标题: [经验交流] 要说到油耗,还是先说说你们的计算方法吧。 [打印本页]

作者: rb    时间: 2008-2-15 23:35     标题: 要说到油耗,还是先说说你们的计算方法吧。

大家说油耗很起劲啊,但油耗很不好算啊。大多数人按照加油一次跑多少公里计算,那个操作不当的话差距非常大,能上下2升/百公里之多。

目前相对靠谱的是:选择同一个加油站的同一把枪,静置车辆1小时去加油,加到和油箱口持平(再加就冒出来了),去开。再回来重复加油过程,计算油量和里程。

或者计算长时间段的油量和里程比,比如半年一年,那个也比较靠谱。
作者: 装机工    时间: 2008-2-15 23:37

车上有行车电脑,直接看,平均速度、平均油耗、即时油耗……啥都有

觉得不靠谱,不是还有palm么?软件一大堆,干吗自己算!?
作者: linji    时间: 2008-2-15 23:40

我一般是开到油表最后4分之一,然后去加200元,看跑多少公里,极限是480公里,MB,7。X的油耗啥时候才能实现啊
作者: ggyy    时间: 2008-2-15 23:43

lz这方法难度大啊,凑合着心中有数就够了,难道废油就不开了?
作者: 猛男乙    时间: 2008-2-15 23:48

我一般是行车电脑加完油开动后清空,开始计算.
这样会得到最接近真实的数据.

手工计算的方法,基本是一箱油跑到红灯,然后加满,看加了多少升,记下.
再跑到红灯的时候,看跑了多少公里,除一除之前的加油的升数,可以得到准确的数据.
作者: 责任编辑    时间: 2008-2-15 23:49

很难算的 都是大概数字
作者: 装机工    时间: 2008-2-15 23:51

引用:
原帖由 linji 于 2008-2-15 23:40 发表
我一般是开到油表最后4分之一,然后去加200元,看跑多少公里,极限是480公里,MB,7。X的油耗啥时候才能实现啊
谁告诉你排量小就一定省油的!?
作者: 猛男乙    时间: 2008-2-15 23:53

引用:
原帖由 linji 于 2008-2-15 23:40 发表
我2.0的车,极限能够开到7.X的油耗,我试过,这主要和发动机有关.
你是什么车?
作者: 友藏    时间: 2008-2-15 23:53

从来不计算的人飘过
作者: 猛男乙    时间: 2008-2-15 23:54

引用:
原帖由 友藏 于 2008-2-15 23:53 发表
从来不计算的人飘过
省不省油的,在乎的人其实不多,差不了十几二十块钱.
这主要是一种成就感.:D
作者: linji    时间: 2008-2-15 23:56

引用:
原帖由 装机工 于 2008-2-15 23:51 发表

谁告诉你排量小就一定省油的!?
难道你的SUV比我的1。6神游?
作者: linji    时间: 2008-2-15 23:57

引用:
原帖由 猛男乙 于 2008-2-15 23:53 发表

我2.0的车,极限能够开到7.X的油耗,我试过,这主要和发动机有关.
你是什么车?
新宝来1。6啊
作者: 装机工    时间: 2008-2-15 23:58

引用:
原帖由 猛男乙 于 2008-2-15 23:53 发表

你是什么车?
我2.0的毕加索,发动机也够老,行车电脑显示7.3个油,每次加200块钱都能跑500公里左右,我觉得和怎么开有关系。
作者: 装机工    时间: 2008-2-15 23:59

引用:
原帖由 linji 于 2008-2-15 23:56 发表

你别这么比啊,举例来说,0.8的QQ不见得比1.1的QQ省油……
作者: 猛男乙    时间: 2008-2-16 00:00

引用:
原帖由 linji 于 2008-2-15 23:57 发表

新宝来1。6啊
呵呵,明白了.
这发动似乎用的还是VW那款著名的2气门铸铁发动机吧.
那就难怪了.
没有VVT类的技术,又重.油耗自然不会低.
不过这发动机倒是挺耐操的
作者: linji    时间: 2008-2-16 00:00

引用:
原帖由 装机工 于 2008-2-15 23:59 发表

你别这么比啊,举例来说,0.8的QQ不见得比1.1的QQ省油……
那就要综合看了,但就相同的客观情况来说,排量小是比较省啊
作者: linji    时间: 2008-2-16 00:03

