标题: 《黄金甲》试映归来,关键词:大波·菊花·血和《雷雨》 [打印本页]

作者: seablue    时间: 2006-12-14 15:18     标题: 《黄金甲》试映归来,关键词:大波·菊花·血和《雷雨》

老谋子和发哥说戏

巩俐造型

巩俐带着三兄弟

皇室三兄弟造型

大家关心的Jay的血战后造型

波涛汹涌的李曼

这外景还是赞啊

新浪说今天18时直播《满城尽带黄金甲》的首映,不过在北京时间下午14时,我算是先睹为快回来了,照例还是要跟大家汇报一下:

这次能够有得先看,当然还是托朋友的福,因为北美发行权是被索尼买断的。虽然PS3雷声大雨点小,不过搞电影索尼还是不含糊的,今天是在洛城华人社区试映,下周北美进行点映,而1月12日才大规模放映,声势虽然没有当年老美见面必谈《英雄》那么浩大,好歹也在11月份做了洛城的电影协会电影节的闭幕影片,老谋子和主要演员也都纷纷亮相过了。被邀请的3家著名媒体中,《综艺》和《好莱坞报道》均给出了负面评价,我却还是抱有希望。

试映前还有抽奖,可惜200多个号子,我和我朋友都没有中iPod,还见到了索尼电影的北美副总裁……废话少说,还是讲电影本身重要。

首先要说明的还是我这个人口味比较大众化,不过我认为《黄金甲》根本不是硬伤无数,搞笑无极限的《十面埋伏》可以比较的,也没有宣扬“不杀”和“和平”的《英雄》的为好莱坞的妥协之处,张艺谋这回做了一回自己,又有老相好巩俐的搭档,可以说是近年来看老谋子的片子很通气的一回。《综艺》认为不如《夜宴》完全是老美对中国影片的偏见,肯定是嫌CG场面太假,又没有什么床戏,外加动作场面不够眩目的一家之言,不过这个也是我国电影的悲哀,通过动作片打开好莱坞市场之后,老美对中国大片有些思维定式了。

开场果然真的是满城均是大波妹——八千宫女起床的场面果然何其壮观:这紫禁城里瞬时玉腿林立,波涛汹涌。而那种皇室的奢华和唐朝的极盛的感觉被摄影出身的老谋子表现的淋漓尽致,片子用色和用光均十分优秀——怪不得已经先获摄影奖了,而且即使是负面评价的北美媒体,也承认这种场面和细腻的表现确实让人震撼——我的感觉是有些《纯真年代》的老纽约上流社会的感觉,不过人家档次比我大唐盛世何止差了十万八千里。

自《英雄》和《十面埋伏》之后,我以为老谋子都退化到了不会讲故事的地步,不过这次有了曹禹的《雷雨》做框架,整个故事不用我剧透,大家也一定知道一二——什么?不知道?中学课本里面难道已经把《雷雨》节选删除了么?反正我这个明知故事会如何发展的人,也被老谋子牵着鼻子走了1小时50分钟。也正是有了《雷雨》的框架,虽然电影很有些舞台剧的痕迹,情节却很紧凑,故事也至少讲得清清楚楚外还能扣人心弦,合格。——当然也有一些小伤,不过并无关大雅,《雷雨》原作也并非无可挑剔。而最后的结局也是点到为止。老美指责《黄金甲》的细节和摄影虽然出色,但却没有很好的为主题服务,我却觉得不是这么回事。这次老谋子没有做明显的妥协,拍出了自己的感觉,中国的电影,有中国人喜欢也不差了:好歹我们也有这么多人口,大家去电影院看,不要买盗版碟就对了。何必要用我们的热脸去贴好莱坞的冷屁股。所以今年老谋子有觉悟,马丁·斯科塞斯也有觉悟,不错不错。

当然如果寄希望大场面和眩目武打的人要失望了,场面是很大,不过有很多CG,而且其质量比得上光荣的《三国无双》系列的CG,怪不得在老美眼里不值一提了。不过俺们有紫禁城,你们有么?动作场面也不多,虽然死了成千上万的人,不过都为老谋子的菊花沾鲜血的印象主义服务了,御林军大决战当然不能跟《魔戒》相比,但是还是很值得一看——所以这片子如果看枪版或者DVDrip都是可惜了。老谋子充分意识到了我们“人多力量大”的硬道理。

