标题: 昨天才看了《龙虎门》,还算惊喜吧。 [打印本页]

作者: 雨鸟    时间: 2006-8-15 17:09     标题: 昨天才看了《龙虎门》,还算惊喜吧。

先说句题外话:片头保利博纳的LOGO相当有国际风范哪~

这么巧,你还记不记得我

小……

对呀,原来你还记得我呀

那个时候,我们上五年级

什么五年级,是三年级

差不多拉

怎么会差不多呢,差太多了,还记不记得我们班上那个小胖子

记得,是整天哭的那个胖子嘛

不是哭,是经常尿裤子啊

那尿完裤子不就哭了嘛,我记得他喜欢揪你辫子的

怎么会啊,我小时候是短头发

我记得你是长头发的

我是长发短发我会不记得?哎,你会不会不记得你叫陈小强啊?

现在是谁的记性差?我不是陈小强,梁小慧~

我都不叫梁小慧……

&…………#%@&(&×××(!)——×&&¥…………!!!

看到揪辫子那里就猜到下一句肯定是:我小时候是短头发了……

黄玉郎的大名早就听说过了,不过从没仔细的看过他的作品。因为一直都不喜欢看香港漫画,虽然画面很精美,但是整体太灰。日本漫画经常都可以看到整页都没用网纸的情况,而黄的作品绝对看不到,到处是网点不会留白。该不会他的作品都是彩色的,印成黑白才成了这个样子?

呃,还是回到电影上……说实话,《龙虎门》给我了一个惊喜。

先从漫画化说起吧。在看这个电影之前我没把它和漫画联系起来,不过一开场我就深深的体会到这是一部漫画。开场劲吹中国风,不过还是很明显一眼就看出是在模仿《蜘蛛侠》。而余文乐出场那句“我最恨人家妨碍我吃饭!”让我想起了流川枫,后来他在龙虎门大门前搭的那个帐篷又让我想起了响良牙。

造型上来看主角们的风格比较统一,都是普通休闲装。不过余文乐是海龟,所以头发是黄的。两个MM的风格就大相径庭了。董洁走的是清纯活泼的路线,而李小冉的低胸装让我明白了操蝈蝈的签名是怎么回事。魔王就屌了,一身穿不上街的行头充分体现了他的与众不同。还戴个面具,连台词也不用说了,在一群动手动脚的角色里算是最好演的一个了。不过我比较欣赏日本料理里的MM穿的工作服……

整部电影给我印象最深的就是画面了。导演在色彩的搭配和光影运用上绝对算香港一流,个人认为比唐季礼的《神话》要高一个档次。镜头运用非常贴近漫画,刚开始那段为了突出动感镜头始终在动,就是在小虎他们吃饭这种相对比较安静的时候也不停的在旋转。进入中期后为了体现情节出现了大量的低速镜头。我最喜欢的就是俩兄弟坐在天台上那幅画面,一个仰拍,背后是蓝蓝的天。和我不时出现在脑海中的画面相当接近,除了画中人……(这种镜头在电影中有好几个,拍得最好的是小龙坐在阳台上和坤哥对话那段,从昼到夜,阳光不见,取而代之的是阳台下的灯光,泳池的水反射灯光投在阳台下方,色彩斑斓。)
出色的还有罗刹女死的情节,在不断的切换中出现在镜头中的焦点不是她的脸,而是背上那个她深爱着的男人亲手留下的烙印。
还有小虎和黑龙大炼钢铁的那段,空中出现一些像文字一样的东西,让我想起了周X伦的一部MV。
马小灵去找奇侠的时候捡佛珠,在镜头一分为二的时候我领悟到导演肯定会再分一直到整屏都分镜……
总之这部电影最让我满意的就是镜头的应用了。

动作设计上,甄子丹和其它的香港武指有一定的区别,更加注重动作的华丽而不是真实。他的电影都拥有华丽至极的动作和奇快无比的速度,不过少了中国传统的武术套路。不过这电影本来就不是武术电影而是漫画电影,其间的动作应该是比较接近于奇幻的格斗。这比较适合甄子丹的发挥。其实我觉得还可以拍得再夸张一点。他做得还很不够。如果我是导演,必杀技也要出得更多。(天马回旋碎击拳!!)