引用:
原帖由 猛男乙 于 2008-2-16 00:00 发表

呵呵,明白了.
这发动似乎用的还是VW那款著名的2气门铸铁发动机吧.
那就难怪了.
没有VVT类的技术,又重.油耗自然不会低.
不过这发动机倒是挺耐操的
现在发动机应该素绿合金的了吧
作者: 装机工    时间: 2008-2-16 00:03

引用:
原帖由 linji 于 2008-2-16 00:00 发表

那就要综合看了,但就相同的客观情况来说,排量小是比较省啊
不见得,就拿重庆这种地方来说,市区道路动辄10来度的坡度,夏天39度算是低温的地方,小排量还真没有大点排量省油,除非自己当忍者!
作者: 狐狸娃    时间: 2008-2-16 00:05

以前开车从没算过~~~~~~~~~因为排量小

现在买车一般车载电脑里都能自动计算吧 ??
作者: 猛男乙    时间: 2008-2-16 00:05

引用:
原帖由 linji 于 2008-2-15 23:56 发表

另外,低排量的车未必比高排量的车更省油.
他的毕加索是16V的发动,那是属于高速发动机,在保持相对高的速度时,理论上就比你的那款VW2气门发动机更省油.
你的车是低速发动机,并且由于排量优势,应该在低速时更省油.

相对而言,VW那款1.4的发动机就要好很多,用在POLO 1.4上的那款,也是属于高速发动机,油耗很好.
作者: linji    时间: 2008-2-16 00:12

引用:
原帖由 猛男乙 于 2008-2-16 00:05 发表

另外,低排量的车未必比高排量的车更省油.
他的毕加索是16V的发动,那是属于高速发动机,在保持相对高的速度时,理论上就比你的那款VW2气门发动机更省油.
你的车是低速发动机,并且由于排量优势,应该在低速时更省油 ...
MS素8气门的
作者: 猛男乙    时间: 2008-2-16 00:20

引用:
原帖由 linji 于 2008-2-16 00:12 发表

MS素8气门的
新宝来的话,1.6的车,发动机应该是2气门SOHC的.

老宝来1.6的发动相对要好一点,是大众5气门的那款,DOHC.动力和燃油效率较高,因为提升了进气,但是维护成本比较高.
新宝来1.8的发动机似乎也是5气门的那款.

作者: linji    时间: 2008-2-16 00:36

引用:
原帖由 猛男乙 于 2008-2-16 00:20 发表

新宝来的话,1.6的车,发动机应该是2气门SOHC的.

老宝来1.6的发动相对要好一点,是大众5气门的那款,DOHC.动力和燃油效率较高,因为提升了进气,但是维护成本比较高.
新宝来1.8的发动机似乎也是5气门的那款.
素2气门的,但在城市道路,低气门的应该比高气门的充气效率更高啊
如果是高速公路,那就完全相反了
而且我看宝来的发动机也素低转高扭啊,想不明白了,咋就开不出7。X的油耗
作者: 猛男乙    时间: 2008-2-16 00:39

引用:
原帖由 linji 于 2008-2-16 00:36 发表

素2气门的,但在城市道路,低气门的应该比高气门的充气效率更高啊
如果是高速公路,那就完全相反了
而且我看宝来的发动机也素低转高扭啊,想不明白了,咋就开不出7。X的油耗
不要过分追求低油耗.
拉过高速,首保过后,油耗会低一些.
开过一万公里,做过2保,会再低一点.
作者: linji    时间: 2008-2-16 00:45

引用:
原帖由 猛男乙 于 2008-2-16 00:39 发表

不要过分追求低油耗.
拉过高速,首保过后,油耗会低一些.
开过一万公里,做过2保,会再低一点.
233,我头保做掉了,不过没拉高速,没时间也懒得去拉
以后去外地,顺便拉一下
个人感觉开车的时候刻意的注意下油耗还素挺有意思的
作者: 猛男乙    时间: 2008-2-16 00:47

没拉高速的话,积碳未清,会增大油耗
作者: linji    时间: 2008-2-16 00:51

引用:
原帖由 猛男乙 于 2008-2-16 00:47 发表
没拉高速的话,积碳未清,会增大油耗
高速应该怎么拉法?
每档上到4000转么?
作者: doomking    时间: 2008-2-16 00:54

无聊,算了也不能省油
作者: zhaolinjia    时间: 2008-2-16 00:55

8000转
作者: 猛男乙    时间: 2008-2-16 00:56

引用:
原帖由 linji 于 2008-2-16 00:51 发表

高速应该怎么拉法?
每档上到4000转么?
粗慥点就开到130码左右持续开100公里也就可以了.

