标题: [其他] GBA始动,NDS延续,逐渐蔓延的泡沫化掌机软件! [打印本页]

作者: kasenbi    时间: 2007-10-12 12:44     标题: GBA始动,NDS延续,逐渐蔓延的泡沫化掌机软件!

不知有多少人和我有同样的感觉,那就是掌机软件的迅速泡沫化:软件越来越多,精品越来越少,做游戏的厂商也越来越浮躁。开始是GBA,现在是NDS,低廉的开发费用和庞大的用户群,直接导致大大小小、有实力没实力、有创意没创意的厂商统统把贪婪的目光,投向了掌机平台。游戏数量呈几何倍数快速增长。不知道有没有XDJM统计过,GBA软件破千用了多长时间,NDS软件破千又用了多久,而PS2这样的Console又花了多久?一时之间,投资小见效快成了NDS走红于各大厂商的法宝。
翻翻YY提供的列表(感谢版主们的付出的说,HOHO, 都整理到一起了),接近1500个ROM里,能够说是诚意制作,创意之作的能够有多少?真正能够呆在广大玩家的烧录卡中,常住不走的又有多少?大家又有多少次花大把时间下到ROM,放进卡中又立刻Del掉的经历?

也许是得到的太容易,反而不会珍惜。

这句话不单单是说玩家,更是指出了一些抢钱厂商的心态。对于玩家而言,花不了几个钱(甚至不花钱)就可以得到很多游戏,在琳琅满目的选择中,又有多少玩家会用心去玩一个游戏?GBA时代还没有烧录卡的我,一个日版瓦里奥大陆,我反反复复通了3、4遍,仿佛又找到了当年玩FC和GB的感动,以不断挑战为乐趣。而后来有了烧录卡,反而没有哪个游戏能在我的卡上坚持1个月(也是因为要参加高考的原因)。大学里买了PS2,更是从来没有哪个游戏有心情打个两遍,有通关就已经很不错了,因为注意力很快又会被新的游戏分散。就好像要看个长篇韩剧,看着看着就不自觉地狂按快进,玩游戏也一样,变得只看看前奏而已(嗯,PS2上好多游戏我也不过是放进去,看片头,试试操作和系统设定,然后,找出毛病,不爽,换~)
而话说回来,针对厂商而言,何尝不是如此。一个console的游戏,动不动上GB的数据。庞大的工作量,大量烧钱如烧纸的CG动画,还有大手笔制作的BGM。哪样不用花钱?而反观掌机,GBA最大的ROM上限也不过256Mbit(32MB),NDS目前也只有2Gbit(256MB而已),不说省下多少人力,就光是CG动画的钱,也能省下一大笔。但游戏的售价呢,也未见能便宜一半以上吧。更何况NDS、GBA的持有量,哪个不能与主流console比肩?说句不好听的,厂商随便弄个游戏,上点宣传手段,就是一团大Bian,100人里面有1个买回去试试,他都能赚到钱。在这样的情景下,厂商和必要创新,何必要拿出十年磨一剑的努力和执着?随便呼隆一下就好了~毕竟,谁不喜欢钱?
如此一来,掌机软件想不泡沫化都难~
看看长达1500项的NDS游戏目录吧。我姑且不说冷饭有多少(毕竟还是有人爱吃的~),姑且不说那些双版本的骗钱货(口袋妖怪就算了,真不知道那个什么变形金刚搞这套干什么~),姑且不说至少重复3遍的多语言版本的游戏和多多少少推出的rework、update版本,把这些水分挤掉之后,我想,剩下的还是一碗清粥。
以前一直认为老任的把关严厉得很,垃圾game根本没有办法生存。可是,随着N64第三的大叛逃之后,有骨气,有坚持的Nintendo也妥协了,既然某S允许垃圾厂商在他的console上推出垃圾Game,H-Game, 搞出一片歌舞升平的繁荣景象(动不动就说,我们的console上,有XXXX多软件供玩家选择),为什么Nintendo还要做孤独的卫道者?从GB末期开始,Nintendo平台(同时期的对应console应该还是N64),Nintendo开始慢慢放弃对第三方品质的坚持了。N多第三方游戏变得泛滥,同质化,而索然无味。现在我几乎不敢碰DSI推出的任何NDS游戏,甚至一直觉得品质有保证的UBI,也开始发行大量Gameloft这个手游厂商的半吊子掌机游戏。说实话,真的很糟糕!手机平台上也就算了,反正按键不是很灵敏,但你让我在掌机平台上体会手机键盘操作游戏的感觉,未免有点太说不过去了吧。日本厂商就不说了,反正骗钱有一套,但好歹有些游戏还有点水准。欧美一些垃圾小厂的游戏,简直平庸、无聊得让人发指~其中不得不提到一堆眼红Nintendog的模仿游戏,又以UBI乐此不疲(出了养猫,又出养狗,不过好歹比那个不知名小厂推出的养毛绒怪兽的要强一点)。我忽然有个错觉,整个NDS的第三方,似乎已经进入一种莫名的狂热状态,不断地推出未经雕琢的GAME,反正做什么,卖什么,是皇帝的女儿不愁嫁,其跟风、模仿、剽窃、粗制滥造的能力,仿若我国南方地区的山寨厂一般~

其实,话说回来,他骗钱也好,诚信做买卖也好,都与我们这些个玩家无关,因为我们几乎也没有被他们骗过什么钱,被骗的也不过是点时间和感情而已,可是,从长远的角度来看,泡沫是终究要破裂的~现下掌机市场垃圾game横行的状况,不久有点当年Atari的疯狂?疯狂背后是什么?是清醒之后的昏厥和痛~

谨以此文,问候那些个欺骗我感情和时间的垃圾厂商,以及他们生出来的那些没PY的垃圾GAME~

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------(重新整理)--------------------
感谢大家对XD拙作的支持,也谢谢大家的批评~(攻击我个人的就不包括在内了。HOHO,我不是找骂的~)
在这里把我的想法再整理一下,供喷我的同学了解目前的状况~

-----------------------原文在41楼----------------------------------
Dear All:
首先要说,我没有说不允许大家批评我的观点。我既然发帖供大家讨论,自然希望听到大家的声音。可是,出发点是,我们针对的是问题的现状,而不是个人的因素~
各位的发言我都有看,支持我的固然我是觉得开心,有人认同自己的观念,批评我的,言论激烈的,我也没有往心里去,骂我,我骂回去好了。可是,请大家冷静看看对我的回复~根本就是冲我个人来的。
无非以下言论:
1、你又不买Z,在这里GY个屁~
这个我实在懒得回了,没有意义,我说了,不在于你我有多少Z,才有资格讨论什么问题,那N多称赞这个神作,又缅怀那个什么经典系列玩家们,是不是每个人都要把自己的Z版拿出来,才配发帖聊天?!
2、个人喜好问题~
是的,游戏好玩与不好玩是个主观判定的问题。我也没有非要把所有的游戏都冠上不好玩的头衔~我的出发点也不在于是讨论游戏到底多少好玩。我只是在描述一个事实,那就是跟风游戏多~做工粗燥的游戏多~如果大家认为我的描述是错误的,那就举例说明好了~不必把所有的问题都归咎到我一个人的审美水平上~
3、个人游戏心态~
我已经承认了,游戏获得的太容易,就不会珍惜~但是,凭这一点就说是我个人浮躁的心态,使得我评价游戏好玩与否的标准下降了,那我倒想问问批评我的各位,你们真的没有觉得确实拙作多过佳作吗?模仿跟风之风越演越烈?
4、市场经济~
嗯,老实说我只是做营销的,还真是不懂什么叫市场经济~可以请知道的朋友帮忙分析解释一下,看看用市场经济的理论,如何指导游戏产业的生产实践~
呵呵,我承认我说话有点冲~
我想美国应该是全世界市场经济的典范吧~那Atari的兴衰到底与什么是市场经济有没有关系呢?这个我就不清楚了~见仁见智吧。我的观点很简单,掌机软件如果缺乏必要的软件水平的管控的话,最终就会使整个市场失控~

