标题: 我和游戏!回味经典(2)-只属于红白色的年代!FC [打印本页]

作者: 真三国无双3    时间: 2008-12-9 22:53     标题: 我和游戏!回味经典(2)-只属于红白色的年代!FC

昨天晚上我做了一个梦。梦见我回到了20年前,手拿FC的手柄和小朋友正在欢快的打着坦克大战,嘴里哼哼着变形金刚的主题曲!
玩了一会,突然我听见老爸的开门声。此时大惊!立马手柄一丢,电视一关,拿起书本就和小朋友坐到沙发上看书!这个过程5秒之内
全部完成。。。 老爸进来后摸了摸电视机,想都没想就给了我头上一下~~这下可把我打醒了,原来天亮了~这一巴掌是老婆刷的~~梦醒了!
我擦了擦眼角,发现多了两条泪痕!于是坐在床上呆滞了很久才回过神来~~~
吃过早饭上班去了,一路开车总是走神~~总是想着昨天的梦! 梦里老爸还是那么的严厉和年轻! 仔细想了下现在的老爸,脾气没了,而且
已经满头百发了~~ 想到这里鼻子一酸,一走神,差点顶到了前面的Q7~~~~   进到办公室,椅子上一倒。突然大惊~~哦 原来是这样啊!
恰指一算,原来我第一次玩FC到现在已经整整20年了~~~ 缘分啊~~~

当年有句话是怎么说的? 恩,对! 就是:不玩任天堂,别来跟我谈~~~那个年代的确是只属于红白色的。

[attach]94740[/attach]
   这个是当年FC兼容机 989的LOGO

[attach]94741[/attach]
   这个是原装FC的LOGO

任天堂FC机(红白机),1983年7月发售 美版名:NES  CPU:6502芯片 CPU主频:1.8MHz CPU位数:8位 内存:主内存只有2K 画面:
总发色数52色,同屏幕最多显示其中13色音源:单声道,2个矩形波,1个三角波,1个杂音,1个PCM合成音源附件:麻将摇杆,跳跳板,
光线枪,冲气式机车,打地鼠摇杆,键盘,Bandai条码机,2.8英寸磁碟机等 公司:任天堂首发时间:1983年任天堂FC机该没人不知道吧,
我们很多玩家就是从玩FC开始接触游戏机的,那时真是红极一时,那时任天堂单是FC机的主机的发售收入就超过全美国的电视台的收入
的总和.在美国人的心目中扎下了任天堂的这个招牌,就算后来处于困境的任天堂,它的N64在美国都能卖的第一,可见美国人对任天堂
的感情。 日本版的FC和美国版的FC(美国称FC做NES)是不同的,我们以前玩的那种就是日本版的,美国版的FC是一部好像录象机一样的
东西,连软件媒体都不同,美国的FC的卡带是一盒录像带一样的,就算连游戏都有一定的区别,不过这是因为是在两地的公司做的原因,
都是大同小异的,我们现在在网上能D到的游戏大多数是美版的,因为模拟器都大多是美国人做的。在中国大家一般称为“红白机”。
其实红白机真正在中国风靡是上个世纪90年代初,当时由于国内D商的努力,小霸王,小天才,小教授,海天使,黑金刚等等的一系列
兼容机涌入国内市场,再加上台厂的FC 737 989等等的一系列仿FC机的进攻,国内游戏市场可谓是百花齐放~~ 80年代末一台兼容FC价格
一般在200元-500元之间,相对普通家庭来说算是比较奢侈的!到了90年代初,由于国内兼容机的放烂,价格开始直降~基本降到了200RMB
以下~ 这个时候FC游戏才真正意义上普及开来! 但是由于当时的D卡制作成本太高,容量有LA系列24K,LB系列40K,LC系列48K,LD系列
64K,LE系列80K,LF系列128K,LG系列160K,LH系列256K,特卡系列和多合一卡带等。还有一些带有电池用来保存游戏。导致一盘FC D
卡的价格从几十元到几百元不等!那个时代如果你没玩过任天堂游戏的话,你根本不好意思和同学聊天打招呼~~~ 这就是FC的魅力!
它曾经统治了我们年小的心灵很长一段时间~ 包括到现在,大家还能在街上看到FC兼容机的身影! FC的机能已经被无比强大的D商挖掘的
一干二净!

[attach]94742[/attach]
这个是当年的300元的兼容FC和现在的20元FC对比图~~

[attach]94743[/attach]
什么叫一分钱一分货...

[attach]94744[/attach]
20元的就是这德行了~~~

[attach]94745[/attach]
老机器的集成块可以轻松拆下来~ 因为下面就是块集成插槽! 看起来做工非常好!

[attach]94746[/attach]
仔细看看这个差不多20年的山寨机 呵呵 ~~~

这个是原装FC的拆开图!因为改过AV 所以跳线很多! 我就继续拆了~ 大家将就点看吧!

话说我接触FC算是比较晚的了,一直到88年我才真正玩上FC,哦 不 !纠正一下~是小天才!这台牛X的小天才当然不是我的了~ 因为我
老爸那时是根本不会跟我买的! 这台小天才是当时同楼的一个小朋友他爹从香港卖回来的!一部主机三盘卡(一盘2合1 赤色要塞+魂斗罗
,一盘是52合1,小游戏没有重复,还有一盘是20合1,有个魂斗罗1,其它还是小游戏!)这些东西他老爸称花掉了1000元~~  想想看,
那个年头的1000元是什么概念???有钱人啊~~~

