标题: [奇文共赏]DS,路在何方? [打印本页]

作者: PSPRR    时间: 2006-7-5 12:41     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

当越来越多的DS骗钱游戏充斥着DS软件市场时,其质量就没了保证,最后的结果就是一堆堆的准GBA游戏和GBC加强版游戏新鲜出炉,粉末登场。我不尽要问:DS,路在何方?

DS的悲哀
DS发售时,宣称超越N64的机能,足以满足人们对掌上机器的要求。可是,当真是这样吗?是的,光看那些参考数值,事实的确如此。但是,又有几个游戏的画面,接近或超越了N64的水准?不错,银河算一个,马车也不错,FF3和马力奥篮球的确华丽,等等等等,把那些接近的也算上吧,不过十多个,算上多语言版本,至多20个。但是,NDS目前,以发售了400个以上的游戏,这十几个或者说是几十个游戏够用吗?

在各大论坛,不乏看见某游戏,惊呼:此游戏乃PS水准!赞一个。但是要知道,PS机能远远落后于N64,也就是说,远远落后于NDS,那么,大家为什么会对一个如此:“落后”的游戏大家赞扬呢?这不能不说明,DS游戏里,有太多的泡沫,太多了垃圾了。才会感到,游戏做成PS那样,不容易了。可是,DS真的真的不只是PS那样。

游戏性
游戏性一只被DS玩家乃至任天堂玩家所津津乐道,引以为豪的元素。DS当初,打的就是这块牌子,但是今天,这块“黄金招牌”真的就那么屹立不倒吗?XMEN的GBC画面+强版本,火影的粗制滥造等等等等,都预示着“游戏性”真的快摇摇欲坠了。看看编号300以后的游戏吧,除了以前的游戏多语言版本以外,有几个,是能玩的,而又有几个,是好玩的?DS上有太多的准GBA游戏了。一家厂商把一个原本是在GBA上推出的游戏,加个屏幕,弄个TOUCH TO START,就可以当一款DS游戏来卖,又可以沾上次时代的边,他们又何乐而不为?所以,我的意思是,游戏性,现在,还剩下多少?作为一个从GBA玩到DS的人。拿到一款游戏的最低标准,是去和GBA上的比,GBA能做出来的,要DS干什么?

够了,我们不需要那么多锻炼
“今年过年不收礼,收礼只收脑白金。”这句在中国家喻户晓的广告词,似乎很准确的在DS上灵验了。从老任的第一款脑白金问得到市场的强烈反响以后,各大小厂商,都觉得有利可图,纷纷推出自家的脑白金。以至于“脑白金”在有一段时期,成了DS游戏的主流,跟风的脑锻炼什么的,让人不禁怀疑,我们的大脑真的那么需要锻炼吗?如果说:第一款“脑白金”给人的欣喜,第二款迎合了人们的心理,那接下来,只能是欣喜的新鲜过后的厌烦和腻味。我想说的是:当小品成了主流,当脑筋一直锻炼,那我们还玩什么游戏?还有多少厂商,认认真真开发真真正正的“非主流”的传统游戏?脑白金过了,该收收了够了,我们不需要那么多锻炼!

闭着眼睛赞扬
DSER云:PSP游戏性不高,DS游戏性一流。这句话,曾经让所有的DSER们骄傲过。以至于现在有很多的DSER们,盲目的崇拜DS游戏,甚至于某名不见经传的游戏有情报,就直呼:好玩,不错,神作!我希望大家玩过以后在说话,用理智的目光看待你手中的DS和游戏。其实有些游戏,GBA上比他好玩的多的是。不要闭着眼睛赞扬,认清楚极品和次品的区别,用游戏质量来说话。

有色眼镜
之所以拿PSP来比较,是因为那也是他也是次世代掌机的一员。其实我很讨厌很多人带着有色眼睛去看待DS和PSP,下面分析一个案例:
“PSP游戏性没DS好,都是冷饭,垃圾了死了”
PSP抄很多冷饭,不错。实况,怪物都是PS2移植来的,素质极高的游戏。那么我想问一句,既然PS2上的好游戏,全盘移植到PSP上,为什么成垃圾了呢?这显然不和正常人的逻辑。

所以我说,其实PSP的游戏性不象大家想象或者被熏陶的那样,PS2的游戏性怎么样?那他移植到PSP的版本游戏性就有怎么样,PSP和DS最大的差别是游戏方式,那些说DS比PSP好玩的“多”的玩家,多半是把PS2玩腻的人们。

DS,路在何方?DS的状况,基本罗列在上述几条了。当机能不能充分发挥,当游戏性的招牌摇摇欲坠,当脑锻炼和RPG媲美,当DSER们的热情无悔,当PSP给了一个下马威。
我担忧:DS,路在何方?

