标题: 摄影综合问题提问贴 [打印本页]

作者: Demitry    时间: 2006-8-24 19:28     标题: 摄影综合问题提问贴

原帖地址
http://www.tgfcer.com/club2/News ... lp=1&id=5704062

这个帖子很简单,大家对摄影不懂的地方就发问,
=====================================================
例子1:
我的器材:松下LX1

请问这个效果能够拍出来么?
======================================================
例子2:
我的器材:fuji f30
请问如果要拍高架上车灯像一条条线一样,怎么拍摄?
======================================================

知道的人直接引用内容回复即可,这是个开放性的帖子,可以自由提问,可以自由回答,不过关于器材的帖子请另外发贴。
作者: Jonsoncao    时间: 2006-8-25 10:32

第一张照片需要非常充足的阳光,否则没搞
作者: lockon    时间: 2006-8-26 01:57

例子2:
请问如果要拍高架上车灯像一条条线一样,怎么拍摄?

将光圈缩小,视情况而定,一般9-11。由于光线不足,这样快门自动调节为数秒,已不能手持拍摄,定用三角架。这样移动的光线变为亮线,很漂亮。

第一次发这种技术帖,要是误人子弟了,高人纠正啊。

图片附件: post1.jpg (2006-8-26 01:57, 241.4 KB) / 该附件被下载次数 123

作者: wjrwjrwjr    时间: 2006-8-28 21:48

在最大光圈下缩1-2档有助于提高画质?
作者: wjrwjrwjr    时间: 2006-8-28 21:51

拍流动的水,如瀑布时在室外阳光比较强烈的情况。怎样拍出如丝般的质感?把光圈缩到最小快门速度仍然过快。
作者: Demitry    时间: 2006-8-28 23:08

1:最大光圈一般是看散景的,所以不会走分辨率路线,收缩1,2挡光圈肯定会有效提升画质,但是同时虚化会变得生硬。

2:如果光圈最小,iso最低,速度还是过快,可以考虑使用偏振镜或者中灰镜。
作者: xiamimax    时间: 2006-9-5 14:39

菜鸟提问:
用卡片机拍人像,一般离人多远拍为宜?
1倍变焦在1M处拍的的效果和2倍变焦在2M处拍的的效果相同吗?(视角除外)
作者: Demitry    时间: 2006-9-7 17:37

建议3倍变焦,2米左右距离,拍摄上半身。
作者: Jonsoncao    时间: 2006-9-8 08:13

求老D开个系统的讲解测光的帖子……并且附带照片解答……我的要求是不是奢侈了一点
作者: Demitry    时间: 2006-9-8 12:40

对....测光很难说,不过按照曹版的智力,如果自己开成点测光的话,也就是1,2个月的时间就能够掌握了。
作者: blackisle    时间: 2006-9-8 18:27

这种隔着玻璃的片子应该怎么拍?

作者: Demitry    时间: 2006-9-8 19:08

把镜头贴到玻璃上
作者: 倍舒爽    时间: 2006-9-12 04:50

老d以前有很多很值得回味的学习贴的,希望可以归纳下啦。。。
别把自己的辛劳都浪费了,我替你不甘呢。。

以下这个要用百度快照才能看到。。唉。。
http://cache.baidu.com/c?word=c1 ... a=15&user=baidu
作者: 凤凰    时间: 2006-9-12 13:30

老D我问下,我们用RAW怎么解决红绿杂色点???

是在软件里面选择清除么??
作者: Demitry    时间: 2006-9-12 15:01

什么机型,什么软件?
作者: 凤凰    时间: 2006-9-13 09:23

A100

用的是PS,自带的软件不好使.....

C1S还没开始支持A100
作者: jinwyp    时间: 2006-9-13 09:54

如何拍好 猫   用D50 套头

感觉猫比人难拍  家里有3只  一只全白毛的  一只全黄毛的   基本上是考验对焦   猫身上没有点对焦
因为拍人机器一般会有脸部识别  可是猫没办法   还有闪光灯开后 猫的眼睛是绿的 有没有办法防绿眼
作者: 小文    时间: 2006-9-13 10:38

D50有脸部识别??

