余实在无聊就决定自我挑战下直接从零经验开始。

当然作为先期准备进行了下大采购,估计被JS水了不少,有的东西也不知道目前能不能用到,接下来先把采购部分贴上来,供大家参考指点。

主体 高达MG-EXS模型,城隍庙某店,价格460元,花了点口水争取的。(顺便谴责也是城隍庙某家JS,淘宝挂430,问他有货,到了店里面死活说不能卖,淘宝价格是批发价,然后说给我个特价480,我操直接掉头走人)

工具 田宫喷灌T10浅蓝色:35元
     T800,T1200砂纸各一套:36元
     国产模型剪刀一把:15元
     国产模型刻刀一把:10元
     原装极细勾线笔一只:18元
     原装18MM掩遮带一卷:22元
     田宫黄色水性漆X-8和涂笔:15元

到家拆开一看,哇•••••
大大小小近35块塑料板,大满足啊。

制作开始
5月25日:耗时5小时(包括喷色及该部分的贴纸)
制作了腰部和小飞机,用田宫T10蓝色喷灌喷了蓝色机体部分,实在不喜欢原来的蓝色,太深了.

原来蓝色和喷后对比(左原来右喷后)

第一次贴水贴,还以为需要蘸水才能贴,结果部分贴坏,怨念啊••••

5月26日:耗时4小时(刷黄色水性漆,腿下部内构组合)
进行到腿部时候发现个问题,原材料的黄色实在塑料感觉太强,准备重新漆,又一次直奔城隍庙补材料黄色水性漆和涂笔(来回打的费用远超材料费,再次谴责上海市政规划,河南路堵的没方向了),刷笔用下来感觉不怎么好,没喷的均匀,但是这么小的部件好像也没什么办法。

重涂后感觉现在这个颜色比原先的跳很多啊,嗲

腿部内构,不要看这一点,里面很复杂的

5月27日:耗时间4小时(腿部组合完成,勾线心得)
总算把腿部搞定了,感觉机甲厚实,尤其勾好线挂上支架下半身的感觉就出来了。

说说勾线吧,用了两种方法本来直接用构线笔顺着线条划,效果不好很容易线条扭曲,后来先用刻刀沿着需要构线的地方慢慢刻划,然后再用勾线笔涂一圈,再次用手指把构线外面多出的黑色擦掉(用过餐巾纸,棉签,湿巾纸效果都不好),效果自己感觉还不错,不过就是非常花时间啊。

另外模型部件剪下来的时候,必须用刻刀把水口修干净修整齐,不然组合或者贴纸的话会严重影响到完成的效果(也是非常耗时间的)。

5月28日:耗时间6小时(头部,胸部,背部组合完成,初具规模)
由于下午有个会要参加,所以一大早7点就开始动工了。
头部真的比想象的难做。头部主要为了表现面部的细节,所以勾线是肯定要的,但是马上发现手上的勾线笔用在面部的话实在太粗了,结果就勾成了以下样子,实在没办法,有没有更细的勾线笔???

背部机甲勾线,感觉还是粗,汗••••••

奋战一上午早中饭都么吃,当当当,初具规模啊。

背部细节,发现原版的黑色颜色不行,考虑等完成后,找金属黑或者黑色喷下背部,不然塑料感太强,不舒服啊!

5月30日:耗时间8小时以上(制作完毕,经验总结)
昨天是痛苦的一天,从一大早开始一口气到晚上总算把这个高达模型制作完毕,做到后面感觉实在太累了,结束的时候双手青筋都爆出了。看着完成品威武的样子,这几天来的辛苦也算值得。

最后的双手双肩部分,做到现在感觉也是这部分最复杂,尤其是肩部里面的螺丝如果一开始就没有把模型基础部分合并严实,很容易到后面把螺丝拧进去变成滑出来,固定不牢。由于没注意到这点,最后完全合并的时候导致右键比较松。费了很多劲才搞定。有些部位安装在一起再想分开是很困难的,制作的时候还是慢点仔细点好。

武器部分,真的很长很大,但也是觉得不满意,估计后续考虑重涂,颜色太差了一点都没质感。

好了,把所有的部分完全组合在一起后无穷的水贴加粘纸,然后整体勾线完毕,总算成品了••••••

整体成品图

头部特写

侧身部分

背面部分

俯视部分

最后,这是我第一次制作高达模型,也许直接上手个比较难的,初期制作时候感觉尚好,到后期时候感觉到耐心不足了,主要发现做这个模型也需要体力啊,坐着一天拼模型真的蛮累的,又剪又刻又涂的,有些赶活,虽然成品比较满意,但仔细看还是略有不足。如下次做模型的话,个人认为还是先把水贴粘纸什么的贴贴好再做,勾线也是勾好再拼,组合好再做的话,非常浪费时间(这次模型制作累计估计超过30小时)。做模型需要耐心和仔细。

