» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[数码手机] 说说我对家用nas上raid选择方面的看法

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @amm  于 2018-4-30 17:40 发表
不同产品有不同的定位 用户需求不同 针对的人群也不同
就像nas有人买群晖,有人愿意自己直接组diy,这没问题,但是你组diy要对着群晖用户群反复说diy怎么好,配置怎么秒杀群晖我觉得你是吃饱了撑得慌,还什么风险评估就拍死了,原来个人买个nas都要风险评估了,下次人家买台家用电脑你也推荐商用服务器,操作系统敢装家庭版的都直接拍死!你们这些用手机拍渣渣们,做方案评估你敢说你用手机拍客户一巴掌拍你脸上你信不信?这点像5片,讨论个数码产品时不时恨不得忽悠人家掏电烙铁万用表出来自己攒一个!
drobo的定位就是为不愿意看一楼那么多字的人准备的,只需要会拔插硬盘就可以了
我只是指出这个产品的一些缺点,也没全盘否定,你别急嘛
不过我觉得你既然是商用,客户数据还是蛮重要的,这方面还是再了解了解学习一下,哪怕就研究下你beyondraid的具体原理和重建失败的风险也好。就这么:我是小白我也不想学,眼睛一闭全盘托付给一个技术细节不明,风险未知的方案拉倒不太合适。

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @Ravanelli  于 2018-4-30 20:00 发表
不过我觉得你既然是商用,客户数据还是蛮重要的,这方面还是再了解了解学习一下,哪怕就研究下你beyondraid的具体原理和重建失败的风险也好。就这么:我是小白我也不想学,眼睛一闭全盘托付给一个技术细节不明,风险未知的方案拉倒不太合适。
算了吧你无法叫醒一个执意要睡觉的人,他自己也说了机器坏了数据只能用同一个机器恢复,上了这个船只能祈祷机器不坏生产厂家不倒了。几年前也曾今种草drobo的东西后来真的感觉这东西不适合家用。

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @Ravanelli  于 2018-4-30 20:00 发表
不要揣测别人的需求
素材一进公司 第一步进drobo备份 第二步进雷电阵列盒走后期流程 有的时候因为某个项目会几个人协作 那么每个人的阵列里都有这份素材  安全性就不劳您费心了
drobo本身就是图片及影视行业内推崇的解决方案,我们这边阵列用的也多的,用在速度上,不用于备份罢了,还什么叫不醒装睡喷了,这优越感啧啧
这套方案我们用了不多 差不多快十年了 如果说未知风险那就是换成raid就会有怎么样的风险确实未知

另外这么多年下来 drobo仅掉过一块盘 ,坏过一次机器
阵列崩掉的次数就不提了,不过没办法,我们的工作流程导致读写频率阵列是远超出drobo的,阵列在我们这里就是一个超高速外接硬盘罢了,用于存放进行中的项目素材
不过我们从来不会在阵列上重新建数据的,太浪费时间也毫无意义,因为工程文件都在电脑上,阵列直接再拷一遍需要用的素材上去就搞定了,历史项目的素材项目结束关帐之后就也没啥用处了

引用:
原帖由 amm 于 2018-4-30 23:51 发表
另外这么多年下来 drobo仅掉过一块盘 ,坏过一次机器
阵列崩掉的次数就不提了,不过没办法,我们的工作流程导致读写频率阵列是远超出drobo的,阵列在我们这里就是一个超高速外接硬 ...
搞半天你drobo就是拷一次数据做备份而已,工作还是要靠raid完成的。就因为硬盘柜做的raid经常蹦就一个劲吹drobo,你把两个用法倒过来再试试呢?
而且关于raid经常蹦自己不找找原因,反正我是小白我不懂,raid稳定性就是差。既然你们必须靠raid来工作,还不把它整整明白吗。我们公司上百台虚拟机7*24跑在两台存储上,峰值读写超过1GB/s,连续跑3年也没见蹦了