防绿眼最好的方法是跳闪
作者: Demitry    时间: 2006-9-13 10:39

引用:
原帖由 凤凰 于 2006-9-13 09:23 发表
A100

ps在raw使用界面的时候选择存储为,然后存为dng,然后再用最新版的c1pro调用试试看?
作者: Demitry    时间: 2006-9-13 10:41

引用:
原帖由 jinwyp 于 2006-9-13 09:54 发表
如何拍好 猫   用D50 套头

感觉猫比人难拍  家里有3只  一只全白毛的  一只全黄毛的   基本上是考验对焦   猫身上没有点对焦
因为拍人机器一般会有脸部识别  可是猫没办法   还有闪光灯开后 猫的眼睛是绿的 有 ...
买个50/1.8或者光亮点的地方拍,d50这类都有最低对焦ev范围,暗过这个范围,人眼看得到,机器就看不到了。

不行的话就用手动对焦吧。
作者: 精灵的盟约    时间: 2006-9-17 10:04

请教:
我用sony的卡片机t3,想拍一些静物,比如模型或者玩具,怎么设置比较好些
光源是日光外加一盏白光台灯,背景用白色打印纸
多谢
作者: Demitry    时间: 2006-9-17 10:10

开微距模式,使用三角架固定相机,3x变焦处拍摄物体即可。
作者: leica    时间: 2006-9-19 23:14

白天,350d的av模式,发现经常过暴.呵呵.是否因为光圈太大了.需要缩小一下能解决.还是加上点暴光补偿呢?
作者: Demitry    时间: 2006-9-19 23:17

察看iso,尽可能使用低iso,并使用f5.6-f8等符合白天人眼观察效果的光圈。
作者: Demitry    时间: 2006-9-19 23:20

引用:
原帖由 凤凰 于 2006-9-13 09:23 发表
A100

听shin说,c1pro最新版支持a100鸟。
作者: alexacc    时间: 2006-9-20 16:52

D版:
周末和朋友聚会,在酒吧,享用小DC拍一些合影,人像,应该怎么拍?在那样的光线条件下白平衡怎么设置?谢谢
我的器材是柯美Z6
作者: Demitry    时间: 2006-9-20 17:31

很困难,带个便携的三角架吧,其实z6肯定不行了...直接上闪吧,白平衡跟闪光灯白平衡。
作者: leica    时间: 2006-9-21 08:20

发现即使环境光照很弱,过暴无忧,但只要碰到金属的掺进画面里,很难保它不过暴,要把它给照顾了。那整个画面黑得可以了。问:在上诉条件下,一般出图某些部分过暴该不影响整个画面吧
作者: Demitry    时间: 2006-9-21 08:43

不要拘泥于完美曝光,如果真得很烦这个事情就在构图上加强。
作者: 3p    时间: 2006-9-21 20:49     标题: 摄影问答内容——临时帖

好贴!

我持币待购就因为连这贴还有看不懂的内容呢!

问一下老D

olympus、fuji和柯达的特点是什么?

有一些厂家名词,比如适马、图丽,这些都不太了解;

还有aps-c是什么意思啊?是不是就是胶片的3/4尺寸?所谓的全幅短期内能普及吗?优势主要在哪里?

还有看到广角镜,好像就是一个镜片,是不是加在镜头前就能用了?那些镜头能加?加了这个镜片还能加遮光罩和uv镜吗?

uv镜到底是干嘛的啊?光是保护的?还是有其他用途?

和广角相对应的镜头叫什么啊?就是那种能向内凹陷的感觉的,有这种镜头吗?

上次听说一个名词,扩散圆,不懂,给讲讲!

还有,为什么大多数单反都不能屏幕取景了?为了保持传统不至于显得太低端和非专业化?

是不是大多数用数码单反的也都只用自动对焦?

长焦能压缩空间这个我理解,那有什么镜头能放大延伸空间啊?我之前提到的“凹”镜应该可以把?在车上放长焦,速度感就没有了,我想加强这种速度感,用什么镜头?

不好意思一下问了这么多,谢谢帮我解惑!
作者: 3p    时间: 2006-9-21 20:54

还有,对新手来说,机身的高低档次大致都有个数,但是对于镜头心里没数

能不能给出一个列表,标明各厂家在不同焦段上的不同等级的镜头。。。这个对新手很重要。。。。
作者: zo    时间: 2006-9-21 20:57

楼上的问题连击。。。。。。。。。。
作者: Demitry    时间: 2006-9-21 21:10

好贴!
我持币待购就因为连这贴还有看不懂的内容呢!