故事上听说和原著有一定的距离。我没看过原著就无法知晓了。不过忠实于原著不见得就好啊。像李连杰的《倚天屠龙记》够忠实原著了吧,整部电影都像是在赛跑,连演员说台词也像在比赛谁说得快一样。所以如何忠实原著才是这种改编题材的电影最应该注意的。像我这个没看过原著的人在看过电影后没有觉得有太大的不妥也就过得去了。电影毕竟是电影,只有那几个小时,就算拍成《魔戒》那样的三部曲,要把一部长篇小说或者漫画的所有东西都放进去显然是不可能的。如何取舍才是最重要的。
不过也有一些突兀的地方,像后来的BOSS战中出现了降龙十八掌就有点不伦不类。不知道电影院里放映到这里时是怎样的情景,反正我一个人在家里看是笑出来了。上网查了资料才知道在漫画里是有丐帮出现的,难怪。

情节上没有太多好评价的,典型的武侠RPG设置。主角之一的小虎刚开始功夫不行,吃了大亏后跟着一个不涉尘世的老妖怪练功然后功力大增,最后和兄弟一起打倒了魔王。另一个主角小龙就显得太过于强悍,惟一的伤也是被偷袭。
BOSS战完全一边倒,服了SB魔王友情赠送的灵丹后的小龙实力明显高出一筹,一段眼花缭乱的降龙十八掌后,世界就清净了。期待中的BOSS大变身也没有出现,看来那个面具不是用来变身的,只是为了不念台词的设置……

最后小龙抱着小虎说弟弟我们回龙虎门那段也太恶了吧,前面的COOL白耍了……

看ENDING里还有DTS的标志,这烂正版D5只有一条音轨,难道还要去弄张D9?

发现有黄玉郎友情出演,不知道演的是谁?

最后BS一下NOKIA,你丫做得也太过了~

一些有趣的桥段:

“你有没有试过在水里做?”——我这辈子可能都听不到这句问话……

“嘿,哈!”——睡钉板胸口碎大石的小P孩完成动作后的POSS绝赞啊。

“无论遇到什么困难,都不可以放弃自己”——小龙受重伤后一个人来到一片狗尾巴草地里等死(就像有的动物知道自己将死了以后都会到早就选好的墓地去等死一样),这时候必须有人在精神上来救他(不然他就会沦落成第二主角了)。随着这句话出现的是小时候的自己,递给他那块象征龙虎门身分的玉牌。这里我就理解不能了,为什么出现的不是妈妈呢?当初说着这句话做着这个动作的是妈妈啊???

“我这辈子都喜欢你”——导演真的很注重细节啊,连女生比男生发育得早这点也注意到了。

“你知不知道你很烂,你连小孩子都不如啊”——只恨脸上的刀疤太小了,不能把脸遮完啊。

“就算我王小虎断了腿,我都不会再让人欺负你”看着两个小青年把一腔怨气都寄在小球上扔向墙壁的时候,我为什么会有邪恶的念头……

“把你大哥找回来,一起保住……龙虎门”——可怜的包租公被魔王七连击KO时说的一句话。这一幕和最终BOSS战时甄子丹对着摄像机挥掌的那段都让我想起周星星的《功夫》。

“我叫阿龙你也叫阿龙,不如改名叫阿豹吧”——厉害!龙虎豹!我是没看过,不丢脸吧?

