标题: FF12 简单的玩后感和欧美化的分析 [打印本页]

作者: 猛男乙    时间: 2006-11-6 16:00     标题: FF12 简单的玩后感和欧美化的分析

...当开首CG结束,背景男声开始叙述故事的时候,忽然之间,我有种十分熟悉的感觉..."Baldur's Gate" , 我脑海中蹦跳出这两个单词.同样的叙事手法,同样的表现方式,只有在Baldur's Gate, FABLE这样的欧美RPG中才出现过. 但这却是FINAL FANTASY . 而接下来的Dalmascan对Reks说道:"Life is worth too much to throw away , Reks. Do what you can , but don't try to be a hero. 我开始有了些直接的感觉: 这又将是FF系列中的颠覆之作, 这一作,颠覆的可能不仅是系统,更重要的是文化 .

...标注着NPC和SAVE POINT的MINI MAP , 各地的TELEPORT , 没有踩地雷式的遇敌 , 拥有纵横的下水道,可以自由行走其间的城市,对STAR WARS的模仿... 除了主角的形象外 , 这还是一个传统意义上的日式RPG吗?

我们先来看看战斗系统的改变,从机率式的遇敌到主动的趋避或者攻击敌人, 这是一种进步.在某种程度上提高了游戏的自由度.而关于战斗系统,虽然特别,但倒也不是创新.虽然这种战斗方法是来自FF11 ,但是,归根结底, 这样的即时回合制的战斗,还是借鉴自欧美RPG .当然,说MMORPG也无不可. FF12还是使用了执照的升级盘系统,该系统脱胎自FF10的晶盘,增加了对物品的属性支持.在我看来,无论晶盘还是执照盘,都是很成功的等级属性系统.
    可以这么说,不说其他,单论系统,FF12是成功的.

FF12为什么会做成这样? 真是如传言所说,纯粹是因为这游戏是由网游仓促改成的吗? 我不这么认为.这里,我们先来看看XO的游戏列表.XO很早就公布了蓝龙和LOST ODDYSEE这两款纯日式RPG和加上首发的赋法战争,XO早期就有了至少三款日式的独占RPG.这在以前是不可想象了,也预示了微软对日本市场真正重视了起来. 在索尼方面,自然不会在意MS的举动,但他们对FPS游戏和欧美RPG的重视则说明了他们对美国市场的野心.
    在XBOX/PS2时代,虽然SONY占据了绝大多数的份额,但实际上整个市场还是有细分的.FPS类游戏和一些欧美RPG多半出在XBOX上,PS2上多SLG,日式RPG游戏.而进入次世代,随着MS占到了先机,双方的战斗进一步激烈.互相渗入对方的领域也成为蝉食对方领地的最好方法.在这种状况下,SE推出欧美化的FF12到欧美市场投石问路,也算是一着妙棋. 一来,这是PS2平台上的最后一作,次世代也已经来临,对PS2的销量影像不会有太大作用.而FF12就犹如一面镜子,能折射出欧美市场对这种类型RPG的反应.看看以FF这块招牌加上这样的改变是否会比以往有更好的效果.在我看来. 毕竟欧美市场比已渐趋饱和的日本市场有更大的潜力.而SE有两款RPG王牌,DQ主攻日本本国,FF主攻国际市场,如果能够成功.也是个十分不错的策略.

以上只是我个人的猜测分析,具体情况等FF12在美国的销售数量出来后,再看看FF13的零星情报就可验证.:D
作者: BIOer    时间: 2006-11-6 16:02

我感觉FF12是想要"厚重"一点,但有有点力不从心的感觉.
或者可以说是"刻意"吧...
作者: 猛男乙    时间: 2006-11-6 16:04

引用:
原帖由 BIOer 于 2006-11-6 16:02 发表
我感觉FF12是想要"厚重"一点,但有有点力不从心的感觉.
或者可以说是"刻意"吧...
看了制作人名单,全是日本人.这样的阵容要模仿欧美的东西,还是会有一些吃力的.
但总体来说也算让人有了些感觉,虽然有些不伦不类.
作者: ffcactus    时间: 2006-11-6 16:05

FF = 幻想 创新 华丽
作者: BIOer    时间: 2006-11-6 16:06

说难听点,个人确实感觉不伦不类,因为FF的趋势就是大众流行文化,现在搞个这么个貌似世界观很厚重的东西出来当然我们这种LU就不习惯了....