好了,不多说了。说多了又变成不让别人说话了~
嗯,希望回帖的朋友冷静一点,我需要倾听大家的声音,从交流中吸收新的与我不同的观念,但我不需要大家教我怎么做人,怎么做事~这个不是我开帖子的目的~因此,请Focus on our topic,Thanks

作者: look900822    时间: 2007-10-12 12:48

家用机还不是一样
能玩的也就是那么几个系列外加难得素质不错的新游戏
作者: benimaru    时间: 2007-10-12 12:48

1500除去多版本 貌似也没有多少游戏 毕竟ndsl也发售好多年了
作者: WSHCAT    时间: 2007-10-12 12:50

现在不只厂商玩销量 连玩家都玩起销量来了
作者: Ashley    时间: 2007-10-12 12:59

主要是游戏要满足不同人的口味,市场做大了,总要有泡沫的,什么业界都一样
作者: leyoung    时间: 2007-10-12 13:03

看了前三段,看来完全是玩者自己的问题
这年头,某些玩烧录和地板的人总是那么理直气壮,还一副忧国忧民,指点业界的模样
真是让人恶心
作者: kasenbi    时间: 2007-10-12 13:04

实在是不明白有的游戏是用来满足什么人胃口的。
比如:1436 - My Little Flufties - 毛绒乐园 - EUR
粗制滥造的经典。当然还有数不胜数的DSI推出的垃圾GAME
作者: look900822    时间: 2007-10-12 13:17

引用:
原帖由 kasenbi 于 2007-10-12 13:04 发表
实在是不明白有的游戏是用来满足什么人胃口的。
比如:1436 - My Little Flufties - 毛绒乐园 - EUR
粗制滥造的经典。当然还有数不胜数的DSI推出的垃圾GAME
学龄前儿童
作者: kasenbi    时间: 2007-10-12 13:17     标题: 回6楼的话

引用:
原帖由 leyoung 于 2007-10-12 13:03 发表
看了前三段,看来完全是玩者自己的问题
这年头,某些玩烧录和地板的人总是那么理直气壮,还一副忧国忧民,指点业界的模样
真是让人恶心
要我说,这年头最恶心的,是那些没有没有主见,还不允许别人发表意见的人。
不瞒你说,我还就喜欢看别人评论业界的帖子,因为我是做这行的,我也喜欢发表自己的看法,因为我觉得我有公开与别人讨论的权利。

当然,个别人恶心泛酸这个事可以原谅和理解的,我既然敢发这个帖子,就不怕别人指责。不过,最好是有理有据的批判我的观点,而不是讽刺和指责。像这样的人,才是无知和低级的代表。我个人并不见得有多高尚,也不见得买了Z版,不过也未见你就够格来批判我。要说理直气壮的批评别人,我看你是我见过的最没有理还起这么壮的人!

嗯。又变成无意义的讨论了。总之还是那句话,你可以不认同我的观点,但是你无权剥夺我申辩和讨论的权利。
作者: ssbbtbt    时间: 2007-10-12 13:20

我觉得ds精品不少,狗狗 新马 zelda aw 马路rpg 马车 恶魔城等等,只不过游戏总数多了,烂的游戏看起来也多了
作者: kasenbi    时间: 2007-10-12 13:21

引用:
原帖由 look900822 于 2007-10-12 13:17 发表

学龄前儿童
嗯。不知道大家有没有玩过这个GAME,我敢打赌,学龄前儿童一定搞不清楚这个Game要表达的意图。
其实有的游戏却是很低幼,但是,跟这个Game相配套的是简洁的操作方式。要做好一款给小朋友玩得游戏也不是那么简单的。

刚刚被人人身攻击了,说我越俎代庖的瞎操心,倒不是说我非要把白的摸成黑的,只是觉得有些个厂商的恶劣做法,不吐不快~
作者: tales    时间: 2007-10-12 13:23

现在ds游戏过千了嘛,没有吧!
作者: czzj12345    时间: 2007-10-12 13:25

垃圾多  好歹精品游戏还是有的
PSP呢?
作者: yugiwu    时间: 2007-10-12 13:28

有空研究這個,不如把西林DS的50問解決掉
玩業界,跟玩遊戲完全不同概念
先搞清自己到底在玩什麽
作者: 孟德尔    时间: 2007-10-12 13:34

市场说了算啊
作者: alfredo    时间: 2007-10-12 13:37

泡沫个毛,都是因为你玩烧录,玩个游戏没玩几分钟就删,认真玩下去好游戏还是很多的。
有的游戏刚玩是不会让人觉得好玩的,反而越玩越让人上瘾,比如口袋系列。
所以你觉得不好玩是你一个人的事情。

再说了,游戏也是有针对特定用户的,有的游戏就是针对学龄前小p孩,有的游戏就是针对中年大妈的,那种游戏让我们这种热血青年来玩估计没两分钟就想砸机了,但是那些小p孩和大妈就是能玩得津津有味。
这再次说明了好不好玩是个人的事情。

另外,nds游戏真有你这么多吗?去掉各种重复版本,剩下的也就几百吧

最后一句:lz蛋疼
作者: 大头木    时间: 2007-10-12 13:41

DS游戏没有过千,有很多重复区的版本。美版,日版,欧版,韩版。
作者: ssbbtbt    时间: 2007-10-12 13:44

一般玩家都是去玩一些名气大点的,有些游戏被忽略了。如眼力训练,花开小机器人,这些二线游戏都是不错的。总有人被脑力训练之类的冲昏头
作者: kasenbi    时间: 2007-10-12 13:44

引用:
原帖由 alfredo 于 2007-10-12 13:37 发表
泡沫个毛,都是因为你玩烧录,玩个游戏没玩几分钟就删,认真玩下去好游戏还是很多的。
有的游戏刚玩是不会让人觉得好玩的,反而越玩越让人上瘾,比如口袋系列。
所以你觉得不好玩是你一个人的事情。

再说了,游 ...
回楼上的话,我蛋痛不痛,你怎么知道,莫非你痛,你就以为大家都痛?倘若如此,是否我可以说你用你个人的感受来代表所有人的感受?那若不是这个样子,你又凭什么说我指出问题的目的,就是要代表全部人的观点?

