标题: 次世代,中国造??? [打印本页]

作者: RestlessDream    时间: 2006-11-23 06:00     标题: 次世代,中国造???

想来想去,还是在TG发了吧……或许免不了唾沫口水,但至少会有几双理性的眼睛……

起因

email 1 from shanghai
这话符合事实吗?SC4DA的360版是中国人主力创造的?那几个数字可靠吗?

email 2 from Microsoft Redmond
(email内容未经原作者同意公开。……部分内容已做处理)

这话让人看的够晕的:“如果有机会,我还希望带领一支国人团队再来开发一个属于我们自己的次时代游戏”.注意这个句型,应该说真正属于自己的吧?

……这些数字也无从考证的,如果深究起来对不对不好说.他们负责的只是部分制作而已,严格的讲就是这样.

……
论坛上曾经看到过他们自己人说来说去都是中国人怎么怎么多在里面开发东西,最后说了句很重要的话,原话是:至少美工是国人负责的.美工在一个游戏开发中占多少比例?重要性就更别提了.

目前开发游戏的任何一个公司,每个项目都不比HOLLYWOOD大片制作起来步骤少,很多甚至更恐怖.……(某XBOX大作)用到了2600多名人士开发,就别提全部了……

(若参考某大作实际,即便分裂4没有那么大牌,那么相比较)…………他第2段话里红线部分说可能有200人左右,还百分之70以上?这也太不专业了吧?外包公司都不会讲这样的话出来,200人在2600人里算什么?比例又是多少?

接着后面的红线部分,他说另外,在核心团队也就是项目的管理层一半是中国人?这能证明什么呢?什么都证明不了,唯一能证明的就是中国人多,搞IT的多,搞游戏的多,或者说多起来了,为何呢?人家欧美嘴脸的人找起工作来简单啊,不用在UBI这一棵树上吊死啊.

……现在白人在MS总部越来越少了,相对来讲亚洲人,印度人,甚至中东人多起来了,这能证明什么呢?唯一能证明的就是这行苦了……

………
话又说回来,就算哪个游戏是中国人全部制作的,又如何呢?拿出来说有啥意思?唯一的让全球都知道的意思就是,中国人可算做出个游戏了,多么的落后啊,所以才要拿出来说,是我们中国人做的…………
……
以上是我的愤怒,下面说下你的问题,(SCDA)360版本,MS协作UBI总部……(底层协作的重要性在于)很多真正机密技术性的东西不在开发机里,自然也不泄露给外人……不然还叫个啥360版?如果只是外人想的那么简单,电脑设计好,和开发机连通一下转化下360可识别的数据就可以的话,我们还吃啥饭?……

上海UBI保守的讲有10%的功劳就不错了,甚至不是功劳,苦劳吧,严格讲就是这样,内部代工型外包,只能这么说.其他公司我不清楚,但基本一样甚至还过分……总部也不少中国人,做的都是啥,技术.说好听的是技术,不好听的就是苦力…………

最后谈下怎么会让老外把资料放在我办公桌上恶心我.……那天跑去……看到很多人躲躲闪闪的一边偷笑一边看我,还指指点点……(我)走进OFFICE……冲过来拉我进来关起门来说出事了……结果告诉我是在国内论坛他们看到然后翻译出的东西,不知道是……还是哪里看到,反正……到处转帖……早就闹的沸沸扬扬了……还嘱咐我说,他们爱怎么说怎么说,你别放心上,省得人家说你小气了……当时还挺为国人叫屈的,结果调查这个事情怎么回事,到……一看,更晕了,没想到……到这样的地步……

…………
…………
激动了,又一次激动了……
现在还好了,前段时间正是这事的高潮嘛,不知道他们是故意说给我听的,还是不知道我在说出来搞笑的,话是:OPS,THEY DID IT AGAIN....

====================
over
作者: hidekeem    时间: 2006-11-23 06:20

是好是坏呢?
作者: 我恨月亮    时间: 2006-11-23 08:58

内涵分析帖,真不错,看标题以为讨论次时代主机生产地的小白帖,但看发帖人是软版所以才进来看看,改个名字,眼球经济下吧
作者: leyoung    时间: 2006-11-23 09:13

我想知道的是,staff名单中,producer的名字是不是这个姓袁的?这个才是关键
作者: leoli306    时间: 2006-11-23 09:22

潜力贴~~
作者: returner    时间: 2006-11-23 09:26

R版也是业内人士啊。。。。
作者: xiejia31    时间: 2006-11-23 09:27

外包而已~有什么希奇?
作者: vagranteve    时间: 2006-11-23 09:44

关注一下~
作者: hudihutian    时间: 2006-11-23 10:40

没有功劳也有苦劳,没有苦劳也有疲劳,包工头嘛
作者: 神之右手    时间: 2006-11-23 11:11

引用:
原帖由 returner 于 2006-11-23 09:26 发表
R版也是业内人士啊。。。。
必须的
而且是资深的
拥有恐怖的谍报系统的骨灰软饭
作者: 八碗茶    时间: 2006-11-23 11:20

这个袁培笙 是谁?