[attach]94748[/attach][attach]94749[/attach]
  88年,那年是我小学的最后一个暑假。我记得的很清楚,那年政府为了缓解昆明西站路口的交通压力,特别出资1个亿人民币,修建了全
昆明市第一坐三层立交桥! 这坐立交桥现在经过几次翻修,现在依然完好~  而我的小学就在这坐桥的旁边! 这个拥有小天才的幸运小朋友
叫XX民!也是我们小学的低年级同学~ X民比我小3岁,但是凭借着家里的小天才,他十分嚣张~~  我们住的地方是个厂区的小区,里面就2幢
5层楼的厂区家属住宅!住宅后面就只有一个幼儿园和一个棋牌活动中心。其它什么也没有! 而且我们的厂区距离闹市还有很大一段距离,
在一坐大山上!所以遇到假期我们厂里的这些小朋友就只有打打乒乓球,拍拍洋画,弹弹波珠!
  我记得那天下午吃过晚饭,我们几个小朋友在棋牌室打乒乓球,X民和他老爸也在!打了一会后X民说不想玩了,要回家玩游戏机。X民他
爸还叫上我们几个一起去玩~  呵呵 对于玩过雅达利的我来说,游戏机并不陌生! 只是小天才这个名字我到是真的不知道!由于当年为了
学习一度放弃了游戏,所以对于后面的主机我完全是个小白! 来到X民家后,X民老爸马上插上了一盘20合1自己开始玩了起来。我们这几个
小朋友就坐在旁边看。他老爸当时玩的是炸弹人,完全是个隐大技术差的人~~我们从7点多看到9点,他老爸居然没打过第二局。。。
后来另外几个小朋友看的实在瞌睡,一个个地走了。最后就剩下我和另一个小朋友在继续看X民老爹玩炸弹人~~~  他老爹还是很厚道地~独自
一人玩了3小时后,终于对我们说:你们想玩吗???  我们说:想!  于是手柄交到了我们小朋友的手里,X民拿一只,我拿一只!另外一
个小朋友还是继续看~  X民插上一盘卡后,接着给我说明了操作方法和游戏名字!坦克大战!  这个坦克大战就是我这辈子玩到的第一个FC
游戏。其实呢,坦克大战这个游戏我在街机厅中已经看过人家玩了,但是自己却没有玩过。 这次看到能在家里玩到,多少还是感动了一把~~
哎。。。游戏机这东西真的是害人啊~ 我从拿到那个小天才的手柄后就再也放不下了~  旁边那个一直在看的小朋友一直在旁边催促我,叫
我让他玩下! 可是实在没办法,那手柄我实在放不开~~   后来X民他爹估计也看不下去了,硬从我手里把手柄抢了下来交给另外那个小朋友
。到这个时候我激动的心情才稍微平和了一点点~~~  NND 坦克大战太好玩了~~~  就这样,玩着游戏我们大家都忘记了时间~ 包括X民他爹!
那天晚上我们几乎就是在玩坦克和魂斗罗! 魂斗罗,当时我也玩了几把,但是技术太差,3命基本第一关破桥处就拜拜了! 所以我还是
喜欢坦克~ X民和老爹玩一会魂斗罗,我和另外一个小朋友就玩一会坦克大战~ 一直这样交换着玩~  
  凌晨3点钟,老爸和另一个小朋友的爹妈终于找上门来了~  几句客套话后,老爸提着我就回家了! 总之我知道自己完蛋了~ 回家后遭遇
一顿真人版双截龙~~~ 老爸因为雅达利事件后就一直反对我玩电子游戏,现在好了~居然还玩到3点! 被K那是自然的事。另外那个小朋友
那晚有没有被打我不知道,反正我是被K的很惨~~  呵呵 人就是奇怪,那晚虽然被K的很惨,但是心里却是乐滋滋的! 一晚上做梦都是坦克
! 一直在想,如果能在自己家里玩上小天才和坦克那该有多么完美啊~~
  第二天中午,另外那个小朋友奇迹般的出现在了我家的门口! 还约我今天继续到X民家打坦克大战~~ 老天! 我的第一反映就是这家伙昨晚
肯定没被打。 仔细想了一下,决定还是去~~  这就是游戏的魅力。 来到X民家后,X民他老爸和他老妈明显没昨晚那么热情了! 但是还是招呼
我们坐下,但是坐了一下午也没让我们摸一下手柄~~ 无望的我们只有选择离开!  接下来的一个多月我们几个几乎天天跑到X民家里混游戏玩,
但是能不能玩到游戏就要看他老爹的心情了~ 有时候他老爹不在,但是X民也独自一人玩冒险岛或者是其它的单人游戏,总之越到后面越难混
到游戏玩了~  X民变的越来越小气! 还有的时候根本就不开门给我们~ 导致后来我想到了“送礼”这一招!我把我的珍藏变形金刚当做礼物来
送给X民~~ 一个大黄蜂换一早上游戏玩,一只挖地虎换一个下午,一个恐龙换一个周日!! 妈X的,换到后面我什么都没有了~就为了换几个
小时的游戏玩,游戏魅力就在于此!让人想尽办法去玩!怪不得当年大人门称电子游戏是“电子海洛因”。想想一点也没错!可是当时我觉得
这样很值得。。。哎!!!
现在想想当时的我就像一个可怜的小乞丐一样!天天去像人家乞讨!真是寒。。。。不过呢,想想也是,整天去人家家里混玩,遇到是我,
我也很烦的! 但是X民这小子收个变形金刚才给我玩几个小时,这样就明显不厚道了! 为了变形金刚无故失踪,老爸又K了我一顿!变形金刚
也不便宜啊!

转眼很快开学了~ 进入了初中后我的游戏瘾越来越大~ 初中同学中家里条件好点的全买了FC兼容机!天天上课就是在讨论什么魂斗罗啊,
马戏团啊,冒险岛啊,赤色要塞啊,绿色兵团啊~~ NND 真把我馋坏了! 后来慢慢的相处了一段时间后我终于也能在同学家混到游戏玩了~
可是不是自己的东西终归不是自己的~ 好想拥有一台自己的FC啊!可惜对我好的老舅一直在外地做生意没有回来! 不然的话早就给我买了!
哎~~~~ 没有办法继续混玩吧!

初1下学期,我可爱的老舅终于从外地回来了!我发现我距离我的FC不远了,哈哈! 终于,初1下学期结束后,我拿着全班前10的学习名次
找老舅兑现FC了! 虽然老爸和老妈极力反对,但是老舅还是悄悄去买了~ 我的第一台FC 737终于到手!随机买了一盘4合1 兵蜂 1942 马力
兄弟还有铁板阵! 虽然游戏相对比教弱,但是是自己的东西觉得特别开心!这盘卡我整整玩了一个假期! 遗憾的是老舅给我买了FC的几天后
又回外地去了~ 所以我的卡很长一段时间一直就只有这盘。 由于假期里没有办法和同学联系(当年的家里基本没电话),所以要玩新游戏就得
找X民了! 好说歹说,X民他老爸终于同意我借走一盘,但是只能玩一天!这盘卡是X民后来买的双截龙2+魂斗罗2。为了借这盘卡我还把自己的
4合1交给X民抵押~~ 就这样我把那盘2合1整整玩了一天。傍晚的时候,我按照约定,很舍不得地把卡还给了X民~  随后几天里,我多次想去X民
家里借卡玩,但是都被他无情的拒绝了~ 哎!我当时那种低声下气的表情我现在想想都觉得恶心!  很快,开学了! 找同学换了一盘绿色兵团
回来玩,当时觉得实在是难度太大,基本第二关就全88了~ 反复挑战后,终于能杀通,当时觉得很有成就感!就这样我随后零心从同学那里
借过几盘卡来玩。心里一直在想老舅快回来!

