» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[经验交流] 不懂就问,为何电动汽车加速动辄就百公里6秒

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @九月雪花  于 2018-1-30 10:56 发表
有啥可怕。我就说一个你做一个吧,吊什么。你还说你做过,贴上了不就可以么。
我意思很明确,说别人做得不好就亲自来做。我说别人不得要点,我就自己解释了。
我错了,我没那时间自己上图

要不我也说两句吧

所有电池的电气线路都可以简化为兰道模型,独立电压源和容阻感电路,简单的电流越大电压越小的关系,电机功率马上就可以达到额定,但是扭矩是随着速度越来越低的

内燃机是反着的,而且还得换挡

我觉得这样就简单的说清楚了,有图更直观

不过我不觉得别人说的不得要点

泥潭个个法拉利

posted by wap, platform: iPhone
重复,编辑掉。

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @northcong  于 2018-1-30 11:21 发表
我错了,我没那时间自己上图

要不我也说两句吧

所有电池的电气线路都可以简化为兰道模型,独立电压源和容阻感电路,简单的电流越大电压越小的关系,电机功率马上就可以达到额定,但是扭矩是随着速度越来越低的

内燃机是反着的,而且还得换挡

我觉得这样就简单的说清楚了,有图更直观

不过我不觉得别人说的不得要点
我估计你和普通人解释完,他一定不明白。他会奇怪兰道模型是啥,那个图怎么看。我不觉得我解释的一定就最好,但我期望我说完他明白这个意思就是电机的输出扭矩本身就比内燃机大多了。其实洛伦兹力不是电机的原理,只是让大家有个直观印象。

内燃车现在至少7s内算有点小性能,10s是垃圾

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @九月雪花  于 2018-1-30 12:35 发表
我估计你和普通人解释完,他一定不明白。他会奇怪兰道模型是啥,那个图怎么看。我不觉得我解释的一定就最好,但我期望我说完他明白这个意思就是电机的输出扭矩本身就比内燃机大多了。其实洛伦兹力不是电机的原理,只是让大家有个直观印象。
不谈功率你怎么就得出电动机扭矩比内燃机大了

引用:
原帖由 kazuya 于 2018-1-30 12:51 发表
内燃车现在至少7s内算有点小性能,10s是垃圾
又不是天天跑04,市区小飙一下快1秒不如车身短10厘米,嘉年华ST在车流里面绝对吊打特斯拉。

引用:
原帖由 @northcong  于 2018-1-30 13:29 发表
不谈功率你怎么就得出电动机扭矩比内燃机大了
你是真懂啊还是假懂?

感谢楼主让我晋升跑车玩家

引用:
原帖由 九月雪花 于 2018-1-30 15:25 发表
你是真懂啊还是假懂?
我不是较真,我只是好奇你怎么得出电机的扭矩比内燃机大这个结论的的

posted by wap, platform: VIVO
那么问题来了,为啥那些加速比赛都用汽油机没见电动机的?

引用:
原帖由 倍舒爽 于 2018-2-1 20:12 发表
posted by wap, platform: VIVO
那么问题来了,为啥那些加速比赛都用汽油机没见电动机的?
啥?特斯拉不就是去年加速赛最强吗,还比啥

引用:
原帖由 northcong 于 2018-1-30 16:16 发表

我不是较真,我只是好奇你怎么得出电机的扭矩比内燃机大这个结论的的
自己去查数据,是最简单的数据,而不是结论。

引用:
原帖由 BD 于 2018-2-2 01:03 发表

自己去查数据,是最简单的数据,而不是结论。
这种基础知识不用查了,这是一个逻辑问题

电机和内燃机并没有理想标准去比,多大排量的发动机和多大供电电压电流的电动机比?所以一般也就是拿最大功率来比

但是这么比,里面的欺骗性很强

电动机的扭矩仅仅在启动电流时的工况较小,在额定功率达到之前都可以满扭矩,说白了50kw的电机起步要比100kw汽油机扭矩都大得多

但是一旦达到了额定功率,扭矩是抖降的,而且这个转速区间并没有多宽,这与内燃机是相反的

同样扭矩峰值的两机,跑06当然是电动机加速度高,但要是比100英里/h后的加速能力,或某个达到马力峰值后的速度,电动车的扭矩很快就会小于内燃机

所以我说不谈马力怎么得这个结论

就好比拿硬盘和固态硬盘比速度,但是不提硬盘的转速。。。。。

posted by wap, platform: 小米NOTE
电动车扭矩大,汽油车要一个个档位升上去,没法比

发新话题

官方公众号及微博