细致点,可以先磨合120-140公里/小时速度段:在较好的路况下,先稳定运行120公里/小时车速一段路程,水温正常后,将车速提升至140公里/小时,数秒钟后将车速降回120公里/小时,稳定几分钟后,再将车速提升至140公里/小时,运行时间适当延长至十几秒,然后将车速降回120公里/小时,稳定几分钟后,再将车速升至140公里/小时。反复多次,逐渐将140公里/小时运行时间延长,直至稳定连续运行140公里/小时车速。每个磨合速度段累计运行至少200公里以上,才能磨合下一速度段。磨合完120-140公里/小时速度段,可以开始磨合140-160公里/小时速度段,方法与磨合120-140公里/小时速度段相同,采取循序渐进的方式进行。
作者: linji    时间: 2008-2-16 00:59

引用:
原帖由 猛男乙 于 2008-2-16 00:56 发表

粗慥点就开到130码左右持续开100公里也就可以了.

细致点,可以先磨合120-140公里/小时速度段:在较好的路况下,先稳定运行120公里/小时车速一段路程,水温正常后,将车速提升至140公里/小时,数秒钟后将车速降回 ...
这第2个方法比较耗人啊
不是每个档位磨合么,比如说1档拉到3000转什么的
作者: 猛男乙    时间: 2008-2-16 01:03

引用:
原帖由 linji 于 2008-2-16 00:59 发表

这第2个方法比较耗人啊
不是每个档位磨合么,比如说1档拉到3000转什么的

以下内容为转载

新车磨合实际主要分为两大部分:发动机磨合及车辆行驶系磨合.
针对这两部分,我们着重了解需要磨合的部位及磨合的里程。

发动机:关键的磨合部位有:活塞环/缸筒配合面;曲轴/轴瓦配合面;气门/气门口配合面;凸轮轴/缸盖配合面;正时链条/连轮配合等。
举例说明为什么要磨合:在活塞环/缸筒的配合上,由于新活塞环(尤其是第二道气环)与活塞接触边缘一般是锐角接触,且缸筒表面也是非完全光滑(珩磨后的痕迹),需要通过一段时间的运行来增加接触面积、提高配合面的光洁度和减少运行阻力。在活塞环/缸筒配合的整个接触范围内的运行阻力并不是平均的,阻力大的部位在高速相互摩擦时就会产生局部温度升高,如果温度超过材料的极限,就会形成快速磨损。所以在没有很好相互适应的情况下提高相互运行速度(高转速)和大工作负荷(大扭矩),有可能会导致发动机早期过大磨损、降低使用寿命,甚至导致发动机缸体和活塞的报废。
在发动机上述部位都磨合良好时才能可靠输出最大功率,即可以较长时间高速运行。参照一般发动机作台架实验前对新发动机的磨合程序:快速磨合由6个4小时的循环组成,每个循环由13个工况(不同的发动机转速与负荷,由低转速向高转速、低负荷向高负荷运行)构成,共计24小时。标准磨合时间一般在72小时以上。
如换算到行车磨合中,以平均车速50公里/小时,也要有三千多公里的磨合里程,磨合好的发动机的运行阻力将下降80%以上,曲轴箱窜气量下降50%以上。

车辆行驶系:关键的磨合部位有:制动系统;变速器/驱动桥;轮胎;传动轴;轴承等;
在行驶系中,制动系统一般要经过500公里的磨合才能达到较好的制动效能。变速器/驱动桥经过1000公里的运行,基本各挡位都可以正常运行了。新轮胎要经过300-500公里运行,才能使轮胎的对地附着力达到最大。传动轴、轴承也有磨合的需要,
所以,对整车的较为合适的磨合方法是:在1000公里内控制车速不超过120公里/小时,做到不急加速、不急减速、不亏挡行驶、不高转速行驶。主要目的是磨合行驶系和发动机低负荷运行磨合。1000公里以后开始进入较高车速运行磨合