再评价一下表演:巩俐还是一如既往的出色,比起《迈阿密风云》里面,麦克·曼哪里有我们老谋子懂得她的风情。周润发的皇帝不错,这王者之气确实别人很难模仿,刘烨的大王子演得稍微有些过,不过也是剧情需要,不能怪他,周杰伦的二王子演得超出我的想象,我不是他的歌迷,所以没有什么第一印象作祟,觉得演得恰到好处。小王子不知是谁,反正不是主要人物,也就最后爆发了一回,还被抽死,不谈。御医和御医老婆应该都是电视剧的熟人,可惜我不看电视剧。御医女儿当然是李曼,波涛确实不错。

最后要高喊一句:沟,挤一挤总会有的,《黄金甲》很好的印证了这一点,不愧为2006年的中文电影收官之作。

这网络时代,多读点书没错的

《雷雨》作者曹禹

作者: ggex3    时间: 2006-12-14 15:26

抽空去电影院看一次。
作者: 北四环斟茶员    时间: 2006-12-14 15:28

LZ亲自去看的么?凭个人的感觉打个分吧

昨天参加活动得了两张票,周六也得去看看
作者: seablue    时间: 2006-12-14 15:30

既然是原创,自然还是亲自去看的……值得一看,当然我是大众口味,也欢迎不同见解。
作者: seablue    时间: 2006-12-14 15:32

打分其实没有什么意义,我觉得比《英雄》要好,没有去刻意模仿什么,妥协什么,反而洒脱了。
作者: sibork    时间: 2006-12-14 15:35

其实这次的剧本写完后,还请了北京师范大学的学者们座谈,提建议,还去了人艺拜访,如此看来出来的效果还是不错的。不过原来看了这个故事的大纲后,我觉得主题歌应该用周董的另一首歌更合适:《爸我回来了》:D
作者: segasin    时间: 2006-12-14 15:35

LZ这么一说,不看恐怕不行了
作者: sibork    时间: 2006-12-14 15:37

楼主原谅我用了菊花的颜色高亮了,虽然这么一来貌似看不清了......
作者: seablue    时间: 2006-12-14 15:38

还请版主手下留情……这个颜色太过高亮,眼睛疼。换成我喜欢的蓝色就可以了。
作者: seablue    时间: 2006-12-14 16:03

这次估计讨论会比上回《无间道风云》热闹一些,毕竟国内也马上公映了,欢迎大家拍砖。
作者: seablue    时间: 2006-12-14 16:07

引用:
原帖由 sibork 于 2006-12-14 15:35 发表
其实这次的剧本写完后,还请了北京师范大学的学者们座谈,提建议,还去了人艺拜访,如此看来出来的效果还是不错的。不过原来看了这个故事的大纲后,我觉得主题歌应该用周董的另一首歌更合适:《爸我回来了》:D
版主怎么知道这个消息?愿闻其详。
作者: 白死之二    时间: 2006-12-14 16:12

唐朝的时候有紫禁城么?
作者: seablue    时间: 2006-12-14 16:20

我历史知识很不够丰富,没有紫禁城,也有皇城的吧——话说回来,这是电影,不是历史课,不必太在意。
作者: papplez    时间: 2006-12-14 16:21

网上就去看了。期待啊
作者: returner    时间: 2006-12-14 16:42

引用:
原帖由 白死之二 于 2006-12-14 16:12 发表
唐朝的时候有紫禁城么?
没有。。。但可以理解为皇城。。。唐朝的皇宫貌似是大明宫。。。
作者: returner    时间: 2006-12-14 16:43

突然想起一件事。。。这哪个朝代会让三个太子共存?这不乱套了么。。。。。太子只能是一人。。。。
作者: seablue    时间: 2006-12-14 16:47