作者: 游戏机饭    时间: 2006-7-5 12:46     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

路在脚下~
作者: amody    时间: 2006-7-5 12:47     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

好文,沙发?
作者: 主炮    时间: 2006-7-5 12:51     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

有这功夫,还是多担心PSP吧!。。。
作者: henryzyl    时间: 2006-7-5 12:51     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

沙发,路就在脚下.
作者: 真奥丁神    时间: 2006-7-5 12:54     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

竟然看完!
作者: 明日SAKURA    时间: 2006-7-5 12:56     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

支持楼主。。。
DS上烂作越多越好。。。

因为现在DS上好游戏太多,都买不过来了。。。
还是烂的多点吧。
作者: solaris    时间: 2006-7-5 12:57     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

我担忧:DS,路在何方?----
真任饭啊~~
作者: 树上有游戏机    时间: 2006-7-5 13:00     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

让人不禁怀疑,我们的大脑真的那么需要锻炼吗?

我认为作者的大脑是需要锻炼一下鸟~
作者: 真奥丁神    时间: 2006-7-5 13:03     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

翻开GB特辑

发现

原来超王道的掌机上全是所谓的小品……
作者: 枉凝眉    时间: 2006-7-5 13:07     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

列举最近PSP上不可错过的游戏
三国二
怪物猎人
古墓丽影(这个大赞)
达斯特
分裂细胞
虹吸战士
炼狱二
块魂
大航海
……
PSP上好游戏太多,真的玩不过来了~

作者: 兔猪    时间: 2006-7-5 13:09     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

DS 让现在没有游戏激情的人们重新找到新的兴奋点;

PSP让现在没有游戏激情的人们找到新的娱乐-MP4播放.

PSP如果一直都只是作为家用机的延伸,游戏功能迟早是要被弱化的.
作者: kurara    时间: 2006-7-5 13:11     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

说的还是比较中肯
作者: Leny    时间: 2006-7-5 13:12     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

PSPRR在上个帖子中说

DS的悲哀
但是,又有几个游戏的画面,接近或超越了N64的水准?不错,银河算一个,马车也不错,FF3和马力奥篮球的确华丽,等等等等,把那些接近的也算上吧,不过十多个,算上多语言版本,至多20个。
有人为了FF7买PS,有人为了光环买XB,一个主机上有自己喜欢并且热爱的游戏就是购买主机的原动力,阁下的意思无非还是饶了个圈子说DS性能渣,渣是渣(与PSP比),但是你如果要买任天堂的游戏,你就必须选择DS,这也是为什么N天堂一直把持这么多恐怖销量的游戏。

游戏性
XMEN的GBC画面+强版本,火影的粗制滥造等等等等,预示着“游戏性”真的快摇摇欲坠了。GBA能做出来的,要DS干什么?
你用一些粗制滥造的游戏去说明DS的游戏性完蛋……这让人如何评价呢?就好像田忌赛马,用乌龟去跟鸵鸟跑……为什么没有提一些极富创意的作品,比如 METEOS?双重记忆?应援团?任天狗??

够了,我们不需要那么多锻炼
需不需要还是看市场,EA的体育系列每年照出,KONAMI的WE每年报到,无双猛将XX传准时见面,我们说太多何干?人家销量摆着那,你能让人家不出吗?

闭着眼睛赞扬:用游戏质量来说话。
DS大多游戏质量都是很不错的,加上任天堂强大的软件制作实力,这些都是PSP不能具备的,而N天堂多年独走靠的也正是这些。不过不同人观点不同,不喜欢任天堂就是不喜欢,哪来的所谓有色眼镜。就好像我跟MGS超级粉丝讨论,我绝对不能提MGS3在日本没有过百万,会被打的……

作者: 枉凝眉    时间: 2006-7-5 13:29     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

昨天用PSP看完汽车总动员
然后用PSP玩会汽车总动员
一气呵成,感觉真不错!
作者: 鱼鱼鱼鱼    时间: 2006-7-5 13:36     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

还是一笑而过比较好...
作者: zmmiori    时间: 2006-7-5 13:36     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

楼上上上有道理,我同意
作者: solaris    时间: 2006-7-5 13:39     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

你挑着PS2,我牵着XB
迎来PS3,送走XO
踏平DS,成大道
斗罢PSP,又出发,又出发
啦啦…………
几番番春秋 冬夏.
你尝尝酸甜 苦辣.
敢问路在何方路在脚下.