我宁愿还是走FFX这种华丽路线的好.

PS:博德除了暗黑联盟,其它是碰都不敢碰的.
作者: 猛男乙    时间: 2006-11-6 16:07

引用:
原帖由 BIOer 于 2006-11-6 16:06 发表
说难听点,个人确实感觉不伦不类,因为FF的趋势就是大众流行文化,现在搞个这么个貌似世界观很厚重的东西出来当然我们这种LU就不习惯了....

PS:博德除了暗黑联盟,其它是碰 ...
想吸引新的市场,代价就是抛弃原有的部分市场.这是SE的选择.
作者: ffcactus    时间: 2006-11-6 16:08

引用:
原帖由 BIOer 于 2006-11-6 16:06 发表

PS:博德除了暗黑联盟,其它是碰 ...
个人感觉FF10不是走的华丽路线。
作者: returner    时间: 2006-11-6 16:10

托人从加拿大买了美版的铁盒。。。下个星期收到。。。苦等ing。。。。
作者: 猛男乙    时间: 2006-11-6 16:10

ls的能告诉我什么是华丽么?
我怎么觉得你是说CG就是华丽.:D 那FF10还是很华丽的.
作者: BIOer    时间: 2006-11-6 16:11

个人估计这次在美国应该是卖不过王国2的,当然王国1也已经300多万了.

那么换个角度看,在日本,如果不是FF,弄个这种RPG出来的下场不一定会很好看...
作者: ffcactus    时间: 2006-11-6 16:12

引用:
原帖由 猛男乙 于 2006-11-6 16:10 发表
我怎么觉得你是说CG就是华丽.:D 那FF10还是很华丽的.
说华丽的话,我个人觉得FF8是走的华丽路线,FF10还是非常稳重的。
fans们回忆FF10的话,现在的感觉绝对不是华丽,而是凄美。
当然FF自从登陆PS后,就一直比较华丽。

作者: BIOer    时间: 2006-11-6 16:13

引用:
原帖由 猛男乙 于 2006-11-6 16:10 发表
我觉得FFX就是个华丽的MV,尤其是在水里KISS那段

我真的是LU一个....

CG魅力无法档啊
作者: 猛男乙    时间: 2006-11-6 16:15

那ps3上的FF某作达到FF10 CG的水平的话,很多人就真要爽死了.
作者: BIOer    时间: 2006-11-6 16:16

很显然,FF13肯定是回到老路子上了.

出品周期又要缩短了.
作者: Alucard    时间: 2006-11-6 16:18

空搞了一个类似star wars架子,然后没啥具体内容,故事苍白的可以.
作者: ffcactus    时间: 2006-11-6 16:20

引用:
原帖由 BIOer 于 2006-11-6 16:16 发表
很显然,FF13肯定是回到老路子上了.

出品周期又要缩短了.
SE在磨刀啊,白引擎V1.0啥时候出来,啥时候才全面动工FF13

wo bu gan~!
作者: 内酷反川    时间: 2006-11-6 17:24

FF12在AMAZON卖的不错
作者: cf3b5    时间: 2006-11-6 17:28

FF12是好游戏,无愧于40分满分!
作者: SeraphZtoA    时间: 2006-11-6 17:30

Baldur's Gate这种东西也拿出来比了,简直不伦不类

FF12是我所玩过最好的FF,PS2上面唯一几个月都不拿出机器的游戏碟
作者: tangxin983    时间: 2006-11-6 17:48

标注着NPC和SAVE POINT的MINI MAP , 各地的TELEPORT , 没有踩地雷式的遇敌 , 拥有纵横的下水道,可以自由行走其间的城市,对STAR WARS的模仿... 除了主角的形象外 , 这还是一个传统意义上的日式RPG吗?
=======================
楼主JRPG玩得不够多
MINI MAP,传送点,可见式遇敌,广阔的地图这些特点我都可以举出至少3个以上的JRPG例子
至于sw?ff的机械设定从来都有很重的sw痕迹,这跟北濑是sw fan有关,虽然ff12不是北濑制作,但可能也受到一定影响吧
作者: 上杉不谦信    时间: 2006-11-6 18:02

