» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

28 12
发新话题

[其他] 心灵杀手2玩后评-司空见惯的欧美神棍剧(剧透慎入!大量对比游戏生化4,2077,慎入)

前两天终于把阿兰2通关了,1代是当年xbox的限时独占大作,当年还是在ucg上面详细看过它的剧情介绍却没玩过,重置了也一直没时间去玩,于是干脆趁着2代搭载dlss3.5的机会彻底玩了一遍(依然没做到全收集,具体原因后面说)。
一、优点
1.画面。毫无疑问的,是现阶段和2077一样的使用光追效果最优秀的游戏,2023年的游戏界帝国双壁。
2.音乐。这作的音乐跟关卡设计搭配的天衣无缝,spotify和qq音乐上面已经有歌曲可以听了,以后打算拿来开车听听。
3.人物塑造。虽然泥潭不待见黑妹,不过这作的黑妹不算那种让人讨厌的典型zzzq产物,性格上还是能适配fbi这个身份的。
4.表里世界的切换玩法,新鲜度增加不少,但是这又涉及到一个大问题,后面缺点说。
二、缺点,这里要吐槽不少了
1.道具系统。我是用手柄打穿的,虽然用了十字换道具和枪械,但是道具栏居然没用上一件整理和一键放仓库!我看了几次操作按键都没发现到底怎么一键整理的,2023年啊,绿美迪居然还不照顾一下手柄玩家?这么挪来挪去烦不烦啊?对比生化4的仓库操作可舒服多了,一键整理完腾出空间拿长武器,卡婊还是贴心手柄玩家的。
2.接着聊表里世界切换了。这是一个good idea,但是,没有做好指引的切换就是让玩家一直在解谜题一样!有些表里世界切换就是为了开一扇门,而玩家并不知道你的门到底是开在哪里的,导致一直在同一个场景转圈圈玩大家来找碴,甚至有个门丢在角落里不跑到哪个位置切换你别想进去,233.
3.战斗系统。无聊,后期真的非常无聊的战斗系统,以至于有时候我打着打着都想打瞌睡了,敌人种类太少,重复度高,男主就是打黑影,女主就是打人类和狼,直到后面疗养院才增加了一种敌人,出场机会还少的可怜,就那么小猫三两只。枪械少的可怜,相比生化4和2077那种类繁多的枪械,阿兰2的枪械一只手都数的过来,近战武器更是根本没有!近身了就是啪,一根火焰棒没了。。。。。。。。。。而且驽这个武器更是垃圾中的垃圾,比起生化4,上膛慢,升级还是一支一支射(我当初天真的觉得一发两支多爽!)难用的一笔,后期我根本不想浪费空间带着它。
boss战,做的稀烂,泥潭不待见qte,好了,阿兰2没有qte了,那打法就单一的可笑,远距离用手枪(你没看错,只能手枪,因为没有步枪和冲锋枪),近距离用霰弹枪,然后就赶紧跑路拉距离吧。整个游戏所有的boss战,包括海滩一战,没有任何boss的魄力描写(如果第一战胖子还算有点的话。。。。。)。生化4的村长,巨人,城主,克劳撒,哪怕2077李德线也给了你一个感受大平头的刺激感,这些经典boss战阿兰2一个都没有。甚至疗养院的老太婆boss前面吓得我半死还以为有多厉害,结果还是不变的打法打完。以后绿美迪做游戏还是适当加qte吧,不然这么做可能就只能卖一两作了。
战后奖励?没有!一个都没有!以后回忆起来我估计老太婆以外一个boss都想不起(主要是一直吓我),因为啥都没有。生化4和2077的boss战的掉落可有意思多了,相信我都不用跟大家介绍了。
4.极度恶劣的jump scare。重点提疗养院死老太婆,哪怕你是1代光明女神也是个又烦又丑的死老太婆!估计因为疗养院地图小,敌人又少,就拿jump scare来凑了,多达数十次的跳脸,开门跳,拿东西跳,下个地下室跳,好吧,你成功恶心到我了。
5.剧情!这就是我标题的意思了,高情商是悬疑剧,低情商就是卖弄神棍!所有npc包括主角alan都不说人话,这点也是我给黑妹加分的原因,唯一算是说人话的(由此可见编剧不是不会说人话的,故意呗)。剧情就是什么欧美悬疑剧,暗黑啊lost啊怪奇物语这种,非要拉成一季一季出游戏的结局,打完了等于什么都没说,什么都没干,玩家就tm是玩了个寂寞!卡婊生化都做到8了也没敢这么玩。我个人是及其厌恶这种神棍剧情的,三代我是不会预购了,先看看剧情有没有完结,没有以后再见!
6.物品全收集.毫无意义,真的别浪费时间收集了,除非你为了奖杯和那些可有可无的剧情,没有奖励,没有彩蛋,去你妹的童谣,去你妹的真言!
7.漏了提该死的推理画板了,又臭又长,打完了最后boss居然还来一大段推理,我的天。。。。。。。。。。。。。。
8.最后-优化,优化我都不想喷了,要不是为了dlss3.5我都不想拿4070来玩,开ps5帧数更稳定,我特意打开n卡软件看cpu的占用,50%不到。。。。。。。帧数居然能如此不稳定。。。。。唉

