» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

30 12
发新话题

[剧透] 路人的旁观~大佛普拉斯阅后

主要还是说说里面两个主角的名字吧。
作为闽南人,看到介绍里两个土风土味的名字时,第一感觉是好笑好玩。然而看完全片,突然觉得导演特么是故意的吧,这两个人的名字就是他们人生的写照啊····

肚财。肚财这个叫法在我们这里有个渊源,老人给小孩洗澡后上爽身粉时,都会唱到:肚财深(音qin)深,藏一瓮金。吉利的说法。但谁都知道,肚脐这部位从娘胎出来脐带掉了后就剩一个洞洞的存在,说重要不重要,说不重要,也就是除了小时候大人说被子要盖不要露肚脐眼着凉了的存在吧。肚财就是这么个人,有前科,没工作,没身份,捡破烂,收废品,勉强糊口。他穷,收来的废品卖了还不够他买吃的,一天只吃一顿,只有半夜才去捡超市扔出来的便当,我原本以为他还是去买的抛售的一两折或者买一送一的东西,直到最后导演说出来,我才知道他比想象中的还惨。肚财没有朋友,算起来,也就最终给他送行的那三人,而那三人里,一个到他死后才觉悟对他根本不了解,一个最后用他的遗照砸别人,一个,和他算是同病相怜吧。肚财放我们这里,也是个被人嘲笑的没啥素质的人,别人面前低三下四,老同学都懒得待见,但他至少知道行车记录仪里有内存卡,至少会抓娃娃机,至少会送撸剩下的杂志给朋友看。至少,他会报恩,去那位在他坐牢时送饭菜给他吃的阿姨家报恩。他只不过犯了好奇的毛病而已。而且好奇的对象是不该惹的人。最后落的个抛尸路边坑的结局,连遗照都是土豆从网上抠图下来的``````

菜脯。我不知道菜埔是不是原版自带的词。按我们这里的意思,脯更符合这词的意思。菜脯=萝卜干。我不知道导演是随便给他起这个名字还是别有用心。但菜脯在整个片子里的存在就像制作菜脯的过程一样,被人踩来踩去。如果你们见过本地土法菜脯制作过程,你们可能会不喜欢吃这东西。它可不像踩葡萄原浆那样浪漫和诗意,踩出来的也就是干瘪不起眼的萝卜干而已。菜脯在整个片子里从一开始就被人踩,被丧乐队队长踩,被卫生所护士踩,被肚财踩,被土豆踩,被老板踩,被自己的亲叔踩。他活着可能就只有为了他的阿母了。他善良,懦弱,害怕失去一切,却又尽孝道,看到肚财的结局,想到自己可能也会一样下场,便四处托付自己的母亲,只是他和肚财、释迦一样,都是这个世界上最孤独的人,谁,能帮助他们?

(后面本来还有内容的,因为审核不通过,索性gg掉,反正大家都知道剧情了·····除了唏嘘,还能做啥)

本帖最近评分记录
  • Uranus 激骚 +1 感谢分享 2018-4-17 09:12
  • wpang 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2018-4-17 02:03

posted by wap, platform: Android
这片有好几个讨论帖,每个都不超过一页,果然漫威战狼这种才是泥潭最爱

posted by wap, platform: iPhone
这片看了,电影角度讲是好电影,但是内容看了让人实在喜欢不起来,我个人特别讨厌肚财和菜脯这种特别懦弱逆来顺受的性格,哪怕拍这俩人实在活不下去去偷老板东西或者敲诈老板最后不成功死了都行,现在这结局看得让人有股闷气。

国内包括台湾这些年黑色喜剧我觉得还是没有超过疯狂的石头的,也有可能是我看太少吧。

不过这片黄段子写的真不错,特别有真实感。

posted by wap, platform: iPhone
楼主这种方言补充还挺好的
后面不发可惜了~换成图呗~

果然闽南人才能看得更深刻一点
肚财确定是被黄老板嫩死的?我想也不会喝酒出事的……

posted by wap, platform: GOOGLE
妹妹哭了,片中唯一泪点

引用:
原帖由 Uranus 于 2018-4-17 09:12 发表
果然闽南人才能看得更深刻一点
肚财确定是被黄老板嫩死的?我想也不会喝酒出事的……
几个可能,黄老板,议员,还有他自杀。我最早觉得是自杀,他手足无措和失落时,以及最后去给阿姨帮忙,然后吃鸡腿时,我都觉得是在暗示他要自己解决。但是导演都出来说他不可能喝那么多酒的,所以灌的酒就只有别人给下的了。议员又特么不会像血观音里那帮权贵那样热衷摆平危机。所以感觉就是黄老板咔嚓的。黄老板去给菜脯施压时,那场面真特么压抑······

posted by wap, platform: Android
妹妹哭了是哪段剧情?不记得了

引用:
原帖由 limited 于 2018-4-17 16:40 发表
妹妹哭了是哪段剧情?不记得了
车上调情,摸小妹妹。

引用:
原帖由 @洗地  于 2018-4-17 17:40 发表
车上调情,摸小妹妹。
喷了……

引用:
原帖由 genesisx 于 2018-4-17 15:36 发表

几个可能,黄老板,议员,还有他自杀。我最早觉得是自杀,他手足无措和失落时,以及最后去给阿姨帮忙,然后吃鸡腿时,我都觉得是在暗示他要自己解决。但是导演都出来说他不可能喝那么多酒的,所以灌的酒就只有别人 ...
但是为啥菜脯还活着,死的是肚财?如果黄老板知道了两个人知道他杀人了,应该两个人一起干掉才是……

肚财的死和黄启文没有任何关系,黄启文要动手肯定也是先干掉菜脯先啊,动手干掉一个流浪汉有什么意义呢?
肚财的死表达的就是这么一个社会底层人士死了,是没有人会去关心怎么死的,警察随便按一个喝酒出意外这样荒谬的结论,电影都说了,肚财没有喝酒,也不会有钱喝酒,只有喝酒撞死人的,哪有喝酒被撞死的,正好前后对比失踪的叶如芬,警察去认真调查失踪原因。
肚财死前吃面会菜那一段伴随着口哨声的BGM,是全篇看着最轻松的一段,悠扬的口哨伴着吉他轻弹,寓意着肚财的死也是一种解脱。
这部片子最好的地方就是结局,护国法会是大佛肚子里发出一阵急促的敲击声,叶如芬已经死了很久很久,凉透了,这个是谁敲的呢?可能是荧幕前的各位观众吧。

菜脯有牵挂,容易控制

posted by wap, platform: OPPO
lz写的不错啊,求后半段文,发成图片也行...

他们说拿行车记录仪的TF卡来看视频时,老板不是出去搞妞了吗,还说外面老女人在那站一天了,哪来的卡。而且也没有任何明显的剧情说明老板知道他们看TF的视频要干掉谁,虽然和菜埔说了一段话,但也不足够证明什么
正常的活人是不可能在这么小的空间内  存活足够长的时间的。我搜了一下别人的说法说是地震的响声而已。最后的场景乱七八糟的开始我还不知道啥回事,搜索才知道是地震了
很多是意识流而已,开放式结局

30 12
发新话题

官方公众号及微博