这段访谈是加工过的么??
作者: gogogo    时间: 2006-11-23 11:51

UCG上登的……

最早从明日潘多拉开始,渐渐的,SC她娘改嫁了
作者: hugang    时间: 2006-11-23 12:19

中国人只是负责做啊,最后拍板说“OK”的人还是老外。
你说这个游戏是完全由中国人制作的?
打个比方,次世代主机全部由中国工厂生产,难道就可以说次世代主机不是MS的,不是SONY的,不是NINTENDO的,全部都是咱们中国的?
这不是扯的吗?
作者: 江西恐龙    时间: 2006-11-23 12:40

袁培笙长得有点像女性
作者: yang117    时间: 2006-11-23 12:43

懒的说了……

自己去看credits

作者: 江西恐龙    时间: 2006-11-23 12:57

楼上,依照R版的意思,似乎国人涉及的不算很多……
作者: 民工甲    时间: 2006-11-23 13:10

搂主听谁说开发一个360游戏要2600人的???笑死我了!250人的开发团队已经是极其巨大了!

《战争机器》开发团队也不超过70个人阿!

做个游戏2600人,你开福利院呢?

搂主后面的话没有逻辑,没看懂……
作者: 张力    时间: 2006-11-23 13:26

很无聊的话题
作者: xat    时间: 2006-11-23 14:18

这个游戏怎么又不是中国人做的了?
10%的苦劳,LZ您这帖,光那2600人的数据就吓退好多理性的眼睛了。
比方说某大型公司共有300人,其中70%,大约210人是中国人,于是基本是一个中国人构成的企业。
但是呢世界上还有一个ibm,人数有30万。
于是LZ您就得出了结论说,有210人的公司根本不是中国人构成的公司,因为210人在30万人的规模里只占多少百分比啊。

另外,民工兄说的不错,250人的开发规模真的已经是极其巨大的了。

LZ您这帖,说实话,真的对不起那些辛苦了那么久的兄弟们了。受苦受累受气两年多不说了,好不容易做出来了,连自己的同胞兄弟都不认可。真的很想知道LZ码这么多字,发这帖的目的是啥?
作者: yang117    时间: 2006-11-23 14:34

看看结尾Credits结尾的Special Thanks:Bi Feng Tang 避风塘
LZ也应该知道是怎么回事了吧
作者: 蓦然回首    时间: 2006-11-23 14:47

。。。没看懂,哪位大大用普通人能看懂得话再讲一遍经过
作者: BD    时间: 2006-11-23 14:49

2600人?游戏不要做了,做出来也是赔钱的。
LZ如果不懂的话,请不要说这么肯定的话好哇
作者: xat    时间: 2006-11-23 14:54

恩……似乎全球ubi的开发总人数倒是2600人的级别。
但全球又有几个ubi规模的公司?
类似于ubi这样的公司,全公司只做一个游戏?
作者: sunix    时间: 2006-11-23 14:57

算上办公室里的清洁大妈,游戏工厂的压盘工人,物流的配送,商场的销售员,楼下茶餐厅送外卖的,小红帽快递……

2600人也不离谱……
作者: 网上的final    时间: 2006-11-23 14:59

求 该事件帖子的 链接 ~~
作者: bzjian    时间: 2006-11-23 15:01

理性?呵呵
作者: dreadshell    时间: 2006-11-23 15:15

楼主纱布了吧,看看也是个斑竹,说出来的话怎么像低龄儿童般幼稚。

一句话:不了解情况,就不要出来喷。

要喷回家喷你的妹子去,哦,不好意思,原来还是死死团,可悲的宅男啊。
作者: 骷髅上帝    时间: 2006-11-23 15:19

这件事让国人颜面尽失,本来是好事。
作者: 骷髅上帝    时间: 2006-11-23 15:24

引用:
原帖由 dreadshell 于 2006-11-23 15:15 发表
楼主纱布了吧,看看也是个斑竹,说出来的话怎么像低龄儿童般幼稚。

一句话:不了解情况,就不要出来喷。

要喷回家喷你的妹子去,哦,不好意思,原来还是死死团,可悲的宅男啊。
上海UBI现在连雷曼都做不出!!你让他们的美工独立画个象样的场景来看看,蒙特力尔的人也懒得骂了。
作者: BD    时间: 2006-11-23 15:28

引用:
原帖由 骷髅上帝 于 2006-11-23 15:24 发表

上海UBI现在连雷曼都做不出!!你让他们的美工独立画个象样的场景来看看,蒙特力尔的人也懒得骂了。
彻底无语,只能233
作者: dreadshell    时间: 2006-11-23 15:29

引用:
原帖由 骷髅上帝 于 2006-11-23 15:24 发表

照你这么说Assassin creed是蒙特利尔的人外包出去做的?

