» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

21 12
发新话题

[其他] 来个冷门游戏《克苏鲁的召唤》一周目感想

这几年陆陆续续接触了一些克苏鲁文化,书看过印斯茅斯之影,和朋友跑过2次团,有克苏鲁元素的电影印象比较深的有水形物语和迷雾,游戏接触过血源、恶灵附身这些,克苏鲁的同人或者独立游戏就不提了。虽然相关原著看的不多,不过我很喜欢克苏鲁这种亚文化,古神、不可名状之物、san值这些都很合胃口,尤其是两次克苏鲁跑团经历都给我留下了深刻的印象,所以虽然我是个克苏鲁伪非,但是已经有足够的动力购入《克苏鲁的召唤》了

好了,如果你进了这贴子发现基本听不懂我上面在说什么,对克苏鲁完全不了解,那么后面可以不用看了,这游戏肯定不适合你。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

先说劝退点:
首先就是游戏的画质和优化,这游戏的画面让我梦回ps3时代,一点都不夸张,系统要求则是超前到了2019年,我i7加RX480的电脑开最高经常掉到十几帧,开中没区别,画质也没什么变化,听说N卡更惨,1060帧数个位数,不敢相信这是虚幻4的引擎做的。
然后是美工,大家都知道画质差点问题不大,美工好能拉分的。非常遗憾,这游戏的人物丑的不行,我玩的过程中能明显感到CYANID这个制作组很尽力的想做几个漂亮的人脸,可惜实力有限啊,人物表情呆滞,动作也不连贯,总之不要有任何期待,小成本。
游戏场景还可以,玩到后期有些场景还真眼前一亮。
中间会穿插大量动画,然而。。。动画貌似只有720p,我姑且洗个地,可能是因为这游戏分支情节太多,制作组为了节省容量。

游戏的舒适度一般,虽然不至于劝退我,但是玩起来有不舒服的地方。当我说舒适度时,我其实是在说游戏的系统成熟度,很多很有创意也有想法的游戏,往往因为一两个实在不能忍的系统问题而把人劝退,这些问题也许只是小毛病,但玩起来就是非常不爽,粗糙、数值调整失误之类的。
《召唤》的系统可以说是很有想法,也加进了不少有意思的东西,但是小毛病是有的,举个例子,《召唤》里有传统的“恐怖”游戏内容,比如藏猫猫桥段,这时候制作组缺少经验的地方就体现出来了,突然把你放进一个结构复杂场景,没有地图,躲避巡逻守卫的同时人物提示让你找个工具,问题是你都不知道找什么工具,也不知道去哪里找,这就很不舒服了。《召唤》算然没有大的硬伤,但是老玩家的你应该能发现不少小不爽的地方。

好!看到这里了还没跑,你可能会有机会体验到一款佳作了。

从这里开始都是夸

怎么样?熟悉吗?有没有梦回灯塔精神病院的感觉?没有?那我再多说几句,《召唤》的主角是个私家侦探,平时一身黄色风衣,喜欢提着个油灯,为了防止剧透,更多相似点我先不说了。

不光是人物,场景、剧情都有和恶灵附身1类似的地方,也有魂系列某段剧情的影子。

反正三上真司和宫崎英高都公开表示过自己的作品有从克苏鲁里汲取灵感,所以也正常。

---------------------------------------------------------------------------------------------------

下面说系统亮点

首先,这不是恐怖游戏,而是个跑团游戏,虽然游戏玩起来总体感觉是个多分支互动电影游戏,但是除了传统对话选择以外,你还要根据自己的能力值鉴定来不断推进剧情最终决定自己的命运。

你不需要知道跑团,你只要知道这个系统就像辐射系列的人物属性点一样就差不多理解了。你的口才等级高时,就有几率成功在对话中说服对方,调查等级高时,就有更高的几率撬开门锁。注意我说的话,不是一定,而是几率更高,因为你升级时提升的是成功率,说白了,就算你是90%成功率的调查高手,也可能因为脸太黑而开不了门。不过这游戏很照顾新人,游戏过程中人物是可以获得技能点升级的,任何特长满级之后成功率能够达到100%,明白了吧?这游戏的基本玩法是,与其练个每样都会的中庸号,不如成为某方面的专家。

游戏的剧情分支非常多,而且解决一个任务可以用各种不同的方法,口才,力量,调查都可以让你用不同的放式推进剧情,这也是我最喜欢的地方,就像跑团一样,不同的人物每次跑团遇到的剧情都不一样,解决问题的方法也不同。你可能因为洞察力不够而“看不到”某些关键线索,而无法和某人触发关键对话,但因为力量够高,而有机会在对话中成功威胁对方让他就范。总之,这游戏的一切机制都建立在选择背后的成功率判定上。这一点某种意义上和博德之门那样的CRPG一样,毕竟都是桌游。
对了,游戏不能手动存档,做了决定没有后悔药可吃。