作者: blood    时间: 2006-7-5 13:43     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

DS悲哀吗?
M64、狗狗、银河,这些在DS上都是代表性的作品。DS性能接近N64,游戏画面就一定要接近N64画面?瓦里奥制造系列很好的作了说明,游戏不光要看画面。谈到PS,我请问:PS上的渣游戏还少么,你说PS悲哀吗?

脑白金是神作!
DS大卖,脑白金功不可没。当初,脑白金席卷日本市场,吸引了很多LU和NU,为DS主机的普及做出了很大的贡献。如今,脑白金杀入欧美市场,反响不错。这更好的印证了脑白金是神作,是老少皆宜的健脑品。

我有游戏性,不是因为画面~
DS打的是双屏+触摸的异质牌。N的东西,最不缺乏游戏性,这是人所共知的。
粗制滥造的游戏,我认为是制作者的心态问题,例如XMEN等。渣游戏存在于任何主机,因为部分渣游戏就否定了主机的优秀,我只能说作者心态不平和。
再有,我想问问DS爱好者,你们谁得到自己心爱的游戏,要先和GBA比(这里我要问问作者,你拿DS游戏和GBA比什么?比画面?效果?还是操作?)然后说“这游戏GBA都能做,我买DS干什么?”

赞扬,不是出自内心,就是出自第一印象。
不喜欢的游戏谁会盲目崇拜?
神作不是随便喊的,敢于喊出大作、神作的人,必定有其道理。你不喜欢不代表他人不喜欢。我认为口袋系列不好玩,这能改变现状吗?不要因为心理不平衡而拿“盲目”二字作幌子,此种言论太多了。
PSP的“大作”,相当一部分是冷饭。在家用机和街机上玩过,能够再投入一笔资金购买这些游戏的,恐怕只有蒸饭和收集狂吧。更多接触过这些游戏的人,有多少会为这些清水拌饭买单?

眼睛是心灵的窗户,你我都不例外!
你说他人戴有色眼镜看世界,殊不知自己也有色眼镜的拥有者。心态说明一切。
PSP有不错的冷饭,例如MHP、魔界村、TKDR。相对的,清水拌饭也是屡出不尽。你认为这些清水拌饭,是为了玩家,还是为了减少投入、榨取剩余价值呢?
PS和PS2,我确实玩腻了,所以我选择了DS。对于已经玩腻的游戏,我没有理由继续支持它,几百小时一款游戏的投入,不是每个人都愿意回味的。
再者,当初PSP秒杀DS言论横行时,我倒是看到不少蓝眼红牙的S饭。那时候还没有这么多的喊冤文。

DS的路,在游戏制作者们的手上。当脑白金席卷市场时,我们不妨看看家用机软件是如何应对的。PSP么,我没看出来。FFXII么,我笑了

作者: henryzyl    时间: 2006-7-5 13:43     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

solaris在上个帖子中说
引用:
迎来PS3,送走XO
踏平DS,成大道
啦啦…………
几番番春秋 冬夏.
你尝尝酸甜 苦辣.
敢问路在何方路在脚下.

作者: 刃风    时间: 2006-7-5 13:51     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

想说一句,日本市场DS全面领先,可日本市场的份额有限啊(以前在战区神无数次用数据证明了日本市场也就2000多万台的市场)。
欧美方面现在不也还势均力敌嘛
作者: 大头木    时间: 2006-7-5 14:26     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

又有一个拿着OFFLINE LIST,和SC烧录卡,然后大喊,垃圾多啊.............

别人玩z版的看到下半年的发售列表,一个劲的喊大作不要挤一堆,前面的都还没来得及玩。
作者: 霏菲飞    时间: 2006-7-5 14:26     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

S饭们反攻开始了
作者: 黄天    时间: 2006-7-5 14:27     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

光速跑21号
风雨传说
FF3
DQ
ASH
这些游戏出了这文章的作者就可以闭嘴了
只要用心做
DS的画面也是可以很NB的
PS时代有卡通渲染的游戏嘛?
作者: 真奥丁神    时间: 2006-7-5 14:29     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

大头木在上个帖子中说
引用:
又有一个拿着OFFLINE LIST,和SC烧录卡,然后大喊,垃圾多啊.............

别人玩z版的看到下半年的发售列表,一个劲的喊大作不要挤一堆,前面的都还没来得及玩。

把GBA和GB的ROM大全弄到硬盘里一个个试

你会发现垃圾怎么那么多!