雷曼做得出做不出也不是你说了算的吧,你是谁?Producer吗?
作者: xat    时间: 2006-11-23 15:44

怎么不见R版了?
作者: RestlessDream    时间: 2006-11-23 15:48

email 2 from Microsoft Redmond

和你们有什么可多说的
作者: dreadshell    时间: 2006-11-23 15:51

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2006-11-23 15:48 发表

和你们有什么可多说的
被捉住破绽便不说了么?高挂免战金牌,那就把帖子自删了事。
作者: BD    时间: 2006-11-23 15:54

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2006-11-23 15:48 发表

和你们有什么可多说的
原来SC4是微软做的

作者: RestlessDream    时间: 2006-11-23 15:56

引用:
原帖由 BD 于 2006-11-23 15:54 发表
原来SC4是微软做的
这贴的目的不是普及基础知识,我也无志于此

只麻烦各位仔细看帖

引用:

以上是我的愤怒,下面说下你的问题,(SCDA)360版本,MS协作UBI总部……(底层协作的重要性在于)很多真正机密技术性的东西不在开发机里,自然也不泄露给外人……不然还叫个啥360版?如果只是外人想的那么简单,电脑设计好,和开发机连通一下转化下360可识别的数据就可以的话,我们还吃啥饭?……
作者: RestlessDream    时间: 2006-11-23 15:57

引用:
原帖由 dreadshell 于 2006-11-23 15:51 发表
被捉住破绽便不说了么?高挂免战金牌,那就把帖子自删了事。
自删?

打错字了吧,明明是高亮
作者: hudihutian    时间: 2006-11-23 15:57

删吧,没意思,肯定变纯吵架帖。
作者: BD    时间: 2006-11-23 15:59

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2006-11-23 15:56 发表

这贴的目的不是普及基础知识,我也无志于此

只麻烦各位仔细看帖

引用:

以上是我的愤怒,下面说下你的问题,(SCDA)360版本,MS协作UBI总部……(底层协作的重要性在于)很多真正机密技术 ...
哦,原来,只要用了MS的开发机,XNA,无论做什么都还是MS的功劳,游戏算MS开发的。那么所有的游戏都打上MS Game Studio的Mark就好了呀。
作者: RestlessDream    时间: 2006-11-23 16:01

引用:
原帖由 BD 于 2006-11-23 15:59 发表
哦,原来,只要用了MS的开发机,XNA,无论做什么都还是MS的功劳,游戏算MS开发的。那么所有的游戏都打上MS Game Studio的Mark就好了呀。
说了不玩文字游戏的,这样的发言我不再回复。

这贴的意思和内涵看得懂的人自会看懂。
作者: dreadshell    时间: 2006-11-23 16:03

可我真的不明白LZ想说什么唉,是不是微软最高微软无敌?
作者: BD    时间: 2006-11-23 16:03

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2006-11-23 16:01 发表

说了不玩文字游戏的,这样的发言我不再回复。

这贴的意思和内涵看得懂的人自会看懂。
呵呵,的确,你所谓的想法很难让我们明白。
2600开发一个游戏,这个消息是否也来自Microsoft Redmond?
作者: xat    时间: 2006-11-23 16:05

MS协作的话也是无可厚非的,毕竟是非常重要的作品,但协作也仅在于提供技术支持。
若因技术支持的存在,就变成了“非国人主体”的作品,岂不是本末倒置了?

您的目的不在于普及知识,您也无志于此,那么除了对于MS出力协作的信息分享之外。对于袁培笙国人主力开发的言论的质疑,并且不惜拿出2600人大作的传奇例子来又是什么目的呢?
200人,70%国人力量,您质疑这根本不是媒体所言的国人制作的游戏,请问R版的目的又是什么呢?

面对一款国人为主开发的游戏,R版如此不可思议,不近情理,不知所云地出离愤怒又是什么目的呢?
作者: RestlessDream    时间: 2006-11-23 16:11

引用:
原帖由 xat 于 2006-11-23 16:05 发表
面对一款国人为主开发的游戏,R版如此不可思议,不近情理,不知所云地出离愤怒又是什么目的呢?
我的出离愤怒?何在?

这贴看来有人是真没看懂

email 2 的言论难道不是很清楚么?

“国人为主”是什么概念?我们应该骄傲什么?应该羞愧什么?之前发生的恶心事情你们了解么?

下面这句令人汗颜的话,你们看懂了么?

——OPS,THEY DID IT AGAIN....
作者: xat    时间: 2006-11-23 16:14

我不了解之前发生了什么恶心的事情。我也不知道应该羞愧什么。
我也很好奇,上海的功劳最多只有10%,那么另90% 的功劳是谁的呢?
作者: BD    时间: 2006-11-23 16:16

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2006-11-23 16:11 发表

我的出离愤怒?何在?

这贴看来有人是真没看懂

email 2 的言论难道不是很清楚么?