90年底,老舅终于功臣回来了!:D  听说我这么惨后,马上带我去买卡了! 那天老舅一次给我买了4盘卡带! 高兴的我那天晚上一夜没睡着!
老妈知道这事后也批评了老舅。但是东西买也买了~没有办法只有严格管理我的游戏时间了! 规定:一周只有周日能玩3个小时的游戏~ 其它
时间绝对不允许! 哎。。。事前就是这么讽刺!自己有时间玩的时候却没有卡玩,有卡的时候却没有了游戏时间! 虽然游戏时间不多,但是
我却从不遵守!哈哈 当老爸和老妈加班的时候就是我偷玩的时候!就这样,我的FC游戏生涯多数时间是在搞地下活动!随着我的学习越来越
好,老爸和老妈也放松了对我的游戏时间管理~ 老舅也不定期的会给我买新卡!我的卡到后面也越来越多!X民那小子后来还来找我借卡玩。
OK !为了偿还他以前给我玩的游戏时间,我慷慨的借了盘脱狱给他,当然,只借一天! 后来这小子还想跟我借帝国战机,忍龙等大作,被我
一口回绝! 哈哈哈 报仇了~~他NND! 我记得后来我在玩MD的时候,X民那小子还在玩着他那台破机器还有他那几盘老卡带~

玩到现在,FC我也玩了20年了。当时FC是我感情最深的机器!现在空闲的时候还经常和朋友一起打打FC的游戏,找找以前的感觉!可喜的
的是当年那个和我一起去X民家混游戏的朋友现在仍然是我的好朋友!X民呢,由于搬了几次家,后来找不到了!但是我还是感谢X民的。怎么
说,我第一玩FC也是人家赐予的!我这段回忆我会好好保存下来~ 毕竟人的一生没有几个20年!

下面的时间我就帮TG的老鸟们找找回忆吧~~还是那句话:不玩任天堂,别来跟我谈~~~:D

作者: 真三国无双3    时间: 2008-12-9 22:54

这些卡带大多数是我当时留下的...大家来找找回忆吧!  虽然都是D卡,当时在当年这些D卡可全是宝贝啊!
而且是全集成的哦~~:D

大家可以对比下当年D卡和现在D卡的质量区别! 当然价格也是不一样的~

那盘裸卡就是我的FC霸王的大陆~  虽然卡外壳已经损坏! 但是卡还是好卡!  留做纪念吧~~

作者: 真三国无双3    时间: 2008-12-9 22:54

这里要提醒大家的是那盘16合1的超强卡..全是大节目~~ 估计是我见到的最强的FC卡了!

作者: 真三国无双3    时间: 2008-12-9 22:55

现在发一些原卡原机图~~~这里要提醒大家的是那台改过手柄加长线抗干扰磁环,还有AV的FC .这台FC可是花费了我不少精力啊!!

作者: 真三国无双3    时间: 2008-12-9 22:55

好吧 我们不受干扰~~~继续!

作者: yangjuniori    时间: 2008-12-9 22:57

那些所谓的6502为什么没有在上面看到任何写有6502的IC  同样的组装MD也没看到68000 难道有仿冒的隐形IC吗
作者: 掌机至尊    时间: 2008-12-9 23:17

引用:
原帖由 真三国无双3 于 2008-12-9 22:53 发表
老爸进来后摸了摸电视机
泪流满面,当年为这挨了多少打
作者: 真三国无双3    时间: 2008-12-9 23:19

好的 继续~~~

作者: OpEth    时间: 2008-12-9 23:23

LZ的童年真幸福。。。。。
作者: snake9002    时间: 2008-12-9 23:24

这么多d卡,看来当年你老舅真不是一般的有钱。我的整个fc时期,只买过3盘卡,但一盘都未能保存至今,而且我都不知道是如何失踪的。三版的这些d卡当年我基本也都见过,太有tmd有梦回少年时的感觉了
作者: 三上真活    时间: 2008-12-9 23:43

活化石 呀
当年呀  一去不复反 这就是当年的 记忆
作者: 打击者    时间: 2008-12-9 23:49

lz的宝贝真多啊  
作者: 真三国无双3    时间: 2008-12-9 23:50

好了 先搞这么多吧 我头都发晕了~~~  我这个人写作水平有限! 如果大家觉得还看得过去就加点骚顶一下吧  谢谢~
作者: bfking    时间: 2008-12-9 23:55

看的我激动啊,我现在当年的东西,一个都没留下来~~~~惋惜惋惜
作者: 自由人眼镜兄    时间: 2008-12-10 00:15

泪流满面呀,我当时有几十盘D卡(一抽屉)还有2盘原版卡(三国志1和2)但是机器不是原装的,是阿罗士的兼容机。。。。。。
当时那D卡真贵呀。。。。。。
作者: 九尾藏马    时间: 2008-12-10 00:16

我靠超级经典哇
作者: belmont_yang    时间: 2008-12-10 05:13

没什么语言了。。。。。。

期待经典区贺岁晒命活动圆满成功
作者: bushsq001    时间: 2008-12-10 06:31

湿了

因为那时候没有正盗版概念

看到黄卡跟封面那些熟悉的图案就激动啊

三国兄贴了这么多

还是前半段有感觉
作者: 燕市游徒    时间: 2008-12-10 07:52

这么多卡,童年梦想啊!

那时穷,买不起黄卡,就和别人借着玩,慢慢的才玩了一些。。。

而且fc被人借走了就没还。。。
作者: fatalize    时间: 2008-12-10 08:00

让我回想起了当年去绰号万元户的同学家里死乞白赖混游戏的时光,真是丢人现眼啊。直到92年才凭成绩单从老妈那里换了个130的小霸王,随机购的洛克人1还居然爆机了。那时还是个小P孩啊。现在玩洛克人1反倒爆不了机
作者: 海腹川背    时间: 2008-12-10 08:16

泪流满面 啥也不说了 那个33合一我玩过 一模一样啊
作者: 乌鸦    时间: 2008-12-10 08:28

找到组织了.......