作者: fangel    时间: 2006-8-15 17:12

顶小谢!
作者: 雨鸟    时间: 2006-8-15 17:15

LS又开始沙发了:D

还是你以前的头像华丽啊……
作者: sibork    时间: 2006-8-15 17:20

新论坛终于有新的置顶了,不管持什么态度,能码字起码比喊再多的一两句口号好

黄玉郎演谁?自然是奇侠了,没看他一直低着头画武侠漫画么:D

另外说李的《依天屠龙记》实在是不妥,不说洪金宝的张三丰个老小孩老淫棍,单说周芷若整个一怀娘们么:D
作者: 雨鸟    时间: 2006-8-15 17:26

也,来TG的第一次置顶

李的倚天当年对我的影响实在太大了,完全成了我心中的反面教材,如真的大家不认同我改了就是了……

作者: 雪狼newtype    时间: 2006-8-15 18:54

“我叫阿龙你也叫阿龙,不如改名叫阿豹吧"   
我以为要说改名叫阿门   这样才是龙虎门
作者: 北四环斟茶员    时间: 2006-8-15 19:43

最后丹哥突然激情澎湃地一把搂住小谢:“弟弟!!”
看到这一幕我差点没把饭喷到显示器上
其搞的突兀程度简直不下于秦王的:我悟到了!我悟到了!
作者: 雨鸟    时间: 2006-8-15 20:11

其实前面他们在天台上的时候,小虎说哥我等着你回来,小龙就是一句:龙虎门见~
这些台词是不是漫画里的呢
作者: dfd    时间: 2006-8-15 22:38

“黄玉郎的大名早就听说过了,不过从没仔细的看过他的作品。因为一直都不喜欢看香港漫画,虽然画面很精美,但是整体太灰。日本漫画经常都可以看到整页都没用网纸的情况,而黄的作品绝对看不到,到处是网点不会留白。该不会他的作品都是彩色的,印成黑白才成了这个样子?”
————楼主,我汗,写文章前做点点准备功夫好不好。

如果你看的是那些4合1的所谓港漫,根本不知道什么叫港漫。
作者: 雨鸟    时间: 2006-8-15 23:35

当然不是,我对漫画感兴趣的时候没什么四合一……

就是单行本,印得很好的那种,不过看得很少,应该不算看,就翻了翻。惟一算仔细看过的就是《生化危机》……

一开始就不喜欢,所以没研究,见笑了

PS.高中毕业后就基本不看漫画了。不过初中的时候真的是很迷那个啊,就是因为这个才报了美术专业,结果进了学校才发现根本没有我渴望的环境……再加上发生了一些事对漫画的心就冷了,从此只玩游戏看碟。
作者: kakalu    时间: 2006-8-16 10:54

其实这片子是要到影院才能体会到“拳风,腿风”的……那种拳拳到肉的感觉爽呆了~

不过本来是想看MI3的,结果座满不得以才买的龙虎门,但开场仅10分钟人就完全澎湃了~:D
作者: ohpkobe    时间: 2006-8-16 12:12

下来看看
作者: czie    时间: 2006-8-17 12:27

魔王  哪个演的? 看不出来
龙虎豹 杂志 下载了看了 一下 ,没劲
粤语  看不懂
作者: nilren    时间: 2006-8-18 15:30

黄玉郎很好认,作品的内涵和人物塑造普遍不深。港漫推荐马荣成的《风云》前两部。
作者: gogogo    时间: 2006-8-18 16:48

大俗的情节   看到对话和小时候回忆的镜头  我都快进了  反正也知道该是怎么回事

不过看着这些漫画人物各各都用的不赖的NOKIA,感觉有点突兀……
作者: 雨鸟    时间: 2006-8-18 17:45

引用:
原帖由 nilren 于 2006-8-18 15:30 发表
黄玉郎很好认,作品的内涵和人物塑造普遍不深。港漫推荐马荣成的《风云》前两部。
翻过的,就是没兴趣啊。不喜欢他们的画风。
作者: 左手的无名指伤    时间: 2006-8-19 11:07