总之,期待下一个我喜欢的高达模型。本贴供喜欢这个模型的但还没入的tf作为入手参考,真的这个绝对值得玩一次。

作者: 惆怅的蚂蚁    时间: 2009-5-27 08:28

楼主的第一次很专业啊~~期待继续。。。请更详细介绍
作者: olaola    时间: 2009-5-27 08:30

引用:
原帖由 惆怅的蚂蚁 于 2009-5-27 08:28 发表
楼主的第一次很专业啊~~期待继续。。。请更详细介绍
放心吧,最近够无聊的,绝对会用心这个帖子,不会烂尾的哦:D
作者: edwang    时间: 2009-5-27 08:57

整机旧化处理吧
比较配合你的贴纸
作者: 狗航    时间: 2009-5-27 09:22

如果贴坏了的话,就再花20元买真正的水贴回来弥补。不知道这款模型有没有。
作者: Kirkchang    时间: 2009-5-27 09:35

好像还不错。喷灌效果挺好嘛,不过这个始终太贵了。。。。一会就用完了。
作者: 少先队员    时间: 2009-5-27 09:45

EXS美~价格美~~
现在玩模型真好。。
都没时间啊~
作者: 小天猪    时间: 2009-5-27 11:02

EXS现在啥价格了,当初我也很喜欢这个机体的,超华丽啊,印象是8000日元的吧。
作者: USE2    时间: 2009-5-27 11:18

还是手办适合我……做这个太费时间
作者: TJ    时间: 2009-5-27 11:41

LZ有爱
我这台当时是素组的 就拿笔勾了勾线。。。
作者: olaola    时间: 2009-5-27 12:58

引用:
原帖由 狗航 于 2009-5-27 09:22 发表
如果贴坏了的话,就再花20元买真正的水贴回来弥补。不知道这款模型有没有。
有买吗? 真的需要买来重新贴,不然真的不双爽啊````
作者: olaola    时间: 2009-5-27 12:59

引用:
原帖由 小天猪 于 2009-5-27 11:02 发表
EXS现在啥价格了,当初我也很喜欢这个机体的,超华丽啊,印象是8000日元的吧。
价格帖子里面暴了啊,460块,还算厚道的。
作者: 20150000    时间: 2009-5-27 13:21

呵呵 反省一下 花一天时间做了4个 还为了摆姿势 把海牛的腿和独角兽的角扭断了
作者: 古兰佐    时间: 2009-5-27 13:43

引用:
原帖由 USE2 于 2009-5-27 11:18 发表
还是手办适合我……做这个太费时间
原来你做手办的时间比模型要来得短.
作者: DeniumMKII    时间: 2009-5-27 13:49

引用:
原帖由 古兰佐 于 2009-5-27 13:43 发表

人家也许是买代工手办的阔少呢
作者: 小天猪    时间: 2009-5-27 14:06

引用:
原帖由 20150000 于 2009-5-27 13:21 发表
呵呵 反省一下 花一天时间做了4个 还为了摆姿势 把海牛的腿和独角兽的角扭断了
一天能做4个MG?神人啊。
作者: 20150000    时间: 2009-5-27 15:28

呵呵 素组而已  最多也就是把水口剪齐磨平 东西还都不是我的  同楼的小日本买了来都懒得做 现在还剩3 4个MG
作者: 古兰佐    时间: 2009-5-27 15:47

强的,在下一天连4个TV版1/100的都不一定能有这个体力拼出来......
大致算过,素组一个MG在下差不多要花6~8个小时,一天拼两个就是极限了.
TV 1/100的话3~4小时一个.

1/144还差不多.两小时内搞定.
作者: 少先队员    时间: 2009-5-27 15:50

引用:
原帖由 古兰佐 于 2009-5-27 15:47 发表
强的,在下一天连4个TV版1/100的都不一定能有这个体力拼出来......
大致算过,素组一个MG在下差不多要花6~8个小时,一天拼两个就是极限了.
TV 1/100的话3~4小时一个.

1/144还差不多.两小时内搞定.
两小时。。稍微认真点够拼个BB。。
HGUC的大概要半天。。
TV的要一天。。
MG最少要3天。。。

当然。。只是认真的素组一下。。。
作者: hp10161016    时间: 2009-5-27 15:52

LZ做的很不错
至少颜色比素的靓丽许多哈~
作者: 古兰佐    时间: 2009-5-27 15:53

引用:
原帖由 少先队员 于 2009-5-27 15:50 发表

两小时。。稍微认真点够拼个BB。。
HGUC的大概要半天。。
TV的要一天。。
MG最少要3天。。。

当然。。只是认真的素组一下。。。
BB战士的话30分钟就够了吧.素组的话.

