» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

30 12
发新话题

[家电] sonoff basic 改装模块 刷espurna 接入homekit,应该是成本的最低智能家居改造

sonoff basic 改装模块 刷espurna 接入homekit, 应该是成本的最低智能家居改造方法了,
每个开关<30元
网上资料比较混乱,填了几个坑,整理下

架构
sonoff(刷espurna) -> mqtt -> home assistant   -> homekit
后面三个常玩的都知道怎么弄,略过不表
刷espurna可以被hass自动发现,再也不用写配置文件了

工具
电烙铁、焊锡
TTL刷机线(CH340G)
2.54mm 间距排针
sonoff basic

软件
下载固件
https://github.com/xoseperez/espurna
刷机工具
https://github.com/nodemcu/nodemcu-flasher

过程

如图焊4根针就够了,3.3v, RX, TX ,GND, 3.3的触点是方型,其他是圆的
然后用杜邦线把TTL对应的脚接过去

注意!坑1 网上的图大多数是旧的,应该是R1版的,现在买到的已经是R2版,R2的TX  RX 的这两个脚定义跟R1相反
也就是 3.3v,TX,RX,GND的次序

把CH340G和sonoff basic 接好后,按住basic的黑色开关,把CH340G查到电脑上

坑2! 绿灯亮以后就可以松开开关了,不用一直按着!

打开 ESP8266Flasher,
config 里选择固件(替换掉第一个)
advance 设置参数 flash size  1MB ,SPI MODE:  DOUT

开刷

espurna默认进AP模式,连上AP,浏览器打开 192.168.4.1
之后网页提示操作即可,可以快乐的玩耍了

成本
CH340G USB转TTL ,9.5 包邮,
间距 2.54 mm 的排针, 几分钱
sonoff basic 模块,26.5

百度盘下载
中文版rom和刷机工具下载
https://pan.baidu.com/s/1J-7QyHpeKzokJfu8PUXw6g
密码
1nmi

posted by wap, platform: iPhone
之前折腾过hass,想通过homekit控制小米的智能硬件

折腾了半天终于学会hass的搭建,结果卡在小米上了
什么配置文件啊,什么插件啊,什么token啊...愣是没研究明白

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @寂静狼  于 2018-7-20 00:58 发表
之前折腾过hass,想通过homekit控制小米的智能硬件

折腾了半天终于学会hass的搭建,结果卡在小米上了
什么配置文件啊,什么插件啊,什么token啊...愣是没研究明白
每个插件对应一种产品,配置文件里写硬件的ip啊之类参数,token就是其中一种连接用的参数,可以从模拟器装米家提取db文件来获取。
弄好了还是挺有意思的,可以用siri控制小米全家桶,搞不定可以san群里问我

引用:
原帖由 @Ravanelli  于 2018-7-20 02:11 发表
每个插件对应一种产品,配置文件里写硬件的ip啊之类参数,token就是其中一种连接用的参数,可以从模拟器装米家提取db文件来获取。
弄好了还是挺有意思的,可以用siri控制小米全家桶,搞不定可以san群里问我

我之前研究半天也只限于研究到你说的这地步了,再具体就不行了
失败的原因记得主要是我现在的网关(米家空调伴侣)网上说没有开放极客模式,但是我自己测试下来可以打开局域网通信,网上相关资料极少
请教下你是在什么平台上跑道的hass?

另外果然你也在那个群里,不过不知道你是哪位....

米家是万国牌,生态链的每个企业接入方式都不一样,乱的一逼

圆形那个网关(非空调伴侣)最好接入
米家空调伴侣(圆的),局域网通信看上去可以打开,但实际没功能
绿米aqara 空调伴侣(方的),旧款也不行,最新的v3版说是局网通信开了

引用:
原帖由 @寂静狼  于 2018-7-20 02:17 发表
我之前研究半天也只限于研究到你说的这地步了,再具体就不行了
失败的原因记得主要是我现在的网关(米家空调伴侣)网上说没有开放极客模式,但是我自己测试下来可以打开局域网通信,网上相关资料极少
请教下你是在什么平台上跑道的hass?

另外果然你也在那个群里,不过不知道你是哪位....
我用的是二代网关,homebridge搭在lede上,最近计划把整体搬到群晖docker里,增加hass平台。米家空调伴侣插件作者本人说不支持,我看网上有人用aqara伴侣成功接入的,但我看了下我的aqara伴侣设置里压根没关于,开不了局域网通信啊?你怎么开的

引用:
原帖由 @Ravanelli  于 2018-7-20 07:59 发表
我用的是二代网关,homebridge搭在lede上,最近计划把整体搬到群晖docker里,增加hass平台。米家空调伴侣插件作者本人说不支持,我看网上有人用aqara伴侣成功接入的,但我看了下我的aqara伴侣设置里压根没关于,开不了局域网通信啊?你怎么开的
我是小米自己的空调伴侣,不是aqara的
在设置里空白点几下就会出来
不过问题就是跟lss说的一样
虽然有选项,但是不工作啊.....

引用:
原帖由 @寂静狼  于 2018-7-20 15:17 发表
我是小米自己的空调伴侣,不是aqara的
在设置里空白点几下就会出来
不过问题就是跟lss说的一样
虽然有选项,但是不工作啊.....
是的
包括2代aqara也是
固件功能不完整
估计得等网关库存清完了才可能有

最近搞了些esp8266不知道能玩点什么

posted by wap, platform: Android
树莓派和小米智能家居配合得了

mark以后看。
ios 10时候设置了 homebridge,后来升级ios11没法用就扔着了。其实自己没多大需求。

homekit 感觉就是一个笑话。如果系统撑大,页面都管理不过来。

引用:
原帖由 @xiejia  于 2018-8-3 00:11 发表
homekit 感觉就是一个笑话。如果系统撑大,页面都管理不过来。
homekit 是个开放平台

可以用 elgato eve 配置

引用:
原帖由 Wbird 于 2018-8-3 07:30 发表
homekit 是个开放平台

可以用 elgato eve 配置
开放,让每一个用户都学会编程吗? 没有几个厂家主动愿意加入homekit的。

引用:
原帖由 @xiejia  于 2018-8-3 09:46 发表
开放,让每一个用户都学会编程吗? 没有几个厂家主动愿意加入homekit的。
elgato eve  是个 APP , 比原生的"家庭" 界面要友好

30 12
发新话题

官方公众号及微博