标题: [数码手机] 胖nano很好很强大——小文的nano3简单测评 [打印本页]

作者: 小文    时间: 2007-10-6 21:43     标题: 胖nano很好很强大——小文的nano3简单测评

买了iPod新出的胖nano,4G版的,因此只有银色,反正我觉得银色也还不错吧,容量的问题呢,我觉得4G已经蛮够了,以前的nano一代只有2G,也没觉得不够,关键是如何整理自己听的歌,nano的用法就不是MP3库了,而是自己最近听的一些CD就对了。

之所以没有买看上去很火的TOUCH和iPhone,是因为我对大个的东西没有爱,我还是喜欢nano放在衬衣口袋轻若无物的感觉,说实在的现在我烦透了PSP的粗笨和屏幕的娇嫩,走到哪里都要个包来服侍它,靠。不过实话实说,在PSP发售的那会儿,它的确是最好的选择。

nano3入手小试了一下,还真是爽啊,一是传输速度比nano一代有了长足的进步,明显觉得传歌比以前快了不少,估计是nano3的闪存速度进一步提高了吧;二是操作界面太酷了,主菜单就有随机的封面好像FLASH那样在切换,MOVIE也是,apple对于UI方面真是不能不服啊。更不用说这次加入的超酷的 cover flow,这简直是继apple经典的clike wheel之后最让人激赏的操作了,看着一张张CD用3D效果翻过,简直是太爽了;三是视频播放功能,nano2好像也有视频播放功能,但是分辨率和屏幕都很小,总归还是不太爽,而nano3为2寸的屏幕,分辨率为320*240,虽然屏幕没有PSP大,但是屏幕效果相当的好,颜色十分养眼,和nano一代那种256色的感觉完全不同,看图的时候效果就更明显了,色彩表现完全超越我的期待。所以这就是隔代升级的好处了,如果小文是从nano一代升级到二代,又升级到nano3,就肯定没有这么惊喜了。

nano3虽然号称胖nano,但实际上还是非常可爱的,nano3就好像一块小饼干,屏幕占掉了一半的面积,剩下就是clike wheel了,完全没有一点冗余的设计。屏幕增大又要保持苗条身材,也只有这样设计了。

而且nano3比以前的nano更薄,好像要稍微重一点,不知道和高度抛光感觉的不锈钢后背有没有关系,拿在手上感觉还是很扎实的。准备还是去买个专用的硅胶套保护一下。这玩意还是一样的吸指纹机啊。

回家以后就开始猛灌东西了,一时之间还真找不出那么多MP3,于是就从土豆网上DOWN了不少网络视频,这个方面土豆网还是很方便的。下载个itudou,然后就可以方便地下载视频并转换为MP4了,以前曾经用来把视频放在手机上看,但是小文的手机的USB连接是1.1的,传几十M的东西简直慢到要死人,现在有了nano3的高速连接,鬼才用手机看哟,一律转成320*240的MP4扔进nano3里,爽歪歪,哈哈。

不过要注意一点,不要想放那些XX片到nano哦,nano不但完全没有什么隐藏的功能,而且在主菜单就会自动以幻灯片的方式展示你所有的MOVIE……哼哼……

按照TG帖子的方法,搞了一个iTunes Store的帐号,在上面DOWN了几个免费的视频,比如越狱的MAKING、美剧的EPISODE什么的,拷进IPOD里一看真的惊到了,效果太好了!

之前也自己从土豆网上下载了一些在线视频再转成MP4,看看好像也还行,没想到和iTunes Store上下载的视频一比,完全就成渣了。土豆网上下载的那些我都转成320*240尺寸,码率600多K,按说也还可以了吧,可能是源文件的质量就比较渣吧,看着就好像VCD质量,还是压缩VCD。也从 DVD上转录过一段《东京爱情故事》,质量也平平,毕竟是这么老的日剧了……

iTunes Store上的视频就牛了,在iPod里看起来就好像高清电影一样,而且无论怎样的场景,都是丝毫必现,完全没有任何马赛克,不客气地说,比在PSP上看PMP-AVC还爽,果然就是APPLE该有的那种质量。看过从APPLE网站上下载的QUICKTIME电影预告片没有?就是那个感觉!太爽了。后来一看源文件才知道,分辨率是640*480 的,码率1.6M,H.264压缩格式。其实码率和压缩格式都好说,关键是原始文件的分辨率高,压缩到iPod那块2寸的QVGA屏幕上显示时就显得格外清晰了。

