» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[数码手机] 说说我对家用nas上raid选择方面的看法

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @blackeyed  于 2018-5-2 21:48 发表
肯定啊, 我除了8盘, 还外接两个8T的移动硬盘
要是raid1坏了一块, 立马就先往8T迁移数据, 再塞一块新盘进去

不过我现在不是很明白群晖的坏盘检测机制是怎么样的?
我能放心得使用, 直到群晖的界面发出警告吗?  还是说我必须设定什么任务之类的定期检查硬盘? 我有点吃不准, 我怕我发现坏的时候已经迟了
raid1没关系,坏了也还有一块顶着。本身也有检测机制,不用你费心。
群晖会定时查硬盘的smart信息,理论上应该在刚出现警告还没完全坏的时候就会报警了,问题如果较严重则会硬盘直接显示离线,这时就只有一块硬盘是正常状态。另一块可能是完全读不出了,或者能读但不能写,两块盘无法同步数据坏的就被踢出阵列。raid5降级后先备份再重建是正确做法。raid1一般不需要,不嫌麻烦的话先备份再重建是更安全的做法

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @Ravanelli  于 2018-5-1 17:06 发表
是你说raid难用数据难恢复,好心告诉你换盘就行,顺便说了点drobo的缺点就跳起来,也不知道谁激动。讲的话前后矛盾。说公司硬盘柜的raid经常蹦意思难道还是夸稳定不成?看清楚这个帖子和上一贴我们说的都是nas,又不是只为了备份,其他玩法多着呢,你跑来秀什么优越呢,就你用的产品最好最完美,行了吧?上个帖子已经不高兴回你了,还追过来咬。
我觉得你才是真喜欢跳来跳去
不要老是树靶子打了行不行
还什么换盘就行 ,要我看 raid连换盘都不用,找个运维就好,指头一指就能搞定
我说不提了就是经常崩? 你这种自己立个靶子自high才是真优越吧
自己开个贴子说个人用户 ,说着说着就运维 立项 拍死 你瞧你这多么的前后不矛盾啊
对对对 你最懂最牛逼

引用:
原帖由 @amm  于 2018-5-3 09:13 发表
我觉得你才是真喜欢跳来跳去
不要老是树靶子打了行不行
还什么换盘就行 ,要我看 raid连换盘都不用,找个运维就好,指头一指就能搞定
我说不提了就是经常崩? 你这种自己立个靶子自high才是真优越吧
自己开个贴子说个人用户 ,说着说着就运维 立项 拍死 你瞧你这多么的前后不矛盾啊
对对对 你最懂最牛逼
我这句话说drobo的缺点,通不过商用项目的风险评估,那是回复一下别人的回帖,和我主贴说的家用nas有啥关系?又有什么矛盾的?我就说你听不得一点drobo的不好吧。行了这事上我们不在一个层次,没啥好讨论的,我也懒得给你建议了,反正你又听不进,就此打住吧。

只能说个个例
我的ds411 12年用到现在 4个2t raid5 , 换过两个硬盘 一个2t 一个4t
基本上不关机 目前没有发生过数据丢失的情况

公司黑群Raid5,家里黑群Raid5,公司电脑,家里电脑。然后这四个地方BTsync,我懒,而且硬盘不是一整套一整套买,有大有小的,但久不久又会多一个两个,感觉这样挺适合自己,就没再折腾了。

公司和家里的黑群也试过坏硬盘,都是直接更换一块完事,恢复要比较长时间吧,但都是隔天就恢复好了。万幸没把数据都全掉了。

引用:
原帖由 大头木 于 2018-4-30 09:03 发表
1t4盘raid5买dell1g缓存的高级raid卡,重建都要一周
4块3T的raid-z1的软raid相当于raid5,,大概3T的数据量,坏一个盘重建大概就6、7个小时
4块1T重建要一周时间要么盘或者raid卡有问题,要么设备有问题,不可能是常态情况

2003主机raid5 电源问题坏过 数据 chkdsk以后都是坏文件  惨

引用:
原帖由 hirty 于 2018-5-4 10:24 发表

4块3T的raid-z1的软raid相当于raid5,,大概3T的数据量,坏一个盘重建大概就6、7个小时
4块1T重建要一周时间要么盘或者raid卡有问题,要么设备有问题,不可能是常态情况
我说的是dell的服务器,实际情况就是这样,一周过去了还在闪黄灯重建,所以后来我全改成raid1了。

引用:
原帖由 hirty 于 2018-5-4 10:24 发表

可能是你自己的盘存储的东西要么量小,要么不够零碎,我用fastcopy考完服务器里tomcat的文件都要拷一天一夜。

引用:
原帖由 adrftgyh 于 2018-5-1 22:05 发表

raid1最少需要2块盘,最多可以用N块盘,但是无论你使用多少块盘,容量都和单块磁盘一样大。

说白了你拿100万个1T磁盘做rai1也可以啊,只不过容量只有1T,所有盘数据全一样。
你这是不懂乱扯了,raid1,只能两块盘。

楼主说的什么三盘raid1是自己在想当然了。

引用:
原帖由 @0瞎子0  于 2018-5-4 14:52 发表
你这是不懂乱扯了,raid1,只能两块盘。

楼主说的什么三盘raid1是自己在想当然了。
群晖之类的软raid可以3盘以上的

没听说过可以三盘做raid1的,群晖可以三盘raid1,下周我买个来试试。

引用:
原帖由 0瞎子0 于 2018-5-4 15:55 发表
没听说过可以三盘做raid1的,群晖可以三盘raid1,下周我买个来试试。
官方文档写的。。。
https://www.synology.com/zh-cn/k ... kgroup_what_is_raid

引用:
原帖由 Ravanelli 于 2018-5-4 16:01 发表

官方文档写的。。。
https://www.synology.com/zh-cn/k ... kgroup_what_is_raid
你自己用群晖组过3盘raid1吗,我是重来没见过可以这样做的raid1.

群晖前面写的是1到3,后面写的描述却是两块硬盘组raid1.
我怀疑它写的是错的而已,下周我买一个试试便知。

posted by wap, platform: Android
可能是还有一个盘做热备吧

发新话题

官方公众号及微博