» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[业评] 你们老说波兰蠢驴,太吾绘卷这个怎么讲

看了鸡盒的访谈,很真实,头铁程度不下波兰人了

猛戳看原文

摘一点在下面:

关于设计

机核:《太吾绘卷》里的系统高度复杂,而且彼此关联紧密,能否说一下,最开始考虑的是哪些部分?是先从人物系统还是世界构建开始做的?

茄子:一起开始做的啊。所有的系统都是一开始就考虑好的,一口气完成的。目前你看到的版本里只有大概60%的系统,还有40%没做进去。

机核:那你是怎么考虑这些系统之间如何契合的?

茄子:没有想过很多,最重要的是要把好的东西、我一直在想的东西都做进去。我的想法是,如果要做一个武侠世界,那么制作者应该要把这个世界里的“生态”表现出来,进入到一个世界的话,那这里面你能体验到的,无法忽略的东西,就应该是什么都有。这个世界一出生,就是完整的。

机核:但这种思维逻辑和传统的游戏开发概念正好是相反的。传统概念的武侠游戏,我们看到更多的引导是从点到点,循序渐进地展开整个流程。

茄子:所以说我不是一个好的游戏制作人,我也不是游戏行业里的人,在开始做《太吾绘卷》之前,我只是一个在建筑设计院画图的。出建筑图不可能画完全部内容之后再讨论厕所放在什么位置,所有的东西都是在一个大框架下一次成型的,可以有修改,但里面必须什么都要有。

所以我在设计的时候,一直想着自己就是这个世界里的一个游客,我在这个世界里看到什么或者玩到什么,就是它应该存在那里,而不是说以功利性的倾向去做一个分支或做一个体验。就像一个房子没有厕所,大家都要骂街,但武侠游戏的世界里没有这个没有那个,大家都习以为常。这很奇怪。

关于绿皮代码

机核:论坛里或者贴吧里的那些关于代码的笑话都是真的吗?

茄子:网上传的很多内容都是以搞笑为主,大家图个乐。

但是就我来说,还是很艰辛的。我真的是一边写,一边在试。在高手眼里我写的都是垃圾,但是这些垃圾我都是修改过很多次很多次。每天我都在不断地试验,这个行不行,那个行不行,哪种方式更好。有的时候也会把已经写好的整个内容推翻重写。

所以从什么都不会到最后做出来现在的《太吾绘卷》,它的系统非常庞大,我就只能用我自己的方式去埋头苦干,有问题就查,有bug就修,蚂蚁搬家式的改每一个地方。这三年就是这么过来的。

机核:那么可以说学写代码的过程和游戏中学习武林秘籍的状态有点像了。

茄子:是的。游戏里有许多残篇、突破、修炼甚至走火入魔的设定,其实这个一开始跟写代码并没有什么关系,只是原来就有的内容,但后来自己学写代码之后再看这些,简直就是五味杂陈。心情很真实。

关于昆特牌

机核:从各个方面来看,《太吾绘卷》呈现的状态有点奇葩:一方面系统整合度非常高,另一方面很多地方的完成度不客气的说就是非常之糟糕,这是由于什么原因造成的?

茄子:这都是各方面的综合原因造成的,没钱是一部分,另外还有人力的关系。到处都是捉襟见肘。最开始我对美术的要求相当复杂,几轮下来之后所有能省略的地方都省略了,否则木桶会累死。

还有很多东西,我们是实在没有办法自己做了,比如说战斗动画我们都想砍掉,因为根本不会,后来还是会长联系了人帮助我们做完,这位动画师现在也已经是加入我们的团队了。

机核:那完成度最高的是哪部分呢?