黄玉郎是不是就是那个奇侠啊?我猜的……
作者: keellen    时间: 2006-8-19 12:49

的确不错的·片子
作者: luffy12    时间: 2006-8-19 16:56

一把抓住小谢“我现在可以跟你回龙虎门了”
拥抱 感情喷薄而出“弟弟” 。。。

这里真的喷了
作者: abiao    时间: 2006-8-20 23:20

天子传奇和超霸世纪是应该最先进入上海的系列化港漫,之前有过类似超时空猴王和中华英雄。

老实说,小时候挺迷港漫的,觉得比日本的好看。
作者: dukeyzh007    时间: 2006-8-20 23:45

偶就受不鸟角色的名字,统一的“X小X”格局……感觉像偶小学作文编的名字……
作者: DiabloBREAD    时间: 2006-8-21 10:54

这部片子看我的大倒胃口 完全颠覆漫画的武功体系 看的恶心死了
楼住没看过漫画觉得很好看吧 看过漫画就会觉的他是渣
作者: badfly    时间: 2006-8-21 11:52

李连接的倚天屠龙记忠实原著?
作者: aweiwei    时间: 2006-8-22 10:02

引用:
原帖由 badfly 于 2006-8-21 11:52 发表
李连接的倚天屠龙记忠实原著?
还不错。基本上重要的都全了。

不过没拍完,后来的就没下文了。
作者: Simy    时间: 2006-8-22 11:09

镜头运用和电影色彩风格很有漫画的感觉  这两点很强
作者: 雨鸟    时间: 2006-8-22 15:15

引用:
原帖由 aweiwei 于 2006-8-22 10:02 发表

还不错。基本上重要的都全了。

不过没拍完,后来的就没下文了。
我说的就是这点,照他那拍法,得拍连续剧。何必拘泥原著,对比一下周星星的《鹿鼎记》。
作者: ohpkobe    时间: 2006-8-22 15:19

看完了很死亡,跟动画片似的
作者: 江西恐龙    时间: 2006-8-22 15:21

故事超无聊,武打一般,和李连杰的比起来缺乏韵味。
作者: 雨鸟    时间: 2006-8-22 15:26

TO恐龙

1.故事是N年前的,你也要用当初上中学的心态来看
2.武打见仁见智了,我至少不反感甄子丹的武打设计
3.李连杰的电影(港片)是武术电影,讲究套路。而甄的是动作电影,两者有区别的。
作者: fangel    时间: 2006-8-22 15:34

也就看过天子传奇了...
作者: DiabloBREAD    时间: 2006-8-22 15:42

这里有多少知道龙虎门在香港漫画中的地位? 这部电影就是渣 一开始我还是很期待 但石黑龙居然用金钟罩
打过了易经筋怎么可能 打赢罗杀门主的金钟罩起码要12关顶级 小虎的电光神腿和九阳神功都没有 小龙现在怎么可能会18掌 会九阴真筋 就算这样他们也应该被门主很轻松干掉 至少按漫画就是应该这样
作者: 兵者诡道    时间: 2006-8-22 18:04

引用:
原帖由 江西恐龙 于 2006-8-22 15:21 发表
故事超无聊,武打一般,和李连杰的比起来缺乏韵味。
毕竟谢和余都是没武术功底的人
做到这份上不错了
要真比李和甄的话   只能说各有所长
作者: betrayal    时间: 2006-8-23 14:57

这个片子实在是太烂!我看得都快中途离场了,对白过于幼稚,完全不像给成年人看的!
作者: kid1412    时间: 2006-8-26 14:59

打斗场面不错,仅此
作者: fhqwb    时间: 2006-8-27 00:47

一直觉得马荣成比黄玉郎画得要好,很早以前有个街霸是马荣成画的吧?画风比较纯朴。
作者: cbjah    时间: 2006-8-27 20:41

我很不喜欢这片子
烂就一个字
看完就删……
紧接着看了〈一球成名〉才知道什么是剧情……
作者: freeman82    时间: 2006-8-28 14:53

看来那个面具不是用来变身的,只是为了不念台词的设置……
作者: qiqidudu    时间: 2006-8-28 15:08

还是不错的
作者: contra    时间: 2006-8-30 01:26

对话和情节安排和近几年的所谓武侠大片一样,就是空而弱智,满口的还珠风格.我感觉现在的华语电影把所有精力都放在了画面上,特技要学matrix的,场景非星战即魔戒式的,总之要大. 可真正作为一个故事片应该有的角色,对话,情节安排,全没了. 观众从头到尾欣赏的就是无尽的风景和电脑CG.