本帖最近评分记录
  • hanzo 激骚 +6 我很赞同 2023-11-7 19:29
  • 白桦林 激骚 +3 最骚 Rated by wap 2023-11-7 02:12

posted by wap, platform: Android
写了这么多讨论游戏辛苦啦祭扫奉上

posted by wap, platform: iPhone
其实剧情几个字就能说完
但就是看不懂

posted by wap, platform: MAC OS X
这种晦涩的剧情真的是垃圾

现在发现卡婊的好了,生化也没啥剧情,至少不故弄玄虚。

其实还是氛围塑造确实很不错画质跟美术真有美剧的那种质感,但是这游戏"玩"的部分确实不行。

posted by wap, platform: iPhone
主笔剧情是max payne脸模写的吗? 这货怎么这么膨胀了

有人把这代类型定义成avg,我觉得更贴切一些,不用说和生4比,和一代比,和control比,战斗系统都弱化的厉害,原以为会在control的系统上进化下,谁知反而是极度退化。。。

演出方面说实话,也一样不如量子破碎,量子破碎那个战斗动态效果直接秒杀AW2了,游戏的实时演出部分,几个动态时光流逝以及不稳定时态的场景互动至少在那个时代震撼程度比AW2目前这个也要强不少,而且游戏里几个时间停止的场景探索也比AW2有趣,AW2主要是几个点子重复用,十几个小时就那么两三个点子从头用到尾,再好的东西也疲倦了。。。。

剧情合理性不谈,连一代战斗系统的亮点都荡然无存,明明不用干啥就能让忠粉继续叫好的

Remedy已经用实际表现证明不值得老玩家的期待了

引用:
原帖由 hanzo 于 2023-11-7 19:33 发表
剧情合理性不谈,连一代战斗系统的亮点都荡然无存,明明不用干啥就能让忠粉继续叫好的

Remedy已经用实际表现证明不值得老玩家的期待了
同意,对AW2感到非常失望,战斗部分极其敷衍拉跨

这游戏比一般的走路模拟器还过分,脑内房间系统毫无游戏性,拼接碎片就是简单联想,没有任何成就感可言。那个灯泡场景切换缺乏指引,也许压根就没做逻辑,就傻傻的让玩家穷举可能性,兜无数圈子找出新的道路,玩起来极度烦躁,比起以上两点来说,战斗反而还算好的,至少操控和资源循环没什么大问题。综合起来这游戏有一半以上的时间都在坐牢,我个人评价就是个垃圾游戏,前作control也是同样的问题,垃圾到爆的地图和缺乏指引的场景,某些环节直接能把用户体验压到负分,今后remedy的游戏我应该不会再尝试了

电波不对没办法,说真的我对一代毫无印象,但这作打到现在非常喜欢,美剧式的高概念——挖坑填坑——更多高概念的讲故事套路和游戏能结合到这个份上,夫复何求了。战斗方面说真的在生化4面前都是弟弟,根本都没有报什么希望,制作组把精力放在氛围塑造和讲故事上我觉得是个思路,扬长避短嘛,我觉得我游戏也没少玩,同样体验的游戏真的不多

jump scare打到第一次遇到辛西娅给我吓惨了,刚才带着耳机玩的,看你们说健康中心更多跳脸杀我不敢玩了,缓一缓先

这个组的游戏都玩过了评价就是好看不好玩

很多年前唯一是aw通关的,但印象一般
后来天蝎上买了量子破碎也烂了
control是ps5送的
也是地图一泡屎找不着北烂尾了

以后不敢碰了

引用:
原帖由 上海狗狗 于 2023-11-7 21:13 发表
电波不对没办法,说真的我对一代毫无印象,但这作打到现在非常喜欢,美剧式的高概念——挖坑填坑——更多高概念的讲故事套路和游戏能结合到这个份上,夫复何求了。战斗方面说真的在 ...
问题就在于你没玩过一代啊

一代不但有高概念,更有平滑的叙事和更美剧范儿的章节格式,每一章终了切歌的运镜绝了

引用:
原帖由 上海狗狗 于 2023-11-7 13:13 发表
电波不对没办法,说真的我对一代毫无印象,但这作打到现在非常喜欢,美剧式的高概念——挖坑填坑——更多高概念的讲故事套路和游戏能结合到这个份上,夫复何求了。战斗方面说真的在 ...
你所谓的高概念无非就是设定一个打不赢的力量,主人公不断挑战罢了,你看欧美剧的暗黑和怪奇物语不外如此。讲真它这个什么螺旋上升我觉得逼格还不如石头门的世界线收束!女主最后还要黑板推理自己为什么被空壳(划痕)骗了我就觉得很搞笑,拜托从alan冲上岸开始我就一刻钟都没信过它是真的alan,最好的结果还是一个分身。玩了几十年的推理游戏从never7,ever17,rember11到石头门,这点小把戏骗谁啊。。。。。。。
alan wake当年是xbox为了对应ps上面的寂静岭推出的游戏,里面一大堆寂静岭的设定,但是人家寂静岭1-4代都说人话啊,起码把故事圆了,要是alan3代还不填坑那还是再见吧。

28 12
发新话题

官方公众号及微博