引用:
原帖由 @Ravanelli  于 2018-5-1 01:21 发表
搞半天你drobo就是拷一次数据做备份而已,工作还是要靠raid完成的。就因为硬盘柜做的raid经常蹦就一个劲吹drobo,你把两个用法倒过来再试试呢?
而且关于raid经常蹦自己不找找原因,反正我是小白我不懂,raid稳定性就是差。既然你们必须靠raid来工作,还不把它整整明白吗。我们公司上百台虚拟机7*24跑在两台存储上,峰值读写超过1GB/s,连续跑3年也没见蹦了
我们就是drobo做数据备份,有什么问题,我还要拿drobo7x24跑虚拟机? 从一开始我说的就是备份,看把你激动的
另外不要再自己意淫了好不好 我
从来没说过稳定性差 谢谢 我只是说如果不是靠维护吃饭的话 个人用户备份有其他简单选择

另外 nas就是nas
nas也只能选择raid
没有beyondraid可以选
drobo也不是nas

是你说raid难用数据难恢复,好心告诉你换盘就行,顺便说了点drobo的缺点就跳起来,也不知道谁激动。讲的话前后矛盾。说公司硬盘柜的raid经常蹦意思难道还是夸稳定不成?看清楚这个帖子和上一贴我们说的都是nas,又不是只为了备份,其他玩法多着呢,你跑来秀什么优越呢,就你用的产品最好最完美,行了吧?上个帖子已经不高兴回你了,还追过来咬。

引用:
原帖由 Ravanelli 于 2018-4-30 09:39 发表
你理解有误,高可用是容灾里一种方案,属于热备,raid就是针对磁盘的高可用方案。而copy数据则属于冷备。冷热备各有不同的特性。比如raid及时性好,始终保持数据一致,而copy有不同 ...
raid属于高可用,其保证的是“业务”连续性,数据有没有?正确不正确?who cares,只要业务能跑,数据全崩了也不管我的事,(虽然大部分情况下数据没了,业务基本都是崩了~~)

而备份才是为了保证的是“数据”连续性。

打个比方,管理员误用root权限在根目录下输入个rm -rf,这时候raid是救不了你的,系统会忠实的完成你分配的业务,只有备份才是数据的救星。

引用:
原帖由 domowang 于 2018-4-30 14:19 发表
3块盘做raid1是什么鬼……
raid1最少需要2块盘,最多可以用N块盘,但是无论你使用多少块盘,容量都和单块磁盘一样大。

说白了你拿100万个1T磁盘做rai1也可以啊,只不过容量只有1T,所有盘数据全一样。

马克吐温

我是8盘的

四组raid1

要啥性能, 千兆网络就这点速度
raid1的好处就是, 坏了一块盘, 直接塞一块新的进去就行了, 非常无脑

Posted by: Xiaomi MI 6
家用就买个四盘位的,一块下载,一块存片,另外两块存资料,存一样的数据  TGFC·NG

引用:
原帖由 blackeyed 于 2018-5-1 22:23 发表
我是8盘的

四组raid1

要啥性能, 千兆网络就这点速度
raid1的好处就是, 坏了一块盘, 直接塞一块新的进去就行了, 非常无脑
我是全部raid1,然后重要的数据再互备。
raid坏了直接换硬盘重建是很可怕的做法。特别是raid5,不备份直接重建有可能直接玩完。
降级了之后,立即备份到另外的介质,然后再重建。

引用:
原帖由 大头木 于 2018-5-2 16:16 发表

我是全部raid1,然后重要的数据再互备。
raid坏了直接换硬盘重建是很可怕的做法。特别是raid5,不备份直接重建有可能直接玩完。
降级了之后,立即备份到另外的介质,然后再重建。
肯定啊, 我除了8盘, 还外接两个8T的移动硬盘
要是raid1坏了一块, 立马就先往8T迁移数据, 再塞一块新盘进去

不过我现在不是很明白群晖的坏盘检测机制是怎么样的?
我能放心得使用, 直到群晖的界面发出警告吗?  还是说我必须设定什么任务之类的定期检查硬盘? 我有点吃不准, 我怕我发现坏的时候已经迟了

发新话题

官方公众号及微博