坏就坏在这卡带的ROM太容易下了……
作者: Nigel    时间: 2006-7-5 14:33     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

任天堂的掌机游戏从gba开始奉行商业模式就是这样,你侃看不见摸不着的游戏性可以,无视质量大赞创新性也行,但一拿家用机游戏制作标准来要求就成渣了,即使把机能差距去掉也不例外。

gba独霸全球整一代,有诚意的游戏也没几个,nds在日本的胜利究竟能给fans带来多少像样的游戏还真不好说(这里整天贴销量比利润吼游戏性赞创新,就是没几个游戏讨论贴)。现在gba已经棺盖定论,nds也快两年了,剩下的闪光机会已经不多了。
作者: 大头木    时间: 2006-7-5 14:33     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

其实看到DQ,FF在那台主机上出现,这台主机的命运以后几乎都可以确定了。

DQ有在失败的主机上出游戏吗?
作者: 真奥丁神    时间: 2006-7-5 14:40     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

Nigel在上个帖子中说
引用:
任天堂的掌机游戏从gba开始奉行商业模式就是这样,你侃看不见摸不着的游戏性可以,无视质量大赞创新性也行,但一拿家用机游戏制作标准来要求就成渣了,即使把机能差距去掉也不例外。

gba独霸全球整一代,有诚意的游戏也没几个,nds在日本的胜利究竟能给fans带来多少像样的游戏还真不好说(这里整天贴销量比利润吼游戏性赞创新,就是没几个游戏讨论贴)。现在gba已经棺盖定论,nds也快两年了,剩下的闪光机会已经不多了。

把机能差距去掉

掌机非常神奇

GBA的SFC机能能做出机战J(我们不用怀疑眼镜的厚道程度吧),而SFC上的最强机战呢?

游戏讨论没几个?自己搜搜掌机精华区吧,不要以为MHP置顶不下来就是NDS没讨论帖

另外,GBA盖棺定论是S饭看渣,N饭看好,谁也说服不了谁
作者: 大头木    时间: 2006-7-5 14:43     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

机战J简直就可以和PS2的机战α媲美。其时OG2时就已经相当华丽了。我简直都不敢相信
这么小的容量居然能存这么多动画。
作者: 苹果多    时间: 2006-7-5 14:45     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

PSP上的好游戏的确也不少,只要不是只想玩触摸屏幕的游戏的玩家,应该说是足够玩了。
作者: marsghost    时间: 2006-7-5 14:46     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

恩 果然给发到TG上了说……
作者: cross69    时间: 2006-7-5 14:48     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

拜了饿。。。。。。。LZ有够闲的~
作者: edgemaster    时间: 2006-7-5 17:21     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

PSP的怪物猎人P是很不错
但是实况足球P好吗??渣手感 跟PS2上的完全不能比
作者: 少先队员    时间: 2006-7-5 17:27     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

LZ如果所提到的DS游戏都一盘盘Z的打下来的话..我会真正拜你的...
作者: hugang    时间: 2006-7-5 17:40     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

果然是神文啊,这样的索饭要拜的。
作者: 阿西达卡    时间: 2006-7-5 17:43     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

PSPRR在上个帖子中说
引用:

...
游戏性
游戏性一只被DS玩家乃至任天堂玩家所津津乐道,引以为豪的元素。DS当初,打的就是这块牌子,但是今天,这块“黄金招牌”真的就那么屹立不倒吗?XMEN的GBC画面+强版本,火影的粗制滥造等等等等,都预示着“游戏性”真的快摇摇欲坠了...

就看到这...喷了
这文还贴哪?
作者: 神之右手    时间: 2006-7-5 17:45     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

枉凝眉在上个帖子中说
引用:
三国二
怪物猎人
古墓丽影(这个大赞)
达斯特
分裂细胞
虹吸战士
炼狱二
块魂
大航海
……

原来如此
刚好nds被人偷了
用准备买ndsl的钱再买回被我卖掉的psp
作者: 我是我的马甲    时间: 2006-7-5 17:46     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

没我们啥事,
看完走人。
作者: winning20    时间: 2006-7-5 17:54     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

大头木在上个帖子中说
引用:

超级同意
作者: hnczxm    时间: 2006-7-5 18:00     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

其实,家用机和掌机是不好比的.
作者: van601030    时间: 2006-7-5 18:11     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

作者真有时间啊~~~~~~~~~
作者: 洛克狼    时间: 2006-7-5 18:25     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

掌机区好久没出这样的帖子了,特别psp力压NDS的情况下,楼主继续努力,藕支持你!!!!

