» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

38 123
发新话题

[日韩] 记一次突如其来的旅行: 新海诚的故乡和天空的小海线

谢谢各位支持,我是汪太。平时大概是日本去太多功课也做得多就很少再写攻略贴了。这次特别写下来,是因为难得的2分钟内决定的小旅行。作为十几年新海诚的迷妹也有个交代。

本来是应该上周六才去轻井泽的,之前留在东京,结果周五中午在二重桥和人约茶的时候,友人拿着一册JR EAST的新宣传册,各种特色小火车和周边活动。一眼发现了夏天新出的小海线星星列车 【HIGH RAIL 1375】
https://www.jreast.co.jp/nagano/highrail/

涂装十分梦幻。往返小渊泽和小諸。白天一班往返,夜间还有一班星空列车往返去小渊泽看星星
顺手一查之下 发现竟然是全程包含在JR EAST的東京广域三日券范围里的,而我为了周末往返轻井泽本来就已经买了券。 HIGH RAIL途中上车点佐久平离轻井泽又只有10分钟新干线一站路!

小海线:
JR日本海拔最高的线路,单轨小火车,自大正年间已经开始运营。 途中还有可爱的高山小镇【清里】,想着搭特色火车之余,还可以去看看萌木村,又不耽搁后一天去轻井泽,那就出发吧!

“这杂志太嗲了!我现在就走,去撸一圈儿小海线”
“卧槽那你晚上不陪我逛街啦?”

于是我放了闺蜜的鸽子...  手机上取消了东京当晚的住宿,改定佐久平站的商务单人间。还好本来就住在大手町离東京站很近,回去简单收拾一下,搭上晚上8点多的火车10点前就到佐久平了。
東京站到佐久平有直达新干线,大约100分钟不到。而佐久平连着小海线铁道,向南是小渊泽(途中经过小海和清里),另一头是小諸,对战国有爱的可以去凭吊一下小諸城。

出站的时候已经太晚了,JR人工窗口关门,确认了一下第二天的时刻决定第二天早点来签票。
小海线的铭牌是很乡野气息的木牌和木椅。

第二天早饭时想着单程去清里要一个多小时,途中无聊不如找个站下来一下逛逛再出发。手指在站名间移动的时候,停在了【小海】上。
新海诚的故乡。
我喜欢诚哥的片子好多年了。2003年从【星之声】和【她和她的猫】开始,追了每一部作品和MV。 君名刷了4次,也算是核心爱好者了吧?
关键字搜索的时候找到了诚哥老爹的访谈
http://news.dmzj.com/article/7089.html

儿子的作品对于光线的刻画很漂亮,阿诚小学时就练过速滑,早上五点还是小学生的阿诚就在冰冻的松原湖练习,在零下 20 度的气温下真的会出现钻石星尘的景象,也许这个景象被阿诚深深的刻在脑子里吧,「你的名字。」中主角之一的女高中生三叶虽然是住在岐阜县,但是动画中电车道口场景就和阿诚高中时上下学所乘的小海线电车道口一模一样,阿诚的其他作品也有来小海取景,阿诚的动画基础就是老家吧,话说儿子给自己起的新海这个姓中的「海」是不是就取自小海的「海」呢?

那就去看看那个道口吧

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

本帖最近评分记录

赞,等LZ更新,我正在考虑这么兜一圈的一日行程,就是担心儿子坐不住
上野--新干线--》佐久平--小海线--》小渊泽--中央本线--》东京

第二天一早去绿色窗口,出示东京广域三日券,售票妹子明显业务不熟练,翻看了后页的范围图,又问了隔壁领导,才开始签票。在这里用券的游客那么少吗
拿好票往站台去,娘化的小海线还是挺萌的

小火车进站,群众纷纷拍照。车长忙着下车收钱打卡
大部分游客是日本本地老头(铁粉?),外国人只有我和两个香港人。

HIGH RAIL 1375 乘车口图示 好漂亮…

开往小海的途中,对面坐的三个孩子,听聊天是去山里徒步。

车过八千穂, 明显山势陡起来。这时候推荐到司机背后去站站,可以看到小火车哼哧哼哧爬上山单轨的样子

妹子的鞋不错

小海站

然后一回头,就看到贴在车站门上的海报
新海诚展从今天开始

这真的是个意外……之前没想着会来小海所以也没做周边功课,原来就是想下车逛一圈拍照走人啊

于是迅速地决定放弃了去清里的计划。跑去站口研究美术馆班车时刻了。

贴个大图
去程0923有班车这没问题,但是我下午还要赶去轻井泽所以回程火车是1144时刻的high rail。那美术馆回程就只有打车

mark等更新

等更新,真的不错,又发掘了一个可以玩的线路

惬意啊,随兴的旅行
另外说,我终于知道汪乌是女生,23333
一直以为是爷们

引用:
原帖由 就一中年人 于 2017-9-5 10:44 发表
惬意啊,随兴的旅行
一直以为是爷们
喷了,没看到顶楼说我是汪太吗,借用而已...

引用:
原帖由 就一中年人 于 2017-9-5 10:44 发表
惬意啊,随兴的旅行
一直以为是爷们
平时答复你们的是爷们,就这个帖子是我借号上来写而已

巴士开了快半小时,向着西边的山里前行。不断的盘山公路,想起诚哥片子里各种坂道的意像。
路上经过松原湖温泉。小小的宁静的高山湖泊,想到了君名里神体所在的小湖。
没有下车所以也没有照片,以下照片是JALAN上的游客投稿.

一路山行,八ヶ岳 和 野辺山 掩映在云雾中,脑海中开始回响“雲のむこう、約束の場所”的主题。拿出手机想找个BGM,发现中移动已经完全没信号了。

小海町高原美术馆
新海诚展“从「星之声」到「你的名字。」”
持续到10.29

mark

38 123
发新话题

官方公众号及微博