FF12明显想搞成皇骑那种国仇家恨~~~~
想搞内涵~却什么都没搞出来~~

还不如FF10的内涵~~~~
作者: killmesoftly    时间: 2006-11-6 18:05

把幻想类主题的FF交给擅长厚重、所谓黑历史题材的松野

这是SE高层决策的重大失误

把一个有诱惑力但不适合的东西给一个人,是害这个人,不是帮这个人
作者: 鲜奶杯    时间: 2006-11-6 18:05

一直很疑惑的是,到底松野一开始就力不从心,还是他撒手不干后才搞成现在这个鸟样?
作者: 上杉不谦信    时间: 2006-11-6 18:08

如果撒手~~应该主题就不是这样了~~FF一向是时尚,而不是内涵
作者: RestlessDream    时间: 2006-11-6 18:26

引用:
原帖由 上杉不谦信 于 2006-11-6 18:08 发表
如果撒手~~应该主题就不是这样了~~FF一向是时尚,而不是内涵
不同意。

FF刻意去强调时尚风格还是从 FFX开始的,FF7、8都有一点初露端倪,但并不泛滥

FFX-2是追求时尚的极致,王国之心是面向更低(或许也更广泛)年龄层的品牌延伸,某种意义上也是对FF9的一种“童话般的”延续

我个人觉得时尚的评价至少不适用于 FF6,也是包括我在内很多人最喜欢的一作

作者: huya    时间: 2006-11-6 18:31

倒回10年就是“TO的简单玩后感和欧美化的分析”
作者: 网上的final    时间: 2006-11-6 18:31

FF12系统超赞
玩过12再玩DQ8会觉得节奏慢的难以忍受
当然 DQ8的剧情超过FF12很多个等级
作者: 猛男乙    时间: 2006-11-6 18:57

引用:
原帖由 tangxin983 于 2006-11-6 17:48 发表
标注着NPC和SAVE POINT的MINI MAP , 各地的TELEPORT , 没有踩地雷式的遇敌 , 拥有纵横的下水道,可以自由行走其间的城市,对STAR WARS的模仿... 除了主角的形象外 , 这还是一个传统意义上的日式RPG吗?
======== ...
嗯,其实我说的是典型的主流的日式RPG.我想大家能够理解.
你说要举的那些例子里,是不是包括侠客游这类近似MMORPG的作品?那还是很少数的.
作者: 猛男乙    时间: 2006-11-6 18:58

我想大家可以思考一下,如果FF12完全抛弃了指令,而采用完全即时的战斗,大家是否会喜欢.
作者: doomking    时间: 2006-11-6 19:05

引用:
原帖由 上杉不谦信 于 2006-11-6 18:02 发表
FF12明显想搞成皇骑那种国仇家恨~~~~
想搞内涵~却什么都没搞出来~~

还不如FF10的内涵~~~~
半成品的后果,连带召唤兽和必杀也变成鸡肋了。
12给人感觉从神都到帝都那一段明显赶工,有很多东西都没来得及交待,就是一味的在跑路打怪
作者: doomking    时间: 2006-11-6 19:08

引用:
原帖由 猛男乙 于 2006-11-6 18:58 发表
我想大家可以思考一下,如果FF12完全抛弃了指令,而采用完全即时的战斗,大家是否会喜欢.
基本上FF12中后期也全是即时,全自动电脑GAMBIT。
真要即时3个人无法操作的,传说就是例子,还是要频繁调出菜单暂停下指令
作者: qieyifonger    时间: 2006-11-6 19:18

这还真是一个迟到n久的玩后感,可惜楼主没有在2002年的时候玩FF11,不然会感叹FF的欧美化之早,哈哈哈哈~~~~~

FF12的一系列现象不过是FF的经典传统在网游化(FF11)和真3D化以及松野的内涵化等几种条件作用下的复合产物,所谓的欧美化倾向是有那么一点(仿StarWar),但绝没有楼主说的那么直接露骨,这是一款在新时代下产生的FF,必然有其新的地方,但这也是一款遵循传统的FF,ATB还是那个ATB,魔法还是那些魔法,让人一玩就知道是FF,这就是Final Fantasy ~~~
作者: suyuan002    时间: 2006-11-6 19:21

ff12还是非常典型的jrpg...和美式RPG根本靠不上边....
lz说的那些例子在日式RPG里不算少见...特别是在PS后期,RPG开始脱离开传统的回合指令式后...比较有名的比如说寄生前夜,流浪汉物语,星海,甚至是GRANDIA....都可以找到你说的那几点或者是相似的...现在真正能区别日式RPG和美式RPG的只有画面风格和故事情节了...系统上...二者本就同源...日本这晚辈最多只能革新...永远也脱离不了欧美对RPG早已下好并且已近完善的定义....
PSone:纯粹个人意见,并无贬低日式RPG之意,事实上,我喜欢日式要多过美式...因为美式不出指令式RPG好多年了...恩,不强迫任何人认同.
PStwo:衷心希望19楼的"这种东西"不是贬义...如果是的话....希望你仔细玩玩BG...
作者: SeraphZtoA    时间: 2006-11-6 19:29