问一下老D

olympus、fuji和柯达的特点是什么?
olympus是一家传统单反生产厂家,以小型化单反著称,目前主要使用4/3系统,fuji和kodak都是胶卷生产巨头,目前也研发低端dc和感光芯片,胶卷上kodak偏黄,fuji偏绿

有一些厂家名词,比如适马、图丽,这些都不太了解;
sigma和tokina都是专业生产镜头的厂商,主要打价格牌,因为生产单反的厂商也生产镜头,所以一般被称为原厂,而sigma, tokina,tarmon都被称为副厂,副厂中也有很有牛比厂商,比如zeiss,副伦达,爱展能,价格画质都比原厂的高。

还有aps-c是什么意思啊?是不是就是胶片的3/4尺寸?所谓的全幅短期内能普及吗?优势主要在哪里?
apsc是一种规格,这种规格取了胶卷的中央部分幅面,所以135焦距要x1.5,全幅面在短期是不是能够普及很难说,根据幅面越大画质越好的原理,全幅面比apsc具有画质和层次感上的优势。

还有看到广角镜,好像就是一个镜片,是不是加在镜头前就能用了?那些镜头能加?加了这个镜片还能加遮光罩和uv镜吗?
没有一个镜片的广角镜,你所说的是增距镜,广角增距镜在单反系统非常少见,广角镜一般就是指35mm以下焦段的镜头

uv镜到底是干嘛的啊?光是保护的?还是有其他用途?
原来可以滤去空气中的紫外线,在数码上完全变成了保护镜头的东西
和广角相对应的镜头叫什么啊?就是那种能向内凹陷的感觉的,有这种镜头吗?
和广角对应的是长焦,向内凹陷的感觉的镜头也许是鱼眼,但是不确认你在说什么

上次听说一个名词,扩散圆,不懂,给讲讲!
不存在这个名词,如果是谁吹水的时候跟你说的话,你可以请他仔细查阅后再给出正确的说法

还有,为什么大多数单反都不能屏幕取景了?为了保持传统不至于显得太低端和非专业化?
因为小日本想赚我们的钱,有韩国公司开发的屏幕取景附件,适用于很多单反器材,不过是很垃圾的东西。
是不是大多数用数码单反的也都只用自动对焦?

长焦能压缩空间这个我理解,那有什么镜头能放大延伸空间啊?我之前提到的“凹”镜应该可以把?在车上放长焦,速度感就没有了,我想加强这种速度感,用什么镜头?
长焦压缩空间,广角延长空间
不好意思一下问了这么多,谢谢帮我解惑!
不客气,希望能够帮助你采购单反,而不是用来和朋友吹水看谁牛比

作者: Demitry    时间: 2006-9-21 21:11

引用:
原帖由 3p 于 2006-9-21 20:54 发表
还有,对新手来说,机身的高低档次大致都有个数,但是对于镜头心里没数

能不能给出一个列表,标明各厂家在不同焦段上的不同等级的镜头。。。这个对新手很重要。。。。
www.google.com
作者: 小文    时间: 2006-9-21 21:16

3P大概是想说弥散圆

这个解释起来会让3P更晕
作者: Demitry    时间: 2006-9-21 21:19

弥散园就是虚化。
作者: planar    时间: 2006-9-21 21:21

单反不能屏幕取景因为单反本身的结构决定的.并不是故意的高姿态.现在LCD取景有很多缺点.而单反用最简单简洁的结构达到了最好的效果.你想你从取景看到的图象是和你眼睛看到的感觉是一样的,你能感觉到空气的存在.而经过LCD的阉割的图象不说也罢.不要说LCD取景方便,用个直角C就能解决光学取景一些特殊角度不方便的问题..目前阶段我极端鄙视LCD取景```嘿嘿,个人感受
作者: 3p    时间: 2006-9-21 21:30

多谢多谢!

再继续问

鱼眼是什么?

对于广角,我以前的小相机也有28广角,但是拍不出那种高楼大厦尽收眼底的大视角!一般那种方形拍出来都成圆形的照片,需要多大的广角啊?18mm够吗?还有能小的吗?

还有前面说到a100不能用美能达原厂的镜头同时实现防抖?是这个意思吗?
作者: 小文    时间: 2006-9-21 21:33

我觉得3P这些问题去置顶的摄影问答帖比较合适
作者: 3p    时间: 2006-9-21 21:38

哦,可能是我记错了,弥散圆。。。。。。
作者: Demitry    时间: 2006-9-21 21:38

多谢多谢!

再继续问

鱼眼是什么?