作者: handsomeken    时间: 2008-2-16 01:04

rb你这算法做实验可以,也很准,基本消除一般的影响因素,但是现实生活中这样计算的成本太高。
一般就是跑到灯亮,记下里程减去上次里程,加满,然后拿加油量和里程差计算。
作者: sarion    时间: 2008-2-16 21:56

大致算算,其实真差个多少谁在意啊

我200块加满上下班开3个礼拜,233max
作者: rb    时间: 2008-2-16 22:59

引用:
原帖由 handsomeken 于 2008-2-16 01:04 发表
rb你这算法做实验可以,也很准,基本消除一般的影响因素,但是现实生活中这样计算的成本太高。
一般就是跑到灯亮,记下里程减去上次里程,加满,然后拿加油量和里程差计算。
没用,灯亮和不亮之间最多差着3升呢
作者: rb    时间: 2008-2-16 23:01

引用:
原帖由 装机工 于 2008-2-15 23:37 发表
车上有行车电脑,直接看,平均速度、平均油耗、即时油耗……啥都有

觉得不靠谱,不是还有palm么?软件一大堆,干吗自己算!?
请教一下,哪个车的行车电脑计算某时间段的平均油耗?取的喷油嘴油量还是汽油泵供油量?

不能精确获知燃油消耗量,palm有啥用?
作者: handsomeken    时间: 2008-2-16 23:08

引用:
原帖由 rb 于 2008-2-16 22:59 发表

没用,灯亮和不亮之间最多差着3升呢
俺的意思就是平时就是个大概齐,上下不少的。
真要认认真真测,还得工厂里那样等速,在一个平台上跑。不然都算不得数。做实验要刨去气候、路况、驾驶习惯、载重、温度、油品、加油站、加油机、加油工人等等所有因素
作者: shixn    时间: 2008-2-16 23:08

加满,开100KM.加满,记数.开200KM,加满,记数

多记几次,平均
作者: 猛男乙    时间: 2008-2-16 23:10

引用:
原帖由 rb 于 2008-2-16 23:01 发表

请教一下,哪个车的行车电脑计算某时间段的平均油耗?取的喷油嘴油量还是汽油泵供油量?

我的行车电脑可以随时reset为0.这样不就可以算任何一个时间段的油耗了吗?
不过一般行车电脑计算的油耗都略偏高.并不十分精确.
根据我的经验,电脑计算的油耗减去0.5大约就是正常油耗了.
作者: 装机工    时间: 2008-2-16 23:24

引用:
原帖由 rb 于 2008-2-16 23:01 发表

你没有开过有行车电脑的车?行车电脑随时可以将数据清零,比如平均速度、平均油耗等等,然后重新开始计算。你要算某段时间,那就重新清零开始计算好了,至于什么喷油嘴还是油泵,管我啥事!?

palm或者PPC软件,计算油耗的软件一大把,反正无非就是输入加油量和行驶里程,仅供参考而已。精确获知燃油消耗,平时开车看个大概齐就行了,这玩意搞精确了也没啥意义。
作者: rb    时间: 2008-2-17 23:22

引用:
原帖由 装机工 于 2008-2-16 23:24 发表

你没有开过有行车电脑的车?行车电脑随时可以将数据清零,比如平均速度、平均油耗等等,然后重新开始计算。你要算某段时间,那就重新清零开始计算好了,至于什么喷油嘴还是油泵,管我啥事!?

palm或者PPC软件 ...
你到底懂不懂啊?
行车电脑显示屏上那能信么?福克斯在怠速的时候显示99.9L/100km,然后这个值会被累计到平均油耗中去,因此福克斯如果不是在行进中清零电脑显示的百公里油耗会大1-2升,要是就开一段的话那个数字更大。
ECU只根据当前喷油量来计算瞬时油耗,并以平均值来计算百公里油耗,那能信么。
还有些ECU的统计方法是根据油箱浮子的油位感应器统计油量,上个坡油量就能大出不少来,更别提一路颠簸的晃动造成的误差了。
问你统计喷油嘴还是油泵的流量就是看统计油量的方法是不是正确,再看你那个行车电脑计算的油耗是不是真的有用,不管你啥事儿,管你油耗事儿。
作者: linji    时间: 2008-2-17 23:27