“国人为主”是什么概念?我们应该骄傲什么?应该羞愧什么?之前发生的恶心事情你们了解么?

下面这句令人汗颜 ...
是否国人为主,不是你说,他说能够改变的。也不是什么所谓“来自MS Redmond”的一封是否能够证实都未知的Email也能决定的。
游戏的开发过程在哪里?团队的核心都是谁?在哪里工作?游戏全部版本引擎,Data数据在哪里?这些都是铁一样的事实。
如果你有疑问,大可以明天到上海市徐汇区长乐路989号,世纪商贸广场15楼。让PR的人领你参观。而不是在这里以讹传讹。

作者: Leny    时间: 2006-11-23 16:16

R版和xat之间的争吵
作者: RestlessDream    时间: 2006-11-23 16:19

引用:
原帖由 xat 于 2006-11-23 16:14 发表
我不了解之前发生了什么恶心的事情。我也不知道应该羞愧什么。
我也很好奇,上海的功劳最多只有10%,那么另90% 的功劳是谁的呢?
您可以配合某杂志原访谈内容阅读

提示

杂志上印的:

(袁)整个项目从立项到完成花了两年半时间,前期有很长一段时间在做概念,为整个游戏搭好框架,这其中经历了很多次的尝试与摸索,到最后把最终所有的细节敲定下来以后,实际上游戏真正的开发时间只做了半年

——我也很好奇,那两年是谁在工作?谁在“做概念”?谁在尝试与摸索?谁敲定最终细节?

email 2中提到的“内部外包”难道说错了?

作者: dreadshell    时间: 2006-11-23 16:19

引用:
原帖由 BD 于 2006-11-23 16:16 发表

是否国人为主,不是你说,他说能够改变的。也不是什么所谓“来自MS Redmond”的一封是否能够证实都未知的Email也能决定的。
游戏的开发过程在哪里?团队的核心都是谁?在哪里工作?游戏全部版本引擎,Data ...
你随便泄漏HQ的位置不怕恐怖分子吗?
作者: BD    时间: 2006-11-23 16:20

引用:
原帖由 dreadshell 于 2006-11-23 16:19 发表

你随便泄漏HQ的位置不怕恐怖分子吗?
这个地址同样写在www.ubisoft.com.cn上,地球人都知道啊
作者: dreadshell    时间: 2006-11-23 16:21

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2006-11-23 16:19 发表

提示

杂志上印的:

(袁)整个项目从立项到完成花了两年半时间,前期有很长一段时间在做概念。……实际上游戏真正的开发时间只做了半年

——我也很好奇,那两年 ...
做概念和开发团队构成我看不出有一点关系,请问大家觉得有什么关系?

这就是你推断内部外包的理论?
作者: RestlessDream    时间: 2006-11-23 16:23

1. 不是推断,是判断

2. 不是我的判断

3. 我赞同这个判断

4. 这不是理论,是业内常情

5. 这问大家没用,你觉得不合理也没用。你不了解这个业内的生态,不是我多费口舌可以解释

6. 谢谢
作者: BD    时间: 2006-11-23 16:23

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2006-11-23 16:19 发表

提示

杂志上印的:

(袁)整个项目从立项到完成花了两年半时间,前期有很长一段时间在做概念。……实际上游戏真正的开发时间只做了半年

——我也很好奇,那两年 ...
难道就是因为这句话?这个显然你误解了YPS的意思。
他所说的“开发”只是所谓的“Product”阶段,只有半年。
游戏制作的2年时间,从项目开始大约有1年多都在做Core Design,不停的反复,光Alpha就有好几个。
最终确定形态之后才进入Full Product阶段。
作者: no77    时间: 2006-11-23 16:23

目前大多x360上的遊戲,都得到了m$的技術支持。必境是個才出世一年的東西,對硬件環境的熟悉沒有誰比m$的人更強了。有這種助力誰會不用?
真是好笑
作者: xat    时间: 2006-11-23 16:26

引用:

提示

杂志上印的:

(袁)整个项目从立项到完成花了两年半时间,前期有很长一段时间在做概念,为整个游戏搭好框架,这其中经历了很多次的尝试与摸索,到最后把最终 ...
那么我可以告诉你,这段时间是上海在做概念。有国人,也有洋人。
真正的开发时间半年,是要看说话者如何来定义“真正开发”。如果只用半年时间,才开始在引擎里从零开始搭建,那么根本做不出这个游戏。
而做概念的这个过程,同样是开发过程,而且同样是国人参与的过程。
作者: BD    时间: 2006-11-23 16:26

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2006-11-23 16:23 发表
1. 不是推断,是判断

2. 不是我的判断

3. 我赞同这个判断

5. 这问大家没用,你觉得不合理也没用。你不了解这个业内的生态,不是我多费口舌可以解释

6. 谢谢
哦,业内的人不了解业内生态,反而是你了解么?
我不知道是谁的推断,在这个帖子里面,我只看到了你的言论。
不管是谁,有疑问大可以求解,求证。而不是在这里拿着鸡毛当令箭,把传言当作事实,特别是一个挂着版主头衔的人
作者: RestlessDream    时间: 2006-11-23 16:27

引用:
原帖由 Leny 于 2006-11-23 16:16 发表
R版和xat之间的争吵
没什么好吵的

一个阴冷的上海午后,对着电脑闲聊些话题罢了
作者: cc0128    时间: 2006-11-23 16:27

完全看不懂的伪非飘过...

