» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[其他] NS全能retroarch 1.7.7,带缩略图列表街机+PS+FC+GBA+MD+SFC+PCE-CD+N64+PSP

引用:
原帖由 真忘私绵 于 2018-10-19 04:24 发表
posted by wap, platform: iPhone
还有个疑问 这模拟器识别存档
是根据什么的
不同位置相同名字的存档,会识别么?
不同位置不同名字(相同游戏)的呢
根据rom的名称,只能识别savefiles文件夹里面的

引用:
原帖由 真忘私绵 于 2018-10-19 04:22 发表
posted by wap, platform: iPhone
bios命名有讲究吗?
我之前是照着这个帖子改指向路径
bbs.a9vg.com/thread-5163480-1-1.html

另外 不知道为啥 你的这个不能运行我的格兰迪亚中文版 你那有能跑的么
bios命名你就把它改为ps 的bios名称试试吧,具体我也不清楚,我也没有这个游戏,测试不了。

引用:
原帖由 @bugeyes  于 2018-10-19 23:31 发表
bios命名你就把它改为ps 的bios名称试试吧,具体我也不清楚,我也没有这个游戏,测试不了。
麻烦测试一下 谢谢
https://pan.baidu.com/s/1-X5QEm3Y5ZkTbUY_JwO6lw

引用:
原帖由 真忘私绵 于 2018-10-19 07:06 发表
麻烦测试一下 谢谢
https://pan.baidu.com/s/1-X5QEm3Y5ZkTbUY_JwO6lw
把格兰蒂亚那个专用bios改名为scph1001.bin 放到retroarch/system/目录里面,然后把scph5500.bin,scph5501.bin,scph5502.bin三个日美欧的ps bios文件删除了,这样就让模拟器只能运行scph1001.bin加载进入游戏,试过中文汉化和保存都没有问题,这个bios玩其它ps游戏也没有什么大问题,就是有很少数的日版游戏有些字会显示不正确。

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @bugeyes  于 2018-10-20 05:41 发表
把格兰蒂亚那个专用bios改名为scph1001.bin 放到retroarch/system/目录里面,然后把scph5500.bin,scph5501.bin,scph5502.bin三个日美欧的ps bios文件删除了,这样就让模拟器只能运行scph1001.bin加载进入游戏,试过中文汉化和保存都没有问题,这个bios玩其它ps游戏也没有什么大问题,就是有很少数的日版游戏有些字会显示不正确。
通过list指定bios可以么

引用:
原帖由 @bugeyes  于 2018-10-20 05:41 发表
我看那个帖子里
有针对这个rom 指向这个bios
其它rom不读取的写法
可行吗?
我试着写了一下,跑不了

引用:
原帖由 真忘私绵 于 2018-10-19 16:16 发表
我看那个帖子里
其它rom不读取的写法
可行吗?
我试着写了一下,跑不了
你那个帖子链接打不开

引用:
原帖由 @bugeyes  于 2018-10-20 18:18 发表
你那个帖子链接打不开
我可以啊
bbs.a9vg.com/thread-5163480-1-1.html

感谢汉化届那些无私奉献的大神们,为玩家汉化了许许多多的游戏。但大家也知道,有一部分PS游戏因为种种原因,只能把字库做到BIOS中去,所以就产生了针对一个游戏的专用BIOS。就这一点,实机用户应该是最头疼吧

缺少专用BIOS,会产生惊悚的乱码

如果是在电脑上用ePSXe模拟器,这根本就不是个问题,对此不废话了。
但如果打算在树莓派上玩这些汉化,怎么办?树莓派上没有ePSXe ,倒是有一大堆pcsx_rearmed系列,而它没有切换BIOS的功能
假如玩某个汉化的时候,把汉化专用BIOS改名为SCPH1001.bin怎么样?
也许这样行,但是换个游戏怎么办?删了再改新的么?