鱼眼镜头数码相机知识ZOL术语
鱼眼镜头属于超广角镜头中的一种特殊镜头,它的视角力求达到或超出人眼所能看到的范围。 尽管如此,仍然存在很大的差别,因为我们在实际生活中看见的景物是有规则的固定形态, 而通过鱼眼镜头产生的画面效果则超出了这一范畴。 ...
detail.zol.com.cn/product_param/index3081.html - 26k - 网页快照 - 类似网页

对于广角,我以前的小相机也有28广角,但是拍不出那种高楼大厦尽收眼底的大视角!一般那种方形拍出来都成圆形的照片,需要多大的广角啊?18mm够吗?还有能小的吗?

鱼眼有6mm的。

还有前面说到a100不能用美能达原厂的镜头同时实现防抖?是这个意思吗?
我没有记得我说过类似的话。
作者: zo    时间: 2006-9-21 21:54

引用:
原帖由 3p 于 2006-9-21 20:54 发表

镜头太多了啊,列表很难弄全。
3p到这里去看吧
http://www.xitek.com/product/index.php
作者: 3p    时间: 2006-9-21 22:05

我刚才看了一下鱼眼的介绍,好像就是超大广角,这种镜头能让速度感变得更强烈吗?老D试过吗?

另外可能我概念有点乱了,

一般说的广角倚变好像是说拍一个方形的图案,会变得发圆,有什么情况下能让一个方形,变成内凹的?
作者: Demitry    时间: 2006-9-21 22:11

很差的狗头长焦,不知道现在还能够找到这种镜头么,可以出现这个效果,称之为枕形畸变。
作者: 3p    时间: 2006-9-21 22:15

多谢各位!

我估计明天会有更多新问题!

其实开始我就想问目前入400D、a100还是D80,不过老D辛辛苦苦扫盲我还这么问,肯定会被bs。。。。我还是在慎慎吧。。。。
作者: Demitry    时间: 2006-9-21 22:17

无所谓的,不要类砸场,提问是欢迎的
作者: lenono    时间: 2006-9-22 08:35

问点儿菜问题:
1。对一个接触摄影时间不长的人,有必要一步到单反吗?从来只用lcd取景的一般消费者,会不会觉得dslr的门槛有点儿高?
2。不急于换头的话,入门级DSLR套机和顶级消费dc相比,优势是什么?比如同样也是aps-c的画幅sony R1,或老一点的c pro1等。
3。对镜头的认识比较浅,决定从入门dslr套机起步。能比较一下a100和400d的套机吗?

谢谢高人们。
作者: Zen    时间: 2006-9-22 08:39

十月一日,想入手佳能400D,想配EF 17-40/4L和福伦达125mm/f2.5SL两个镜头,实在是被这两个毒到了。但不太懂,想问这个配置是否适合初学者。以前用DC喜欢拍微距。也有人像和风景。不知道这两个镜头能不能兼顾以上的任务,谢谢~
作者: 小文    时间: 2006-9-22 09:20

引用:
原帖由 lenono 于 2006-9-22 08:35 发表
问点儿菜问题:
1。对一个接触摄影时间不长的人,有必要一步到单反吗?从来只用lcd取景的一般消费者,会不会觉得dslr的门槛有点儿高?
2。不急于换头的话,入门级DSLR套机和顶级消费dc相比,优势是什么?比如同样 ...
现在的入门单反已经不是什么专业玩意了,就是个高端家用机。有P档,有AUTO档,什么也不懂也可以拍出不错的照片。
作者: coolswan    时间: 2006-9-22 10:15

引用:
原帖由 Zen 于 2006-9-22 08:39 发表
十月一日,想入手佳能400D,想配EF 17-40/4L和福伦达125mm/f2.5SL两个镜头,实在是被这两个毒到了。但不太懂,想问这个配置是否适合初学者。以前用DC喜欢拍微距。也有人像和风景。不知道这两个镜头能不能兼顾以上 ...
这两个头不错的,但拍人像还是要上50/1.4啊
作者: RamBobo    时间: 2006-9-22 10:24

引用:
原帖由 lenono 于 2006-9-22 08:35 发表
问点儿菜问题:
2。不急于换头的话,入门级DSLR套机和顶级消费dc相比,优势是什么?比如同样 ...
代高手们回答一下吧:D
1. 如果你十分喜爱摄影,就上入门单反吧。但要经过技术还有心理障碍:
单反不再用lcd取景,这个对习惯了的消费者可能一开始并不适应。没有那种看到即所得的感觉,一切的调整都可以在lcd上反映出来。
另外如高手所说,不用raw就不如不用单反。但raw的后期调整确实要花一定功夫,要通过一段时间对色彩还有各种曲线的学习和认知。通常在这段时期内初学者用单反拍的照片是不如小dc的,造成一定的心理障碍。这个也是对数码摄影入门的必经之路。但如果你喜爱摄影,这一切都解决了,是吗?