8过偶支持R版..:D
作者: xat    时间: 2006-11-23 16:29

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2006-11-23 16:23 发表
1. 不是推断,是判断

2. 不是我的判断

3. 我赞同这个判断

6. 谢谢
您同样也赞同了2600人规模开发游戏的判断,并且在答复中暗示您了解业内的生态。
同样赞同了70%的开发人员应该去跟2600人的规模进行判断才可以决定的主要构成成分的判断。

谢谢。
作者: RestlessDream    时间: 2006-11-23 16:30

引用:
原帖由 BD 于 2006-11-23 16:26 发表
哦,业内的人不了解业内生态,反而是你了解么?
我不知道是谁的推断,在这个帖子里面,我只看到了你的言论。
不管是谁,有疑问大可以求解,求证。而不是在这里拿着鸡毛当令箭,把传言当作事实,特别是一个挂着版主头衔的人
如果你的兴趣是“站在业内”审判我,而不是就事论事

恕不奉陪

这点已经说过一遍了
作者: xat    时间: 2006-11-23 16:31

另外像很认真地问一下R版,我们应该羞耻些什么呢?
作者: BD    时间: 2006-11-23 16:34

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2006-11-23 16:30 发表

如果你的兴趣是“站在业内”审判我,而不是就事论事

恕不奉陪

这点已经说过一遍了
这个是你误解了,我只是站在一个知情人的角度,想试图证明整个传言的源头是不可信和不服责任的。
而你如果坚持根据这个不可信的源头来审视整个事情,必将得出错误结论。仅此而已
作者: RestlessDream    时间: 2006-11-23 16:35

引用:
原帖由 xat 于 2006-11-23 16:29 发表
您同样也赞同了2600人规模开发游戏的判断,并且在答复中暗示您了解业内的生态。
同样赞同了70%的开发人员应该去跟2600人的规模进行判断才可以决定的主要构成成分的判断。

谢谢。
2600人这个数字我无法给出任何证明或证据,写email2的人也没有办法。

我只能说我相信他。当然,你们有理由去怀疑这个数字。
作者: RestlessDream    时间: 2006-11-23 16:38

引用:
原帖由 BD 于 2006-11-23 16:34 发表
这个是你误解了,我只是站在一个知情人的角度,想试图证明整个传言的源头是不可信和不服责任的。
而你如果坚持根据这个不可信的源头来审视整个事情,必将得出错误结论。仅此而已
这个不是什么传言

只是我看了平媒杂志的报道后起了疑问,而此前某人正好和我抱怨过在办公室被老外就SCDA恶心的事情,故而去求证

另外,我只说我感受到的。我对自己的感受没有误解

merci
作者: Highsky1    时间: 2006-11-23 16:43

R版把自己的感受写的像檄文一般...
事实是什么样也无所谓

像我们这样参加了两年多外包大作的看不惯也很正常吧
作者: olong    时间: 2006-11-23 16:43

2600人这个数字 完全是不可信的数字, 我想任何一个做软件的人都明白 这个庞大人数的team是用来开发多大的 项目的。    一个分裂细胞4  ? 别扯淡了。  你看看ms的下一代操作系统 VISTA 这些年才用了3000人左右。 而且这3000人还不是说5年 都100% 投入到 开发这个操作系统上的。

我不明白R版在愤怒什么,羞愧什么。 是因为那个报道没有说UBI里的老外和ms的老外的帮忙还是什么?
那么我问你 那些 日本动画片 90%在中国沿海加工的 为什么他们不说一声抱歉,我们这动画片不是日本的, 因为大部分是中国人画的。  

中国人的游戏开发本来就少,作为一个典型 文章形式上夸大一点也是正常的。  有必要这么愤怒到好像自己的功劳被剽窃了一样么? 完全是莫名其妙 !

作者: BD    时间: 2006-11-23 16:43

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2006-11-23 16:38 发表

这个不是什么传言

只是我看了平媒杂志的报道后起了疑问,而此前某人正好和我抱怨过在办公室被老外就SCDA恶心的事情,故而去求证

另外,我只说我感受到的。我对自己的感受没有误解

merci
给你的求证反馈的是谁呢?是真正开发SCDA的人么?还是参与SCDA开发剩余90%的人呢?
当然,你可以说出你的感受,我仍然可以从知情人的角度告诉你,无论如何?你的感受不是事实。

仅此而已
作者: nimer    时间: 2006-11-23 16:44

OPS,THEY DID IT AGAIN....