之所以看上去比PSP的PMP-AVC还爽也是很正常的,一是iPod的屏幕点距比PSP小,画面显得格外精细;二是高分辨率的源文件低分辨率播放,完全消除了压缩格式在播放时可能的毛刺感,画面的锐利度大幅度提升。三是iPod的屏幕色彩很好而且相应速度OK,没有PSP那恼人的拖影……

总之nano3我还是很满意啦,这么小巧轻盈的体型,能实现到这样的功能,很好

作者: leica    时间: 2007-10-6 21:48

没个图么。。。。。。。。。。。。
作者: jun4rui    时间: 2007-10-6 21:48

iPOD的屏幕看视频非常之爽啊!完全有看电影的感觉了,再PSP上没这种感觉。难道是心里作用?我自己压的
作者: 小文    时间: 2007-10-6 21:50

引用:
原帖由 leica 于 2007-10-6 21:48 发表
没个图么。。。。。。。。。。。。
忽然很懒得拍,请参阅www.apple.com :D
作者: leica    时间: 2007-10-6 21:58

引用:
原帖由 acejun4rui 于 2007-10-6 21:48 发表
iPOD的屏幕看视频非常之爽啊!完全有看电影的感觉了,再PSP上没这种感觉。难道是心里作用?我自己压的
和psp屏幕相比,那个大点?
作者: 长月    时间: 2007-10-6 21:59

iTunes Store的帐号现在还有吗?
要看收费资源的话方便吗?

日娜大陆苹果不出爱汁兵版肥3 老子要帮助非洲人民啊
作者: kklove    时间: 2007-10-6 22:01

据说音质有长足进步
作者: doublewen    时间: 2007-10-6 22:02

我还想着是看到特写照谁知是特写字
作者: diablox    时间: 2007-10-6 22:03

前2天在外面玩了一下

发现转轮控制菜单有点不知道快还是慢还是断断续续的感觉
就是cover flow比较顺畅

不知道是通病还是那台机有病毒...
作者: 小文    时间: 2007-10-6 22:04

嗯,我懒了,其实文字都是直接从blog转帖过来的
作者: 小文    时间: 2007-10-6 22:06

引用:
原帖由 diablox 于 2007-10-6 22:03 发表
前2天在外面玩了一下

发现转轮控制菜单有点不知道快还是慢还是断断续续的感觉
就是cover flow比较顺畅

不知道是通病还是那台机有病毒...
click wheel比以前小了,手感有差,需要点时间适应一下。但是没有发现有断续的现象啊,倒是cover flow,有时候有CD封面来不及LOAD出来的现象。
作者: 小文    时间: 2007-10-6 22:07

这么执着?那就顶楼更新一张……
作者: jun4rui    时间: 2007-10-6 22:18

引用:
原帖由 leica 于 2007-10-6 21:58 发表

分辨率更高,倒是尺寸小一点。但是屏幕质量细腻度绝对超过PSP一筹!
作者: csfans1    时间: 2007-10-6 22:58

我忍。。继续用我的NANO 。。。

我忍 。。明天去入手IPHONE
作者: lastwinner    时间: 2007-10-6 23:02

高清的压好放IPOD看起来绝对赞的,我从gametrailer下的HD预告,就用软件一转格式.放IPOD也是超清晰的
作者: leica    时间: 2007-10-6 23:08

细腻了。但是尺寸上不去,效果感觉不太好吧。。。。。。。。。。
作者: Kuzuryuusen    时间: 2007-10-6 23:27

lz啥价格入的?
作者: lice    时间: 2007-10-6 23:40

只有2寸,再清晰我也宁愿用4.3寸16:9的PSP看,眼睛还是挺宝贵的.
作者: tinjo    时间: 2007-10-6 23:55

至今没有mp3
一直用cd player
作者: ohpkobe    时间: 2007-10-7 00:43

新系列就对nano3还有点兴趣
作者: BDjoe    时间: 2007-10-7 00:48

胖3超可爱
作者: 威威    时间: 2007-10-7 00:51

现在要多少钱一个了?
作者: lionheart007    时间: 2007-10-7 01:12

引用:
原帖由 leica 于 2007-10-6 21:58 发表

播放16:9的视频,psp可视面积几乎是nano3的4倍
作者: 小文    时间: 2007-10-7 07:13

引用:
原帖由 leica 于 2007-10-6 23:08 发表
细腻了。但是尺寸上不去,效果感觉不太好吧。。。。。。。。。。
入手之前我的想法和你一样,可以说对nano3的视频能力完全没有任何期待,2寸的屏幕看什么视频,这不是扯淡么