要不是为了看甄子丹的武戏,这片子我完全无法忍受在电影院里坐到散场.

这部白开水都算不上的戏拿来和李连杰鼎盛时期的电影比? 两个可能,一,楼主是女的,喜欢小谢这样的帅哥和琼摇戏那样的"舒怀"; 二, 楼主年龄比较小. 多的不想说了,因为这回的龙虎门完全没有任何可以拿来与90s的功夫/武打片相提并论的资本.
甄子丹真正展现实力的武侠作品只有铁马骝和男儿当自强

作者: 雨鸟    时间: 2006-8-30 12:30

引用:
原帖由 contra 于 2006-8-30 01:26 发表
对话和情节安排和近几年的所谓武侠大片一样,就是空而弱智,满口的还珠风格.我感觉现在的华语电影把所有精力都放在了画面上,特技要学matrix的,场景非星战即魔戒式的,总之要大. 可真正作为一个故事片应该有的角色,对 ...
看这电影我从头至尾没去关心过情节,因为一开始就没指望过它。
提到那部功夫片,只是举个例子说明一下我对于小说/漫画改编电影的看法,并不是把这两部电影放在一起要比较什么。
我对看电影的态度和有些朋友不一样,像那种看了开头就失望然后离开的情况在我身上绝少发生。就像N年前我就可以坐在电视机前津津有味的看东南亚的足球联赛一样。
你举的那两部不是甄子丹的电影,在它们里面他只是个演员而已。他这辈子可能都拍不出来像那样的电影。看到这句话我想你应该看得出来我对于你所说的90s功夫片的态度并不像你想的那样。

至于我个人,对谢庭锋我一开始是非常讨厌,后来慢慢的好了点觉得无所谓我烦他干嘛,可后来出了《无极》……还有年龄问题,和比我年长的人相比我当然就是年轻的。我也说过诸如校长的“我永远XX岁”之类的话。
作者: 妫掓纭お閮    时间: 2006-8-31 08:51

打算今天去电影院看看
作者: 白死之二    时间: 2006-9-1 18:17

其实看看喧哗的武打和特技还是不错的,快餐电影嘛,那么多要求做什么~
作者: casaba22    时间: 2006-9-2 02:02

爆烂的片

看了后悔

不想评价
作者: casaba22    时间: 2006-9-2 02:04

看这贴置顶才来回的,反正都差不多

浪费我1多小时,,shit
作者: nilren    时间: 2006-9-2 20:05

今年第一好片石头,今年第一烂片龙虎门,无极我都没有勇气去看。
作者: nil44    时间: 2006-9-3 03:07

没明白魔王最后打子弹的时候,为啥不用对付包租公那招什么黑鸡浮屠...

阴点的话直接骗罗纱女给小笼一颗毒药不就完了...哪儿费那么多事...

最后看完此片,给俺感觉就是魔王太单纯了...
作者: 迪比亚路    时间: 2006-9-4 09:02

LZ,港漫全都是全彩的好不好

《风云》这么好,现在也因为第3部太拖而变渣了。而《龙虎门》1200多集时直接又从1开始连载到现在300多,强
作者: 爱骑车的胖子    时间: 2006-9-4 09:10

恩 甄子丹 但是那个意思

只有烂片 没有烂动作
作者: 雨鸟    时间: 2006-9-4 09:25

引用:
原帖由 nilren 于 2006-9-2 20:05 发表
今年第一好片石头,今年第一烂片龙虎门,无极我都没有勇气去看。
今天一上班才知道,《石头》片尾曲居然是我一久没联系的朋友搞的,K,终于出息了