我再次申明,我并不是要拯救什么天下水火中的苍生,我发帖子不过是跟大家share一下我的感受,你不同意,就不同意,可以举出反例,请勿从人生攻击的角度来树立你那根本站不住脚的观点。OK?就是有人不骂人就不爽。真是不知道该说是你妈没教过你,还是全你妈教的~
作者: samchen0079    时间: 2007-10-12 13:53

没办法啊~只能仔细挑挑~看看网上评价再玩
作者: kasenbi    时间: 2007-10-12 13:57

引用:
原帖由 samchen0079 于 2007-10-12 13:53 发表
没办法啊~只能仔细挑挑~看看网上评价再玩
对,但是比较不爽的是,很多游戏一般没有测评和网络评价。可能是直接被WS了吧
作者: cnmddjb    时间: 2007-10-12 15:53

顶楼主,敢于跳出来指出皇帝没穿衣服的人总是会遭到无知大众的指责与嘲笑
作者: use2    时间: 2007-10-12 17:35

PSP精品不会比DS少
作者: ryuetsuya    时间: 2007-10-12 17:37

引用:
原帖由 use2 于 2007-10-12 17:35 发表
PSP精品不会比DS少
呵呵
你是说以后么
作者: ujmko    时间: 2007-10-12 17:42

引用:
原帖由 use2 于 2007-10-12 17:35 发表
PSP精品不会比DS少
垃圾也不会少

说到底这是时代的眼泪,怪不得DS。DS不过是个平台而已
作者: ryuetsuya    时间: 2007-10-12 17:45

这种话题也不是今天第一次出现了,我就问你:楼主你敢说你现在不比以前心浮气躁么?
作者: 我是我的马甲    时间: 2007-10-12 17:52

引用:
原帖由 ujmko 于 2007-10-12 17:42 发表

垃圾也不会少

说到底这是时代的眼泪,怪不得DS。DS不过是个平台而已
很多SX的人认为PSP根本就没有.比如LSSSSSSSSSSS的那位SX.
DS和GBA一样,因为游戏多,参差不齐很正常.
作者: kasenbi    时间: 2007-10-12 17:58

引用:
原帖由 ryuetsuya 于 2007-10-12 17:45 发表
这种话题也不是今天第一次出现了,我就问你:楼主你敢说你现在不比以前心浮气躁么?
心浮气躁的不是你吗?帖子都没有看完,看清楚~
我不是说了,容易得到久不珍惜?!我也说了我自己的问题~
麻烦你批评别人的时候,先搞清楚状况好不好,火星人~
而且还是火星上的盲目任饭~
作者: kasenbi    时间: 2007-10-12 18:02

引用:
原帖由 我是我的马甲 于 2007-10-12 17:52 发表

很多SX的人认为PSP根本就没有.比如LSSSSSSSSSSS的那位SX.
DS和GBA一样,因为游戏多,参差不齐很正常.
回这两位的话~
首先我要说明的是,我喜欢Nintendo的游戏,也喜欢NDS,所以,把我当索饭攻击的无知任饭可以冷静一下,在这点上我们是一致的。而对于索饭来说,我发文章的原因,仅仅是我看到自己喜欢的东西被人糟踏而发泄不满而以,也不代表我就是拥护PSP的索饭。

对于这个,大家也没有必要拿机种之间的差别来互相攻击~真的是没有意思到了极点~
作者: 9iNCHNaiLS    时间: 2007-10-12 18:05

自己被一堆rom搞得眼花缭乱,成了老任的错
作者: 我是我的马甲    时间: 2007-10-12 18:06

LZ我没有说你是S饭.
虽然不喜欢DS,但也觉得DS很好玩.
有些人太极端,没有和他理论的必要.
你说的话题已经发过多次了.

作者: ssbbtbt    时间: 2007-10-12 18:07

坦白说,楼主一共玩了多少款gba游戏和ds游戏了?这2机种垃圾的确不少,但究竟有多少,还真没人知道.
26楼说的也有道理,现在一个游戏拿到手里,你会有多大感觉.就跟吃饭喝水差不多.比起以往动辄上百块拿到一个游戏,其珍惜程度也不同,再加上工作学习的压力,所以人心比以前浮躁是必然的.这没啥好说的.
作者: ryuetsuya    时间: 2007-10-12 18:09

哎,就这么2页的贴怎么也看完了,看来你是根本无法接受别人对你的看法,那你又何必发这种贴呢,自己心理怎么想着就行了,找别人来同意你的观点?找那些和你同样心浮气躁的人就对了,就是那些复制游戏30秒,开机看个10秒就删的人,我相信很多啊,尤其是那些日文么看不懂,英文么水平差的,爱玩不玩,不玩拉到,反正你也不是玩Z的
作者: zj87813096    时间: 2007-10-12 18:29

引用:
PSP精品不会比DS少
来来来,我们来对比一下,你顶多把些妇科游戏拿来充数。

多就是多,少就是少
作者: Alexey    时间: 2007-10-12 18:32

引用:
PSP精品不会比DS少
完全同意。
作者: zj87813096    时间: 2007-10-12 18:35

LZ么,玩精品游戏不就可以了么?又并没让你去当ROM测试员,何必去做这些无谓的排雷工作。
作者: 第六季    时间: 2007-10-12 20:01

这本来是很正常的事情,却被LZ说得痛心疾首,你不明白什么是市场经济吗?
作者: 翼神の泪    时间: 2007-10-12 20:26

我说LZ 你既然不准说你什么  那你发这个帖子有什么意思? 搞不懂 还弄的自己多有理一样 不同意你的看法就不能反驳么?
作者: assa    时间: 2007-10-12 21:13

lz说的没错

现在掌机区也和战区一样恶心了
作者: alfredo    时间: 2007-10-12 21:18

引用:
原帖由 kasenbi 于 2007-10-12 13:44 发表

回楼上的话,我蛋痛不痛,你怎么知道,莫非你痛,你就以为大家都痛?倘若如此,是否我可以说你用你个人的感受来代表所有人的感受?那若不是这个样子,你又凭什么说我指出问题的目的,就是要代表全部人的观点?

我再次申明,我并不是要拯救什么天下水火中的苍生,我发帖子不过是跟大家share一下我的感受,你不同意,就不同意,可以举出反例,请勿从人生攻击的角度来树立你那根本站不住脚的观点。OK?就是有人不骂人就不爽。真是不知道该说是你妈没教过你,还是全你妈教的~
回lz的话,我承认我蛋痛,你不也是么?你要不蛋痛来tg发这种必定被喷的贴干嘛?