我也是88年左右,读小学的时候买的兼容FC,现在还能用,前几天没事和老婆打了几盘坦克,感觉很好........

第一次看到FC是在市中心,一次逛街的时候,突然看到街上多了很多小黑房子,都用布帘子挡住门口,但是又没有光线,觉得很好奇就偷偷进去看了一下,满屋子的17寸黑白电视和坦克大战啊,几乎都是这个,唯一的一台彩电,据说还特别贵。那时候也没钱玩,就是看了有看舍不得走。

后来作文比赛得了个大奖,老爸终于同意给我买了台兼容机,那时候也不知道什么叫兼容机,反正有机器就很满足了。觉得最经典的卡带是4合一(绿色兵团,赤色要塞,沙罗曼蛇,还有个什么不记得了)。

这台小机器一直伴随我走过了10年,SFC,MD都没有在本地流行起来(小城市),PS,SS也只是在游戏室玩过几次,最后自己参加工作了,才买了PS2,现在最有感觉的还是这些小黄卡。中间借出去很多次,现在也破烂不堪,好在还能用。记得第一次买了双截龙的卡,一个晚上就把手磨出血泡而不舍得丢掉手柄。

很多感想还有很多小故事今天没时间说了,输入法也出了问题打字很郁闷,下次吧。
作者: 丁克男    时间: 2008-12-10 09:40

无双一出,谁与争锋
可惜当年我家被小偷光顾了,偷去了好几盘强卡~~~~
作者: Benthal    时间: 2008-12-10 10:03

内牛满面,激骚都射给你了
作者: Benthal    时间: 2008-12-10 10:04

今日不能+了,明天给你:D
作者: milklion    时间: 2008-12-10 10:05

[posted by wap]

看到摸电视和蹭游戏玩不由得泪流满面
作者: 黑暗王子伯赞鲁    时间: 2008-12-10 10:38

无双兄你家还有地儿放么,放不下的话兄弟这可以借你地方,尽管砸过来好了,不用客气:D :D
作者: zhaolinjia    时间: 2008-12-10 10:43

作者: dio1982    时间: 2008-12-10 10:48

小时候只有过年有压岁钱才买得起卡啊
作者: belmont_yang    时间: 2008-12-10 10:59

引用:
原帖由 黑暗王子伯赞鲁 于 2008-12-10 10:38 发表
无双兄你家还有地儿放么,放不下的话兄弟这可以借你地方,尽管砸过来好了,不用客气:D :D
这你不用操心,三国兄有好几幢别野的 :D
作者: rsizkok    时间: 2008-12-10 11:05

羡慕..

小时候那台兼容FC早已不知去向...

现在还有FC买么..新的..原装的..
作者: 红叶    时间: 2008-12-10 12:02

好些高K合卡我也有啊
作者: alexey    时间: 2008-12-10 12:12

看了这帖,我的自暴念头彻底打消了
作者: aquasnake    时间: 2008-12-10 12:42

这个是小灵通的主板。、

当时香港产的兼容组装机以及深圳的家庭作坊都是拿这些台湾相对比较好的主板联系模具厂组装。

SENITON,就是小灵通
作者: feilixie    时间: 2008-12-10 15:14

哇!!D版卡之王!!!!!!!!!!!!!!!!!!赤色要塞 怎么从老黄那里搞来的啊!
作者: 空间无极限    时间: 2008-12-10 18:07

那个时候从开机厅的鉴赏那里租了一天的魂斗罗竟然收了我10元钱,那时的10元钱可真值钱啊!害的我一周没吃中饭!
作者: lic812    时间: 2008-12-10 18:43

五体投地
作者: 风雨剑虹    时间: 2008-12-10 20:39

神啊。。。
作者: Nigel    时间: 2008-12-10 21:20

泪流满面
楼主以后开博物馆吧,否则这么多机器和卡可惜了
作者: 真三国无双3    时间: 2008-12-10 21:50

原来大家都和我有相同的经历啊~~泪流满面啊!
不过说实话,玩了这么多年的游戏,FC是我最喜欢的机器!也是感情最深的!
作者: 真三国无双3    时间: 2008-12-10 21:50

引用:
原帖由 aquasnake 于 2008-12-10 12:42 发表

这个是小灵通的主板。、

当时香港产的兼容组装机以及深圳的家庭作坊都是拿这些台湾相对比较好的主板联系模具厂组 ...
老兄是高手~~
作者: 真三国无双3    时间: 2008-12-10 21:54

引用:
原帖由 belmont_yang 于 2008-12-10 05:13 发表

没什么语言了。。。。。。

期待经典区贺岁晒命活动圆满成功
好戏还在后面的..B兄! ^_^
作者: 真三国无双3    时间: 2008-12-10 21:59

引用:
原帖由 fatalize 于 2008-12-10 08:00 发表
让我回想起了当年去绰号万元户的同学家里死乞白赖混游戏的时光,真是丢人现眼啊。直到92年才凭成绩单从老妈那里换了个130的小霸王,随机购的洛克人1还居然爆机了。那时还是个小P孩啊。现在玩洛克人1反倒爆不了机:fq5 ...
其实也没什么丢人的 哈哈 这也代表了我们这一代的经历~ 现在仔细想想其实还是很温暖的~~
作者: 真三国无双3    时间: 2008-12-10 21:59

引用:
原帖由 乌鸦 于 2008-12-10 08:28 发表
找到组织了.......

我也是88年左右,读小学的时候买的兼容FC,现在还能用,前几天没事和老婆打了几盘坦克,感觉很好........