回楼上,是贬义,那浪费钱的东西,记得还是4张碟的
作者: SeraphZtoA    时间: 2006-11-6 19:31

无意于挑起美日RPG之争,只是个人口味不一样,FFX我也不喜欢,但是12爱不释手。

火气大的人放过我吧,不想战。
作者: 猛男乙    时间: 2006-11-6 19:43

引用:
原帖由 qieyifonger 于 2006-11-6 19:18 发表
这还真是一个迟到n久的玩后感,可惜楼主没有在2002年的时候玩FF11,不然会感叹FF的欧美化之早,哈哈哈哈~~~~~

FF12的一系列现象不过是FF的经典传统在网游化(FF11)和真3D化以及松野的内涵化等几种条件 ...
你说是网游,那不存在欧美化.MMORPG难道能做成回合的?
作者: bzjian    时间: 2006-11-6 19:43

我只能说楼主玩的日式RPG太少了……
作者: 猛男乙    时间: 2006-11-6 19:44

引用:
原帖由 doomking 于 2006-11-6 19:08 发表

基本上FF12中后期也全是即时,全自动电脑GAMBIT。
真要即时3个人无法操作的,传说就是例子,还是要频繁调出菜单暂停下指令
现在想来,想出在游戏中加入SPACE键暂停的真是天才.
作者: RestlessDream    时间: 2006-11-6 19:49

引用:
原帖由 猛男乙 于 2006-11-6 19:44 发表
赞发明了“这种东西”的BioWare!
作者: xworld    时间: 2006-11-6 20:05

引用:
我宁愿还是走FFX这种华丽路线的好.PS:博德除了暗黑联盟,其它是碰 ...
引用:
原帖由 BIOer 于 2006-11-6 16:13 发表
我觉得FFX就是个华丽的MV,尤其是在水里KISS那段
我真的是LU一个....CG魅力无法档啊
又见“FFX无内涵论”了,给你篇FFX剧情评论看看,当然前提是你真的搞懂了剧情:
http://www.egchina.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=14&ID=175721

作者: 猛男乙    时间: 2006-11-6 20:08

小白说FFX无内涵了吗?

而你知道问题在哪里吗?
FF其实是一款不需要内涵也能让人玩得很好的游戏.
所以,内涵对于FF就素那浮云.

作者: tangxin983    时间: 2006-11-6 20:09

引用:
原帖由 猛男乙 于 2006-11-6 18:57 发表

嗯,其实我说的是典型的主流的日式RPG.我想大家能够理解.
你说要举的那些例子里,是不是包括侠客游这类近似MMORPG的作品?那还是很少数的.
no,no,ps中后期的JRPG大部分都已经开始求新求变,console上starocean,grandia,龙骑士传说,tales系列,pc上falcom的伊苏,英雄传说
到了PS2时代更不用说,以至于现在再想找个排排站的回合制JRPG真的很难
    不过大部分在战斗系统上我觉得其实都是在玩指令输入,以求玩家在战斗时的投入感和刺激感,当然具体系统还是有较大差别,
比如影之心的限时输入,tales和so的按键发招等
     还有你说ff12取消指令完全即时会怎样,我觉得会变成kh like或者其进化版,或许变成白骑士传说那样的系统也未可知
作者: 倍舒爽    时间: 2006-11-6 20:09

楼上人家哪里说ffx无内涵了?

