标题: [其他] 扫盲:"什么是黑色星期五"。大家可以了解一下美国的销售模式 [打印本页]

作者: WallstreetQuant    时间: 2007-11-28 12:38     标题: 扫盲:"什么是黑色星期五"。大家可以了解一下美国的销售模式

引用:
原帖由 shinken4503 于 2007-11-27 22:52 发表
所谓BLACK FRIDAY,是指每月13号逢星期五,这种日子一年都没有几个,最近的一个是7月的
错,此BLACK FRIDAY非彼Black Friday

商业上的BLACK FRIDAY是指美国感恩节后第一天,因为感恩节总是11月最后一个星期四(美国的节日大多是按照星期几来的,而不是固定几号),所以这一天总是周五。

而感恩节的后一天,传统中是人们上街购物的时间。从商家的角度来说,这是标志着圣诞节销售旺季的开始,也同时是暑期销售淡季的结束。

对很多商家来说,在帐目本上,数字第一次从红变黑 - 红色表示亏本,黑色表示赢利。所以逐渐就有了这个Black Friday的说法。

而Black Friday 的流行还来自于90年代末。当时一些大的电子零售商,比如BB (Bestbuy), CC (Circuit City)抓住这个时机开始促销。手段是大量的限时降价,传统是从凌晨5:00到上午11:00这六个小时。称为 "Early Bird special"。降价的商品,从小电子钟,到LCD电视都有。以今年的商品为例:(更多的请自己下栽最后的list 文件看,有几百种商品)

康迫塞样1.7G 15" 笔记本   $212
42" 1080p LCD 电视        $800
3.5" GPS                  $100
Logitech Orbit Webcam     $1
Belkin 不间断电源         Free
4gb Flash Drive           $5

等等。价钱便宜,当然人就多,很多人半夜就排上队了。一些大城市,甚至头天下午就有人在Best Buy门前排队,等一晚上来抢购。这就是为什么 Black Friday 销量大的原因。

顺便给大家说说,和Black Friday 相似的名词,还有一个,叫做 Cyber Monday。也就是 Black Friday之后的第一个星期一。为什么叫这个名字呢?也是来源于90年代末期,那时候,网络不发达,通常要上网,都只能到公司去。所以当人们周五购物不尽兴之后,在周一上班的第一天,就利用公司的网络资源网上购物。

当然随着网络进入千家万户,Cyber Monday已经不再重要。商家也逐渐把店铺的Black Friday 延伸到网上。今年很多促销是周四感恩节就能在网上买了。

或许有人会问:为什么周四感恩节,节日的时候,不在店里开卖。原因很简单,美国的节日,是真正的完全放假,所以的工厂,商店,包括饭店,快餐店都是不开门的。刚来美国的时候,不知道这点,结果出门发现连 McDonalds 都大门紧闭,饿了一天肚子。

最后秀一下偶今年抢的东西

Logitech Orbit Webcam        $1
WD passport 120gb 移动硬盘   $36
WD passport 250gb 移动硬盘   $82
Navigon GPS + Traffic        $86
神机3 80gb                  $499 (送15张 Blu-Ray, walmart)
WD MyBook 750gb 移动硬盘     $120
Logitech Laser Desktop 5000  $30
Logitech MX revolution       $6

Black Firday list
http://spreadsheets.google.com/c ... 977232730&guest
Black Friday 商家广告
http://forums.slickdeals.net/sho ... 260770&t=637593

解释一下美国的促销模式

1. 商品原价 + 赠品。这里的赠品是真正的货物,而不是小礼物。例如最近的: 买Toshiba HD-A2/HD-A3 送 10张 HDDVD,和买 PS3 送 15张 BD

2.  买一送一,买二送一,买一第二件半价等。这个大家熟悉,不多说了

3.   限时限货打折。一般都是正常的卖价便宜10%- 70%都有可能,以衣服为最多。

4.   Coupon,就是折扣卷,在购物的时候出示,或者网上填入之后,就能从当时的售价再向下减去一定的金额。例如:

4GB Flash Drive 原价 $129,促销时 $85,我找到Coupon,再减 $30. 最后以 $55买下来。

5.   Rebate,也就是给消费者的回扣,方法是你当时用售价买,然后寄给商家购买凭证,例如发票和包装原件。(美国保修不要发票,收据,只要序列号就可以)。商家会在2-3个月后退还给你一定的金额。例如上面的 4gb flash drive 带 $50 rebate 就是说3个月后,厂家再退我 $50。