这句话是挺伤人的。
作者: xat    时间: 2006-11-23 16:46

引用:
原帖由 nimer 于 2006-11-23 16:44 发表
OPS,THEY DID IT AGAIN....

这句话是挺伤人的。
其实这边或许也有人在说呢,ops, "they" did it again...
作者: BD    时间: 2006-11-23 16:46

引用:
原帖由 olong 于 2006-11-23 16:43 发表
2600人这个数字 完全是不可信的素质, 我想任何一个做软件的人都明白 这个庞大人数的team是用来开发多大的 项目的。    一个分裂细胞4  ? 别扯淡了。  你看看ms的下一代操作系统 VISTA 这些年才用了3000人左右 ...
如果R版说的真的是事实的话,我也不会在这里说什么?无论是外包也好,内部外包也好。应该承认的,就必须承认。
但是那一切都不是事实。UCG我这期也买了,文章我也看了。那上面写的就是铁一般的事实,是任何人可以直接到UBI Shanghai来看证据的事实。
作者: nimer    时间: 2006-11-23 16:47

中国人的游戏开发本来就少,作为一个典型 文章形式上夸大一点也是正常的。

这句话极大不赞同,夸大典型,树三面红旗拍样板片么?
作者: fk    时间: 2006-11-23 16:49

好吧,我只能肯定地说一句:那个5位被采访的,有3位是从项目最开始就在团对里面的,也就是从前面两年的构思期就开始到最后半年都一直在的。
作者: RestlessDream    时间: 2006-11-23 16:49

引用:
原帖由 Highsky1 于 2006-11-23 16:43 发表
R版把自己的感受写的像檄文一般...
事实是什么样也无所谓

像我们这样参加了两年多外包大作的看不惯也很正常吧
说实话我发之前犹豫过很久,就是顾忌到可能会伤害一些做游戏外包的朋友的感情

尤其在上海,也有我很多知道或认识的朋友

关键是,我也很奇怪为什么对SCDA这样一款次世代游戏的“主力创作”认识会这么不同

就像平媒的引言说的,国外介绍SCDA的视频全是老外,几无国人

而平媒的这次报道,颇似“为国人申冤昭雪”,但说实话,原报道我通篇看下来比较泛泛而谈

没有谈到比较深入具体的,国人在游戏中到底贡献了什么?以国内(上海)外包为主的研发到底有没有能力去接这样的顶级国际大作?

所以我想想还是发出来。我想真正热爱游戏业、热爱游戏制造的人,不难从此帖两种表面强烈反差的观点里看到些有意义的东西。
作者: olong    时间: 2006-11-23 16:50

我又反复 看了一下R版的 原文, R版无非的愤怒就是 他们的外国同事拿这个事情 嘲讽了一下。可是我想问一下 R版 , 老外说的就是对的是么? 有证据么? 有理由么。   为什么他们一说你就跳呢,觉得羞辱了 。 你反问了他们原因和证据了么?
作者: nimer    时间: 2006-11-23 16:51

麻烦手边方便的人,把Credits贴出来看看。
作者: fk    时间: 2006-11-23 16:53

这个里面的事情的确不是一句两句话能够说清楚的。
简单的一个观点是:如果我是育碧老板,我也不会在一个面向欧美市场的介绍视频里面放上一大堆的中国人去介绍这个游戏是怎样怎样的……
但是这个不能用来说明国人在这个项目里面具体做了多少工作的证据啊……

作者: RestlessDream    时间: 2006-11-23 16:56

引用:
原帖由 fk 于 2006-11-23 16:53 发表
这个里面的事情的确不是一句两句话能够说清楚的。
简单的一个观点是:如果我是育碧老板,我也不会在一个面向欧美市场的介绍视频里面放上一大堆的中国人去介绍这个游戏是怎样怎样的……
嗯,可以接受。但的确太过简单。

可能我想知道的太多?呵呵……

喜欢这样的回复。
作者: BD    时间: 2006-11-23 16:57

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2006-11-23 16:49 发表

说实话我发之前犹豫过很久,就是顾忌到可能会伤害一些做游戏外包的朋友的感情

关键是,我也很奇怪为什么对SCDA这样一款次世代游戏的“主力创作”认识会这么不 ...
你大可以拿出你所谓的那些朋友,我倒要看看有几个是UBI的,有几个是真正了解事实真相的。

目前国内开发虽然是以外包为主,但是原因却不是因为能力。而是很多独立Studio的财力和规模。

不过如果你真正了解上海,了解游戏圈的话,我相信你不会不知道UBI上海的规模和开发能力,也不会不知道UBI上海到底是做整个项目开发,还是做外包的。

如果你连自己都没有搞清楚事实真相的话,我奉劝你还是不要力图让别人去了解这个不真的事实了吧

作者: RestlessDream    时间: 2006-11-23 16:59

引用:
原帖由 fk 于 2006-11-23 16:53 发表
但是这个不能用来说明国人在这个项目里面具体做了多少工作的证据啊……
这我也理解,所以我帖子的标题是

“中国造???”