大量吸引lu的要素就等于该游戏无内涵么?
作者: BIOer    时间: 2006-11-6 20:25

某些人好像一听到说FF"华丽"就反应那么大?
和内涵没有丝毫矛盾的地方吧
作者: sakat    时间: 2006-11-6 20:26

FF12的战斗系统太喜欢了,真可说得上是行云流水
作者: 采姑娘de小蘑菇    时间: 2006-11-6 21:34

看了lz精彩的文章才发现

美版都还没有玩到。。。。
作者: sunykoss    时间: 2006-11-6 21:38

ff10全球710w,貌似已经非常不错了。
作者: huya    时间: 2006-11-6 21:38

引用:
原帖由 猛男乙 于 2006-11-6 19:44 发表

去玩下Ogre Battle,与寡妇12是同一制作人
作者: cloudian    时间: 2006-11-6 21:59

我一上手FF12就感觉是FFT……菜单,音乐尤其……
作者: doomking    时间: 2006-11-6 22:19

引用:
原帖由 suyuan002 于 2006-11-6 19:21 发表
ff12还是非常典型的jrpg...和美式RPG根本靠不上边....
lz说的那些例子在日式RPG里不算少见...特别是在PS后期,RPG开始脱离开传统的回合指令式后...比较有名的比如说寄生前夜,流浪汉物语,星海,甚至是GRANDIA.... ...
现在美式RPG的高自由度带来的场景重复问题严重,上古4里每个地狱之门里的场景都几乎完全一样,连怪物都一样,,每打一次都要进完全相同的场景真是很烦
作者: 啊啊啊屎    时间: 2006-11-6 22:21

引用:
原帖由 xworld 于 2006-11-6 20:05 发表

又见“FFX无内涵论”了,给你篇FFX剧情评论看看,当然前提是你真的搞懂了剧情:
http://www.egchina.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=14&ID=175721
看你写了那么多也不容易,所以就婉转简单地说一下。FFX的剧本和世界观的确很不错,或者再说得具体些,就是剧本大纲很不错。但缺点在哪里呢?所谓内涵,就是在内部涵着的,FFX的剧情问题就在于写得太直白,就好象小学生学写内涵文那样,生怕别人不懂,把内涵全写出来了,这就不能称之为内涵了。更过分的是(大概这样的中国玩家要多些,因为看不懂文字,只能看别人翻译),不少人连这么赤裸的内涵都看不出来,眼光全集中到CG上去了。不过这大概也是内涵写得这么没内涵的原因,野岛也知道,如果写得太内涵,很多玩家会看不懂,FF嘛,一眼看懂就行,不求思考。另一个原因就是,野岛没能力写出真正有内涵的剧本。究竟是哪个原因,那就不得而知了。

作者: 啊啊啊屎    时间: 2006-11-6 22:26

美式RPG3D化后也遇到了瓶颈,画面不断提升,场景不断变大,投资也就大副上升。和日本的情况越来越象了,只有那么几个公司几个小组能做得出好游戏,有时甚至连这些小组公司都被迫放弃一些东西,比如doomking提到的场景重复,又比如KOTOR流程短等等。

作者: 啊啊啊屎    时间: 2006-11-6 22:37

再说FF12,仔细地玩了美版后,得出如下结论,毕竟瘦死的骆驼比马大,游戏还是相当不错的,虽然一看就知道制作过程中发生了多么大的变化,很多本来的意图都没做出来。

仔细的就懒的说了,我只提一点。

先急着通关(反正日文也看不懂),不管讨伐,然后再看攻略把讨伐一一做了。
不看攻略慢慢打,游戏过程中就把讨伐一一做了,不要用必杀。

前者要损失相当多的乐趣,所以劝以前用前者方法玩日版的用后面的办法再玩一遍,剧情虽然比较平淡,但是美版的配音比FFX要好多了,人物也生动真实很多,所以多看一遍也无妨。如果日版就已经刷得恶心的人,那也没什么后悔药可以吃了,也劝你们一句,玩游戏,别被游戏玩。
作者: ZELUDA    时间: 2006-11-7 06:23

ff12...aka ff11加快/缩水版

可惜下个月好游戏太多了,gears of war, zeldatp,etc,没时间留给走路+cg型turn based rpg了 T_T
明年1月再玩好了
作者: 上杉不谦信    时间: 2006-11-7 07:14

网游没有回合制的吗????“

再好好想想~~~~~
作者: 上杉不谦信    时间: 2006-11-7 07:28

引用:
原帖由 啊啊啊屎 于 2006-11-6 22:37 发表
再说FF12,仔细地玩了美版后,得出如下结论,毕竟瘦死的骆驼比马大,游戏还是相当不错的,虽然一看就知道制作过程中发生了多么大的变化,很多本来的意图都没做出来。