但事实是看过nano3的视频播放效果才知道以上的想法才是扯淡   单纯为了屏幕大,不如用笔记本看了,那大得不是一星半点,但是色彩表现呢?画面锐度呢?有些东西真的不能靠想像的
作者: 眼神    时间: 2007-10-7 07:31

准备买艾滋病版的

Nano3看来完全逆转了之前的恶评了,不愧是苹果
作者: jun4rui    时间: 2007-10-7 07:59

看惯了PSP,看这一代iPod会有感觉的。那屏幕看起来就是和电脑液晶的完全一样,但是画面细腻得多,色彩表现也好得多。
作者: singlung    时间: 2007-10-7 08:20

可惜屏幕不是16:9的........
作者: jun4rui    时间: 2007-10-7 08:35

iPhone也不是16:9的

其实玩NANO3之类的,也对视频没有多大要求,能看个MTV就好了
作者: 小文    时间: 2007-10-7 08:42

其实真要看视频,目前还是PSP,毕竟有很多方便的已经转好的PMP电影可以下载,自己转还是麻烦,多一道步骤了。(iPod可能也有相应的资源吧,我没注意过)

不过就是要有这么一个概念,PSP的视频播放效果现在已经不是最好的了。

至于nano3,我觉得是适合用来看电视节目,比如我猜、康熙什么的,主要还是听歌。本来就是一千多点的东西,4G容量,视频功能就当送的好了
作者: leica    时间: 2007-10-7 09:04

了解了,呵呵,看来偶继续期待IPHONE降价还是正确地口牙
作者: 海鸥    时间: 2007-10-7 10:14

nano3携带方便,结合音乐看MV视频很好
PSP纯粹看片的话片源要多得多,而且PMP也是蛮清晰的
作者: MJ3    时间: 2007-10-7 14:38

要比视频的话,psp上最强的又不是pmp
作者: 飞水流长    时间: 2007-10-7 14:51

我买了IPOD CLASSIC.我觉得IPOD看视频虽然不如PSP屏幕大,但是可以单手拿着看.这个比PSP双手拿着看的要好的不知道多少倍. 躺着,坐着,倚着,一个手看多方便.PSP还要两个手跟捧着个元宝一样的,又傻又累人.
作者: 奇迹之海    时间: 2007-10-7 15:02

mini用了2年了,电池越来越弱。4号就去订了一个3代,明天去拿。本来我也觉得4G够用,但是实在不想用银色,只得忍痛买了8G。
作者: 19th    时间: 2007-10-7 15:10

nano3的外形就是胜在薄。
本来看照片不觉得美,看到实物才觉得真是小巧,一点没有肥胖感
作者: 788414    时间: 2007-10-7 15:20

写的好像枪文
作者: ny    时间: 2007-10-7 16:12

我想要更大容量的
作者: ea3dfx    时间: 2007-10-7 16:20

我买了Zune,因为便宜。
作者: squallySP    时间: 2007-10-7 18:04

Zune?不是和ipod是一个价格档次么?

这胖nano看动画很不错哦,只可惜要自己转,有点麻烦啊!

itunes里面的podcast不错,不过没有中文的,可惜了……
作者: Btの猪猪    时间: 2007-10-7 18:11

在日本买的时候别的颜色都有..不过4G就银色一种

因为没入手硅胶套。。背面已经全部都是划痕了:D :D
作者: jun4rui    时间: 2007-10-7 18:24

TGFC搞个ipod小组算了,自己压片自己看
作者: 丝袜套头II    时间: 2007-10-7 19:18

搂主,胖子对应nike+ipod的记步器吗??
作者: 小文    时间: 2007-10-7 19:30

对应的,在菜单里有这个选项
作者: unicornck    时间: 2007-10-7 19:32

不错啊,不过80G的 classic还是我的第一选择:D
作者: jun4rui    时间: 2007-10-7 19:51

俺们开个Ipod专区的了!
作者: 小文    时间: 2007-10-7 20:21

开那种东西有什么用啊
作者: jun4rui    时间: 2007-10-7 20:52

有用,吧你们压的片共享给我
作者: 小文    时间: 2007-10-7 20:53

果然开了没用
作者: cc0128    时间: 2007-10-7 21:08

无法想象用2寸看电影如何爽。。。
原来用过E2看动画片(1.8寸 QVGA。。
)。。。得出的结论是NDS都秒杀它。。
作者: 级替四    时间: 2007-10-7 21:32

和这个ipodtouch比呢?见图:

作者: 丝袜套头II    时间: 2007-10-7 21:35

我觉得胖子适合看小片,例如街机游戏录像之类的,在自己打的时候可以参考,相当于一个可视备忘录。另外谢搂主。
作者: 小文    时间: 2007-10-7 21:40

引用:
原帖由 cc0128 于 2007-10-7 21:08 发表
无法想象用2寸看电影如何爽。。。
原来用过E2看动画片(1.8寸 QVGA。。
)。。。得出的结论是NDS都秒杀它。。
你是想像不出的,我入手之前也对这么小的屏幕看视频嗤之以鼻。

反正我就是这么一说,你有这么一个概念就行,实际效果还得你自己看,靠说没用。
作者: 小文    时间: 2007-10-7 21:43

引用:
原帖由 级替四 于 2007-10-7 21:32 发表
和这个ipodtouch比呢?见图:
我是追求便携性的人,对于MP3要可以放在衬衣口袋并且不坠口袋和脖子有一定的执念,而且我也很讨厌看到一些陈年烂谷子的MP3常年地待在我的MP3里,所以我选择了nano3。当然也不是说nano3就是最强最无敌,各人有各人的用法,各人有合适自己的MP3
作者: cc0128    时间: 2007-10-7 21:47

引用:
原帖由 小文 于 2007-10-7 21:40 发表

你是想像不出的,我入手之前也对这么小的屏幕看视频嗤之以鼻。

反正我就是这么一说,你有这么一个概念就行,实际效果还得你自己看,靠说没用。
看来要到这边的店子去观摩观摩鸟~~~
作者: 勇者无畏    时间: 2007-10-7 22:16

从nano升级到nano3我看来没啥必要- -
我继续观望iphone
作者: 孟德尔    时间: 2007-10-7 22:24

IPOD东西支持下
作者: jue    时间: 2007-10-7 22:54

手头的650很好用~~~~不太想换····

年底给自己买个IPOD TOUCH 算了~~
作者: van601030    时间: 2007-10-7 23:10

很可爱的样子啊~!!

对了 想到个问题
你们IPOD用磁盘碎片整理么?
作者: Demitry    时间: 2007-10-7 23:21

今天看了下,果然非常强大,很细腻,色彩很好。
作者: ea3dfx    时间: 2007-10-8 05:01

引用:
原帖由 squallySP 于 2007-10-7 18:04 发表
Zune?不是和ipod是一个价格档次么?

这胖nano看动画很不错哦,只可惜要自己转,有点麻烦啊!

itunes里面的podcast不错,不过没有中文的,可惜了……
为了给Zune 2让路,现在一代在清仓,目前最便宜的是30GZune100刀。
而且在Zune 2上市时,Zune一代会有一次大的固件升级,拥有Zune2的全部软件特性,比如利用WIFI与主机同步歌曲,视频和图片等。
作者: 小文    时间: 2007-10-8 06:10

引用:
原帖由 van601030 于 2007-10-7 23:10 发表
很可爱的样子啊~!!

对了 想到个问题
你们IPOD用磁盘碎片整理么?
不用

为什么要用啊?
作者: 眼神    时间: 2007-10-8 06:11

没有必要,iPod又不是那么以来磁盘速度的东西
作者: otz    时间: 2007-10-8 13:39

没图是不是应该去xhw住几天/
作者: 小文    时间: 2007-10-8 14:28

有几位真是吃得太饱了,该干嘛干嘛去哈
作者: 奇迹之海    时间: 2007-10-8 14:28

8G的绿色nano3入手了,感觉加了套子手感好差,操控都不灵活了
作者: ggex3    时间: 2007-10-8 14:59

日本人都把NANO3放在皮夹里。。。
作者: 眼神    时间: 2007-10-8 15:01

Nano和Classic证明还是很耐磨的,怕损伤最多贴膜,用套子就失去意义了,也不方便
反面当然要秉承我果的光荣传统
作者: 小文    时间: 2007-10-8 15:19

引用:
原帖由 奇迹之海 于 2007-10-8 14:28 发表
8G的绿色nano3入手了,感觉加了套子手感好差,操控都不灵活了
我把click wheel的部分剪掉了……隔着一层操控差太多了
作者: Jeffrey    时间: 2007-10-8 15:23

背面仍然是指纹收集器啊
作者: dingdong    时间: 2007-10-8 15:25

我都是裸机+膜的, 用套的话感觉我花钱买的手感就浪费了.
作者: louismouse    时间: 2007-10-8 17:25

只可惜现在大陆对应NANO3的周边还没有全面上市
只能先屏幕和背面贴膜伺候先了

觉得3代可惜的就在于背面全部回归了iPod传统,统一金属银色的吸指纹背壳
LZ觉得黑,白,蓝,绿四种颜色配上统一颜色的背壳那种比较好看?