我也申明,我发帖子也不过是跟大家share一下我的感受,你不同意,就不同意,也可以喷我啊,请问我原贴中哪里对你“人生攻击”了?反而你的最后一句是赤裸裸的对我全家进行人身攻击,强烈建议斑竹xhw:D
作者: kasenbi    时间: 2007-10-12 21:20     标题: 回复楼上各位朋友的话

Dear All:
首先要说,我没有说不允许大家批评我的观点。我既然发帖供大家讨论,自然希望听到大家的声音。可是,出发点是,我们针对的是问题的现状,而不是个人的因素~
各位的发言我都有看,支持我的固然我是觉得开心,有人认同自己的观念,批评我的,言论激烈的,我也没有往心里去,骂我,我骂回去好了。可是,请大家冷静看看对我的回复~根本就是冲我个人来的。
无非以下言论:
1、你又不买Z,在这里GY个屁~
这个我实在懒得回了,没有意义,我说了,不在于你我有多少Z,才有资格讨论什么问题,那N多称赞这个神作,又缅怀那个什么经典系列玩家们,是不是每个人都要把自己的Z版拿出来,才配发帖聊天?!
2、个人喜好问题~
是的,游戏好玩与不好玩是个主观判定的问题。我也没有非要把所有的游戏都冠上不好玩的头衔~我的出发点也不在于是讨论游戏到底多少好玩。我只是在描述一个事实,那就是跟风游戏多~做工粗燥的游戏多~如果大家认为我的描述是错误的,那就举例说明好了~不必把所有的问题都归咎到我一个人的审美水平上~
3、个人游戏心态~
我已经承认了,游戏获得的太容易,就不会珍惜~但是,凭这一点就说是我个人浮躁的心态,使得我评价游戏好玩与否的标准下降了,那我倒想问问批评我的各位,你们真的没有觉得确实拙作多过佳作吗?模仿跟风之风越演越烈?
4、市场经济~
嗯,老实说我只是做营销的,还真是不懂什么叫市场经济~可以请知道的朋友帮忙分析解释一下,看看用市场经济的理论,如何指导游戏产业的生产实践~
呵呵,我承认我说话有点冲~
我想美国应该是全世界市场经济的典范吧~那Atari的兴衰到底与什么是市场经济有没有关系呢?这个我就不清楚了~见仁见智吧。我的观点很简单,掌机软件如果缺乏必要的软件水平的管控的话,最终就会使整个市场失控~

好了,不多说了。说多了又变成不让别人说话了~
嗯,希望回帖的朋友冷静一点,我需要倾听大家的声音,从交流中吸收新的与我不同的观念,但我不需要大家教我怎么做人,怎么做事~这个不是我开帖子的目的~因此,请Focus on our topic,Thanks

刚刚看见LS的帖子。再编辑一次~
蛋痛还不叫人身攻击~
那Sorry,我的Range没有你那么宽~谢谢。
至于我的最后一句话,我的解释是这样的,来而不忘非礼也,我可不想非礼你~

作者: tinjo    时间: 2007-10-12 21:22

psp nds上玩得最多的是djmax 俄罗斯方块 音乐方块
- -
其他玩久了就玩不下去了
就这几个一直留在里面
作者: use2    时间: 2007-10-12 21:30

引用:
原帖由 zj87813096 于 2007-10-12 18:29 发表

来来来,我们来对比一下,你顶多把些妇科游戏拿来充数。

多就是多,少就是少
你要把脑白养狗拿出来的话那是不用比了
作者: wulongx    时间: 2007-10-12 21:30

长尾理论

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4938f71b01000eek.html

“长尾理论的基本原理是:只要存储和流通的渠道足够大,需求不旺或销量不佳的产品所共同占据的市场份额可以和那些少数热销产品所占据的市场份额相匹敌甚至更大,即众多小市场汇聚成可与主流大市场相匹敌的市场能量。”
——上网搜到的

我们玩游戏,通常只认“大作”,因为“大作”卖得好,既然这么多人肯买就一定有他们的理由。我们看游戏销量榜,通常只看top10的数据,如日本MC周销量榜( http://blog.sina.com.cn/u/4938f71b01000eds )和美国NPD月销量榜( http://blog.sina.com.cn/u/4938f71b01000e1d ),至于top10乃至top30之外的游戏,就不会太重视了。

但事实上呢,“小作”就算销量不高,但总是会有人买,销量就算只有几百套、几千套,那也算销售额啊。在这个市场里“大作”总是少数,而这些“小作”才是占了游戏市场的绝大多数,把它们加起来,总数就算不能和“大作”相比,也是不小的数字。

如果个个都只报着“大作”的思想,那任天堂开脆只开发旗下的百万大作的续作好了,什么新马里奥、什么动物之森的一年出一作,为什么还要开发那些不见得能卖多少的相对冷门的游戏( http://blog.sina.com.cn/u/4938f71b01000eea )?答案很简单:消费者的需求是千变万化的,给消费者更多的选择,就能更好地满足大多数消费者的需求,让自己占有更广阔的市场——这也是被证明行之有效的商业模式。

当年N64的“少数精锐”策略不敌PS上良莠不齐但海量的软件阵容就是一个很好的例子(当然,“少数精锐”也只不过是游戏数量少的托辞,当不得真)。为SCE打下家用机市场的,除了《最终幻想7》这样的一锤定音的超级大作,那些数量惊人的“小作”们组成的PS软件阵容中的长长的尾巴,同样也立下了汗马功劳。

当前日本电视游戏业的厂商只怕有上百家,但真正占了87.3%分额的厂商只有那11家而已( http://blog.sina.com.cn/u/4938f71b010003rv )——虽然这是2005财年的数字,但相信现在情况仍然不会有太大变化。那么,其他厂商怎么办?在这种市场环境下还做电视游戏有前途吗?

在互联网的促力下,被奉为传统商业圣经的“二八定律”开始有了被改变的可能性,比如说现在ps3、xbox360、Wii三台主机都提供或将要提供的游戏下载服务,允许用户花一些小钱下载一些“小作”,这也许就能让“长尾理论”发生效用,让游戏市场出现新的变化,产生更多的可能性,谁知道呢?

——预定2008年3月推出的“Wii Ware”频道

至于硬件普及量大、开发成本低的nds,早已成为了日本第三方厂商的乐土,TGS 2007展出软件的数量比例( http://blog.sina.com.cn/u/4938f71b01000e44 )足以说明一切。在nds这样的土壤里,“小作”的层出不穷是可以想见的,当然,“大作”也不会少就是了。

去年曾经在blog转过大导演卢卡斯的话:“我们不想再做电影,我们要投入电视业。我们之所以不做电影是因为它的成本太昂贵而且风险太大。我想赢得未来的秘密将是数量。”( http://blog.sina.com.cn/u/4938f71b0100077g )现在回头看看,意思都差不多。我对“长尾理论”没啥理解,以上只是一些粗浅的想法。

“大作”不一定适合所有人,“小作”也不一定没人买,前提是不能偏颇。

相关链接:

http://blog.sina.com.cn/u/4938f71b0100077g
无关游戏
作者: Tooomy    时间: 2007-10-12 21:30

小日本的游戏现在越来越屎了,如今还是欧美的游戏NB,年纪大上去这种体会也越来越深了
作者: 疯狂大石头    时间: 2007-10-12 21:36

GBA时代买卡玩的,游戏估计都没玩过50款,DS游戏现在也没超过那个数,你真有那么多时间体验那么多游戏么
作者: ryuetsuya    时间: 2007-10-12 21:36

你觉得渣的作品不玩不就是了,谁让你当ROM测试员了?你这么有空无非是DS的游戏容量小好测试,你不如再花点时间去测试下PSP的ISO,看看是不是也符合“拙作多过佳作”这个规律,好游戏永远是少数的,渣游戏永远是多数的,我不知道楼主你到底想说什么?