仔细的就懒的说了,我只提一点。

先急 ...
我已经刷得很不爽了~经常刷一半直接就去刷WOW了~~~~
作者: 啊啊啊屎    时间: 2006-11-7 08:34

其实刷也没什么,关键是切换地图读盘太恶心了,这点和其它也需要刷的游戏比起来就太不爽了。
作者: 上杉不谦信    时间: 2006-11-7 10:47

场景切换不读盘,那是WOW里面有的~FF12就算了~~~
作者: cf3b5    时间: 2006-11-7 11:38

引用:
原帖由 doomking 于 2006-11-6 22:19 发表

现在美式RPG的高自由度带来的场景重复问题严重,上古4里每个地狱之门里的场景都几乎完全一样,连怪物都一样,,每打一次都要进完全相同的场景真是很烦
虽然这种情况不排除偷工减料的原因,但是光盘的容量不够也是造成这种情况的根本原因!
因为一张光盘容量就那么大,如果场景不同,则需要大量的不同材质,分碟的话又无法满足游戏的自由性,因为游戏会根据玩家的行动随时读取在另外一张蝶的素材。
所以只好重复使用素材!
可见BD的大容量并非一无是处~
作者: 猛男乙    时间: 2006-11-7 13:12

引用:
原帖由 cf3b5 于 2006-11-7 11:38 发表

虽然这种情况不排除偷工减料的原因,但是光盘的容量不够也是造成这种情况的根本原因!
因为一张光盘容量就那么大,如果场景不同,则需要大量的不同材质,分碟的话又无法满足游戏的自由性,因为游戏会根据玩家 ...
我的观点是, 即使作为一个饭, 也不能这么无耻.
你的情况无非两种: 不是无知就是无耻. 这TM都能说到BD么?
你去看看TES4的容量: 4.2G . 要是这游戏能塞满8个G,那就基本和你一样**了.
太扯了你.竟然说TES4偷工减料...呵呵, 这种话也只有你这样的神说得出口.
作者: patman    时间: 2006-11-7 14:13

虽然不太喜欢FF12的战斗方式,但它较之前的11代作品,的确是很不同,新意十足
作者: cf3b5    时间: 2006-11-7 17:12

引用:
原帖由 猛男乙 于 2006-11-7 13:12 发表

我的观点是, 即使作为一个饭, 也不能这么无耻.
你的情况无非两种: 不是无知就是无耻. 这TM都能说到BD么?
你去看看TES4的容量: 4.2G . 要是这游戏能塞满8个G,那就基本和你一样**了.
太扯了你.竟然说 ...
请问你是那条葱那条蒜,你从何而知TES4开发组100%肯定没有偷工减料??重复的场景和素材都100%源之于游戏真实的需要不停的重复这些场景??

扯淡的通常都很理直气壮!但是没有能力就最好别扯~
作者: 猛男乙    时间: 2006-11-7 17:27

引用:
原帖由 cf3b5 于 2006-11-7 17:12 发表

请问你是那条葱那条蒜,你从何而知TES4开发组100%肯定没有偷工减料??重复的场景和素材都100%源之于游戏真实的需要不停的重复这些场景??

哈,一天碰到俩象你这样的索饭一定是件挺痛苦的事儿.
你如何从一个占地4.5G的游戏看到BD的未来的? 能说说么?

至于偷工减料,呵呵,BETHESDA四年磨一剑,奔着年度最佳RPG去的游戏,能偷工减料吗? 重复的场景都是OBLIVION, 你先去搞明白OBLIVION是个什么东西再来这里喷吧.

最强的是"偷工减料是因为光碟容量不够"的理论.

作者: cf3b5    时间: 2006-11-7 17:38

引用:
原帖由 猛男乙 于 2006-11-7 17:27 发表

哈,一天碰到俩象你这样的索饭一定是件挺痛苦的事儿.
你如何从一个占地4.5G的游戏看到BD的未来的? 能说说么?