2. 套机和套头在一定程度上不如小dc,光圈等技术参数摆在那里。但有些方面是比dc强的,如对焦速度等。另单反的感光元件比小dc的大得多,使得图像质量无论从高光低光的宽容度,噪音水平还有细节方面小dc完全不能比的。但前提还是如上所述,要拍raw,还要后期的处理。如果你喜爱摄影的话。。。

没留意你的问题哈哈,套机比不过R1,但其他ccd较小dc的还是可以拼的。

3. sony和canon的机器老d等人前面已经说的很详细了,看看前面的帖子吧。

作者: shin1789    时间: 2006-9-22 10:26

TO ZEN

你的搭配是套很不错的选择,看得出来你为了上机器下了些功夫,17-40/4L这只头成像是为无限远风景优化的头,但拍人像也可以对付,此头基本为入佳能后的低价L头的第一选择,400D搭配他很合适。
至于另外一只福伦达125/2.5,这是只很好的镜头,但是我的建议是你入佳能自己的百微 100/2.8 MRACO
理由如下
1:就我自己的感情来说,我很讨厌COSINA搞的这些伪福伦达头,什么玩意儿.
2:该头成像虽然不错,但是操作方面,该头从无限远调焦到最近对焦距离,对焦环要拧整整三圈,可以说他精度高,也可以说他操作手感巨傻.
3:佳能百微号称最不是L的L头,该头成像不用说了,也是广受好评的一只头,拍微距的时候都是用MF,但你如果用百微去拍人像的时候,那就是该发挥AF的优势的时候了.
4:原厂头和副厂头之间,我建议尽量原厂头,理由很简单,副厂头谁知道会有什么兼容性的问题出现.

我的建议是17-40/4L+100/2.8 MARCO
作者: coolswan    时间: 2006-9-22 10:38

单反怎么就所看非所得了?单反才是所看即所得。那个LCD才是不知所谓
作者: blusia4    时间: 2006-9-22 10:52

其实我也拿A70比较容易出符合想法的片……当然都不是人像

我还是多拍找感觉的好
作者: RamBobo    时间: 2006-9-22 10:53

引用:
原帖由 coolswan 于 2006-9-22 10:38 发表
单反怎么就所看非所得了?单反才是所看即所得。那个LCD才是不知所谓
我指的是效果,机内调整的效果在lcd上可以即时反应出来。

单反镜里面的是实景,但出片的效果并不能预测,至少对初学者来说。

ls误解了嘻嘻
作者: planar    时间: 2006-9-22 10:57

引用:
原帖由 coolswan 于 2006-9-21 23:21 发表

我觉得最大众品牌的CANON就是最能榨干用户每一滴血汗的吸血鬼(吸汗鬼?寒一个)……

我最近觉悟了,C和N这种无视消费者意愿互相抛皮球的厂家,人人得以诛之啊……
我也是,所以入了c家(contax)
作者: shin1789    时间: 2006-9-22 11:03

重申几点注意吧

1:和小文说的一样,单反也就一高端家用机,没什么神秘的,想用就用,要说门槛,是有一道,打开了你烧钱的门槛
2:借这个说给所有想上单反的入门朋友听,进了单反,镜头才会是跟你一辈子的东西,机身过几年你就可能就要换了,第二,没有人能坚持一直用套头,不管口号喊多响,决心表得多坚决,只要真正了解摄影了,钱多钱少,你都会选择适合自己的镜头,这是单反最大的毒性和优势所在,给了你最大选择的自由,坛子里最现实的例子就是摄影组各位,你可以问问大家的镜头烧钱史。

我对于套头的建议一开始就是跳过这个阶段,要不下点功夫去研究下,一开始就选只满意点的头,要不就入50/1.8,28/2.8这种廉价的高画质的定焦头,还有就是选一只二手的比套头好多的便宜的副厂头.
作者: blusia4    时间: 2006-9-22 11:07

同意shin

套头最后基本上都是沦为鸡肋了

特别是你摸了其它高端些的头的时候
作者: planar    时间: 2006-9-22 11:22

如果只是想随便拍拍玩的``不建议买单反,买个DC好玩的多.如果想真正的接触一下摄影,并且对摄影有热情可以买单反,因为单反是个庞大的系统.里面有很 多毒品,把持不住家破人亡啊~~~~~~
作者: 3p    时间: 2006-9-22 11:23

我还想问一下关于后期处理的

一般的照片处理软件,哪些最常用?我就会用ps,用别的应该不难把?