口误,口误,这片子就是绕着立嗣展开的……
作者: returner    时间: 2006-12-14 16:51

那就改了吧。。。应该是三位皇子。。。丫的。。你剧透了。。。我恨你。。。
作者: 青青乐园    时间: 2006-12-14 16:52

紫禁城是明朝迁都北京后开始有的:D
作者: 2001914    时间: 2006-12-14 17:01

今晚睹快~~~好不好都是他了~~~~下周用《伤城》再补,哦西西西,哦西西
作者: seablue    时间: 2006-12-14 17:08

引用:
原帖由 returner 于 2006-12-14 16:51 发表
那就改了吧。。。应该是三位皇子。。。丫的。。你剧透了。。。我恨你。。。
已经改了,另外,这都算剧透?

这片子按照《雷雨》改编,不看都知道结局了,怎么办?
作者: seablue    时间: 2006-12-14 17:09

引用:
原帖由 2001914 于 2006-12-14 17:01 发表
今晚睹快~~~好不好都是他了~~~~下周用《伤城》再补,哦西西西,哦西西
电影是个很个人的东西,我保证还是有人叫好,还是有人骂娘。

但是我觉得既然我是比较大众化口味的,应该是觉得《黄金甲》好的人占多数。
作者: sibork    时间: 2006-12-14 18:39

引用:
原帖由 seablue 于 2006-12-14 16:07 发表

版主怎么知道这个消息?愿闻其详。
这个东西杂志上都有的说。至于歌么,你去看下歌词,再结合一下情节就不难体会了。:D
作者: sibork    时间: 2006-12-14 18:41

引用:
原帖由 returner 于 2006-12-14 16:43 发表
突然想起一件事。。。这哪个朝代会让三个太子共存?这不乱套了么。。。。。太子只能是一人。。。。
架空的东西就不要那么较真了么,龙王还三太子呢。:D
作者: kedokido    时间: 2006-12-14 19:40

看完某MV后期待度急增.

直接等DVD豪华版了。
作者: 2001914    时间: 2006-12-14 23:16

引用:
原帖由 seablue 于 2006-12-14 17:09 发表

电影是个很个人的东西,我保证还是有人叫好,还是有人骂娘。

但是我觉得既然我是比较大众化口味的,应该是觉得《黄金甲》好的人占多数。
回来了,我们这场JAY一出现基本上就是笑声一片……………………发哥赞~~
作者: seablue    时间: 2006-12-14 23:28

呵呵,所以我这种非歌迷就不会觉得Jay出场有什么好笑了,相反的,他的一些表演上的细节之处我却颇能够感受到。

因为Jay在北美根本不红,所以试映开始前主持人介绍主要演员时,根本不提到他。整个现场也没有出现笑声一片的情形。
作者: kiyol    时间: 2006-12-14 23:45

引用:
原帖由 2001914 于 2006-12-14 23:16 发表

回来了,我们这场JAY一出现基本上就是笑声一片……………………发哥赞~~
对的~一出场杰王子殿下到
笑声一片
作者: ujmko    时间: 2006-12-15 15:31

