» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[经验交流] 不懂就问,为何电动汽车加速动辄就百公里6秒

因为传统内燃机是燃烧后热能转化成电能,而电动车则直接电能驱动,少一道换能工序呢。

玩RC的电车秒油车无任何问题,嗷一记就破百了,嗷一记抬头了,嗷一记战损了。

很多人我看明白那意思,但是没有说到点子上。三个公式给你解释清楚。
F=ma也是说a这个加速度,是汽车,或者说任何物体加速快慢的衡量吧。质量一定时,F越大,a越大,也就是说快慢和F才是和加速有关系。
内燃机做工的扭矩,和连杆长度,发动机做功行程,曲轴半径这些有关系,化繁为简,就简单举个例子,极端些,一台内燃机的发动机扭矩为250Nm,意思就是你在传动轴上加个1米长的力臂,断电切线方向的力就是250N,这力不大的。为啥不大啊,泰森大概有200公斤力的一拳,转化为牛顿是多少呢?乘以9.8,这是第二个公式啊,记住,就是1960牛。这破逼发动机的扭力还没有泰森一拳重呢。
那电机的扭力要如何算呢?先提个词,大家都学过的,洛伦兹力。计算公式是F=QvB,B是磁感强度,Q是电量,v是电荷速度。你看这公司就牛逼,我们想加大哪个,都可以让这个F是1000以上牛的力,所以,电动机在输出力上来说是不是屌爆了?

本帖最近评分记录
  • 丈母娘 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2018-1-30 07:02

10秒跑车?
Smart都可以吧

posted by wap, platform: iPhone
引用:
原帖由 @zzxf  于 2018-1-29 15:41 发表
我觉得你把插电混动和纯电混淆了

国产快的主要是插电混动,尤其比亚迪的,全力加速时候电机和发动机同时输出,动力很强,特别是他们的SUV,前桥后桥各一个电机 比如唐2个电机外加2.0t的发动机

但纯电车加速基本都不快的,好多都12秒左右,因为就一个电机,而且为了续航电机功率也不大,好像只有比亚迪比较重视动力,纯电车加速也比较款,但没他们混动版快
这算是一本正经的胡说八道嘛...

posted by wap, platform: iPhone
你把燃油车想象成一辆最牛的可变速齿轮自行车。把电车想象成小牛青春版。让骑自行车的专业骑手用最快速度发车,非专业人士用小牛满速发车。

变速平台初始扭矩和最大速度时间需要比较长的时间,电机平台一下子就能翻车……

引用:
原帖由 turnlive 于 2018-1-30 00:56 发表
这算是一本正经的胡说八道嘛...
国产纯电快的没几个

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @zzxf  于 2018-1-30 09:41 发表
国产纯电快的没几个
很多。
最近经常开长安的电动逸动,其他不谈,开起来加速的感觉,就是一个3.0排量的车,0~100大约是6-7的样子,在内燃机世界,真的算是小跑级别了。

引用:
原帖由 @九月雪花  于 2018-1-29 21:57 发表
很多人我看明白那意思,但是没有说到点子上。三个公式给你解释清楚。
F=ma也是说a这个加速度,是汽车,或者说任何物体加速快慢的衡量吧。质量一定时,F越大,a越大,也就是说快慢和F才是和加速有关系。
内燃机做工的扭矩,和连杆长度,发动机做功行程,曲轴半径这些有关系,化繁为简,就简单举个例子,极端些,一台内燃机的发动机扭矩为250Nm,意思就是你在传动轴上加个1米长的力臂,断电切线方向的力就是250N,这力不大的。为啥不大啊,泰森大概有200公斤力的一拳,转化为牛顿是多少呢?乘以9.8,这是第二个公式啊,记住,就是1960牛。这破逼发动机的扭力还没有泰森一拳重呢。
那电机的扭力要如何算呢?先提个词,大家都学过的,洛伦兹力。计算公式是F=QvB,B是磁感强度,Q是电量,v是电荷速度。你看这公司就牛逼,我们想加大哪个,都可以让这个F是1000以上牛的力,所以,电动机在输出力上来说是不是屌爆了?
除非泰森能一秒打1000拳甚至4000拳同样力度的拳你这说法才有类比性。发动机这个扭矩是在一个区间持续的。

引用:
原帖由 sfexpress 于 2018-1-30 09:52 发表
posted by wap, platform: Android
很多。
最近经常开长安的电动逸动,其他不谈,开起来加速的感觉,就是一个3.0排量的车,0~100大约是6-7的样子,在内燃机世界,真的算是小跑级别了。
那官方数据0-100 12秒也太谦虚了吧

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @九月雪花  于 2018-1-29 21:57 发表
我觉得你把简单的事儿说复杂了

贴一张内燃机马力扭矩曲线图

然后

贴一张电池的电流电压的负相关输出图,和功率曲线

一对比立马就清楚了

引用:
原帖由 @northcong  于 2018-1-30 10:38 发表
我觉得你把简单的事儿说复杂了

贴一张内燃机马力扭矩曲线图

然后

贴一张电池的电流电压的负相关输出图,和功率曲线

一对比立马就清楚了
要不你做一个吧。

posted by wap, platform: Samsung
引用:
原帖由 @九月雪花  于 2018-1-30 10:49 发表
要不你做一个吧。
我以前建模型写论文做过

别这样,你说话好屌的感觉,我怕了

引用:
原帖由 @squallssck  于 2018-1-30 10:29 发表
除非泰森能一秒打1000拳甚至4000拳同样力度的拳你这说法才有类比性。发动机这个扭矩是在一个区间持续的。
你关注哪里去了,我举泰森的例子是告诉人。发动机的扭矩如果用人的力量衡量,其实不大。不是让泰森拉着车跑。

引用:
原帖由 @northcong  于 2018-1-30 10:53 发表
我以前建模型写论文做过

别这样,你说话好屌的感觉,我怕了
有啥可怕。我就说一个你做一个吧,吊什么。你还说你做过,贴上了不就可以么。
我意思很明确,说别人做得不好就亲自来做。我说别人不得要点,我就自己解释了。

发新话题

官方公众号及微博