作者: Rainheart    时间: 2006-7-5 19:16     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

引用:
迎来PS3,送走XO
踏平DS,成大道
啦啦…………
几番番春秋 冬夏.
你尝尝酸甜 苦辣.
敢问路在何方路在脚下.

作者: 66    时间: 2006-7-5 19:21     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

枉凝眉在上个帖子中说
引用:
三国二
怪物猎人
古墓丽影(这个大赞)
达斯特
分裂细胞
虹吸战士
炼狱二
块魂
大航海
……

除了MHP,其它没想法!
作者: 我是新马    时间: 2006-7-5 19:21     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

枉凝眉在上个帖子中说
引用:
三国二
怪物猎人
古墓丽影(这个大赞)
达斯特
分裂细胞
虹吸战士
炼狱二
块魂
大航海
……

除了第二个都无视
作者: RestlessDream    时间: 2006-7-5 20:00     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

嗯,DS是没路了,都停产了……

我选择了NDSL……

(手拿iPod video 30G鄙视PSP的人飘过……)
作者: Leny    时间: 2006-7-5 21:02     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

Nigel在上个帖子中说
引用:
这里整天贴销量比利润吼游戏性赞创新,就是没几个游戏讨论贴

之前的MKDS和禽兽森林DS动辄二三十页的讨论帖原来也叫没什么啊……
作者: 种子高达    时间: 2006-7-5 21:15     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

标题有点西游记的味道...
作者: 哼3    时间: 2006-7-5 21:43     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

引用:
迎来PS3,送走XO
踏平DS,成大道
啦啦…………
几番番春秋 冬夏.
你尝尝酸甜 苦辣.
敢问路在何方路在脚下.

作者: 广西恐龙    时间: 2006-7-5 21:47     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

PSP好游戏太太太多了,最近在玩觉得不错的游戏
LOCOROCO
卡扑空街机合集
EXIT
我的暑假
疯狂吉他
块魂
…………

低速下《铁拳》ing
买的十字键就是为了他
作者: 阿西达卡    时间: 2006-7-5 21:57     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

这个弱智垃圾文只是妄图掌机区再战的借口
孰优孰劣,既然2个主机的游戏都有人喜欢
费那么多话干吗,反正谁也改变不了谁

而且现在的TG掌机区,就3个内容~
1、烧录+破解相关+影音
2、新闻+游戏攻略+SB问题
3、例假销量发泄

其他的都是扯淡,喊口号表忠心都是浪费口水
想战请隔壁走好
作者: cbjah    时间: 2006-7-5 22:13     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

世界上本没有路
DS走过了以后就成了路
PSP走过以后就变成了沼泽^

作者: 广西恐龙    时间: 2006-7-5 22:18     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

还不是有人觉得PS不应该有卡通渲染游戏?
PS上垃圾很多,但还算是百花齐放的一代神机。

没有哪个主流点的游戏机是垃圾的
SS N64 DC XBOX GC……我觉得都是值得拥有的机子
完全没有必要为鬼子的几个机子争得头破血流。
买适合自己,上面有自己中意游戏的机子就行,买几台无所谓

最看不怪某些人称自己买的主机销量如何高,游戏性如何牛,
自己不买的嘛,那就是垃圾~~

其实我看,这种人成为“社会垃圾人”的几率最高

作者: 渣0002    时间: 2006-7-5 22:23     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

LZ说的有些道理.
不过现在DS已经赢了任天堂想怎么玩都可以,脑白金只要有人买兴许也象FF一样出到13代也说不定.
掌机这点算不了什么,LZ不喜欢NDS游戏大可以去玩GBA游戏,NDSL的屏幕显示GBA游戏效果还是不很错的,一些GBA在游戏性上并不比NDS游戏差,而且操作更简单玩起来更方便.
呵呵,最好还是弄个加亮版的GBASP吧.

作者: 我是我的马甲    时间: 2006-7-5 22:35     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

喜爱一个,而憎恨另外一个才是最可怕的.
这样的人很多.
他们才是挑起战争的罪魁祸首!
作者: 责任编辑    时间: 2006-7-5 22:43     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

中肯
ds问题lz比tg们看得远了一点

但是ds比psp还是好一点
psp目前的问题跟多一点
作者: marsghost    时间: 2006-7-6 00:25     标题: [奇文共赏]DS,路在何方?

来联动一下:
bbs.a9vg.com/read.php?tid=490651&fpage=1&toread=&page=1

欢迎光临 TGFC Lifestyle (http://club.tgfcer.com/) Powered by Discuz! 6.0.0