这个 4gb Flash Drive $5 就是这么来的。

6.   Price Match, 不知道国内怎么说。意思就是你在某家店买了一样东西,如果30天之内,你发现其他地方有同样的东西更加便宜。那么你就可以回到买东西的地方,店家会反换你的差价。

基本上,主要就是这些手段了。其中 4, 5, 6是合在一起用,才是真正能买到便宜货的原因。

最后说一点,要找到这样的便宜货,是极其花时间的。因为4,5的东西一般都不是公开的,必须要到众多的讨论组去搜索。所以一般的美国人都不做这个,做这个的大多是学生,有时间一直泡在网上的。

同时,一但有便宜货,大多数人都是买到限额个数。比如,我要看到有Wii,就5台,10台的买。然后Ebay赚点小钱。这里的中国人基本上都这么做 。因此,电子产品的实际用户数量和销量是不成绝对比例的。

作者: WallstreetQuant    时间: 2007-11-28 12:43

为什么最近大多数商品都喷的原因就在这里

这周末American Express的 NDSL + 2 GAMES 要打8折,估计还会喷
作者: palapin    时间: 2007-11-28 12:44

好便宜啊..
作者: zafm0861    时间: 2007-11-28 12:46

被扫盲了。
作者: wulongx    时间: 2007-11-28 12:49

美国游戏机一般在感恩节都会喷
到圣诞节更是大喷特喷
可以期待一下圣诞商战
作者: baggio635193    时间: 2007-11-28 12:49

是不是还有这样的一个日子?好像是说大家在圣诞什么的会收到不少礼物,但是很多都并不是自己需要的,所以都会选择节后到商店里退货。。。
话说LZ怎么买这么多移动硬盘。。。
作者: holybell    时间: 2007-11-28 12:51

Logitech MX revolution       $6

作者: 孟德尔    时间: 2007-11-28 12:54

涨知识了啊
作者: WallstreetQuant    时间: 2007-11-28 12:56

引用:
原帖由 baggio635193 于 2007-11-28 12:49 发表
是不是还有这样的一个日子?好像是说大家在圣诞什么的会收到不少礼物,但是很多都并不是自己需要的,所以都会选择节后到商店里退货。。。
话说LZ怎么买这么多移动硬盘。。。
我是JS

Ebay就素俺家
作者: PLASIL    时间: 2007-11-28 12:57

md,我们这里太偏僻了。。。bestbuy几乎就没什么优惠。。。gamestop压跟就没有
作者: 责任编辑    时间: 2007-11-28 12:58

康迫塞样1.7G :D
作者: 狂奔的牛牛    时间: 2007-11-28 12:59

被扫盲了.....

作者: 狂奔的牛牛    时间: 2007-11-28 13:01

引用:
原帖由 WallstreetQuant 于 2007-11-28 12:56 发表

我是JS

Ebay就素俺家
LZ整一这个给我吧.

作者: Jonsoncao    时间: 2007-11-28 13:02

弄回国内的话transanction cost太大,依照楼主的id是不会做这样的亏本买卖的
作者: 狂奔的牛牛    时间: 2007-11-28 13:09

嗯,一高兴就忘了.........