其实灵活应用RETROARCH的功能,这些问题都可以解决,也没有后遗症。以下放出过程,
也是我认为目前在树莓派玩这些专用BIOS游戏能给出的最佳解决方案了

(附加说明:pcsx对于bios的调用顺序是从SCPH1000.BIN开始,随数字部分增加,而顺序排后)

以手机上ES文件浏览器抓图来加以说明:
①进入BIOS目录

②在BIOS目录内建立新目录,以用作存放专用BIOS的位置,名称随意,当然必须英文

③再次建立对应游戏的子目录,存放对应这个游戏的专用BIOS,再建目录的意义是pcsx只识别SCPH1***.BIN这类标准名,没目录很快就会混乱 。所以这一级子目录名称也随意,尽量和游戏名接近便于识别就好。

④将这个游戏的专用的BIOS放进来,并且要改为标准名,图中说的很清楚了。
这一步完成,第一部分工作结束。

⑤切换目录,转到游戏的ROM存放目录下,就是roms/psx目录下
这时汉化游戏已经传进来了吧,那就建立一个和游戏名称完全一样,大小写都必须一致的文件,但是要带有.cfg后缀
看图示

⑥编辑这个空文件,手机上用ES文件管理器就好,在PC端就用notepad++或ultraedit一类的工具编辑,用记事本编了也白编
按照图示说明去做,实际的路径根据你刚才怎么做的来调整,总之,指向专用BIOS的目录
如果你不想原本的retroarch.cfg混乱,那么第二行别忘记添加

如果这些都没有出错的话,很快就可以看到这样的画面啦

已经很简单了,祝你能成功
2楼 simper
这个要顶一下,好几个PS游戏是有专用BIOS的呢
3楼 sgl921
这个教程太有用了,造福广大树莓派玩家
4楼 wonder1999
此方案主要优点是泾渭分明
玩汉化A游戏时,会调用A的专用BIOS,
玩汉化B时,不用你操心,会调用B的BIOS
玩通常游戏时,又会使用到普通的BIOS
之间互不混淆,不乱

只要前期那几步工作正确完成就OK。

这个方案的核心部分就是基于指定ROM的retroarch的独立配置,还可以玩出一些花样
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

引用:
原帖由 真忘私绵 于 2018-10-19 16:16 发表
我看那个帖子里
其它rom不读取的写法
可行吗?
我试着写了一下,跑不了
cfg文件制定bios试过可以,那个cfg文件不是和rom放在一起,而是放在retroarch/config/PSCX-ReARMed/里面才会生效。

引用:
原帖由 @bugeyes  于 2018-10-20 20:22 发表
cfg文件制定bios试过可以,那个cfg文件不是和rom放在一起,而是放在retroarch/config/PSCXReARMed/里面才会生效。
我原来那个万能模拟器
不放bios能打开,但是乱码。

这个读取不了,我不确定是什么问题。

rom我给你了,有空能试下嘛?

太棒了,必须支持。

引用:
原帖由 真忘私绵 于 2018-10-20 02:02 发表
我原来那个万能模拟器
不放bios能打开,但是乱码。

这个读取不了,我不确定是什么问题。

rom我给你了,有空能试下嘛?
上面我已经说测试了,我这个模拟器用cfg指定特殊bios后可以使用你那个rom,我把游戏转换成PBP格式,中文没有问题,而且不影响其它ps游戏正常使用bios。

我是这样的路径,你可以对照住起一样的目录。然后把那个特效bios改名为scph1001.bin放到/retroarch/system/Custom_bios/Grandia目录里面。游戏rom的名称也要和这个cfg文件名一样,比如我是Grandia Disc A.cfg 那么你个游戏rom名称也要是Grandia Disc A

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
本帖最近评分记录
  • n2 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2018-10-20 23:25
  • 真忘私绵 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2018-10-20 22:27

引用:
原帖由 @bugeyes  于 2018-10-20 21:54 发表
上面我已经说测试了,我这个模拟器用cfg指定特殊bios后可以使用你那个rom,我把游戏转换成PBP格式,中文没有问题,而且不影响其它ps游戏正常使用bios。

我是这样的路径,你可以对照住起一样的目录。然后把那个特效bios改名为scph1001.bin放到/retroarch/system/Custom_bios/Grandia目录里面。游戏rom的名称也要和这个cfg文件名一样,比如我是Grandia Disc A.cfg 那么你个游戏rom名称也要是Grandia Disc A
谢谢 我照着操作一下
这样不用删除另外几个bios了吧?

引用:
原帖由 真忘私绵 于 2018-10-20 03:28 发表
谢谢 我照着操作一下
这样不用删除另外几个bios了吧?
不用删除,其它ps游戏正常使用原来的bios

posted by wap, platform: GOOGLE Nexus 4
引用:
原帖由 @bugeyes  于 2018-10-20 21:54 发表

转成pbp有什么好处?

发新话题

官方公众号及微博