至于偷工减料,呵呵,BETHESDA四年磨一剑,奔着年度最佳RPG去的游戏,能偷工减料吗? 重复的场景都 ...
这么说你的论点只是基于你自己单方面觉得“不可能偷工减料”而已咯???
你真的理解了我说得“虽然这种情况不排除偷工减料的原因,但是光盘的容量不够也是造成这种情况的根本原因!”这句话的意思?
我那句话说了"偷工减料是因为光碟容量不够"??你是不是有点昏头了??
作者: 木月    时间: 2006-11-7 21:19

故事苍白,而且有些东西重复多了就会很烦,比如说讨伐
作者: 啊啊啊屎    时间: 2006-11-8 04:10

引用:
原帖由 木月 于 2006-11-7 21:19 发表
故事苍白,而且有些东西重复多了就会很烦,比如说讨伐
这个评价也可以套在大菠萝上
作者: 永农    时间: 2006-11-8 10:51

正在被刀锋工会的反复跑路烦死中
作者: flysnow    时间: 2006-11-8 11:10

看到后面那么多要刷的东西就没兴趣了。
那点时间还不如去WOW里刷点G。
BLIZZARD在PCGAME上的技术实力还不是目前小日本的厂商能够比拟的。过图不loading也就WOW有点样子。去看看LINEAGE2。同样的无loading。几个小时后机器就越来越慢。
作者: jjq2003    时间: 2006-11-8 11:18

引用:
原帖由 网上的final 于 2006-11-6 18:31 发表
FF12系统超赞
玩过12再玩DQ8会觉得节奏慢的难以忍受
当然 DQ8的剧情超过FF12很多个等级
DQ的节奏慢完全就不同文化的体现。

类似于龙珠那样不断经历各个地区冒险的体验感觉是棒的不法语言表达啊

就纯粹的RPG角度来说,DQ8在世界地图的设定,冒险系统的设置,还是剧情的发展都是非常完美的一作。
作者: 网上的final    时间: 2006-11-8 11:44

我 也很喜欢DQ8,每升1级后带来巨大的成就感.FF倒是很不注重升级 ,不知道为什么...
作者: hanzo    时间: 2006-11-8 11:50

引用:
原帖由 cf3b5 于 2006-11-7 17:38 发表

这么说你的论点只是基于你自己单方面觉得“不可能偷工减料”而已咯???
你真的理解了我说得“虽然这种情况不排除偷工减料的原因,但是光盘的容量不够也是造成这种情况的根本原因!”这句话的意思?
...
D9够不够?
作者: RestlessDream    时间: 2006-11-8 12:05

引用:
原帖由 doomking 于 2006-11-6 22:19 发表
扯!

这种地下城是 TES的传统。TES2 Daggerfall就是随机生成地下城

何况TES4中Oblivion Gate中的地下城看似相同的风格,其实每个地形设计都不一样,且包含不同的解迷要素

比如有一个Oblivion Gate中有三座高塔,要分别上其中两座开启机关,才能到第三座上面得到 Sigil Stone真正关闭。

况且关Oblivion Gate其实在Main Quest中只有开始那一扇和布马城外那个限时的巨大Gate是必须关闭的。其他门都可以选择不关,只要不受那火焰的诱惑进去就是了。

Oblivion Gate里的世界并不是死的,会根据 Level-scaling 系统(随人物等级上升,怪物等级和获得的宝物等级相应上升)和游戏自选难度,游戏初期关门和后期关门绝对是两种体验……始终能保持极佳的刺激度。

得到Sigil Stone还能自己 enchant 盔甲和武器,加强特殊属性,是个非常成熟的系统。

怎么又好又快地“关门”,也是NTRPG这种地方的过期热门话题。未必都要老老实实反反复复。

等你把中央行省的门关掉80%再来喷不迟……

(另外说Oblivion偷工减料的人,拜托你们搞清楚一点:TES2的世界最大,TES3次之,TES4再次之。难道游戏容量越大,世界越小?制作人强调对世界刻画的目标或可无视,等你们的足迹踏遍连绵不断的中央行省再发话不迟……)

作者: doomking    时间: 2006-11-8 12:15

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2006-11-8 12:05 发表

扯!