引用:
原帖由 sarion 于 2008-2-16 21:56 发表
大致算算,其实真差个多少谁在意啊

我200块加满上下班开3个礼拜,233max
你MB上班3公里么单程:D
作者: 苍龙    时间: 2008-2-17 23:27

油箱加满,加到看见水平线
上机场高速一个来回,市区内同样公里数
然后再加满,看加油量
除平均值
作者: 装机工    时间: 2008-2-17 23:54

引用:
原帖由 rb 于 2008-2-17 23:22 发表

你到底懂不懂啊?
行车电脑显示屏上那能信么?福克斯在怠速的时候显示99.9L/100km,然后这个值会被累计到平均油耗中去,因此福克斯如果不是在行进中清零电脑显示的百公里油耗会大1-2升,要是就开一段的话那个数字 ...
你到底懂不懂啊?

FKS我没开过,不过就拿你的FKS举例,怠速的时候显示99.9L/100KM,难道这个时候的油耗真的就是99.9L/100KM????怠速的时候油耗比开起来还高10倍,这发动机得233max一下……

我拜托你,当车速达到一定时速的时候,即时油耗才会有变化,这个时候才开始计算,根本就不是你想当然的把那99.9的数字也拉进去平均了……你当厂商做个行车电脑都是摆设么?
作者: rb    时间: 2008-2-18 17:37

引用:
原帖由 装机工 于 2008-2-17 23:54 发表

你到底懂不懂啊?

FKS我没开过,不过就拿你的FKS举例,怠速的时候显示99.9L/100KM,难道这个时候的油耗真的就是99.9L/100KM????怠速的时候油耗比开起来还高10倍,这发动机得233max一下……

我拜托你, ...
拜托你去找台福克斯开开,在怠速的时候看看油耗好了,这电脑就是这么SB把这个值平均到百公里油耗里面去的。在行进中里程清零和停车里程清零的百公里油耗是不同的。

你说对了,行车电脑就是忽悠你们的,哪个电喷车没ECU,随便取个值给你们看看罢了,还真那那个值说事儿啊。
反而,厂商公布的实验室百公里油耗,他的计算方法反而比这个科学得多。
作者: 装机工    时间: 2008-2-18 17:46

引用:
原帖由 rb 于 2008-2-18 17:37 发表

拜托你去找台福克斯开开,在怠速的时候看看油耗好了,这电脑就是这么SB把这个值平均到百公里油耗里面去的。在行进中里程清零和停车里程清零的百公里油耗是不同的。

你说对了,行车电脑就是忽悠你们的,哪个电喷 ...
不知道你是不是只开过FKS这一种有行车电脑的车,建议你找机会多开开其他带行车电脑的车型,FKS没开过,想想这99.9也就是和其他车型(没动起来的时候)不显示即时油耗是一个道理,只是显示方式不一样。不过我现在还真有点好奇想来看看这FKS的垃圾电脑了,回头我找人试验一下,把FKS的电脑先清零,然后就原地怠速1个钟头,再开一小段距离,看看最后行车电脑是不是SB到平均油耗有7、80L!反正重庆满大街都是FKS,反正我闲着也是闲着……

至于行车电脑是不是忽悠我们的,我说了不算,你说了也不算,我只知道,没一个车主在论坛上发帖,他的油耗是接近厂商的理论油耗的,反而是行车电脑上的油耗和实际油耗更接近!不过可能你开车,行车电脑上的油耗不准,反而接近厂商的理论油耗吧,如果真是这样,那你的车技绝对比0太郎神多了!
作者: rb    时间: 2008-2-18 18:01

引用:
原帖由 装机工 于 2008-2-18 17:46 发表

不知道你是不是只开过FKS这一种有行车电脑的车,建议你找机会多开开其他带行车电脑的车型,FKS没开过,想想这99.9也就是和其他车型(没动起来的时候)不显示即时油耗是一个道理,只是显示方式不一样。不过我现 ...
不知道你是不是就开过毕加索一种车,建议你去多看看各种车型,给你举福克斯是个例子。

厂商公布的油耗值如果你认为是纯粹忽悠人,那你就别在这儿在跟我们讨论技术了,您充其量就是个看看表面喷喷的主。这一点您还不如罗梅奥,起码人家对一项技术放狗搜过一把,比较过各款车型。