第一次看到FC是在市中心,一次逛街的时候,突然看到街上多了很多小黑房子,都用布帘 ...
期待老兄的文章~~
作者: aquasnake    时间: 2008-12-10 22:32

[转载kygsmsc的文章] 红白机在中国之---学习机史谈2008年10月17日 星期五 上午 10:39

红白机不用多说大家都知道,就是任天堂FC。可能在一些国内玩家的心目中,FC仅是一款纯粹的游戏机。然而任天堂将这款主机定名为"Familly Computer"并不是没有道理的,虽然在开发过程中将电脑的一些花哨功能统统去除,不过在后来还是推出了不少的周边设备,使其基本具备了一台多功能"家庭电脑"的定义。除了磁碟机系统外,日本市场上还推出了一款相当时尚的周边设备--FC网络系统(Family Computer Network System)。在当时的日本,赛马股票红极一时,加上当时红白机在日本普及度很高(几乎是一家一台)任天堂为了迎合市场,才开发了这一重要外设,该外设不仅让家长们通过FC上网,并还能进行股票和赛马下单交易等多种功能。只可惜的是网络游戏的概念在当时还未成型,因此尽管玩家可以通过FC上网,却不能进行网络游戏,而这一外设也就是任天堂键盘的前身。

通过FC网络系统启发,任天堂在FC上还开发了一款接近电脑功能的外设:Family BASIC。这款设备还在后来GBA上的《瓦里奥制造》中以小游戏的方式出现。Family BASIC中附带一个FC专用键盘,可以让电脑编程爱好者们使用80年代流行的BASIC语言制作自己的游戏。除此之外,玩家还可以利用该周边进行数学计算、英文、谱曲练习等,与FC上的多数周边一样,这款外设同样没有获得多大支持。甚至没有任何支持这款设备的官方软件推出。

不过这样一款产品在中国大陆却焕发了无穷的生命力。相信广大玩家都还记得九十年代初遍布神州大地的"电脑学习机"吧!大家印象最深的可能就是“你拍一,我拍一,小霸王出了个学习机......”。所谓的"电脑学习机"事实上就是根据Family BASIC而改进制作。在广大中国人民"寓教于乐"的强烈呼声中,这款落后欧美市场十年的产品在国内风风火火的流行起来。总销售量数千万台,至今仍在国内拥有一定市场。"学习机"在早已进入PC时代的2000年单年销量就超过了750万台,而FC在全世界卖了二十年也就是卖出了6000多万台。恐怕老山内做梦也想不到,这样一个苟延残喘的东西能在中国掀起如此之大的风暴吧!当然,正如遍布全国的盗版软件一样,任天堂并没有从"学习机"的热卖中捞到任何好处。广大对"寓教于乐"嗤之以鼻的真·玩家们,恐怕也要对这些精明的国内商人们佩服得五体投地了吧!不能不说是中国的特有的,这和当时中国国情是分不开的。这种只是将红白机外观改变成电脑键盘的机器,迅速地以“学习”的名义被很多中小学生及他们的家长请进家里。之后,学习机几乎成了当时每个大城市家庭的必备家电,这种普及甚至造就了红极一时的“小霸王”、“裕兴,金字塔,新星”4大知名品牌。

分体式
    学习机最初的型态,就是分体式。在当时的市面上的产品,主要有两种,一种就是FC主机+键盘+电脑卡的型式,一种就是 键盘+电脑卡(主要用于以有FC主机的用户升级成电脑学习机用)这样的型式功能并不强大,软件也很单一,主要是以Family BASIC,数学计算,谱曲练习,有的多了国人自已开发的中文BASIC和简单的中文打字。“小霸王”、“裕兴”等都有这样的产品,再后来分体式的学习机的功能不断强大,软件也不断增加,从开始的74键键盘,86键键盘,变成了101键盘,最后技术上的改进,都用上了标准的PC键盘(也就是说键盘和PC通用),软件方面也有了自已的中文文字编辑软件,并增加了PC标准的并口,可以完成一些简单的中文文字编辑并能接上打印机,打印输出。当然在这时期分体式学习机,也完成了用户自已资料的保存。起初开发商电脑卡中放入电池,可以很容易记录用户在学习机上的数据,但只能在电脑卡上记录最后一次输入的数据,而且容易丢失,裕兴就在当时运用的这样的方法并还给“小霸王”等一些学习机厂家也提供了这样的产品(各个厂家的电脑卡并不通用,可见裕兴技术实力还是很强)。后裕兴等学习机厂家又成功的让学习机和我们家里普及度很高的录音机连结,用户就可以用录音机来记录数据,在学习机中输入的程序和文字记录在磁带上(记录速度很慢,而且对录音机要求较高,一定要是立体声并要有较好的音质,从录音机读出数据到学习机时录音机音量控制不好还会出错),可是不管怎么说总算能多次记录了。但是出现的问题是各大厂家都要改进的,用FC主机来完成的学习机,周边设备太多(要用PC标准键盘,就要有个转接盒,而录音机和打印机都要接在转接盒,线路太多)所以出现了一体式学习机。

一体式
    学习机从分体式发展成一体式可以说是一个质的飞越,一体式就是把FC主机、PC键盘、打印机接口(标准并口)、录音机接口,都集成在一个躯体中,简化了连线使用方便.在这一时期也是学习机百花齐放的时期,众多厂家也都加入到学习机的行列.市场上的产品众多,当然在质量和功能上也是高底不一,这一时期学习机的软件也不断增加,裕兴先是在电脑卡上下手在电脑卡上多了IC集成电路插座,用户只要换换这些集成电路块就能改变电脑卡的功能,使电脑卡变成游戏卡,增加新功能(如LOGO语言等),而金字塔就更是绝了,让我们的学习机一次能插入4个电脑卡(三个卡槽是功能扩展可同时使用,一个是游戏卡槽只能单用).还有一些品牌更是把录音机集成在学习机中,方便了用户的输存和听磁带.后各大厂家又成功的把PC标准软驱加入了学习机中,用户的使用更是方便,裕兴等一些知名品牌还开发出了学习机上WPS中文文字编辑系统,这使学习机和电脑的距离一下拉近了,学习机上的WPS有和PC上WPS一样的操用方法,一样的画面,一样的功能,并还实现了磁盘通用,就是说你在电脑打出的文稿和在学习机打出的文稿通过磁盘都可以在PC和学习机之间互用.这不能不说是学习机的一个里程碑.各种磁盘软件是铺天盖地而来,从幼教到成人的各种学习软件是琳琅满目,数量之多是空前的.同时出现了多媒体软件(当时主要是一些英语,和幼儿识字方面的真人语音软件),在当时这种多媒体语音软件,有三种形式来实现,第一种,普里奇声像卡,这是一种和录音机、专用磁带、配套使用的软件。在专用磁带上记录了真人语音和图像数据通过录音机和普里奇声像卡在电视机上会出现动画并有真人语音,就像看电视一样,完成教学。优点:因为是用磁带记录真语音,语音质量很好。缺点:只能像看录像一样,可操作性太差.第二种、子母语音卡,主要是“小霸王、步步高”使用的方法,软件分子卡和母卡,母卡主要是用集成电路记录了大量的语音库,只要更换子卡就能完成各种各样的教学内容。优点:使用方便,只要更换子卡就行,可操作性高。缺点:用户更换子卡价位高,语音质量带有很强的电子声。第三种:磁盘式软件,主要是裕兴使用的方法,裕兴学习机在出厂时就以在学习机内集成了语音解压芯片,软件内容是能过磁盘方式来更换的,在磁盘中有压缩了的语音,从软驱中读到学习卡中解压,芯片就把语音还原出来。优点,用户更换成本低,商家开发速度快,语音质量较高,可操作性特强。缺点:磁盘容易坏,这是软驱的通病。多媒体语音软件后,学习机上又一次成功的使用上了和PC一样的鼠标,多媒体软件也一下多了起来,如多媒体教学软件《学WINDOWS 95》《跟我画》等,都是配合鼠标使用,操作灵活,后又大量移植PC上的重多软件,如挖地雷,纸牌等等。要说再一次学习机和PC拉近距离那就是学习机能上互连网了,裕兴公司成功的给学习机开发MODEM(调制解调器)实现了拨号上网,裕兴和北京赢海威合作在全国第一个实现了学习机上网,裕兴学习机用户可以上网聊天,看新闻下载软件等。只到这时普通的用户以很难分清学习机和PC的区别了,但要一定找还是会有人说PC能看VCD,能使用光盘,学习机行吗?