一般怎样处理?都处理哪些内容?

请分别用 远景、普通人像、夜景、夜景人像、花花草草、高速运动这几类分别说一下

谢谢了!
作者: blusia4    时间: 2006-9-22 11:25

汗,一般都是用PS吧

如果觉得麻烦有人会用 光影魔术手
作者: zo    时间: 2006-9-22 11:28

引用:
原帖由 3p 于 2006-9-22 11:23 发表
我还想问一下关于后期处理的

一般的照片处理软件,哪些最常用?我就会用ps,用别的应该不难把?

一般怎样处理?都处理哪些内容?

请分别用 远景、普通人像、夜景、夜景人像、花花草草、高速运动这几类分 ...
远景、普通人像、夜景、夜景人像、花花草草、高速运动处理起来方法都差不多,
关键是你自己要有想法,知道做你所追求的效果。技术是为了目的服务的,并没有固定的套路。
作者: 3p    时间: 2006-9-22 11:29

晕啊。。。那就说说你们常用的方法和套路!
作者: zo    时间: 2006-9-22 11:36

引用:
原帖由 3p 于 2006-9-22 11:29 发表
晕啊。。。那就说说你们常用的方法和套路!
加对比,调颜色,裁剪。 最简单的方法。
作者: blusia4    时间: 2006-9-22 11:38

调整还是自己感觉的问题

自己对色彩的喜好,对构图的把握等等
作者: lenono    时间: 2006-9-22 11:41

谢谢楼上各位

如果选400d不要套头,大家能不能推荐几个头,加机身总价和套机差不多的。虽说由简入奢易,可起点还是低点儿的好,必竟是初次接触单反。

还有,上述物品在北京什么地方买比较好。

再次感谢~
作者: 小文    时间: 2006-9-22 11:42

引用:
原帖由 RamBobo 于 2006-9-22 10:53 发表

单反镜里面的是实景,但出片的效果并不能预测,至少对初学者来说。

ls误解了嘻嘻
小DC是真正的所见即所得,只是低分辨率、烂色彩的LCD影响了效果。
刚上单反时我最不适应的就是调白平衡、调曝光补偿、用点测都不能实际看到效果

当然现在是习惯了~:D:D:D
作者: zo    时间: 2006-9-22 11:47

引用:
原帖由 lenono 于 2006-9-22 11:41 发表
谢谢楼上各位

如果选400d不要套头,大家能不能推荐几个头,加机身总价和套机差不多的。
要镜头价格和套头差不多的话。
只能转接环上老镜头。
作者: blusia4    时间: 2006-9-22 11:50

to lenono:
如果不超过套机价格

估计还是得从二手和副厂头出发了
可套头的价格似乎只有700吧?…………

这个价位我不知道推荐了,买个50/1.8的定焦又不一定焦段符合,虽然画质比套头好太多

要么买个二手的28-135IS,2k多的样子
应该只是超过一点点,而这个头在28-70mm似乎评价很好,然后还带防抖
典型的旅游头

缺点是没广角了……

PS:北京买器材,去得多的是五棵松吧,千万别去中关村……
作者: planar    时间: 2006-9-22 11:50

我觉的套头是可以用的````.
作者: zo    时间: 2006-9-22 11:53

引用:
原帖由 planar 于 2006-9-22 11:50 发表
我觉的套头是可以用的````.
其实套头的画质也还将就。。造型手感渣了点。。。
作者: lenono    时间: 2006-9-22 11:56

谢谢

28的广角就很奢侈了,我现在用那个问题机sony h1照风景,广角只到36

28-135IS这个原价多少?
作者: blusia4    时间: 2006-9-22 11:57

其实我的中心思想是
套头终归要换的

不过这个价要买个这样的焦段也没多的选择

楼主如果投资一样
的确没多少选了
作者: coolswan    时间: 2006-9-22 12:32

引用:
原帖由 RamBobo 于 2006-9-22 10:53 发表

ls误解了嘻嘻
普通135相机的取景器才是实景,就一玻璃,你肉眼看到什么,取景器里就看到什么。但镜头看到的和肉眼看到的不一样。

而单反之所以是一个革命,就是你通过取景器用眼睛看到的东西等于镜头内的景象,也等于出来的片子。
作者: Demitry    时间: 2006-9-22 12:37

to lenono:

套头ok,多用f8就是了,一般的旅游纪念足够了。
作者: Demitry    时间: 2006-9-22 12:46

引用:
原帖由 coolswan 于 2006-9-22 12:32 发表

普通135相机的取景器才是实景,就一玻璃,你肉眼看到什么,取景器里就看到什么。但镜头看到的和肉眼看到的不一样。

而单反之所以是一个革命,就是你通过取景器用眼睛看到的东西等于镜头内的景象,也等于出 ...
单反是针对双反和旁轴取景来说是一次革命,但是也因为这个原因,镜头离焦平面远了,所以需要更大的镜头才能够获得同样的像场,所以顶级的镜头是存在于旁轴系统里的。

近年来的相机发展,始终是在以方便换取质量,至于lcd取景,是有理由比光学取景更好的,可以随时加信息,可以即时显示曝光曲线,可以弱光增强对焦,好处是很多的,而且从理论上来说,没有反光板的动作,速度是可以更快的,只要能够获得更高的刷新率就可以了。

a2是一个很好的例子,如何使用lcd。

问题是现在大家都要把自己的镜头群推出去,继续骗钱,而技术和产品都在这些人手里,自然lcd短期内是看不到前景的,LCD,evf技术将是一次市场洗牌,等于更小的镜头,更高的画质,更快的速度,更广的适用性,但是没有必要等这个前景,除非日本沉没,中国二鸟神经质崛起。
作者: coolswan    时间: 2006-9-22 12:52

我也没说LCD取景没理由比光学差,但玩了E-330后,发现丫的LCD不能有效显示景深和光的流动,因为LCD这玩意本体发亮,自然就没了。单反的取景器弱点也是很明显的,就300D那样的,又小,我又近视,在弱光下看得非常费劲,实不如LCD看得舒服

作者: planar    时间: 2006-9-22 12:53

广角在旁轴上优势很大``看看那些G头夸张的后组镜片.但是貌似中长焦还是单反好.

这几年内我还是不看好LCD取景,我喜欢光学取景的那种空气感,光线直接从镜头来到你的眼睛里.没有电子转换,没被数字压缩.
120相机的腰平取景有很强的绘画效果,享受啊!LCD永远不能取代光学的那种感觉,LCD会走自己的路,一条完全不同于光学取景的路.
作者: Demitry    时间: 2006-9-22 13:11

引用:
问点儿菜问题:
2。不急于换头的话,入门级DSLR套机和顶级消费dc相比,优势是什么?比如同样也是aps-c的画幅sony R1,或老一点的c pro1等。
3。对镜头的认识比较浅,决定从入门dslr套机起步。能比较一下a100和400d的套机吗?
1:单反不是高级编程红肿真爱这类高级东西,也就是一个家用电器。
2:宽容度更高,层次感更好,已经更好的扩展性,但是套头是不能够超过r1的画质,甚至在最低iso的情况下,比pro1都有困难。
3:a100的套头质量比400d得好,理论上我更推荐使用ccd的单反,从前景看,将来CS会是并立的双雄。
作者: Demitry    时间: 2006-9-22 13:13

套头质量最好的应该是pentax的smc17-55
作者: Zen    时间: 2006-9-22 19:50

谢谢各位提供摄影知识
特别感谢shin和D大为我指点,我会慎重考虑的。
除了机器和镜头以外,我还想让各位大人推荐一下性价比较高的三角架和摄影包(可以放一个机器,2-3个镜头)。还有,一般情况下我有必要另购闪光灯吗?
作者: coolswan    时间: 2006-9-22 22:54

三角架中国选名牌一般都用曼福图,可是曼的脚架是不带云台的,还要另买很SB。我建议随便买个不晃的重量也还可以的凑合凑合完了

包中国还是用LOWPRO的多,我也推荐LOWPRO。就是贵点,装一台机器两三个镜头的大概600多
作者: lockon    时间: 2006-9-23 00:25

再问下,如果选D80,配什么头呢,能给点意见吗
作者: Demitry    时间: 2006-9-23 02:57

引用:
原帖由 lockon 于 2006-9-23 00:25 发表
再问下,如果选D80,配什么头呢,能给点意见吗
银广角是相当不错的选择。

http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=289265
作者: Demitry    时间: 2006-9-23 02:59

引用:
原帖由 Zen 于 2006-9-22 19:50 发表
谢谢各位提供摄影知识
特别感谢shin和D大为我指点,我会慎重考虑的。
除了机器和镜头以外,我还想让各位大人推荐一下性价比较高的三角架和摄影包(可以放一个机器,2-3个镜头)。还有,一般情况下我有必 ...
暂时先不用考虑三角架和闪光灯,先拍摄一段时间再说,摄影包meko的也不错,注意防灰防水功能就ok了,自由选择罢。
作者: Demitry    时间: 2006-9-23 03:07

引用:
原帖由 3p 于 2006-9-22 16:59 发表
像场 是什么?