这种地下城是 TES的传统。TES2 Daggerfall就是随机生成地下城

何况TES4中Oblivion Gate中的地下城看似相同的风格,其实每个地形设计都不一样,且包含不同的解迷要素

比如有一个Oblivion Gate ...
你和我说这么多毫无意义,因为上古4之前我没玩过上古,你说这么多我也理解不了,同理对于诸多第一次玩上古的,
开发商没理由开发游戏只针对系列传统玩家,我只是看到连续4个门里面场景一样,并且第三个门的黑暗王子砍了我一刀被反弹自己摔下去死了的弱智Ai才说说而已。
作者: RestlessDream    时间: 2006-11-8 12:17

引用:
原帖由 cf3b5 于 2006-11-7 17:12 发表

端正态度再来讨论。就事论事,哪怕是葱是蒜,言之有理一样成立。何况人家是魔神界的大葱大蒜

你对TG不妨加深一下了解

这样的讨论口气,很不和谐
作者: ffcactus    时间: 2006-11-8 12:19

引用:
原帖由 flysnow 于 2006-11-8 11:10 发表
看到后面那么多要刷的东西就没兴趣了。
那点时间还不如去WOW里刷点G。
BLIZZARD在PCGAME上的技术实力还不是目前小日本的厂商能够比拟的。过图不loading也就WOW有点样子。去看看LINEAGE2。同样的无loading。几 ...
小作坊的BLIZZARD 始终是成不了什么气候的。
作者: 猛男乙    时间: 2006-11-8 12:22

引用:
原帖由 ffcactus 于 2006-11-8 12:19 发表

嘿嘿,这位都快崩溃了.

作者: RestlessDream    时间: 2006-11-8 12:22

引用:
原帖由 doomking 于 2006-11-8 12:15 发表
你和我说这么多毫无意义,因为上古4之前我没玩过上古,你说这么多我也理解不了,同理对于诸多第一次玩上古的,
开发商没理由开发游戏只针对系列传统玩家,我只是看到连续4个门里面场景一样,并且第三个门的黑暗王子砍了我一刀被反弹自己摔下去死了的弱智Ai才说说而已。
敢问您关了几扇门?不妨再去多关点?

那个不叫黑暗王子,是魔族“黛卓拉”的怪物。同样的AI问题在PC版也有,比如狼跟着你跳下悬崖,你因为“跳跃”技能高没摔死,狼倒一命呜呼之类。

另外,这种弱智AI恐怕还要配合强大的Havok物力引擎才能实现。
作者: 猛男乙    时间: 2006-11-8 12:23

;)
引用:
原帖由 RestlessDream 于 2006-11-8 12:17 发表

端正态度再来讨论。就事论事,哪怕是葱是蒜,言之有理一样成立。何况人家是魔神界的大葱大蒜

你对TG不妨加深一下了解

这样的讨论口气,很不和谐
呵呵, 那位水平实在有限.掂量了一下也就知道了. 不必同他多言.
作者: 猛男乙    时间: 2006-11-8 12:28

引用:
原帖由 doomking 于 2006-11-8 12:15 发表

开发商没理由开发游戏只针对系列传统玩家,我只是看到连续4个门里面场景一样,并且第三个门的黑 ...
嗯,如此广阔的世界里, OBLIVION只是沧海一粟.用很多人喜欢的话说,那也算是个杀怪赚钱的所在吧. 何必在此问题上纠缠呢?

至少我评论游戏,都是在深入十多小时后才敢下笔. 写来惟恐片面,尽量客观.
小R写那么多资料给你们,那也不全是为了战,而是希望大家也能来分享自己喜欢的东西.美意当前,尽管可能各人口味不同,有人消受不了,但对于游戏本身要做到客观.象TES4偷工减料这样的话, 呵呵,基本就是纯粹在瞎扯了.

战归战喷归喷, 我们玩的终究还是游戏.
象楼上把BLIZZARD说成小作坊不成气候的家伙,我都懒得搭理.

作者: RestlessDream    时间: 2006-11-8 12:29

引用:
原帖由 猛男乙 于 2006-11-8 12:23 发表
;)

呵呵, 那位水平实在有限.掂量了一下也就知道了. 不必同他多言.
我知道你的气量

为端正论坛舆论导向计

(最近都很闲啊……我忙了……下午出门,晚上再来陪客)
作者: 倍舒爽    时间: 2006-11-8 14:07

引用:
原帖由 ffcactus 于 2006-11-8 12:19 发表

以r版口吻。。。阁下严重暴露内涵了。。
作者: 蓦然回首    时间: 2006-11-10 16:33

引用:
原帖由 RestlessDream 于 2006-11-8 12:29 发表

我知道你的气量

为端正论坛舆论导向计

(最近都很闲啊……我忙了……下午出门,晚上再来陪客)
这对白
难道这就是所谓男人之间的友情
我鸡皮疙瘩掉一地

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0