电脑VCD -学习机的落寞
    严格的说电脑VCD学习机,也是有分体式和一体式之分的,但分体式的产品只有裕兴有出过,而且时间不长。当时主要是用于老用户学习机升级成电脑VCD的一个过度型产品,所以在这只是说明一下,就不作为单一的一个时期来说了。90年代中期VCD在神州大地火起,1998年10月裕兴是第一个推出电脑VCD产品的,什么是是电脑VCD :把学习机和VCD合二为一的产物,其它学习机品牌也相继推出了同类产品。但只有裕兴可以说是把电脑VCD这一产物作活了,裕兴电脑VCD将独创的3098电脑芯片的强大计算功能及计算机精简指令技术与VCD,显示解码输入输出技术完美结合,从而可以直接把微机多媒体软件改装成电脑VCD光盘软件,实现多媒体的混合应用、多层菜单、交互操作和32位显示输出等,操作和应用效果与微机完全一样。这就是32位电脑VCD多媒体光盘学习机。

在信息处理方面,电脑VCD的多媒体功能可实现全三维立体声,达到“发烧级”的声音和音乐效果,比微机的效果还要好;色彩显示实现了16兆(百万)色真彩,图像清晰、色彩丰富;在操作上,电脑VCD可实现全程实时鼠标操作,灵活快捷,配以多层次菜单,您可以在光盘中随意调阅查找您所需要的音像资料,这些资料既可以是一段文字、一支乐曲、一张图片、也可以是电影资料、历史录像、风景名胜或老师就某一道题的详细讲解及某实验的详细演示等,可以是一个英语单词的发音、例句或图解等等,您还可以随意重复播放这些资料,直到熟悉为止。

电脑VCD可实现的信息形式、组合方式和操作方式与奔腾级电脑完全一样。裕兴32位电脑VCD多媒体技术目前主要应用于教育领域。裕兴公司与北大方正、翰林汇、智佳等著名微机软件公司紧密合作,将200种优秀微机多媒体软件改装成32位电脑VCD多媒体光盘软件,电脑VCD不仅大大降低了多媒体软件的开发成本,也降低了多媒体软件的开发难度,把VCD技术和计算机应用技术提升到一个崭新的境界,一举震撼了国际计算机界,开创了中国家电信息化的先河。

FC成就的学习机在中国是一个神话,这个神话的起点是日本,可是只有中国人把他变成了现实,小小的一个8位机又使多少人走进了电脑王国的大门,这是中国特殊国情所带来的产物,也是中国特有的产物。学习机从崛起到落寞,日本人创造了它的身躯,但是我们中国人赋予了它灵魂……

[attach]95149[/attach]
[attach]95150[/attach]
[attach]95151[/attach]
[attach]95152[/attach]
[attach]95153[/attach]
[attach]95154[/attach]
[attach]95155[/attach]
[attach]95156[/attach]
[attach]95157[/attach]
[attach]95158[/attach]
作者: wp2285    时间: 2008-12-10 22:54

东西真多阿  当时买一盘卡带可以玩很长时间   现在5元一张  真正用心玩的很少  基本都放在那里
作者: yangjuniori    时间: 2008-12-10 22:55

最下边那个我有 哈哈
作者: aquasnake    时间: 2008-12-10 23:13

90~92年期间,金字塔学习机是我最想要的东西,虽然那时候我已经有兼容FC,但是看到报纸上的金字塔(金智塔)的广告,我都要专注地看他个半个小时。做梦都幻想有一台,小时候经常想如果有钱了一定要搬回家,甚至在高中时期还常常做着要买一部街机三国志2天天在家玩。这个梦想只持续了3年,一到放学,就天天跑外面游戏房了。

那时候就是玩游戏机,哪象现在学校放学后去网吧。

我对于集成电路的游戏卡或者ARCADE电脑板,很小的时候就痴迷了,现在的光盘载体,真的是一点都没有艺术性与收藏性
作者: woomin    时间: 2008-12-11 00:08

没有什么能代替FC在我心中的位置.

没有.
作者: 真三国无双3    时间: 2008-12-11 01:40

aquasnake  45楼的文章是你在那边写的吗???    水平很高!  