游戏分多语言版本那是收集ROM的人的事,哪代主机上不是这样的,你以为是蓝光游戏的不分区么

说你的心态浮躁一点没错,如果那些公认的佳作,你都玩了个遍,然后再来发这个贴,那么还有点道理,现在问题是,老游戏都没玩完,却总是着眼于新游戏,尝鲜也不过1分钟热度,那玩什么都没意思了

举个例子
A:NDS上没游戏玩了
B:新出了个ASH
A:真的么?我去下
5分钟后。。。
A:画面不好,不玩了
B:你才玩了几分钟啊。。
A:唉,NDS上又没游戏玩了

作者: firesun    时间: 2007-10-12 21:37

要比垃圾游戏的数量,绝对是FC、SFC、PS、PS2这几个主流机种上最多。没啥不敢承认的。
作者: kasenbi    时间: 2007-10-12 21:42     标题: 回复 47# 的帖子

~我都要吐血了~
怎么都解释不通呢~
不是说了,ROM的好坏,是个人的观点没有错,但制作游戏的诚意,确实每个人都能体会出来的。
我的观点换成一句话就是,没有诚意的厂商太多,都是浮躁想挣钱,仅此而已!
至于说测不测试ROM,个人问题,现在有时间的人多的是,喜欢新鲜感的人也不是没有,但是,要记住的是,并不是因为尝新鲜的人多了,东西就不好吃了,而是做出来的东西本来就不好吃。

感谢~
作者: alfredo    时间: 2007-10-12 21:43

引用:
原帖由 kasenbi 于 2007-10-12 21:20 发表
Dear All:
蛋痛还不叫人身攻击~
在tg一句蛋痛也能叫做人生攻击?
我强烈建议你开个投票贴看看大家的意见
作者: ryuetsuya    时间: 2007-10-12 21:46

引用:
原帖由 kasenbi 于 2007-10-12 21:42 发表
~我都要吐血了~
怎么都解释不通呢~
不是说了,ROM的好坏,是个人的观点没有错,但制作游戏的诚意,确实每个人都能体会出来的。
我的观点换成一句话就是,没有诚意的厂商太多,都是浮躁想挣钱,仅此而已!
至于说 ...
可惜你这个观点在任何一带主机上都可以适用,只不过你以往不去关注,而现在关注到了而已
作者: kasenbi    时间: 2007-10-12 21:48

引用:
原帖由 alfredo 于 2007-10-12 21:43 发表

在tg一句蛋痛也能叫做人生攻击?
我强烈建议你开个投票贴看看大家的意见
小的新来~不知道规矩嘛~

至于说是攻击不是攻击,这不跟游戏好和不好是一个道理~投票有意义吗?
作者: ryuetsuya    时间: 2007-10-12 21:50

谁都希望一台主机上是个游戏就是个精品,可惜这不可能:D

楼主,你知道硬件厂商如果去严格控制第三方游戏品质的后果是什么?
作者: kasenbi    时间: 2007-10-12 21:53

引用:
原帖由 ryuetsuya 于 2007-10-12 21:46 发表

可惜你这个观点在任何一带主机上都可以适用,只不过你以往不去关注,而现在关注到了而已
嗯~是的,所以我就把我不成熟的观点,用有点激动地语言表达出来,同时呢表达一下希望自己支持的NDS能越做越好的心情,仅此而已。
这位XD也就不用跟我计较到底我是不是ROM测试员~

另外我要说的是,掌机跟主机严格来说并不能算是完全一致产品,他们之间也并不存在类比的价值,毕竟一个是放在家里的大件,一个是随身携带的电子产品~
而我也要承认,我这个帖子其实没有什么太多的意义,只是个人感觉的抒发,同时也是算是值得纪念的我在TGFC的处女帖吧~对于整个游戏业界而言,确实,在这个不买Z的环境中,不过是多了一声无力的呻吟而已~
作者: alfredo    时间: 2007-10-12 21:53

引用:
原帖由 ryuetsuya 于 2007-10-12 21:50 发表

楼主,你知道硬件厂商如果去严格控制第三方游戏品质的后果是什么?
嘿嘿,N64已经给出前车之鉴了:D
作者: kasenbi    时间: 2007-10-12 21:56

引用:
原帖由 ryuetsuya 于 2007-10-12 21:50 发表

HAHA,这才是讨论的关键~终于有XD上道了~  T_T

嗯。怎么说呢,FC时代的初心会,我觉得并不能拿来做严格意义的比较。因为,我更多的把它归咎为任天堂的贪婪~
而适度的管控应该还是必要的~比如,给出一个合理的发行数量~最起码当掉一批纯粹骗钱的作品,也是为玩家造福
作者: ryuetsuya    时间: 2007-10-12 21:56

引用:
原帖由 kasenbi 于 2007-10-12 21:53 发表

嗯~是的,所以我就把我不成熟的观点,用有点激动地语言表达出来,同时呢表达一下希望自己支持的NDS能越做越好的心情,仅此而已。
这位XD也就不用跟我计较到底我是不是ROM测试员~

另外我要说的是,掌机跟主机 ...
你要觉得家用机不能作为例子,那就用掌机做例子好了,可惜历史太短,GB,GBA,DS,PSP,这些有哪个不是渣作多于佳作的,有哪个是游戏不分多语言版的
作者: kasenbi    时间: 2007-10-12 21:58

引用:
原帖由 alfredo 于 2007-10-12 21:53 发表

嘿嘿,N64已经给出前车之鉴了:D
这个兄弟,如果你关注N64的话,其实应该发现,正是N64上游戏品质的卓越,才让被第三方抛弃的次世代卡带主机能偏安欧美一隅哦
作者: ryuetsuya    时间: 2007-10-12 21:59

引用:
原帖由 kasenbi 于 2007-10-12 21:56 发表

HAHA,这才是讨论的关键~终于有XD上道了~  T_T

嗯。怎么说呢,FC时代的初心会,我觉得并不能拿来做严格意义的比较。因为,我更多的把它归咎为任天堂的贪婪~
而适度的管控应该还是必要的~比如,给出一个合理的 ...
你认为那些纯粹骗钱的作品成功骗到钱了么?如果没骗到,亏的还不是厂商自己么?还砸了招牌,现在的玩家又不傻,买游戏并不是那么的盲目了
作者: kasenbi    时间: 2007-10-12 22:04

引用:
原帖由 ryuetsuya 于 2007-10-12 21:56 发表

你要觉得家用机不能作为例子,那就用掌机做例子好了,可惜历史太短,GB,GBA,DS,PSP,这些有哪个不是渣作多于佳作的,有哪个是游戏不分多语言版的
呵呵,语言分版本这个我没有意见,我在文中提到这个部分也只是出于一个很简单的原因,就是减小作比较的分母。什么分母呢,那就是游戏总数。
这样子就可以得出一个大概的佳作比率~
我个人认为,这个比率是一个下滑的趋势,表示业界出现了浮躁的风气~而且是越来越厉害~

嗯,怎么说呢,要是非让我拿出GB上佳作比率的数据,而且我也并没有尝试太多GB的ROM,不过这里有个商榷的地方,就是Nintendo在GB软体的初期所秉持的态度,是否与现在一致的问题。是否当时任天堂就没有对第三方进行管控了呢?请这位XD说明一下~
而PSP的话呢,这个我就不聊了,从掌机的角度来说,它顶多GB时代的WonderSwan和其他类似挑战者,而从多媒体的角度来说,它是个设计优秀的MP4,跟掌机没什么瓜葛。因此,它身上发生的状况,正如发生在WS上的,NGP上的,GG上的差不多,只能说明什么会是导致它不成功的原因~
作者: ssbbtbt    时间: 2007-10-12 22:06