关于这写车子内部的东西,我说了算不算还真不一定,不过你说的那肯定是不能算的了。

您可以坚持认为您的行车电脑给你的数值是无比正确的,任何驾驶和计算方式都不会影响油耗的计算。

我建议您专攻外观、内饰(不含材质)、价格等方面的话题,那些东西要么纯主观因素,要么是商户行为,没标准可循,可以任你发挥的。
作者: 装机工    时间: 2008-2-18 18:10

引用:
原帖由 rb 于 2008-2-18 18:01 发表

不知道你是不是就开过毕加索一种车,建议你去多看看各种车型,给你举福克斯是个例子。

厂商公布的油耗值如果你认为是纯粹忽悠人,那你就别在这儿在跟我们讨论技术了,您充其量就是个看看表面喷喷的主。这一点您 ...
原来你就和那个水区臭名昭著的L君一个层次啊?说不出来更多东西就顾左右而言他,而且貌似不留什么把柄,哈哈哈!我所有的发言都没有编辑过,我什么时候说过行车电脑“无比正确”?我说得很清楚,仅供参考!

至于我开过什么车,我不想在这里多说,论坛上认识我的人不止一个两个,还是给你汽车版大版主留点面子。

我就一句话,我会尽快就去试试FKS,看看到底我就是一喷子还是你就是一喷子
作者: monkeypower    时间: 2008-2-18 18:30

最近热衷玩高转速。以前油耗13-13。5,目前14。9。经常5000-6000转
作者: rb    时间: 2008-2-18 18:45

当心L君投诉你人身攻击。本区严禁人身攻击。

你连行车电脑是怎么算油耗的也没搞清楚,就跑出来扯准确不准确,这不找喷么。你倒是举个例子来说说么,硬撑有什么用。我很早就问你统计的是喷油嘴油量和油泵流量,你根本不知道里面的区别,早就显示了无知。

TG有几个人认识你管我P事啊 ,你认识全地球的人也没法教会你油量的确切算法啊

“无比正确”不就是你对行车电脑的看法么?所以说你看到的就是表面而已,有这点时间不如放狗去搜一把,在这里的答复就不会是“论坛上认识我的人不止一个两个”这种档次的文字了。
作者: 装机工    时间: 2008-2-18 18:59

喷油嘴还是油泵,那是汽车制造商需要关心的事情,我们司机用户,只需要看最后的结果就行了,难道你吃个烧饼,味道感觉还不错,但是非要去研究盐、糖放了多少么?难道稍微放多点盐,这烧饼就不是好烧饼了!?何况“无比正确”是你的猜测,我说得一清二楚,编都没编辑过——仅供参考!!!

倒是你,搬出福克斯怠速99.9L/100KM,并说这99.9会平均到行车电脑的数据中这种神论,确实让人笑翻,无非是笑你可能没有开过多少带行车电脑的车,可能刺激了某根神经,不过我觉得任何一个长期接触行车电脑的司机,无论如何不会有上述神论出现的
作者: joylin    时间: 2008-2-18 19:03

行车电脑只在开动的时候才计算油耗?

真的假的,求技术解惑.
作者: 大家好我是小叮当    时间: 2008-2-18 19:06

引用:
原帖由 装机工 于 2008-2-17 23:54 发表

你到底懂不懂啊?

我拜托你, ...
呵呵,FOCUS加完油以后,的确行车电脑是显示99.9L/100KM.
要是不清零的话,这数据的确会带到平均值里去.
所以我前面说每次加完油开起来以后才清零:D

作者: rb    时间: 2008-2-18 19:09

引用:
原帖由 装机工 于 2008-2-18 18:59 发表
喷油嘴还是油泵,那是汽车制造商需要关心的事情,我们司机用户,只需要看最后的结果就行了,难道你吃个烧饼,味道感觉还不错,但是非要去研究盐、糖放了多少么?难道稍微放多点盐,这烧饼就不是好烧饼了!?何况“无 ...
终于承认自己不懂了么?行车电脑显示的数字可不是口味,没有直观感觉,给你撒一把盐在烧饼上你还硬撑咽下去啊?告诉你看到的数字不能信。

早说了,你专注专注外观之类的就好了,反正行车电脑告诉你什么你都信不就完了么。

我看你还是先找TG上认识你的人,帮你开张“开过的车子”的单子好了,证明一下你的驾驶经历对你来说比较重要吧。
作者: 装机工    时间: 2008-2-18 19:19

