» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

21 12
发新话题

关于用小缸养鱼,有没有能交流一下经验的?

posted by wap, platform: MAC OS X
去年年底上冻之前,老婆带着孩子去小区的水系里捞鱼(每年年底要排空的,小区贴告示让大家捞鱼,然后第二年五一之后让在放养)。
捞了一些,有几条还是比较漂亮的(土鱼,一共九条,就和土狗一样吧,没啥品种,红色的),我就买了个鱼缸(寄过来还是碎了的,快递开了个证明又给换了)。

这个鱼缸不大,大概就是25×40×50的吧,就带了一个泵,说是给鱼缸加氧的,实际上就是抽水之后再喷,搞的整个鱼缸里水流还挺急。送的所谓的盆景,都是塑料的,我觉得有味就扔了。

我看好多生态缸,人家都是有沙子的,还有一些正经的水生植物泡在里面,讲究一点的还有珊瑚、供氧什么的。

而我这缸里,这些土鱼还能吃能拉,水清的时候,过不了一天缸里就一坨鱼屎了。再过几天,上面的雨淋过滤棉就脏的不能忍了,水慢慢也变褐色了(但不浑)。大概10天左右,就得换一次水了。

那么,我这鱼缸还得添置点什么东西?是不是搞点沙子(有啥讲究么?我去施工的地方找点沙子行不行?)会干净一些?哪里再弄点水生植物?

posted by wap, platform: iPhone
直接到花鸟鱼虫市场,跟老板说你的要求,老板全给你配齐

posted by wap, platform: Samsung
少喂,饿不死,水一周换四分之一,过滤棉不要洗得太频,里面有硝化细菌

posted by wap, platform: iPhone
买个滤缸,然后买瓶硝化菌,万能鱼药,定时加水,换水,换过滤棉即可,其实很简单,看缸大小,别养太多,导致没办法活动开,容易跳缸。

posted by wap, platform: MAC OS X
换水有讲究没有?放掉一部分,再加上一部分就行吧?

有卖生态缸的,说让加纯水(就是过滤后的,那成本太高了吧)。

需要沙子么?我现在等于是裸缸。过滤缸是啥样的?

引用:
原帖由 @aweiwei  于 2016-7-18 17:00 发表

沙子是底部的,随便你,有么好看点。当然你要养草什么的就另一回事了,过滤缸就是在鱼缸边上或者后面多做出来2到3个隔间,一个隔间里是过滤棉,另外两个,一个人是抽水泵,一个是活水间,起到活水并加氧的作用,水从一边流进去,经过过滤棉,进入活水区,然后被水泵抽到浴缸里,以后添水,换水都在这里完成,就这样,当然这都是懒人养法,比较好弄,适应力强的鱼一般挂不了。

我自己粘的小缸,
买粗砂铺最底下,插些河里捞的水草,极少喂食
河里捞的土虾土鱼,土鱼不知道什么品种,有三种,都养了很久,还自己生了小虾。
之前没滤泵,水都脏到看不清了,以为全死了,买了泵回来一过滤,全活蹦乱跳的。
然后去年冬天特别冷,鱼缸冻成冰块了,全死了

引用:
原帖由 秃卵 于 2016-7-18 17:07 发表
我自己粘的小缸,
买粗砂铺最底下,插些河里捞的水草,极少喂食
河里捞的土虾土鱼,土鱼不知道什么品种,有三种,都养了很久,还自己生了小虾。
之前没滤泵,水都脏到看不清了,以为全死了,买了泵回来一过滤,全 ...
水脏了,虾肯定死了吧?

前一段时间 养过 一段时间 非洲王子,  当天买了七条,  一个晚上后只剩一条了,  其他都被 这一条咬死了.  过了不到不一个月,  换水时, 跳缸了.

淡水缸定期换水,用干净的桶盛放自来水,静置三到四天可以养鱼了,夏天三四天换次水吧

引用:
原帖由 brianbo 于 2016-7-18 17:23 发表
前一段时间 养过 一段时间 非洲王子,  当天买了七条,  一个晚上后只剩一条了,  其他都被 这一条咬死了.  过了不到不一个月,  换水时, 跳缸了.
非洲王子是三湖慈鲷吧,有点凶,领地感念很强,你养7条肯定乱咬。

看了那帖后也有弄个缸的想法,麻烦推荐些论坛或贴吧先学习学习。

引用:
原帖由 aweiwei 于 2016-7-18 17:00 发表

不用纯水,自来水加鱼宝,扔2粒,和几下,放那里一段时间就好了,普通鱼的话,没那么弱

引用:
原帖由 yangwenli 于 2016-7-18 17:12 发表

水脏了,虾肯定死了吧?
没死,土虾,还生了很多小虾,一开始细细的我以为是长虫了,仔细一看是小虾,自己都震惊了

posted by wap, platform: 红米Note3
啥是土鱼啊...

21 12
发新话题

官方公众号及微博