融合了很多其它游戏的内容,比如解密,比如藏猫猫,比如枪战。顺便说一句,枪战不是看打的准不准,而是看你的某些能力,能力不够的话你准心对着头打都都会判定你打飞,判定100%的话,你朝着大概方向开1枪对方就死了。我一开始发现游戏没有准心,还专门进设置调出来,结果发现准心是个摆设。
解密做的很好,你要是以为找个傻子都看得到的开关按一下就算解密了可就大错特错了。召唤里的不少谜题都是精心设计的,各种暗示,思考,搜集线索最终得到答案的情况不少,解密过程有点像巫师3的调查模式,通过主角的调查和能力还原过去的真相,能力不足就得不到正确的结论,而以往互动电影游戏的傻瓜一样的解密提示这里是没有的,很硬核。

解密游戏最怕什么,对我来说最怕的就是玩家已经知道是怎么回事了,但游戏里的角色还一副很傻很天真的样子,《召唤》没有,游戏里每次出现新的线索,玩家就又多理解一点剧情,对故事的理解和剧情进度保持一致,这一点的分寸把握的很好。

另一个有意思的系统就是san值了,这也是很克苏鲁的设定,san值决定了玩家保持理智的程度,随着游戏推进,玩家会遇到各种无法理解的事件和现象,有些会对玩家的精神造成伤害,之后游戏角色会逐渐走向疯狂,开始说一些疯言疯语,对话轮盘也开始异常,甚至根据san值的高低玩家可能看的并不是真实而是幻觉,举个例子,如果你san值太低,当一个警察向你跑来时,你看到的可能是个怪物。这个系统很好的融入了游戏剧情,是很亮眼的设计,我在游戏后期做关键决定时,甚至因为san值太低而无法选择,或选择失败(主角因疯狂而不听你的指挥,因为系统还要先扔骰子进行理智判定)。
当然了,跑过团的都知道,san值可以随便掉,保命是第一位的,但是和跑团不一样,跑团只有一条命,所以人疯点问题不大。

最后说说剧情,我给80分,演出差扣20分,但是多分支,原著水平高加合理改编,都是加分点,玩完一遍意犹未尽,我似乎理解了发生了什么事,又似乎还有很多谜团,即便我能把线索串起来想通,但也因为自己中期开始就san值太低而怀疑自己看到的是不是真相,非常nb,非常克苏鲁。
剧情是各种只言片语和零星的线索穿起来的,玩家要自己经常翻开菜单里的档案查看,这一点其实很不适合浮躁的玩家,但是那些喜欢考古的魂学家要开心了。

我通关一遍9小时,bad ending,但是非常过瘾,2周目甚至3周目是肯定的。

最重要的是,我能感觉到游戏制作者对克苏鲁,对桌游满满的爱,如果出2代,我还会买。

IF I AM MAD, IT IS MERCY
----------LOVECRAFT

对了,我刚才好像说这不是个恐怖游戏,好吧当我没说过。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

本帖最近评分记录
  • sttacm 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2018-11-1 07:47
  • radiator 激骚 +2 感谢分享 2018-10-31 14:26
  • squallmlm 激骚 +1 我很赞同 2018-10-31 14:21
  • alcard 激骚 +1 感谢分享 2018-10-31 13:43

恶灵附身对克苏鲁的借鉴也就是怪物造型,系统上显然没有这个深入,至少没有SAN值设定
至于剧情更像是入侵脑细胞而不是克苏鲁,有明确的善恶的

引用:
原帖由 Nemo_theCaptain 于 2018-10-31 13:19 发表
恶灵附身对克苏鲁的借鉴也就是怪物造型,系统上显然没有这个深入,至少没有SAN值设定
至于剧情更像是入侵脑细胞而不是克苏鲁,有明确的善恶的
只能说是有影响吧,我毕竟只是个伪非,只能以伪非的角度来谈感想。

不过这游戏的一些桥段和剧情设计,实在是不能不让我想到恶灵附身

posted by wap, platform: 小米
mark

posted by wap, platform: Samsung
PC版支持21:9吗?

引用:
原帖由 hzde 于 2018-10-31 13:42 发表
posted by wap, platform: Samsung
PC版支持21:9吗?
我猜不支持

楼主真快!
系统看起来比较复杂的样子,个人更期待沉没之城,主视角不适合我。

posted by wap, platform: iPhone
我就是个伪非,所以我就算FP你也只有听着闻着,这是我的自由,想放就放,还可以放的响亮~~
本帖最近评分记录
  • LionHeart 发贴积分 -800 版务处理 2018-10-31 14:25

引用:
原帖由 ZTX 于 2018-10-31 14:03 发表
楼主真快!
系统看起来比较复杂的样子,个人更期待沉没之城,主视角不适合我。
机制比一般的分支型avg复杂点,但是玩起来不复杂,中间有几个躲猫猫有点劝退,还好难度不高

posted by wap, platform: iPhone
看楼主介绍很屌的样子啊!克苏鲁神话看过几篇著名的,最近在追《诡秘之主》,这种调调很喜欢。

steam上褒贬不一,主要是对画面不满?

抱歉
没看下去
这两年媒体对克苏鲁的炒作有点过了
以至于什么都拿克苏鲁做热点来蹭

posted by edfc, platform: iPhone XS Max
最喜欢这种old school的克苏鲁游戏了。可惜比较小众 也只有小开发商愿意做。

posted by wap, platform: Lenovo
这一作和以前那一作有什么联系吗?名字都一样。。。。。

posted by wap, platform: Android
血缘才是借鉴这个最好的游戏。

21 12
发新话题

官方公众号及微博