像差 又是什么?

这个二线性,是不是在50mm或者更短的范围内都会出现?是不是光圈越大二线就越明显?所以说长焦能更好的虚化?

二线一般用在表现什么呢?长线条物品背景?还是点状物的背景?

或者简单的说照片中出现二线是好还是不好呢?在多数情况下应该避免还是使用呢?

这个帖子我越看疑问越多。。。。。

求解释,谢谢了!
像场是镜头可以用来成像的范围,感光芯片越大,需要的像场也越大,比如你和小乔都很期待的apsc卡片机就很难做,因为目前卡片机的镜头像场根本不可能覆盖apsc的感光芯片,如果要做apsc,要么不能够变焦,要么就会有个比较大的镜头,所以卡片apsc机一般就不会出现。

像差就是影像的误差,形式有很多种。

二线性一般出现在过于锐利的镜头里,50mm则因为结构问题,怎么都会出现二线。

光圈大小和二线没有关系,长焦从结构上说可以比较容易的获得没有二线性的虚化。

二线一般会造成虚化的缭乱,对主体造成干扰。

按照新手来说,自然是没有二线比较好,对于摄影者来说,任何图像都可以利用。

其实我觉得朱爷你还是把你的名词google一下再来提问更好。

作者: 朱爷吉祥    时间: 2006-9-23 11:07

好,谢谢老D,我尽量自己先查!
作者: 朱爷吉祥    时间: 2006-9-23 11:12

我都不记得我什么时候说过想要小型apsc了,确实想要,我觉得定焦就好!老D记性真好!
作者: leica    时间: 2006-9-24 18:58

D版,canon的85/1.8usm如何呢?想要这个标段的头.呵呵.
作者: Demitry    时间: 2006-9-24 19:14

是性价比非常高的镜头,具体可以问下calven,我记得他用过这个镜头。
作者: leica    时间: 2006-9-24 21:21

恩。就想知道一般性的感性的认识。呵呵。毕竟数据方面可以从google那里找。
作者: Demitry    时间: 2006-9-24 21:23

色彩稍微差一点,抗逆光稍微茶点,光圈稍微小一点,其余都是l头级别的。
作者: leica    时间: 2006-9-24 21:34

色彩可以用调用别的机子配置去适应吧。比如c1pro里。光圈小,是说可用光圈么?貌似都到了1.8了还不大 么?
作者: Demitry    时间: 2006-9-24 21:52

不要忘记L头是1.2的,其实我觉得2.8就够了,往上根本控制不住。
作者: leica    时间: 2006-9-24 21:57

明白了。谢谢D版。
作者: 朱爷吉祥    时间: 2006-9-28 16:14

有一个新问题想问一下老D

夜景的水面怎么拍啊?我们家附近有一个后海,有很多酒吧的灯光晚上应在水面上,但是用1/2或者1/4秒慢快门会导致水面看起来很平,灯光倒影看起来也变得直了,没有那种波浪感了,我又不想提高iso,怎么拍啊?
作者: Demitry    时间: 2006-9-28 20:31

这个难度高了,一般就是靠高ISO大光圈来得到更高的快门的。
作者: 朱爷吉祥    时间: 2006-9-29 00:09

谢谢!看来此事古难全!
作者: Jonsoncao    时间: 2006-10-2 23:55

问题:当画面中出现对比度强的景物时,是对暗部测光然后AE Lock好还是对亮部测光AE Lock好
作者: calven    时间: 2006-10-3 00:04

这个看你如何取舍,如果需要表现高光部分,就对高光测,类似你这次拍的日出,保留很多高光细节,让颜色也湿起来,不过暗部就损失,但损失得合理。
如果暗补部东西是重点,就对暗部测,高光全过,如果镜头好,可以造成高光弥漫效果,也不错的~
如果想高反差高光暗部都保留.......等5年再说吧

欢迎光临 TGFC分享宅生活 (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0