引用:
原帖由 rb 于 2008-2-18 19:09 发表

终于承认自己不懂了么?行车电脑显示的数字可不是口味,没有直观感觉,给你撒一把盐在烧饼上你还硬撑咽下去啊?告诉你看到的数字不能信。

早说了,你专注专注外观之类的就好了,反正行车电脑告诉你什么你都信不 ...
我前面什么时候说过我懂原理了?麻烦你帮我找出来,我说过的做过的我想要做的事情心里一清二楚

你问的问题什么行车电脑能否计算一段路的油耗什么的,我都给了回答,只是你不相信行车电脑给的数据而已

笑话我不懂?我不知道你又懂什么?刚刚查了一下,KFS起始默认油耗99.9,这和其他车起始值30L或者无显示是一样的,只是显示设置而已。开一段之后行车电脑数据很快会趋于稳定,那就是所谓的平均油耗。

另外刚刚问了一个开FKS的哥们,他说他的FKS在停止状态下清零后,油耗是“无”,只有在车移动后才开始计算,他车显示“--”而不是99.9,不知道怎么回事,要看看。
作者: 大家好我是小叮当    时间: 2008-2-18 21:05

引用:
原帖由 装机工 于 2008-2-18 19:19 发表

另外刚刚问了一个开FKS的哥们,他说他的FKS在停止状态下清零后,油耗是“无”,只有在车移动后才开始计算,他车显示“--”而不是99.9,不知道怎么回事,要看看。 ...
呵呵,这我要证明一下.FOCUS当车电脑清空为零公里时,启动汽车,当处于怠速时FKS的电脑在此时设定的油耗为99.9L/100km

你不用问你哥们,我是FOCUS车主,问我就成.:D 也有可能你哥们的电脑版本和我们不一样,但据我所知,FOCUS都是这样的

另外,我观察下来,FOCUS是根据喷油嘴当前的喷油量,来计算平均油耗的.喷油量随着驾驶方式的改变,也在不断地调整.这个值,取的是个平均值.相对来说,这个值略微偏高,但是是值得信赖的,作为一个稳定的数值,有利于长期的油耗估算.

但也有一个弊端,由这个数值得来的其他电脑数据就未必准确,比如剩余行驶公里数等.:D
总的来说,电脑是死的,人是活的,虽然电脑的数值有时候未必准确,但我们也可以根据和参考这个数值,从中得到帮助
作者: 装机工    时间: 2008-2-18 21:23

引用:
原帖由 大家好我是小叮当 于 2008-2-18 21:05 发表

呵呵,这我要证明一下.FOCUS当车电脑清空为零公里时,启动汽车,当处于怠速时FKS的电脑在此时设定的油耗为99.9L/100km

你不用问你哥们,我是FOCUS车主,问我就成.:D 也有可能你哥们的电脑版本和我们不一样,但据我 ...
:D :D 所以正如我40楼说的,平时开车看个大概齐就行了,这玩意搞精确了也没啥意义。

不过指导意义还是挺大的,行车电脑有比没有强,也绝对不是什么忽悠:D
作者: ayxgaly    时间: 2008-2-19 13:14

我的计算方法是
把加过的所有油的体积除以总里程再*100
因为分子和分母的数量巨大,所以数升和几十公里的误差影响非常小,也能综合高速+市内的情况
作者: ayxgaly    时间: 2008-2-19 13:18

引用:
原帖由 linji 于 2008-2-16 00:03 发表

现在发动机应该素绿合金的了吧
新宝来纯铸铁,灰常灰常纯的铸铁
作者: wanghujin    时间: 2008-2-19 13:50

行车电脑的话,我说一下我的A4。
A4有两套行车电脑,一套计算即时,一套好像是计算全部。但具体什么区别我还不清楚。
就说即时油耗。
有一点肯定,怠速的时候行车电脑是无法计算油耗的。因为怠速的情况其实也不一样,比如开这空调怠速,开着座椅加热怠速,或者开着雾灯怠速,油耗肯定不同。但A4的电脑这时候是不计算的。证明就是,怠速时的油耗就是车停下来前一瞬间2,3秒左右的油耗(电脑有2,3秒的滞后)。比如你是高速缓慢踩刹车减速,那么减速的后面一段油耗显示肯定为0。那么这时候怠速显示就是0。如果堵车,一个起步,马上又停车,这时候怠速显示的油耗就是起步刹那的油耗,可能40,也可能20几。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0