我们先来谈谈楼主你玩过多少个ds游戏?其他主机暂时抛开
渣作也好,精品也好,不妨列出来瞧瞧
作者: alfredo    时间: 2007-10-12 22:09

引用:
原帖由 kasenbi 于 2007-10-12 21:58 发表

这个兄弟,如果你关注N64的话,其实应该发现,正是N64上游戏品质的卓越,才让被第三方抛弃的次世代卡带主机能偏安欧美一隅哦
那我倒问下,为什么第三方要抛弃n64?就是因为在sfc时代被压怕了。

N64上游戏品质卓越一个直接原因就是数量少,而且其中很多游戏都是n的第一第二方制作的,n的游戏质量大家都知道,所以N64上游戏品质卓越也是情理之中。要是n64上第三方多了照样冒出一堆垃圾游戏。

另外,n64在欧美销量好(尤其是米国)的原因是游戏口味对口,要是按照你“正是N64上游戏品质的卓越,才让被第三方抛弃的次世代卡带主机能偏安欧美一隅哦”的逻辑,为什么n64就不能在日本本土流行?在日本发售的n64游戏品质可没变差哦
作者: 新鬼武者    时间: 2007-10-12 22:19

现在ds上只玩zelda和应援团了
作者: kasenbi    时间: 2007-10-12 22:22

引用:
原帖由 alfredo 于 2007-10-12 22:09 发表

那我倒问下,为什么第三方要抛弃n64?就是因为在sfc时代被压怕了。

N64上游戏品质卓越一个直接原因就是数量少,而且其中很多游戏都是n的第一第二方制作的,n的游戏质量大家都知道,所以N64上游戏品质卓越也是情 ...
嗯,说得好~
呵呵,真心这么觉得的。

恩,这么说吧。我是这样觉得的。
首先是合不合胃口,对于一个游戏来说,我们判断的标准不仅仅是有兴趣和没兴趣,还有一个是有质量和没质量~这个,构成了我们对游戏的评价~
对于N64这个特殊的机种而言,它在欧美的广受欢迎,说明一个问题,他的软件欧美人感兴趣了,而且还显示出了过人的质量(这就是我所说的诚意之作),所以它获得了肯定。而在日本,虽然质量是没有变,但是兴趣的变化,使得同一款游戏并不被大众接受,这就是一个胃口的问题了。但不能说明这就不是诚意的作品。

在我跟大家讨论的话题中,我的观点是,有诚意的游戏的数量决定了一个主机成功与失败。我看到的现状(仅仅是我个人,因此说出来请大家评价),是跟风和模仿作品的泛滥,在一个就是第三方诚意度的下降。这个,就是问题了。所以说,我的评价不是集中在好玩不好玩,我感不感兴趣上的,而是整个游戏又没有用心做,这个基础上的。从这个层面上讲,我不觉得N64是个讲不通的例子~反观SS,第一方很努力(但产量平平又无法跟Nintendo的认真相比),但捧场的第三方确实本着捞钱的态度来的,反倒是没有多大的成就~

另外,回LS(嗯,不记得是哪一层了,让我举出我玩过ROM)。不好意思,数量上讲不清楚,但是,基本上美版的GAME我都试了试~嗯。这个回答你满意吗?
还是那句话,这跟我的喜好和评断并没有什么关系,对于厂商的诚意来说,这是一个可以有公论的话题,毕竟做不做的好可能因评委不同而有分数上的差异,但用没有用心,一看就看出来吧~
作者: ryuetsuya    时间: 2007-10-12 22:32

第三方合并的合并,倒闭的倒闭,被收购的收购,有的开始向手机发展,网络游戏发展

现在的情况
欧美主流:车抢球
日本主流:装逼卖萌白金妇科

原创风险大,能成功的很少很少,只能靠续作,而续作则是人气一作不如一作,但还是得做,于是就形成了现在的局面

现在游戏做的最好的就是三个第一方,肯为自己的主机砸钱,有诚意,所以在主区我的一贯看法是:这世代,第三方只能推波助澜,却不能决定主机命运

作者: kasenbi    时间: 2007-10-12 22:41

引用:
原帖由 ryuetsuya 于 2007-10-12 22:32 发表
第三方合并的合并,倒闭的倒闭,被收购的收购,有的开始向手机发展,网络游戏发展

现在的情况
欧美主流:车抢球
日本主流:装逼卖萌白金妇科

原创风险大,能成功的很少很少,只能靠续作,而续作则是人气一作 ...
唉~是这个样子的。也许这也是“市场经济”决定的吧~呵呵。
开个玩笑~

其实第三方不是没有出头天,而是要避免浮躁~
我想Camelot就是个好例子,越做越好,越活越滋润,还有就是Treasure,作作都是精品,虽然不见得每个人都喜欢,但是,会觉得有诚意~

再说回脑白金,其实真的是很不错的一个作品,开创了一个多元化市场。这个是要肯定的。而且制作的很用心,比如那个教授,美版的,叫他“博士”和“眼镜”还会有表情的变化。这个就可以看出厂商在细节方面的用心~
但是,对于跟风的作品和厂商来说,他们就是在一部部毁灭这个良好的开端~你看现在攻击NDS的,谁不举出两个类脑白金游戏来当佐证?

至于第三方,对平台的成功帮助是有的,但我也同意并不根本因素~但如果提起向Atari一样,被第三方的垃圾GAME冲垮了自己的基业(嗯,可能这么做比也不是特别的恰当,因为Nintendo的第一方实力实在是太强大了~),也不是没有可能的~
作者: ssbbtbt    时间: 2007-10-12 22:49

所有的美版要是你都试了试,那我真怀疑有几个能了解的:D

有一个成功的产品,跟风之作是肯定有的,就看能不能做出自己的特色。
做的不好,销量一般也好不到哪去,做的好的,通常都能获得一定的认可

ps:坦白说,我买ds主要就是为了任自家的游戏,zelda mairo 口袋等等,而第三方也有恶魔城 洛克人这样的游戏,就足够了,目前只觉得光是把这些好好玩玩时间都不足够
作者: ssbbtbt    时间: 2007-10-12 22:51

拿脑白金攻击ds的都是无知的家伙,因为他们也不知道到底有几个脑白金类的游戏
作者: 788414    时间: 2007-10-12 22:54

地图炮

所有DS正版玩家都被攻击,很强大

作者: kasenbi    时间: 2007-10-12 22:57

引用:
原帖由 ssbbtbt 于 2007-10-12 22:49 发表
所有的美版要是你都试了试,那我真怀疑有几个能了解的:D

有一个成功的产品,跟风之作是肯定有的,就看能不能做出自己的特色。
做的不好,销量一般也好不到哪去,做的好的,通常都能获得一定的认可

ps:坦白说 ...
我有没有时间你怎么知道,我每个ROM试了试,能理解多少,你又怎么知道了?我英语什么水平,你又是怎么知道的?
我反复再说,这跟我如何评价游戏好不好玩没有关系,只是说厂商有没有诚意~
你能不能理解完了再回帖(虽然很感激你把帖子一直给我顶上去的说,莫非这就是传说中的人工置顶机?)~
作者: zj87813096    时间: 2007-10-12 23:00

少安毋躁,厂商没诚意,你难道不知道是什么原因吗?
作者: alfredo    时间: 2007-10-12 23:04

引用:
原帖由 zj87813096 于 2007-10-12 23:00 发表
少安毋躁,厂商没诚意,你难道不知道是什么原因吗?
其实也就只是¥的问题嘛:D
作者: ssbbtbt    时间: 2007-10-12 23:05

