» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

43 123
发新话题

[杂谈] 双离合相对不靠谱的根源到底是什么

引用:
原帖由 waller 于 2017-11-23 15:38 发表
posted by wap, platform: Android
pdk和dct都开过,低速照样顿挫。
从来没说过这两家双离合低档低速不顿挫。
DSG低档会顿挫是结构和工作原理造成的,这两家已经把这个缺点做的尽可能的小,把优点做的尽可能的大了。另外,保时捷和宝马M是定位为跑车的,顺滑不是这些车的第一考虑。
喷大众的DSG是因为这个东西有把双离合的缺点无限放大,而优点基本感觉不到,以至于成为了产品缺陷。
结论就是,双离合应该用在性能车上,而做到满足性能车要求的双离合成本很高;
买菜车用双离合唯一的原因就是这个可以比6AT更节约成本,更别说8AT9AT了。

引用:
原帖由 dhd 于 2017-11-23 14:42 发表
posted by wap, platform: iPhone
第一批上双离合的厂商除了大众闷着头只管用,其他品牌因为用户体验差,多次召回升级软件仍然没有太大改进,严重影响口碑。基本都是暂停发展新车不用,老型号小改款换回传统箱子。比 ...
开过K5 1.6T,没觉得跟大众有啥区别,看了下这个美国市场都在用

引用:
原帖由 wanghujin 于 2017-11-23 16:04 发表

从来没说过这两家双离合低档低速不顿挫。
DSG低档会顿挫是结构和工作原理造成的,这两家已经把这个缺点做的尽可能的小,把优点做的尽可能的大了。另外,保时捷和宝马M是定位为跑车的,顺滑不是这些车的第一考虑。 ...
那为啥我开过的大众dsg都挺好的,是运气好吗,上海这边够堵了吧,就当普通自动变速箱开,身边大众车主也觉得好 都是运气好吗

DSG最厉害的是很多人根本不屑于开,感觉会原地爆炸,甚至没坐过,但是对他的缺点了如指掌如数家珍!

引用:
原帖由 zzxf 于 2017-11-23 19:55 发表

那为啥我开过的大众dsg都挺好的,是运气好吗,上海这边够堵了吧,就当普通自动变速箱开,身边大众车主也觉得好 都是运气好吗
你大概是唯一运气好的人 大众DSG在国内的车主估计几十万人,你看看有几个不骂的

posted by wap, platform: Galaxy Note 5
家里的老速腾1.4t,双离合,五万公里多,9年,没出问题。就是顿挫太尼玛不舒服了。

开过新款的蔚领1.4T自舒,市区行驶感觉顺滑,动力响应似乎还可以。就是没试过极端拥堵起-停-起-停,或者是长时间龟速移动

posted by wap, platform: iPhone
全接合拉高速当然不发热    但是油耗就不经济了   B站有个台湾人说什么用2拉高速一下再d 累不累啊

引用:
原帖由 zzxf 于 2017-11-22 10:49 发表

我觉得也是,以前双离合不行主要还是程序写的不好,就像个新手司机

这次自由侠和指南者就是很好的例子,同样的动力总成,后发的指南者表现就比自由侠好很多,而自由侠在召回升级过一次程序后也大大改善了
也不完全是标定的锅,和设计的齿轮比有关系。就拿主楼说的1,2挡顿挫来说,很多时候就是因为1挡在相应转速下提供的速度不够,而切换2挡,但是车辆有减速了,就又切回来1挡。这是冲击产生的原因。
如果说把1挡的相应转速的车速提高呢?嘿嘿,那扭矩就降下去了,然后有人会提把齿轮比放大,速度也上去了,扭矩也大了,不是挺好么。但是,你1挡齿轮比那么大,2挡要情何以堪啊,它还要同步配合入挡呢。所以2挡也要该设计。改得结果就是发现发动机你给小了,功率不足。

我这么说,很多人懂了为啥高端跑车的换挡平顺性要比菜车好了吧。

其实我一直以来都想给群里科普双离合的好处。但是泥潭人思维太固定。就认为这个变速箱是个垃圾。

当然,双离合也是MT,也有MT不如AT的地方,就是AT的扭矩承受范围要比MT好。而MT的要造承受大扭力的箱子,也不怎么省钱,还要增加制造工艺难度。

看了所有回复,我觉得不在泥潭搞科普就是对的了。哈哈哈。

可能就是对不懂的事物很多时候都喜欢主观臆测,放弃了了解这个事物本质的情况。

所以车区还是只晒吹牛逼好了,没有科普土壤啊。

引用:
原帖由 @九月雪花  于 2017-11-29 23:43 发表
也不完全是标定的锅,和设计的齿轮比有关系。就拿主楼说的1,2挡顿挫来说,很多时候就是因为1挡在相应转速下提供的速度不够,而切换2挡,但是车辆有减速了,就又切回来1挡。这是冲击产生的原因。
如果说把1挡的相应转速的车速提高呢?嘿嘿,那扭矩就降下去了,然后有人会提把齿轮比放大,速度也上去了,扭矩也大了,不是挺好么。但是,你1挡齿轮比那么大,2挡要情何以堪啊,它还要同步配合入挡呢。所以2挡也要该设计。改得结果就是发现发动机你给小了,功率不足。

我这么说,很多人懂了为啥高端跑车的换挡平顺性要比菜车好了吧。

其实我一直以来都想给群里科普双离合的好处。但是泥潭人思维太固定。就认为这个变速箱是个垃圾。

当然,双离合也是MT,也有MT不如AT的地方,就是AT的扭矩承受范围要比MT好。而MT的要造承受大扭力的箱子,也不怎么省钱,还要增加制造工艺难度。
你这个问题多几个档位齿比加密,不就什么都解决了....

引用:
原帖由 @TJ-NNY  于 2017-11-30 05:55 发表
你这个问题多几个档位齿比加密,不就什么都解决了....
档位会多,而且要求发动机也要功率增大。档位一朵,从成本上还有实效上都是减分项。其实还有个建议办法,使用S档,但是国内顾客太金贵,都表示这时候我选择S档,我还要你是自动挡干嘛啊。

沃尔沃重型车辆不是在研究用马达代替液力变矩器的作用

43 123
发新话题

官方公众号及微博