说实话,巩利演的不错,把皇后那种神经质的抽搐(喝药喝的),歇斯底里的爆发演的很到位

另外那个背景不是五代十国时期吗!
作者: seablue    时间: 2006-12-15 15:43

背景是大唐盛世……片子开头就指出了呀,也就那个时候的女性装束可以如此波涛汹涌。
作者: squalltc823    时间: 2006-12-15 16:09

五代十国,唐末期,片子写得很清楚了。
要不然发哥是从都尉起家的,哈哈,巩姐是梁国公主
作者: 放浪的无责任男    时间: 2006-12-16 00:07

可惜建筑风格不是唐代的
作者: 霏菲飞    时间: 2006-12-16 01:43

评论先没看,就看图。。。。

唐朝没有花玻璃。。唐朝没有关刀(不要跟我说关老二)。。。。
作者: squalltc823    时间: 2006-12-16 08:46

但唐朝有大波
作者: biovalentine    时间: 2006-12-16 09:35

看了,那种华丽的感觉令人窒息
但是总觉得周杰伦那瘦样,还拿着一柄关王刀,有点滑稽啊
作者: coolswan    时间: 2006-12-16 14:42

唐朝啥时候每个人都有锁子甲穿了?而且那刀也没有啊……唉。
作者: 风雨剑虹    时间: 2006-12-16 15:50

貌似曹禺除了写了部话剧以后就再没一部能让人记得住的作品的

亏丫还号称中国近代文学六大家之一
作者: coolswan    时间: 2006-12-17 12:55

日出和原野被屏蔽然后说没一部能让人记住么?
作者: 糖三脏    时间: 2006-12-18 01:32

去看过了,还是很不错的。

就是感觉战斗画面太象三国无双了。
作者: Nowe    时间: 2006-12-18 03:58

引用:
原帖由 coolswan 于 2006-12-17 12:55 发表
日出和原野被屏蔽然后说没一部能让人记住么?
你不说我还真没想起来
虽然小学没毕业就在啃《中国文学近现代史》了
引用:
原帖由 放浪的无责任男 于 2006-12-16 00:07 发表
可惜建筑风格不是唐代的
老外不懂这个
一般中国人也搞不清大铠和具足的区别
引用:
原帖由 coolswan 于 2006-12-16 14:42 发表
《天与地》里的杂兵都有头盔戴的,虽然按理说能有阵笠就不错了

作者: 眼神    时间: 2006-12-18 07:44

Fat表演还不错,GL完全就属于全场震动状态
作者: xfiori    时间: 2006-12-18 09:15

《黄金甲》本来是部还不错的片子,可是那种特意营造反而显得很假的所谓大场面摧毁了我对它的全部好印象。
作者: sheliax    时间: 2006-12-18 13:10

看过了,感叹1.好多大胸啊^;感叹2,中华武术博大精深
作者: toriamos    时间: 2006-12-18 22:24

这个……大唐  紫禁城??

记得画里画的女人都是外面披薄沙。。

再配上藕节似的小肥胳膊  真正的柔若无骨

这画面上。。。。谁抱她们肯定嫌艮手
作者: 霏菲飞    时间: 2006-12-18 22:32

引用:
原帖由 coolswan 于 2006-12-16 14:42 发表
皇帝的亲兵、御林军什么的皇家近卫军所有人都有盔甲穿还是说得过去的。。。。

不过唐朝那阵子高级将领盔甲是明光铠。。Jay周那身盔甲那关刀就实在是不地道。。
作者: 雨鸟    时间: 2006-12-19 11:19

不知道为什么这么多人都要去推敲这样那样的,那要说如果叛军穿的都是真的黄金甲,那订这一万套要多少钱?王会不知道么?
看了两遍,一次大厅一次小厅。在大厅看的时候感觉CG明显比小厅要好得多:D 。黄金白银(?)对垒的那个镜头小厅一看就觉得假,大厅看起来觉得有点魔戒的味道。还没看的朋友推荐尽量去大点的厅看,越大越好。
作者: 雨鸟    时间: 2006-12-19 11:41

撕波大大好像对发哥在刘烨死的时候的表现不以为然,其实就太子这个人物来说,电影一开始就在把他往一个懦弱、怕事,只想做个普通贵族的方向塑造。他本是王亲生,却受到后妈的色引而做出苟且之事。由于王长年在外争战没时间顾到后宫使得这种关系维持了三年。但太子并没有对自己的父亲有任何的嫉妒或是怀恨,他有的只是害怕。而王在知道了这桩丑事之后对后下手施毒,但并没有杀太子,只是要废了他的太子位。这对于太子来说并非不能接受。而且王还对他说如果你不愿意我可以不废你。完全以一种商量的口气在和他说。当然这只是一种试探,得到的结论是太子只是一个草包,完全没有威胁。在太子自残以后王去看他,并告诉他你们的事我早就知道了。太子吓得冷汗直流以至全盘拖出王后的图谋,王在这里也知道了对自已最忠心的儿子毕竟是老大而不是老二。所以在太子死的时候会表现得痛苦一些。也算合理。还有片中交待王最爱的女人是太医的老婆,他三个儿子里面应该也只有大儿子才是她所生,所以他和太子之间应该是有种与其他两个儿子所没有的感情因素存在。要不是和后母私通,太子应该不会被废。
刘烨演得还是不错的,从无极开始他就很能表现这种贱人的特性。这次还真是华丽,先上母后,再睡亲妹。高啊~
作者: seablue    时间: 2006-12-19 12:49