给我造成极大的困惑

中文平媒只说中国人如何如何;老外只说老外如何如何……

迄今没有一个“第三只眼睛”告诉我“当时发生了什么”

当然我也理解,这样的合作项目要去厘清谁究竟做了什么是困难的

在这一点上,那种完全把功劳归于上海育碧的舆论倾向会引起外方反感,其实也是一样可以理解的
作者: yang117    时间: 2006-11-23 17:00

支持老干部
作者: nimer    时间: 2006-11-23 17:03

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2006-11-23 16:49 发表

关键是,我也很奇怪为什么对SCDA这样一款次世代游戏的“主力创作”认识会这么不 ...
很有同感。

R版太直接了,其他人又太敏感了。

从感情上讲,大家都希望楼上几个参与其中的人说的是真的,R版听到的只是老外又一次对国人制作实力的偏见之词——当然这样想的人应该也包括R版吧。

但恕我直言,那篇采访确实没有太大的深度,也难怪别人会往另一处想,毕竟,上海外包公司的业务太昌盛鸟,今年下半年又成立N多。

最后一句话,圈子不大,就这么几个人,谁不知道谁,没必要什么夸大的典型宣传——大家低头做好自己的分内事吧。
作者: BD    时间: 2006-11-23 17:03

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2006-11-23 16:59 发表

这我也理解,所以我帖子的标题是

“中国造???”

给我造成极大的困惑

中文平媒只说中国人如何如何;老外只说老外如何如何……

迄今没有一个“第三只眼睛”告诉我“当时发生了什么”

当然我 ...
你想知道什么?具体分工么?
我可以告诉你,UCG的那篇文章里面,所有人的Titile都是真实的。Producer,Lead Program,Tech-Art Director,Lead Level Design,Lead Sound都是中国人。
还有国人和洋人的比例,另外Credit也从不会作假。
作者: teddy0506    时间: 2006-11-23 17:03

http://www.gamespot.com/xbox360/ ... l?q=splinter%20cell

lz请看贴,貌似你很喜欢翻译这个站的review
Agent Sam Fisher's latest assignment turns out to be a fairly routine stealth action operation, but improvements to Splinter Cell's innovative multiplayer mode more than make up for this.

By: Ubisoft, Ubisoft Shanghai

是不是能说明问题了?
如果你还是要说别人都是扯淡,媒体被蒙蔽了,那么只能赞一下你的自信了

作者: BD    时间: 2006-11-23 17:05

引用:
原帖由 nimer 于 2006-11-23 17:03 发表

很有同感。

从感情上讲,大家都希望楼上几个参与其中的人说的是真的,R版听到的只是老外又一次对国人制作实力的偏见之词——当然这样想的人应该也包括R版吧。

但 ...
夸大的宣传在哪里?
谁能够拿出确实证据证明那是夸大宣传?
难道非要到UBI Shanghai来,让Data Manager把引擎和DATA的每个版本的Check Out和Check In 记录拿出来看,才能闭嘴?
作者: ibelieveicandie    时间: 2006-11-23 17:06

作为一个有一定发言权的人,我不同意R版的看法。其实GOW从微软得到的帮助比SCDA大得多,具体情况我不方便提,但是就人工来说比SCDA得到的帮助多几倍是至少的。但这个游戏的制作方仍然是epic而不是微软。本来X360就是新平台,微软提供技术支持,帮助开发者尽快挖掘平台性能是他的本职工作。这点没什么可以太多强调的。

如今的游戏制作本来就是全球化的,过多地强调或者是藐视某一群人的作用都不是一件正确的事。作为直接参与SCDA360 offline部分的200+人中,中国人占了绝大多数。具体的负责岗位也有很多是中国员工,这是无可争议的。
作者: xat    时间: 2006-11-23 17:07

我还是想知道lz赞同的观点中那90%的功劳又是谁的?我不想很敏感,也不想追着R版不放,但我觉得R版贴出的这些观点确实是很伤人的。我不觉得这个是来引起各位思考的"???"的帖子。
问号的作用也有很多的。可以是“是中国造的么?”,也可以是“难道是中国做的?”,或者是“中国造的,are you kidding me”。(特别是连续用3个问号之后)。我觉得配合之后的文字,顶楼的文章还是观点极度鲜明的,是在表达,而不是在探讨。
论坛本自由,但是个人观点基于不真的事实,并且很大程度上伤害了辛苦工作的同学们,我觉得非常不厚道。

作者: zo    时间: 2006-11-23 17:08

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2006-11-23 16:35 发表

2600人这个数字我无法给出任何证明或证据,写email2的人也没有办法。

我只能说我相信他。当然,你们有理由去怀疑这个数字。
如果不管是什么职务,不管工作量大小
只要接触过这个项目的人员都算上的话
包括策划,前期执行,设计,制作,生产,宣传,渠道等等
2600这个数目很可能的.
作者: BD    时间: 2006-11-23 17:10