引用:
原帖由 kasenbi 于 2007-10-12 22:57 发表

我有没有时间你怎么知道,我每个ROM试了试,能理解多少,你又怎么知道了?我英语什么水平,你又是怎么知道的?
我反复再说,这跟我如何评价游戏好不好玩没有关系,只是说厂商有没有诚意~
你能不能理解完了再 ...
你老是这么敏感干什么?随便来个人,说他所有美版游戏都试过了,你觉得别人不会怀疑他到底对这些游戏理解多少?
至于你英语什么水平,我又不知道你是从哪推断出我有这个意思的,还是说你的思维比较奔逸呢
作者: kasenbi    时间: 2007-10-12 23:09

引用:
原帖由 ssbbtbt 于 2007-10-12 23:05 发表

你老是这么敏感干什么?随便来个人,说他所有美版游戏都试过了,你觉得别人不会怀疑他到底对这些游戏理解多少?
至于你英语什么水平,我又不知道你是从哪推断出我有这个意思的,还是说你的思维比较奔逸呢
回家前最后一贴~

Dear帅哥,莫非你要跟我不打不相识~
最后在申明一遍,我之前已经告诉你了,我在讨论的重点是游戏厂商的诚意,这个,我想用不了多长时间就能体会出来吧~
既然你怀疑我能理解多少美版Game,那我是否可以认为你这是说我半吊子的外语水平没办法读懂英文游戏的神髓呢?
作者: alfredo    时间: 2007-10-12 23:10

引用:
原帖由 kasenbi 于 2007-10-12 23:09 发表

回家前最后一贴~

最后在申明一遍,我之前已经告诉你了,我在讨论的重点是游戏厂商的诚意,这个,我想用不了多长时间就能体会出来吧~
既然你怀疑我能理解多少美版Game, ...
lz不在家?!
不是好孩子哦,这么晚了还在外面闲逛
作者: 消灭内涵    时间: 2007-10-12 23:15

游戏评论害的,现在玩游戏都要GAMESPOT网站去看分数,分数8以下直接无视,除非玩家评价高的
作者: ssbbtbt    时间: 2007-10-12 23:26

引用:
原帖由 kasenbi 于 2007-10-12 23:09 发表

回家前最后一贴~

既然你怀疑我能理解多少美版Game, ...
重装机兵-钢之季节:绝大多数玩了半小时的人,第一反应就是:“什么渣啊”,“渣到不行了”
我的确不相信只是试玩一下就能了解厂商是否有诚意。
至于你对英文的掌握,不好意思,这个除了用来看看剧情和菜单,我不知道还能干什么?莫非你只要试一下开头剧情就知道厂商的诚意了?
既然如此,我希望你评价下:秘密间谍 双重动机这个游戏,相信你试下开头就知道:D

话说sonic 洛克人这类游戏的美版,不知道你是不是试一下就知道诚意否

作者: shinken4503    时间: 2007-10-13 00:28

非常讨厌LZ这种动不动就ATARI SHOCK RETURN论的,完全没有可比性,SHOCK个毛啊
作者: 妫掓纭お閮    时间: 2007-10-13 11:08

都买Z玩的话.肯定都觉得有趣啊 ~1年能玩几个才
作者: kasenbi    时间: 2007-10-13 13:27

引用:
原帖由 shinken4503 于 2007-10-13 00:28 发表
非常讨厌LZ这种动不动就ATARI SHOCK RETURN论的,完全没有可比性,SHOCK个毛啊
嗯~OK,讨厌我也无所谓~
不过,请说明,为什么你认为没有可比性~不然,我只能说你的说法很无力~

另外回复上面一直跟我对掐的SS什的那位,嗯,OK,我承认也许很多游戏并不能通过前30分钟说明它好玩,但我想,可能前10分钟就可以看出它有没有制作诚意~
你能不能不要单纯从为了反驳我的角度出发,冷静想想,到底想在努力出NDS游戏的厂商,是诚意作品多,还是骗钱的跟风之作多?!请你谈谈你真实的看法,而不要老针对我~
作者: ssbbtbt    时间: 2007-10-13 13:51

引用:
原帖由 kasenbi 于 2007-10-13 13:27 发表

嗯,OK,我承认也许很多游戏并不能通过前30分钟说明它好玩,但我想,可能前10分钟就可以看出它有没有制作诚意~
能不能先请你证明一下呢 就拿我举的2个例子好了
重装机兵
双重阴谋
重装机兵剧情是渣,所以不懂日文也没什么关系
作者: kasenbi    时间: 2007-10-13 14:02

引用:
原帖由 ssbbtbt 于 2007-10-13 13:51 发表

能不能先请你证明一下呢 就拿我举的2个例子好了
重装机兵
双重阴谋
重装机兵剧情是渣,所以不懂日文也没什么关系
OK,你让我证明什么。是告诉你这两个游戏好,还是不好?
这两个游戏我确实没有玩过~不过稍后我会去找来试试看的~
但是,这能说明什么?
无非这么几个选项:
A、好东西    B、渣
这两个游戏的好坏能够说明什么?又或者说我对这两个游戏的判断又能说明什么?
我一直在说,我发的帖子是我自己的感受,我就想问问,你到底决不觉得,跟风模仿的作品越演越烈,作品的整体素质有所下滑~如果你不觉得,你就说你不觉得好了,但不要说是所有人都这么觉得,因为我也没有说所有的人都觉得跟我想的一样。OK?
作者: kasenbi    时间: 2007-10-13 14:03

引用:
原帖由 alfredo 于 2007-10-12 23:10 发表

lz不在家?!
不是好孩子哦,这么晚了还在外面闲逛
HOHO,我已经老大不小了。没有关系~
不过老大不小还越来越喜欢跟人家争~我发现我还真的是很幼稚呢~
作者: shinken4503    时间: 2007-10-13 14:03

引用:
原帖由 kasenbi 于 2007-10-13 13:27 发表

嗯~OK,讨厌我也无所谓~
不过,请说明,为什么你认为没有可比性~不然,我只能说你的说法很无力~

另外回复上面一直跟我对掐的SS什的那位,嗯,OK,我承认也许很多游戏并不能通过前30分钟说明它好玩,但我想, ...
倒是你没有论据支撑立论,请问现在和ATARI SHOCK时有什么相同点?请考虑游戏平均素质、游戏平均销量、精品率、市场状况、消费者反应、软件开发成本
作者: ssbbtbt    时间: 2007-10-13 14:08

引用:
原帖由 kasenbi 于 2007-10-13 14:02 发表

OK,你让我证明什么。是告诉你这两个游戏好,还是不好?
这两个游戏我确实没有玩过~不过稍后我会去找来试试看的~
但是,这能说明什么?
无非这么几个选项:
A、好东西    B、渣
这两个游戏的好坏能够说明什 ...
让你证明厂商有无诚意那。玩10分钟就能知道厂商有无诚意也太神了
作者: kasenbi    时间: 2007-10-13 14:18