但是我发现我还是感染了很多人!!  文章中配图的FC是我拍的,照片是我在老娘家拍的~~~
作者: zhaolinjia    时间: 2008-12-11 02:23

aquasnake我是你的fans!
作者: alexey    时间: 2008-12-11 12:10

45楼的文章似乎早就读过啊!难道真是aquasnake写的?
作者: aquasnake    时间: 2008-12-11 20:06

引用的,我不会写这么长的文字
作者: weiges    时间: 2008-12-11 21:14

发现三版是个很记仇的冤鬼
作者: 真三国无双3    时间: 2008-12-11 23:31

引用:
原帖由 weiges 于 2008-12-11 21:14 发表
发现三版是个很记仇的冤鬼
大哥~~开玩笑的! 那时人还小不懂事~  说实话要是现在还找得到X民我想我们也是朋友的~~
作者: wjtnt    时间: 2008-12-12 17:46

楼主老舅的财力不容置疑啊!那个年头有钱人可不多,可能是第一批下海的倒爷吧
作者: greatcoat    时间: 2008-12-12 19:17

日 好生羡慕楼主的童年
摸电视温度这招太熟悉了。。。我经常在老爸回来之前半个小时就关机 然后拿扇子猛扇半个小时。。。效果很赞
我也跟第一页的兄弟一样 只有过三盘卡
第一盘是买机时表哥帮我选的老四强 魂斗罗 沙罗曼蛇 赤色要塞 绿色兵团
当时自己不懂 和老妈俩人选了垃圾12合一。。。我还记得有兵蜂 死亡赛车还有重复的。。。总之垃圾。。。
表哥来了一看 拿着卡就去百货大楼去给我换了宝贵的老四强 带来我小学无限的欢乐

第二盘是我若干年后攒了一年的零花钱偷偷买了个三合一 天使之翼 忍者龙剑传III 忍者神龟III
然后幸灾乐祸玩了一个星期 被老爸发现了。。。直接搧我一个耳光。。。游戏卡扔地上一脚踩碎了

第三盘是老爸打我打的后悔了 又带着我买了一盘 四合一 忍者龙剑传III 双截龙III 冒险岛III 超级玛丽III
这样算来其实我一共就只有两盘卡。。。 游戏倒是玩了不少 都是拿我的卡和院子里的小朋友换着玩的
作者: SUPER.MAN    时间: 2008-12-12 21:35

哈哈........!!   很高兴, 这就是300元和20元的差距!!

别看这德行,现在的机器可是明显的比以前的机器兼容要高呢!!为什么呢——!!?不应
该啊............!!   

这里要提醒大家的是那盘16合1的超强卡..全是大节目~~ 估计是我见到的最强的FC卡了!
我同意!!   我以前也有一盘来的!!  里面有:  未来战士  烙克人1    魂斗罗2 ...........
都是256K的大容量游戏。  怎么合进去的那???

看完你的帖子脑海里浮现出从前的画面.....................!! 时空穿梭中.....................!!!
作者: 真三国无双3    时间: 2008-12-12 22:31

引用:
原帖由 SUPER.MAN 于 2008-12-12 21:35 发表
哈哈........!!   很高兴, 这就是300元和20元的差距!!

别看这德行,现在的机器可是明显的比以前的机器兼容要高呢!! ...
超人老哥~ 这几天你跑哪里去了?
作者: 真三国无双3    时间: 2008-12-12 22:33

引用:
原帖由 SUPER.MAN 于 2008-12-12 21:35 发表

别看这德行,现在的机器可是明显的比以前的机器兼容要高呢!! ...
摸电视机的热度,是当年大多数家长必用的手段~~

还有更强的家长! 进家后电视都不摸,直接一巴掌刷过来~   因为家长有记电表刻度的习惯~~
作者: belmont_yang    时间: 2008-12-13 01:05

引用:
原帖由 真三国无双3 于 2008-12-12 22:31 发表

超人老哥~ 这几天你跑哪里去了?
超人老哥在N805的ID是什么? :D
作者: 真三国无双3    时间: 2008-12-13 01:29

引用:
原帖由 belmont_yang 于 2008-12-13 01:05 发表

超人老哥在N805的ID是什么? :D
还是叫超人~~
作者: SUPER.MAN    时间: 2008-12-13 22:39

引用:
原帖由 真三国无双3 于 2008-12-12 22:33 发表

摸电视机的热度,是当年大多数家长必用的手段~~

还有更强的家长! 进家后电视都不摸,直接一巴掌刷过来~   因为家长有记电表刻度的习惯~~
.......................!! — —!
恐怖!!我似乎没有这类的经验呢!!万幸中.........!!
作者: 真三国无双3    时间: 2008-12-14 18:16

引用:
原帖由 SUPER.MAN 于 2008-12-13 22:39 发表

.......................!! — —!
恐怖!!我似乎没有这类的经验呢!!万幸中.........!!
其实这类家长懂电之人~~  当年家里也没什么电器! 他们计算出电冰箱和电视机的用电量,多出的电肯定是游戏机的!:D
作者: wuzhe131    时间: 2008-12-14 23:12

16合一还不算最强卡   最强应该是小霸王出的那个11(16?)合1    魔界村恶魔城魂斗罗等等大作  可惜这么好的卡被我侄子搞坏了 气死我 了    记得有个32合一也很强
作者: 真三国无双3    时间: 2008-12-14 23:33

引用:
原帖由 wuzhe131 于 2008-12-14 23:12 发表
16合一还不算最强卡   最强应该是小霸王出的那个11(16?)合1    魔界村恶魔城魂斗罗等等大作  可惜这么好的卡被我侄子搞坏了 气死我 了    记得有个32合一也很强
翻译下~~~
1 魂斗罗
2 沙罗慢射
3 赤色要塞
4 新西游记
5 西部枪手
6 花式撞球
7 摩托战线(街机版移植)
8 合金装备
9 绿色兵团
10 彩虹岛
11 1944
12 热血硬派
13 CAPCOM双翼人
14 恶魔城
15 魔界村
16 神鹰一号

没你的强????  不可能吧~~  这是我见过的最强的老卡,我记得是93年买的! 那时候比这强的卡我还没见过呢~~
作者: aimar    时间: 2008-12-15 00:02

想到了小时候类似的一些经历
很感动!
帮你顶!
作者: 真三国无双3    时间: 2008-12-15 00:45

还有这盘也是比较牛X的合卡~~
前98个游戏没有重复~ 后面的游戏是前面游戏的HACK版,可以选关卡和调命~~~
我当年见到最强的合卡也才72合1  而这盘最起码也算得上98合1 . 而且后面的还能调关调命~ 爆强啊!
当年只要有这盘190合1 还有上面的那盘16合1 我觉得已经足够玩了!
此卡非常重~~
作者: 真三国无双3    时间: 2008-12-15 00:48

还有这盘霸王的大陆~ 虽然卡壳子已经损坏! 但是卡还是好的,记录功能非常好,不会丢失进度!  此卡也是非常的重,当年带给了我许多美好的回忆~
作者: sxfddxsxf    时间: 2008-12-16 16:51