引用:
原帖由 zo 于 2006-11-23 17:08 发表

如果不管是什么职务,不管工作量大小
只要接触过这个项目的人员都算上的话
包括策划,前期执行,设计,制作,生产,宣传,渠道等等
2600这个数目很可能的.
如果加上店头老板的话,可能回破十万
作者: nimer    时间: 2006-11-23 17:12

引用:
原帖由 BD 于 2006-11-23 17:05 发表

夸大的宣传在哪里?
谁能够拿出确实证据证明那是夸大宣传?
难道非要到UBI Shanghai来,让Data Manager把引擎和DATA的每个版本的Check Out和Check In 记录拿出来看,才能闭嘴?
我是针对楼上olong“中国人的游戏开发本来就少,作为一个典型 文章形式上夸大一点也是正常的。”这句话。
作者: teddy0506    时间: 2006-11-23 17:14

其实“中国造”有什么好出离愤怒的。
好吧,我们翻一下,made in China,意思没有区别吧?你还羞愧吗?
你穿的名牌衣服鞋子,开的车,玩的游戏机都是made in China的,你还羞愧吗?还觉得是新闻吗?

记得有一贴说得对,别拿了鸡毛当令箭。你要是对made in China有意见,去喷中南海吧,别在tg浪费高亮贴,污染群众的眼球
作者: RestlessDream    时间: 2006-11-23 17:15

引用:
原帖由 nimer 于 2006-11-23 17:03 发表
很有同感。

但恕我直言,那篇采访确实没有太大的深度,也难怪别人会往另一处想,毕竟,上海外包公司的业务太昌盛鸟,今年下半年又成立N多。

最后一句话,圈子不大,就这么几个人,谁不知道谁,没必要什么夸大的典型宣传——大家低头做好自己的分内事吧。
这贴我本不指望被人理解……准备葬身口水的

能有一个,足矣

再说一遍,我不是质疑阿拉的功劳。
作者: dreadshell    时间: 2006-11-23 17:17

开了个会回来刷了两版啊,大家热情还颇高。

说回来,斑竹只是拿了个小道消息,打算震撼一下大家,结果发现自己原来在火星,OMG,地球人说的话也不信。
作者: BD    时间: 2006-11-23 17:20

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2006-11-23 17:15 发表

这贴我本不指望被人理解……准备葬身口水的

能有一个,足矣

再说一遍,我不是质疑阿拉的功劳。
呵呵,你到成了受害者了?
我真替那些为项目辛苦两年,加班无数的同事感到悲哀,忙到最后只做了游戏的10%,到成了应该感到羞耻的人。
作者: ff13043    时间: 2006-11-23 17:26

引用:
原帖由 leyoung 于 2006-11-23 09:13 发表
我想知道的是,staff名单中,producer的名字是不是这个姓袁的?这个才是关键
这个问题怎么没有业内人士来回答啊
作者: zo    时间: 2006-11-23 17:32

引用:
原帖由 BD 于 2006-11-23 17:20 发表

呵呵,你到成了受害者了?
我真替那些为项目辛苦两年,加班无数的同事感到悲哀,忙到最后只做了游戏的10%,到成了应该感到羞耻的人。
其实有一个办法,根据开发成本来算.

比如用在上海ubi sc4小组上的,两年开发成本.
和整个sc4的开发成本作比较.
可以大概估算出上海UBI所占这个游戏的百分比.

该方法简单有效!

作者: silasong    时间: 2006-11-23 17:34

其实R版只不过是认识MS总部的一个人而已
觉得国内的游戏业就那么回事,自己玩过的大作多着呢
于是喷了

喷的结果呢
我觉得下次TGFC聚会的时候
R版会比较难堪
作者: RestlessDream    时间: 2006-11-23 17:40

引用:
原帖由 silasong 于 2006-11-23 17:34 发表
其实R版只不过是认识MS总部的一个人而已
觉得国内的游戏业就那么回事,自己玩过的大作多着呢
于是喷了

喷的结果呢
我觉得下次TGFC聚会的时候
R版会比较难堪
难堪?

如果聚会的人都是这样的,那我是没什么好去的。

正在QQ上和做这篇采访的编辑聊,怎么没人觉得难堪?
作者: dreadshell    时间: 2006-11-23 17:43

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2006-11-23 17:40 发表

难堪?

如果聚会的人都是这样的,那我是没什么好去的。

正在QQ上和做这篇采访的编辑聊,怎么没人觉得难堪?
确实,和外星人士聚会会有沟通困难唉。

信谁不信谁,大家都清楚。
作者: moody    时间: 2006-11-23 17:43

难怪那天在书摊拣起来翻一翻觉得很kuso
作者: 红叶    时间: 2006-11-23 17:47

有什么好多说的,老外眼里这些中国人也就和富士康工厂流水线的工人没区别,高级一点罢了。

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0