LZ那你就圣诞回国探探亲吧.
作者: veryend    时间: 2007-11-28 13:11

Logitech MX revolution 6 $ 你就算多寫個0我都眼紅啊
作者: 司徒正美    时间: 2007-11-28 13:14

LZ买东西买疯了!
作者: 788414    时间: 2007-11-28 13:16

扫盲贴
作者: hugang    时间: 2007-11-28 13:18

学习了。。。
作者: kamuiyay    时间: 2007-11-28 13:21

怨念啊==
作者: 无风无雨    时间: 2007-11-28 13:29

Logitech Orbit Webcam        $1
作者: WallstreetQuant    时间: 2007-11-28 13:56

更新促销模式
作者: piglet    时间: 2007-11-28 14:22     标题: 回复 1# 的帖子

你还有精神去抢东西

前两年我还上网买两样,今年啥都不想买了
作者: piglet    时间: 2007-11-28 14:23

BTW 偶好几百possitive feedback的eBay ID荒废很久了
作者: coollp    时间: 2007-11-28 14:35

我最讨厌mail in rebate, 几乎是收不到的
作者: ea3dfx    时间: 2007-11-28 14:46

我买的那个Quick Cam AR后是-$31,哈哈。
作者: polaris918    时间: 2007-11-28 14:49

真幸福啊。。。
作者: ryuetsuya    时间: 2007-11-28 15:10

我觉得这贴应该加点分
作者: ayxgaly    时间: 2007-11-28 15:29

我也被扫了
一直以为国内的促销手段源自国外
一看果然如此
作者: 2047    时间: 2007-11-28 15:52

引用:
原帖由 ryuetsuya 于 2007-11-28 15:10 发表
我觉得这贴应该加点分
同感
作者: 赤明旭    时间: 2007-11-28 15:53

我的键盘被口水弄湿了………………
作者: 为何不分手    时间: 2007-11-28 15:57

中国为啥没有黑色星期五
作者: weiges    时间: 2007-11-28 15:57

给扫盲了

谢LZ
作者: 小岛秀夫    时间: 2007-11-28 16:03

引用:
原帖由 为何不分手 于 2007-11-28 15:57 发表

中国为啥没有黑色星期五
内地一般店庆搞活动 常见打折商品鸡蛋 食用油类 服装化妆品类

其实按内地CPI指数每月飞涨的情况下那些折扣和没打一样 打的凶的本来就是高暴利类商品
作者: WallstreetQuant    时间: 2007-11-29 02:02

说得对。我以前在商店打过工,帮老板贴过价格标签。老板给的标准是:“一般的商店,进价 x2,好一点进价 x 3,最好的进价 x 3.5”
引用:
原帖由 小岛秀夫 于 2007-11-28 16:03 发表

内地一般店庆搞活动 常见打折商品鸡蛋 食用油类 服装化妆品类

其实按内地CPI指数每月飞涨的情况下那些折扣和没打一样 打的凶的本来就是高暴利类商品

作者: Rainheart    时间: 2007-11-29 02:30

Logitech Laser Desktop 5000  $30

哭了...
作者: piglet    时间: 2007-11-29 02:58

引用:
原帖由 ryuetsuya 于 2007-11-28 15:10 发表
我觉得这贴应该加点分
对LZ这种show off行为应该狠狠扣分
作者: 正版万岁    时间: 2007-11-29 03:12

black Friday其实没多大意思

1,商家有一般在清库存,也就是说,真正的好货很少

2,即使有好货,也多是限量50,100什么的,凌晨去排队,7,8个小时的辛苦钱还不如平时加班
特别是大冬天,在零下10多20度蹲那么久。360首发我领教过了,自己找罪受

3,在black Friday为了贪便宜而去买自己不需要的东西我见得多了。最后用不上很多人都去送礼或者卖掉了
去受那罪根本不值得。很多时候反而是浪费钱

4,black Friday要占便宜,还要说服几个人跟你一去受罪。无他,因为你在一个地方排队,就顾不上其他地方的打折了

5,平时商店也有不少打折的时候,经常关心的人可以找到很好的deal.
black Friday只有自己刚好需要的东西去买才有意义
作者: wouwou    时间: 2007-11-29 04:06

引用:
原帖由 正版万岁 于 2007-11-29 03:12 发表
black Friday其实没多大意思

1,商家有一般在清库存,也就是说,真正的好货很少

2,即使有好货,也多是限量50,100什么的,凌晨去排队,7,8个小时的辛苦钱还不如平时加班
特别是大冬天,在零下10多20度蹲那么 ...
“你是怎样知道我的名字的?”
"eBay"
作者: GRANZON    时间: 2007-11-29 06:53

06年的黑色星期5,我熬夜在BEST BUY门前排队,没把握冻死,最终我用500刀搞了台原价1500美元的SONY VAIO本本
作者: 谁家那个小那谁    时间: 2007-11-29 07:06

引用:
原帖由 WallstreetQuant 于 2007-11-29 02:02 发表
说得对。我以前在商店打过工,帮老板贴过价格标签。老板给的标准是:“一般的商店,进价 x2,好一点进价 x 3,最好的进价 x 3.5”

国情就是这样

给老百姓福利方面的要以国情为基调
老百姓需要消费方面的要和国际接轨
作者: mo1016    时间: 2007-11-29 08:05

LZ居然搶的到電視!!! 太神奇了. 想必是去排隊了吧. 我只搶了一點點.