总感觉黑色配上银色背面有些别扭
作者: ea3dfx    时间: 2007-10-8 17:31

引用:
原帖由 louismouse 于 2007-10-8 17:25 发表
只可惜现在大陆对应NANO3的周边还没有全面上市
只能先屏幕和背面贴膜伺候先了

觉得3代可惜的就在于背面全部回归了iPod传统,统一金属银色的吸指纹背壳
LZ觉得黑,白,蓝,绿四种颜色配上统一颜色的背壳那种比较 ...
http://www.bestskinsever.com/ser ... on-iPod-Nano/Detail
作者: van601030    时间: 2007-10-8 18:14

那你们有谁整理过碎片么?
作者: louismouse    时间: 2007-10-8 19:23

很少对mp3或者mp4进行碎片整理的
作者: 小文    时间: 2007-10-8 20:17

需要什么周边?我以为贴膜加硅胶套就结束了
作者: jun4rui    时间: 2007-10-8 20:47

一定要加LineOut!!!!
作者: 小文    时间: 2007-10-8 20:50

你不是打算告诉我加耳放吧
作者: louismouse    时间: 2007-10-8 21:00

其实贴膜就够了
硅胶套实在影响手感和美观
作者: jun4rui    时间: 2007-10-8 21:14

引用:
原帖由 小文 于 2007-10-8 20:50 发表
你不是打算告诉我加耳放吧
耳房的话,如果你的耳塞有音量调节也可以不用
作者: 小文    时间: 2007-10-8 21:21

算了吧,nano这种小巧取胜的东西就不要加那些零碎了,纯为了音质我就买classic了
作者: jun4rui    时间: 2007-10-8 21:30

音质可以上一个档次,听起来舒服多了。
作者: 小文    时间: 2007-10-8 21:32

这是您的选择,随意吧
作者: 雷飞    时间: 2007-10-8 21:34

某人不停的到处推销他的耳机
作者: jun4rui    时间: 2007-10-8 21:43

引用:
原帖由 雷飞 于 2007-10-8 21:34 发表
某人不停的到处推销他的耳机
lineout!=耳机

:D:D:D
作者: kirbyx    时间: 2007-10-9 16:42

引用:
原帖由 acejun4rui 于 2007-10-8 21:43 发表

lineout!=耳机

:D:D:D
太专业了。lineout!怎么会等于耳机呢。:D:D:D
作者: 小文    时间: 2007-10-9 16:57

!=的意思是≠

我是不是有点认真到太不幽默了?
作者: doomking    时间: 2007-10-9 17:03

不如直接用手机..........
作者: louismouse    时间: 2007-10-9 17:25

看完LZ的帖子后决定这周入个黑8G的fatty
银色4G昨天去看了,稍犹豫了一下,还是买黑色吧

为什么3代就不能像2代那样全身同色非要加上个金属背壳呢
作者: 66    时间: 2007-10-9 21:04

我配的是袜子!:D
作者: 小文    时间: 2007-10-9 21:33

每次用还得脱袜子……
作者: playhoo    时间: 2007-10-10 19:40

用SONY UX的4.5寸1024X600的屏和24寸 1920X1200的屏哪个看电影爽?
作者: 贪心王    时间: 2007-10-10 22:57

引用:
原帖由 小文 于 2007-10-8 15:19 发表

我把click wheel的部分剪掉了……隔着一层操控差太多了
握个手
作者: RestlessDream    时间: 2007-10-11 01:44

新Nano的确超赞
作者: 眼神    时间: 2007-10-11 07:30

引用:
原帖由 playhoo 于 2007-10-10 19:40 发表
用SONY UX的4.5寸1024X600的屏和24寸 1920X1200的屏哪个看电影爽?
哪个重?
作者: 村上春樹    时间: 2007-10-11 12:31

LZ 用哪個軟件轉avc給ipod 播?最近用了WinMEnc,很不錯。常見的影片格式都支援,包括rmvb,還可以加字幕
推薦給LZ使用.

我還在為哪個顏色猶豫不決中啊...:D
作者: 小文    时间: 2007-10-11 18:52

其实nano3看片就是玩玩的,我主要还是听MP3。

我还是从土豆下载两三集无聊的综艺节目,以备穷极无聊的时候看~:D

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0