引用:
原帖由 ssbbtbt 于 2007-10-13 14:08 发表

让你证明厂商有无诚意那。玩10分钟就能知道厂商有无诚意也太神了
又或者说我对这两个游戏的判断又能说明什么?
我一直在说,我发的帖子是我自己的感受,我就想问问,你到底决不觉得,跟风模仿的作品越演越烈,作品的整体素质有所下滑~如果你不觉得,你就说你不觉得好了,但不要说是所有人都这么觉得,因为我也没有说所有的人都觉得跟我想的一样。OK?
作者: kasenbi    时间: 2007-10-13 14:23

引用:
原帖由 shinken4503 于 2007-10-13 14:03 发表

倒是你没有论据支撑立论,请问现在和ATARI SHOCK时有什么相同点?请考虑游戏平均素质、游戏平均销量、精品率、市场状况、消费者反应、软件开发成本
嗯,你的意思我明白,你是说以前是黑白画面,现在给你彩色画面,所以平均素质就高了?
游戏平均销量,那我还说人口长了要不要算?
精品率,你倒是说说Atari时代没有RPG精品,没有FF,DQ,能说明他的市场就不稳固,他就一定会SHOCK。但有今天有了叫RPG的万年灵药,就天下太平了?
软件开发成本,不好意思,这个恰恰是可以作比的。倒不是说真的精确到一块钱,但是,掌机目前的开发费用比家用机平台低,是不争的事实~你不要跟我说美元汇率和通货膨胀,比较永远是相对~

什么叫以史为鉴?非要一模一样才能作比较?!未免你的观点也太狭隘了吧~
作者: ssbbtbt    时间: 2007-10-13 14:30

我觉得跟楼主说话很吃力,因为楼主经常能从别人的话里看出不存在的意思
作者: kasenbi    时间: 2007-10-13 14:51

引用:
原帖由 ssbbtbt 于 2007-10-13 14:30 发表
我觉得跟楼主说话很吃力,因为楼主经常能从别人的话里看出不存在的意思
我才吃力好不好~
人家都说把帖子放到TGFC最后一定会变成战帖~真的是每个完了~

另外,你说的重装机兵,我刚刚找来了。嗯~汉化的~画面风格我还是比较喜欢的~另外从他一些对话的设置来说,最起码不能说粗制滥造~
作者: shinken4503    时间: 2007-10-13 14:55

引用:
原帖由 kasenbi 于 2007-10-13 14:23 发表

嗯,你的意思我明白,你是说以前是黑白画面,现在给你彩色画面,所以平均素质就高了?
游戏平均销量,那我还说人口长了要不要算?
精品率,你倒是说说Atari时代没有RPG精品,没有FF,DQ,能说明他的市场就不稳固,他就一定会SHOCK。但有今天有了叫RPG的万年灵药,就天下太平了?
软件开发成本,不好意思,这个恰恰是可以作比的。倒不是说真的精确到一块钱,但是,掌机目前的开发费用比家用机平台低,是不争的事实~你不要跟我说美元汇率和通货膨胀,比较永远是相对~

什么叫以史为鉴?非要一模一样才能作比较?!未免你的观点也太狭隘了吧~
关于市场与客观事实,请首先放弃CU身份,以LU和NU的角度考虑事情
1.ATARI SHOCK的根源在于ATARI不管,做不出也不做好的软件,最后还自己做垃圾软件,导致完全没有象样游戏玩,市场彻底崩溃,NDS现在没有好游戏了吗?
2.为什么SFC没有开拓出15岁以上市场而PS做到了?就是因为SFC的画面对于成人NU完全不被接受,成人看电视和电影去了,现在NDS画面达到了可接受底线(对比手机水平),那么成人市场出现了,同样,WII的画面没有突破成人的接受底线,所以WII没失败
3.销量和人口增长有什么关系?对于做软件的厂商,只需要考虑自己软件在该平台的占有率,考虑人口比例的是主机商
4.NDS只要有任天堂就天下太平了,对于NU来说,只要NINTENDO这块牌子不倒,每个月能出个游戏给他玩就可以了
5.例子,口袋、数码、农场的素质差别很大吗?
6.高桥兄弟制作挖金者的成本在今天约为5万日圆(2人工作一周)
7.最后,请不要以CU水平来估算NU对某三流游戏的接受程度和忍受程度,并认为你的看法代表市场的看法
作者: ssbbtbt    时间: 2007-10-13 14:59

引用:
原帖由 kasenbi 于 2007-10-13 14:51 发表

我才吃力好不好~
人家都说把帖子放到TGFC最后一定会变成战帖~真的是每个完了~

另外,你说的重装机兵,我刚刚找来了。嗯~汉化的~画面风格我还是比较喜欢的~另外从他一些对话的设置来说,最起码不能说粗制滥造 ...
如果是刚玩10几分钟,只能得出这厂商纱布,不思进取:D 即便我是重装饭,我也可以这么告诉你
作者: gutt    时间: 2007-10-13 15:03

拿什么拯救你的蛋痛,我亲爱的楼主
作者: chovosky    时间: 2007-10-13 15:07

引用:
原帖由 kasenbi 于 2007-10-13 14:51 发表

我才吃力好不好~
自找的
作者: 霏菲飞    时间: 2007-10-13 15:10

真无聊,前面已经有人说了,只要是成功的主机,那个不是有大量的三四流充数游戏,这还是王者主机的特有待遇(可以说是成功标志),失败的主机人家LJ游戏还不敢登录呢,因为失败的主机基本都是CU机,LJ游戏骗不了人,只有装机量巨大的主流机型,购买人群结构最光,LJ游戏才有赚钱的空间
作者: ALEXZHAN    时间: 2007-10-13 18:24

大家又有多少次花大把时间下到ROM,放进卡中又立刻Del掉的经历?

别的不说,就说这句
你玩游戏的心态就有问题,不对胃口的就算是大作,也不因该下来玩
如果是正版,你敢随便买来玩?不好玩就丢掉?

NDS上应援3作,ZELDA,新马,M64DS,JUMP大乱斗,动物森,陨石大战,MKDS,2作恶魔城等游戏
我玩的很开心,也都买了正版,因为我觉得他们值得
现在在期待MRAIO PARTY DS
作者: ALEXZHAN    时间: 2007-10-13 18:26

还有,那个时代没有跟风之作?
SF2火起来的时候,不是满大街格斗游戏,无论大厂小厂相继跟风
再早点,不都是横版通关游戏的天下?
作者: DvRyu    时间: 2007-10-13 19:16

LZ说得完全是普遍现象。。。又不是GBA和NDS造成的
作者: 788414    时间: 2007-10-13 20:06

都是老任不出2G卡带的原因

像PSP那样动辄几百兆,谁会这样啊

作者: zero3rd    时间: 2007-10-13 20:35

当年PS,PS2游戏垃圾游戏多,大家就骂,上面的一大堆经典游戏都被无视了,就知道说CG画面装逼,
现在WII,DS的垃圾游戏多,大家就开始讲什么垃圾游戏出现的合理性了,还上面一大堆优秀游戏云云,是王者风范一般机器想要还没那待遇等等!

作者: Kuzuryuusen    时间: 2007-10-13 20:47

偶早就从数字上论述过了,最成功的平台上的游戏总是拥有更低的良品率,ps2/nds莫不如此,另外现在为止次世代家用机良品率最低的还是wii
说这是“待遇”有点矫情了,但说这是普遍规律总还是不错的

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0