特别是BB武者系列,BB三国系列,连钳子都不需要,直接掰就可以了.
作者: hp10161016    时间: 2009-5-27 15:54

素组一天四个MG的简直不是人了!!~
作者: hp10161016    时间: 2009-5-27 15:58

你们LS实在太客气了!
我觉得吹牛实在没意思!
一天4个MG,你就吹吧!!!!!
作者: 20150000    时间: 2009-5-27 16:13

有必要吹牛  以前玩的是仿真 比起来 就算是PG也是幼儿玩具 以前作猎户幻像连喷也就是3天
作者: 20150000    时间: 2009-5-27 17:33

拼错   呵呵 要多买几个PG练习啊 我的一般做法是先全剪下来编号 加工完之后再组装
作者: 隆子的三少爷    时间: 2009-5-28 20:30

又一个把压力贴当水贴用的?
作者: 雪狼newtype    时间: 2009-5-28 22:11

引用:
原帖由 古兰佐 于 2009-5-27 13:43 发表

他显然说的是PVC。
作者: 雪狼newtype    时间: 2009-5-28 22:13

LZ觉得勾线笔不好擦的话,可以用橡皮试试 。或者干脆渗线吧,看你也好像也买了一只面相笔
作者: olaola    时间: 2009-5-28 22:54

引用:
原帖由 雪狼newtype 于 2009-5-28 22:13 发表
LZ觉得勾线笔不好擦的话,可以用橡皮试试 。或者干脆渗线吧,看你也好像也买了一只面相笔
橡皮用过的,感觉不行,反而把模型外表的光泽给擦没了。
另外怎么弄渗线啊?能否详细说下,完全不懂,我没做过模型,这个是第一个!
作者: Totall    时间: 2009-5-28 23:51

昨天我在口爆店看到LZ和妹子都在炫耀这东西,可惜人家听不懂...  说什么喷啊喷啊,后来就喷了....
作者: olaola    时间: 2009-5-28 23:53

引用:
原帖由 Totall 于 2009-5-28 23:51 发表
昨天我在口爆店看到LZ和妹子都在炫耀这东西,可惜人家听不懂...  说什么喷啊喷啊,后来就喷了....
楼上瞎灌水,小黑屋伺候:D
作者: 雪狼newtype    时间: 2009-5-30 15:42

引用:
原帖由 olaola 于 2009-5-28 22:54 发表

橡皮用过的,感觉不行,反而把模型外表的光泽给擦没了。
另外怎么弄渗线啊?能否详细说下,完全不懂,我没做过模型,这个是第一个!
LZ素组的话,推荐用zippo油加油画颜料来进行。  取一点油画颜料,用zippo油稀释,主要掌握好稀释比例,保持颜色度和液体的流畅性。用面相笔蘸一些,点在需要画线的一端,依靠液体的流动性,液体会自动填满需要画线的凹槽。流出的部分,可以用棉签蘸zippo油擦掉。注意时间长的话,要往液体里补充zippo油,因为zippo油的挥发性很大。
作者: olaola    时间: 2009-5-30 22:18

制作完毕,经验值UP中····
作者: 狗航    时间: 2009-5-31 08:30

我觉得还是做新出的模型舒服,分色和设计都有很大进步,老模型就静等2.0版……
作者: terrydu    时间: 2009-5-31 08:40

第一次就做得这么好了,赞一个:D
作者: lawson    时间: 2009-5-31 09:02

30小时就兑付一个MG?我光等补土干固就随时可以超过一星期……就别说随时要喷几层喷漆了。

LZ始终要学习用补土的,建议还是先用HG的来练手吧,补土直接到工业店买精细的原子灰作为内填型的,否则买田宫的会贵死你!外露型的补土才用点田宫补土吧。

打磨专用的砂纸,水性补土这些东西是必备的啊。

这个EXS,可改造性挺大的,不少位置能改动。
作者: lawson    时间: 2009-5-31 09:04

如果长期玩的话,电动小型喷泵也是考虑要买的了,不然总是用喷罐的话也是非常大的开销,而且在颜色调和上没法取得更好效果。
作者: 索尼    时间: 2009-5-31 09:56

mg都是素组的掩面路过
作者: kklove    时间: 2009-5-31 12:50

nice
作者: sfczhw    时间: 2009-6-1 18:01

贴纸怎么用啊?我也不会........
作者: OLAOLA2009    时间: 2009-6-5 20:49

哈哈 来顶一下
原来水贴被贴坏了
其实贴坏了更有感觉
作者: 邪恶雪人    时间: 2009-6-11 23:44

我靠,第一次做就有这么NB的效果
我也冲动了,一直没玩过模型,看了你们的帖很冲动 很冲动

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0