Logitech VX $7
Halo Legendary 版 $60
DSL Zelda 金版 $150 (沒便宜 )

電視我根本搶不到, 一堆人從前一天晚上就龜在店前...
作者: mesmer    时间: 2007-11-29 12:40

WD passport 120gb 移动硬盘   $36
Navigon GPS + Traffic        $86
神机3 80gb                  $499 (送15张 Blu-Ray, walmart)
WD MyBook 750gb 移动硬盘     $120

作者: tsorochi    时间: 2007-11-29 13:06

加拿大没有这么好的deal
不过上一段时间有个三星46寸 1080 lcd 1499,部分人还拿到免费的BD播放器
1500加币就是一万多一点rmb出头吧
mx我看过最便宜是2x 刀   5刀这跟免费有分别吗....

总结,shopping还是美国好啊
作者: 客观游戏饭    时间: 2007-11-29 13:11

哈哈,好deal都在平时,今年的bf真的没什么好东西。38楼说得非常对。而且,bf前后,很多店里的deal都online了。当然,要是本事大,能抢到wii就另说了。
作者: fromhell    时间: 2007-11-29 17:00

被扫了,越是发达的地方,时间越是能找到方法换到金钱,呵呵。都是耗时间的方法
作者: moody    时间: 2007-11-29 20:05

长见识了
以后去那边有用
作者: 村上春樹    时间: 2007-11-29 20:12

神機3 真的不貴,只是不夠吸引人而已.
作者: WallstreetQuant    时间: 2007-11-30 05:00

引用:
原帖由 村上春樹 于 2007-11-29 20:12 发表

神機3 真的不貴,只是不夠吸引人而已.
大jiong啊

Ebay 上平均 Xbox360 有 3600台在卖,PS3有 2300台在卖。售价都是比定价低的

唯有 Wii, EBay上有 53,000台在卖,可是售价仍然比定价高一倍左右。

其实说任毒故意不出货的人可以歇息了,Wii老实说都被我们这些JS抢走了。只要看到商店有Wii,10台,20台,不管多少,都买走买走
作者: mirokuneal    时间: 2007-11-30 06:35

引用:
原帖由 WallstreetQuant 于 2007-11-28 12:38 发表

错,此BLACK FRIDAY非彼Black Friday

商业上的BLACK FRIDAY是指美国感恩节后第一天,因为感恩节总是11月最后一个星期四(美国的节日大多是按照星期几来的,而不是固定几号),所以这一天总是周五。

而感 ...
LZ你就索那神

传我两招吧,我就只会看看dealsea
作者: qustttt    时间: 2007-11-30 08:17

看了楼之的单子。。。向往啊
作者: beterhans    时间: 2007-11-30 10:34

被扫...............
国内 只能去 ebay 上找了.....
作者: SoulCalibur.com    时间: 2007-11-30 10:45

想买台美国版360
作者: WallstreetQuant    时间: 2007-11-30 11:00

引用:
原帖由 mirokuneal 于 2007-11-30 06:35 发表

LZ你就索那神

传我两招吧,我就只会看看dealsea
都是兄弟,不必多话。秘诀就在平时多去

www.fatwallet.com

mitbbs 的购物版转转
作者: LeMansFans    时间: 2007-11-30 11:18

口水啊  打击啊
作者: senna    时间: 2007-11-30 11:31

被扫
我觉得像Logitech MX revolution       $6这种,就算自己不用卖了也是值的!!!
作者: 矛盾天师    时间: 2007-11-30 16:25

长见识,LZ的清单让媳妇看了,MB直嚷嚷偷渡去美国,美国看起来真是好生活啊
作者: shuipi    时间: 2007-11-30 21:29

到了美国就都知道了,lz不用费心解释了
作者: GAYBL    时间: 2007-11-30 21:41

LZ抢到的真多。
作者: highlightt    时间: 2007-11-30 22:57

lz shi mitbbs wsn ba? //hand
作者: naughtyben    时间: 2007-12-1 01:06

萬惡的資本主義啊...
作者: WallstreetQuant    时间: 2007-12-1 01:33

nod

me da wsn

经常出入 梦里花落知多少 和 我爱我家

专找外F女
引用:
原帖由 highlightt 于 2007-11-30 22:57 发表
lz shi mitbbs wsn ba? //hand

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0