FC时代永远是最美好的!~
作者: 赤明旭    时间: 2008-12-16 17:43

泪流满面……当年我的是小霸王,手上现在还有6、7盘卡吧,有霸王大陆和重装机兵,还有几盘4合一、3合一
作者: SUPER.MAN    时间: 2008-12-17 21:57

引用:
原帖由 真三国无双3 于 2008-12-15 00:48 发表
还有这盘霸王的大陆~ 虽然卡壳子已经损坏! 但是卡还是好的,记录功能非常好,不会丢失进度!  此卡也是非常的重,当年带给了我许多美好的回忆~
厉害啊!!知道为什么不给这盘卡加个盒了——因为卡芯太大了,没有这个尺寸的盒子!!!
作者: 三井    时间: 2008-12-18 00:55

很美好的回忆
作者: 甜瓜超人    时间: 2008-12-18 11:02

这实力......
作者: 316606722    时间: 2008-12-18 11:05

你的舅舅太好了,我怎么没那个命呢?LZ的帖子把我弄哭了,我的童年啊,5555555555555555
作者: wuzhe131    时间: 2008-12-18 13:59

引用:
原帖由 真三国无双3 于 2008-12-14 23:33 发表

翻译下~~~
1 魂斗罗
2 沙罗慢射
3 赤色要塞
4 新西游记
5 西部枪手
6 花式撞球
7 摩托战线(街机版移植)
8 合金装备
9 绿色兵团
10 彩虹岛
11 1944
12 热血硬派
13 CAPCOM双翼人
14 恶魔城
15 魔界 ...
泪流满面,就是这盘卡。这卡太牛逼了
作者: 唯心主义者    时间: 2008-12-18 14:12

大感动!!

作者: dsy    时间: 2008-12-18 15:07

富有的童年时代啊...
作者: szninten    时间: 2008-12-18 21:57

这里面的究竟是空魂还是星际魂呢?
作者: 真三国无双3    时间: 2008-12-18 22:37

引用:
原帖由 szninten 于 2008-12-18 21:57 发表
这里面的究竟是空魂还是星际魂呢?
是空魂. 封面D商搞错了!
作者: SUNNY野人    时间: 2008-12-19 09:08

和搂住一起回忆儿时往事阿。s
作者: neo1tgfc    时间: 2008-12-19 12:42

以前有个同学家里有,每次白天去玩,要把声音开的很小,问为什么?答曰 听井盖的声音
他父母每次回来会踩到下水井盖 发出咕咚声,现在想来真是233
记得当年第一次完双截龙3 那个震撼。。。跳起来抓头 仍出去。。。用现在的话说 那个打击感  太强了。
作者: 真三国无双3    时间: 2008-12-19 13:00

引用:
原帖由 neo1tgfc 于 2008-12-19 12:42 发表
以前有个同学家里有,每次白天去玩,要把声音开的很小,问为什么?答曰 听井盖的声音
他父母每次回来会踩到下水井盖 发出咕咚声,现在想来真是233
记得当年第一次完双截龙3 那个震撼。。。跳起来抓头 仍出去 ...
井盖声音会听错不?如果是别人踩的怎么办??:D
作者: neo1tgfc    时间: 2008-12-19 15:23

他家是派出所的家属院 就2家在那地方 所以一听到声音利马20妙之内全部收拾干净:D
作者: neo1tgfc    时间: 2008-12-19 15:25

个人觉得忍龙2 绝对是fc上的神作 那个手感 太爽快了
作者: 残忍分尸狂魔    时间: 2008-12-19 18:03

童年太奢侈了
作者: ukkgot    时间: 2008-12-19 22:55

当年去一同学家玩FC,关系好的给玩,不好的只能在边上看。要玩也行,给钱!没钱也行,跪下来当马骑

我就属于关系一般,又没钱的那种。总算还有点骨气,但也好几次差点就跪了

可恶的是这孙子现在混得还是比我好...
作者: ppz2001    时间: 2008-12-20 01:44

我日!泪流满面啊!
作者: youngwilly    时间: 2008-12-20 11:32

强的没边了。。。。。超级感动啊!!!!!!!!!!!!

我最遗憾的就是当年哪几盘精挑细选的黄色游戏卡在买回SS后一兴奋送人后就失踪了
作者: 真三国无双3    时间: 2008-12-20 16:18

引用:
原帖由 neo1tgfc 于 2008-12-19 15:25 发表
个人觉得忍龙2 绝对是fc上的神作 那个手感 太爽快了
忍龙2,FC上一款不可多得的精品动作游戏~ 超强的难度成为了忍龙2的一大特色! 可惜的是3代难度大幅度下降...关卡设计上也没2代来的漂亮!
作者: 真三国无双3    时间: 2008-12-20 16:20

引用:
原帖由 ukkgot 于 2008-12-19 22:55 发表
当年去一同学家玩FC,关系好的给玩,不好的只能在边上看。要玩也行,给钱!没钱也行,跪下来当马骑

我就属于关系一般,又没钱的那种。总算还有点骨气,但也好几次差点就跪了

可恶的是这孙子现在混 ...
有骨气赞~~~  男儿膝下有黄金,不能随便乱跪~~:D    我是你,我就给那小子两巴掌!然后抬头挺胸走人!!!
作者: ukkgot    时间: 2008-12-20 19:00

引用:
原帖由 真三国无双3 于 2008-12-20 16:20 发表

有骨气赞~~~  男儿膝下有黄金,不能随便乱跪~~:D    我是你,我就给那小子两巴掌!然后抬头挺胸走人!!!
5,6年级那会谁想得到那么多人生哲理。潜意识里就觉得不能因为玩个游戏被别人骑。到是当年几个被骑的,现在谈起这事,各个恨得直咬牙。嘿嘿
作者: sonic4747    时间: 2008-12-21 20:04

当时FC卡是万万买不了这么多的,不过后来MD卡的数量和这有的一拼,也不知当时那来那么多钱··············当时最贵的一盘MD卡要300多,现在回想起来当时真是疯狂。
作者: 濤濤    时间: 2009-5-9 21:55     标题: 经典的16合一

作者: 真三国无双3    时间: 2009-5-10 00:38

LS这盘和我的一模一样~~
作者: 濤濤    时间: 2009-5-10 14:12

作者: 濤濤    时间: 2009-5-10 14:13

作者: 濤濤    时间: 2009-5-10 14:15

作者: 濤濤    时间: 2009-5-10 14:16

作者: 濤濤    时间: 2009-5-10 14:25

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0