呵呵,楼上剧透甚多。不过我觉得我不太同意是一种试探,因为王本身就是最喜欢大儿子的(因为是和太医老婆生的啊)。
作者: cywater2000    时间: 2006-12-19 20:59

刚看完回来,周二人更多

关键词:
1。大波~~~~
2。超华丽
3。演技赞(特别是发哥与巩姐,两种表演风格的极至)
4。三国无双

本片不错,不过还是没有超过当年英雄给我震撼

PS:内地观众在夜宴与本片之后终于学会听完歌看完字幕再离开了
今天最搞笑的是,我居然是第一个离场的,字幕放完还不给灯,大家都坐在那里不走
作者: cywater2000    时间: 2006-12-19 21:20

对了,我们这里周出场没人笑

到时刘那句“你什么时候动手”以及“我是王子,全天下的人都会以为是我干的”笑场
作者: cywater2000    时间: 2006-12-19 21:39

刚发现这个:
发信人: StevenQi (Engstrom), 信区: MovieTV
标  题: 《满城尽带黄金甲》首映归来

在离开影院的出租车上,无意间在广播中听到了一则消息,“今天是曹禺先生逝世
十周年的纪念日”,很多人为了纪念这位文坛巨匠,在他的墓前撒下菊花瓣来表达哀思。
张艺谋选择在这个日子首映和影片中铺天盖地金色的菊花,用这个特有的方式向曹先生表
达了他的敬意。此刻我才意识到,谋子是个天才,也只有天才才能演绎和诠释天才的作品
!向曹先生致敬!向谋子致敬!为《满城尽带黄金甲》鼓掌欢呼!

发信人: chichi (大漠男儿), 信区: MovieTV
标  题: Re: 可怜的黄巢被恶搞~~~

原版  菊花台

你的泪光,柔弱中带伤,惨白的月弯弯,勾住过往。夜太漫长,凝结成了霜,是谁在阁楼
上,冰冷的绝望。雨轻轻弹,朱红色的窗,我一生在纸上,被风吹乱。梦在远方,化成一
缕香,随风飘散  你的模样。菊花残,满地伤,你的笑容已泛黄,花落人断肠,我心事静
静躺。北风乱,夜未央,你的影子剪不断,徒留我孤单在湖面  成双。

花已向晚,飘落了灿烂,凋谢的世道上,命运不堪,愁  莫渡江,秋心拆两半,怕你上不
了岸,一辈子摇晃。谁的江山,马蹄声狂乱,我一身的戎装,呼啸沧桑,天  微微亮,你
轻声的叹,一夜惆怅,如此委惋。

CS版  菊花台

你的闪光,扔来眼就伤,惨白的路弯弯,警匪过往。拆弹漫长,援匪来一双,是谁在平台
上,阴冷的瞄望。买好炸弹,银白色的枪,我一路在思量,往哪里闯。警在远方,穿我一
道墙,随着叫喊  见了阎王。血花残,满身伤,你的枪口已发晃,枪落人断肠,我寻思静
静藏。A门乱,B遭殃,匪的影子来不断,徒留我孤单在里面  成羊。

安包向晚,贼打的太烂,吊桥的栈道上,命丧不堪,愁  莫渡水,担心冲两扇,怕贼上不
了岸,一支狙嚣张。谁进三扇,警步声纷乱,我一挺重机枪,呼啸扫荡,天  帮帮忙,你
惊声的叹,一杆AK,如此玩完。

作者: seablue    时间: 2006-12-20 00:18

hehe,我个人感觉,《英雄》叙事过于拘泥于格式,演员的演技也发挥的没有《黄金甲》好,老谋子当时拼命想向奥斯卡靠拢,所以虽然有气势,却是一个空壳子。

《黄金甲》当然也有一些问题,不过却是一部纯粹意义上的电影,在我看来,比《英雄》要高一些。
作者: cywater2000    时间: 2006-12-20 20:37