作者: 雨鸟    时间: 2006-9-4 09:29

引用:
原帖由 迪比亚路 于 2006-9-4 09:02 发表
LZ,港漫全都是全彩的好不好

《风云》这么好,现在也因为第3部太拖而变渣了。而《龙虎门》1200多集时直接又从1开始连载到现在300多,强
我就是怀疑都是全彩……怪不得啊
作者: 小铭哥    时间: 2006-9-6 19:03

是在长途客车上看完的
说实在的,老甄太老了,不适合演谢的哥哥
作者: 动感超人    时间: 2006-9-6 22:54

龙虎豹还是不错的杂志……
作者: 无名指    时间: 2006-9-8 00:03

我还是觉得没有杀破狼的精彩
作者: jahaman    时间: 2006-9-8 12:01

有下载了吗?
作者: Virgil    时间: 2006-9-12 17:53

傻片子,还我浪费宝贵的流量……
作者: 血脉之印    时间: 2006-9-14 23:53

买的D碟,接连看了两遍。我不怎么懂电影,是真的想看才再接着看了一遍。
既然是漫画改编,就应该把她当动画片看。还是硬派画风的动画片...
黄玉郎的漫画高中时很迷。后来终于发现她的缺点,也是普遍香港漫画的缺点。
因为我是站在学画的人角度看的,所以觉得很好。因为看到的是画功。
然而,黄和他的弟子:马荣成,冯志明...以及当日对手上官小宝,以及其他许多香港漫画家的画。(无论是武侠,言情)太喜欢把画面搞的很拥挤。满天的速度线。一般人还真难接受。
不过有一人的漫画我至今都很喜欢,也可能因为他的画是黑白的...
就是李志清后期的漫画。比如《射雕英雄传》。豪放而又纤细的水墨画风。实在另人着迷。
推荐喜欢港漫的朋友看看。
作者: 古贺春华    时间: 2006-9-15 00:39

无极比这片好看
作者: Jackie2222    时间: 2006-9-15 16:32

还是精武门最经典!
作者: 兵者诡道    时间: 2006-9-17 23:34

引用:
原帖由 Jackie2222 于 2006-9-15 16:32 发表
还是精武门最经典!
比起李小龙的精武门
偶更喜欢李连杰的精武英雄
难得的一次超越
作者: casaba22    时间: 2006-9-21 01:38

感觉就是glw的gf特设的的讨论贴一样

非要找一些自己中看的垃圾评论

好满足自己的虚荣心

老早可以删帖了

有兴趣请看大家的评价。不要锁贴污染环境
作者: casaba22    时间: 2006-9-21 01:41

final words

垃圾片
作者: edwang    时间: 2006-9-30 17:42

昨天才看
动作有丹哥在是绝对没问题
关键是剧情,铺垫少了点,没看过漫画的会觉得进展太快了
作者: 神尘    时间: 2006-10-2 22:13

NOKIA这个广告失败到极。。。。。(个人意见)
作者: 黑奇    时间: 2006-10-6 10:38

说实话,这片拍得很渣(打斗太甄子丹风格了,每一个人的动作都是),剧情渣,人物渣,估计遵循漫画,拍成真人版,反而倒了胃口

个人见解!
作者: DiabloBREAD    时间: 2006-10-11 14:55

估计遵循漫画????????????这片子就是没有剧情
作者: jahaman    时间: 2006-10-16 08:04

最后的BL......
这片子打斗还算不错~~~剧情嘿嘿....
也就看看镇子单 和写听风....
作者: 莎木    时间: 2006-11-19 15:42

前天晚上值班把龙虎门看了
第一感觉就是漫画感极强
另外还有种感觉就是里面的反派任务感觉有点象北斗里的人物 恶棍型的!
董洁好嫩感觉好乖!
丹哥的动作还是那么犀利爽快
不过偶还是喜欢他的写实动作
丹哥那细腻的肌肉真是诱人 MAN啊!
PS:丹哥下部片子是什么?有知道的兄弟回复一下!

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0