茄子、木桶、暴龙:斗蛐蛐。

机核:……

茄子:这个是和我个人经历有一点关系。我跟一位教土木工程的教授关系非常好,他是我的老师,传授的不止是专业,还有斗蛐蛐的事情。他有一间房子,专门用来养蛐蛐,把这个兴趣传染给我之后,我去打理那些蛐蛐儿的时候就会特别留心,也跟着教授去认、去捉、去玩,读《促织经》,以及历史上各种关于蛐蛐的文本。

古人是很会找乐趣的。蛐蛐可能不适合现代都市里的人,但是它是古代很多人的一种娱乐方式。就像在游戏里我们把琴棋书画、木工石匠的技能单列出来,同时也想集中说一说蛐蛐的有意思的事情。

如果有人懂得这方面的知识,他就会知道,我们对于历史资料的考证和运用,不光是在武学,古代人的生活技巧什么的,这些东西都是非常考究的,不是一个拍脑门觉得“这个好,我们加在里面吧”这样的东西。

机核:那关于蛐蛐之后还有想要做的东西吗?比如把系统独立出来什么的……

茄子:呃,还有一些设定没有做进去。现在蛐蛐能作为礼物、关键道具、装备、提供属性,将来还能做一些别的事情。不过这些设定最终还是为整体服务的,还是必须服务于大框架才能真正好玩。把斗蛐蛐当《昆特牌》独立出来这是想都不敢想的,我们也没有《巫师3》那个高度。

机核:那蛐蛐能变老公老婆是咋回事儿?

茄子拒绝回答这个问题。

posted by wap, platform: Android
营销过了,不考虑

本帖最近评分记录

不管怎么讲,游戏就是玩的,不是靠文案玩人的

posted by wap, platform: Android
为啥一说起这个游戏就是营销啊水军啊啥的?
干脆立个版规不允许讨论国产游戏好了。

没兴趣咯
就等着玩2077咯

引用:
原帖由 alanwzw 于 2018-9-30 10:38 发表
为啥一说起这个游戏就是营销啊水军啊啥的?
干脆立个版规不允许讨论国产游戏好了。
因为这些人从骨子里不相信中国人能认认真真做个原创的好游戏
当然这不完全/主要是他们的错

妈的突然铺天盖地地吹
没营销?
本帖最近评分记录
  • 折翼大天屎 激骚 +1 感谢分享 2018-10-1 01:10
  • jun4rui 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2018-9-30 12:43

营销肯定有吧,不过看这个主创在隔壁的宣传发帖,有点头铁硬顶啊。营销水平有点差。
https://bbs.saraba1st.com/2b/for ... &authorid=84176

突然全部都在吹这个游戏,没做营销鬼信了,而且这些文章吹的基本上都是那些内容
本帖最近评分记录
  • jun4rui 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2018-9-30 12:43

所以为什么不单出一个斗蛐蛐的呢

现在吹的多,是因为这个游戏确实做出了成绩啊。这总可以说,你行你上啊,做个游戏上STEAM,有没有什么不可逾越的障碍。

现在还有人说没营销?这是把人当傻子?现在是商品社会,各种媒体、主播都是要盈利的,突然之间所有人都跑过来免费帮你宣传,用爱发电,你是谁啊,不慎跌落凡间的天使还是人类历史上的伟大奇迹?营销本身没问题,好东西也需要宣传让更多的人知道,但死不承认,非要把自己搞的像一朵白莲花一样才让人烦感。
本帖最近评分记录
  • otz 激骚 +1 原创内容 2018-10-1 01:15
  • raidenff 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2018-9-30 20:37
  • 8008 激骚 -2 恭喜发财 2018-9-30 16:09
  • jun4rui 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2018-9-30 12:42

昨天买了,支持了一把。
还没有细玩。不过试玩了10分钟感觉还可以.

发这么多贴都没看到游戏是什么画面,我还特地去百度了,反正首页都是类似的奋斗新闻,还是没有画面

机核:但这种思维逻辑和传统的游戏开发概念正好是相反的。传统概念的武侠游戏,我们看到更多的引导是从点到点,循序渐进地展开整个流程。

--个人觉得这不放屁么,一个字一个词都不通

发新话题

官方公众号及微博