我不同意“空壳子”说法

有很多人认为英雄讲故事的方法有点问题,但是,谁规定电影故事必须顺序或倒序的?
更何况,英雄重点不在故事上,而是阐述一种中国的武侠文化,侠者何也

还有,英雄中的那些打斗就是我小时候幻想的,我想也是很多人曾经想的。特别是在湖面上的那段
当然,李VS甑的经典也不用多说
到现在为止,最维美,最有“侠”的感觉的打斗,除了英雄我找不出第二部(在英雄之前是东方不败)

不过我同意表演上来说不及黄金甲,但是,就像英雄的主题那样,在国家民族大业面前,个人算不了什么,所以因为英雄的这些特点,演员们没法更多表现自己。当然,发哥+巩姐绝对强过梁+张,无论是演技还是国际知名度

再加上这是第一部国产大片,以及目前来看很难破掉的票房纪录,以及让电影人发现原来国内电影市场居然有这么大的贡献来讲,英雄都将也洽注定会在中国电影史上留下非常重要的一笔。

作者: 草草花花    时间: 2006-12-20 22:34

看完了电影唯一的影响就是RY了.

原来可以摇成这样.233
作者: seablue    时间: 2006-12-21 00:29

引用:
原帖由 cywater2000 于 2006-12-20 20:37 发表
我不同意“空壳子”说法

有很多人认为英雄讲故事的方法有点问题,但是,谁规定电影故事必须顺序或倒序的?
更何况,英雄重点不在故事上,而是阐述一种中国的武侠文化,侠者何也

还有,英雄中的那些打斗就 ...
呵呵,说“空壳子”可能言重,我不否认《英雄》在商业上的成就,但是总是看着别扭,单独的场景或者片断无一不是经典。

可惜《英雄》是电影,而不是幻灯。
作者: cywater2000    时间: 2006-12-21 18:53

这个就仁者见仁了

TG有不少喜欢英雄的,呵呵

关于英雄的讨论就到这里吧,没必要一定要说服对方
作者: gamebug    时间: 2006-12-23 01:36

亏大了,浪费了70块钱。每次看到圣斗士周讲台词就想笑,漏洞实在太多了。
作者: 真明镜弥娜    时间: 2006-12-23 20:37

对呀
我也是好惊讶 完全和<十面埋伏><英雄>什么的无聊片子不一样
看得好有意思
发现看的是<雷雨>但是改编的不错
反正我很喜欢
确实不错的片子
总之是个骗子 看得有意思
作者: 真明镜弥娜    时间: 2006-12-23 20:39

巩姐演技是真的好!
作者: horsearmor    时间: 2006-12-24 14:25

演技什么的看不懂,只觉得这部片的看点是RY
满城尽是黄金奶
此外啥都没有
作者: 腹地的波波    时间: 2006-12-27 04:21

上个周末去电影院看的,我觉得还不错啊,音乐和场面都很优秀,故事结构也不错。不过对蚊虫死光光的结局很不爽

作者: globe    时间: 2007-1-9 17:25

故事性不错,乱伦禁忌话题赞:D
作者: 无邪    时间: 2007-1-16 10:38

我们一行4人在一个大风降温的周末去影协电影院看了。支持楼主的客观评述,反对对老谋子的表扬。我十分厌恶所谓大片的所有古装电影。
作者: DEXTER    时间: 2007-1-18 12:59

三兄弟看起来都不太正常。。。
作者: DFLY    时间: 2007-2-9 16:18

我刚看了,唐朝版的雷雨,剧情没得说的.巩丽和周润发都演得很到位.周杰伦表现得也超出我的想象,是老谋子近年来拍得非常不错的片子,老美懂个P,咱不稀罕奥斯卡.
作者: 倚天奸剑    时间: 2007-2-11 22:56

我小声问一句:“大王”自称应该是“朕”还是“寡人”啊???

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0