» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

32 123
发新话题

[家电] 【TGFC原创评测】BlackBerry 9360简单开箱+Sony Walkman Z1050组合,这是一种生活方式~

一月底把用了大半年的NOTE i9220 出给同学的老爹了,人家需要一台倍儿有面子、够大,能手写还有笔的手机。而我需要一台正经的、冬天戴手套也能接电话不会无缘无故死翘翘的手机。

所以在二月上旬入手了BlackBerry 9360 Curve,这台代号Apollo,代表Curve系列极致的手机。

来上一张官方照~

由于黑莓已经衰退,在南宁这样的小城市里几乎找不到卖家,无奈上淘宝购买。
以前就知道黑莓水深,深得不可思议,打孔飞线这些词就来自黑莓,上网淘货的话一不小心就有可能买到被奸商精致加工的废铁。
但那是8系列的故事了,同样由于黑莓衰退,根本没商家愿意折腾这些低配置的机器,利润也许还顶不上卖国产机。
所以我收到了一台全新的黑莓,其实有点意外。

来,开箱。

箱子里的全内容(不包括那颗山竹)

取出本体,出乎意料的轻薄,相比以前用的8900,9360的薄让老用户觉得有些……坏手感。

背面,处女膜还在。

LOGO和扬声器,顶部相比8900少了静音键,只剩下锁屏键。

侧面描写。

键盘特写,由于机身变得更薄,手持手机的姿势发生微妙变化,键盘手感有点陌生,但重新适应之后感觉还是不错的。

机身背面,500W摄像头和闪光灯各占一边。

电池等待入仓,标准SIM卡不用发神经剪卡,下边minSD卡可扩充到32G,现在只插了临时用的1G卡。

开机,黑莓众都知道黑莓的开机时间是多么漫长,基本上360开机助手给你的电脑统计的开机时间超过2分钟之后,击败了全国的那百分之几都是黑莓。

开机完成,啊还有个随机一起买的皮套~

和前任8900来一张合影。

找了一下前任和前前任8700的合影……那时候的8900风光满面啊,和现在老态龙钟相比,岁月不饶人啊。

粗略介绍一下数据
8700: 320X240分辨率,64M内存,316Mhz主频CPU,不支持储存卡,无摄像头 2004年上市

8900: 480X360分辨率,256M内存,512Mhz主频CPU,最大支持2G储存卡,320W自动对焦摄像头 2008年上市

9360: 480X360分辨率,512M内存,800Mhz主频CPU,最大支持32G储存卡,500W自动对焦摄像头 2011年上市

三代数据摆在一起,可以感觉的黑莓对机器的更新程度属于诺基亚级别。

在被苹狗掀起的软冲击和安德猴挑起的核战争面前,这样的龟速进化能力不死才怪。

还好RIM已经意识到需要有效的进化,蛰伏一年后以Blackberry之名再战江湖,Z10Q10的配置放在当前市场都是光棱坦克级别,但是不是也像光棱坦克那么易碎就不知道了。

好吧,9360使用的是被遗弃的BB7.1,断网无解的系统。

说实话,7.1在效率方面比起5.0让我感觉反倒是些许退步,繁琐的步进界面多了不少,还好随时的全局搜索弥补了这个问题。

跟上时代的切换动画也非常流畅,用起来就是舒服。

在国内,没有BES或者BIS服务的情况下,7.1系统断网无解,不能通过混刷或者断续膏让第三方程序正常上网,唯有一个程序例外,这个待会再说。

依旧只有自带输入法,但我一直觉得非常好用,改用触摸板选字比轨迹球精准了那么点点……因为我已经在轨迹球操作方面练了很多级,所以改成触摸板反倒有些不适应。

6.0起输入法有一个改变:从回车选字变成了空格选字,虽然我还没顺手,但我相信会让操作感提升。

接下来说说常用的程序,个人常用的就那么点,微博还是图新鲜才装的。

微信,没有朋友圈没有附近人,纯联系,核心功能倒是非常完善,没太多可挑剔的,还可以添加BBM好友,这个选项挺特别,虽然我用不到。

QQ,测试了一下,貌似兼容问题,不能储存信息,也就是说聊天记录什么的都不会存在机子里,收不到图片,对话会以[图片]显示。

新浪微博,就是之前说到的神奇软件,这货能在断网的情况下刷新微博无压力,貌似断网状态下能发微博(表妹为了客户端尾巴自己登录发了一条,但那时候是否断网就不知道了),我从不发微博,所以不知道……

可显示的条目非常少,最多两条,带个图什么的就只有一条了。

作为纯打电话发短信的手机,软件寥寥无几其实也没什么需要介意的。
这里还需要夸一下微信团队,把微信写到通知栏和信息箱里去了。

这样看信息就不用跑到程序里那么麻烦,直接按M进入信息箱就可以看了。

这里还要提一下为啥装逼地用英文系统,
直接原因:从8900同步过来的,8900配置是怎样,管理器就帮我把9360配置成什么样,联系人、短信、通话记录、日程表、闹钟时间、电话铃声、记事本、使用语言、快捷键、甚至WIFI账号密码都同步过来的,让我意外了一下怎么9360能直接连上宿舍的路由。
根本原因:快捷,黑莓保留了最大程度利用键盘的观念,在英文状态下按下黑莓键,弹出的菜单可以直接键入首字母跳转到选项,比如我在信息箱里想要获取帮助,按下黑莓键之后按H,效果如图:

菜单立刻滑动到Help选项,诠释快捷键的理念。

非常好用。

待机方面,犹豫不是猴子没啥可耍,基本都放在休眠套里,哪怕开着WIFI扔了一天(18小时)也才掉了10%左右。但相比8900,总感觉退步了。8900的顶级记录是日常使用撑了四天。

接下来介绍一下BB7.1新增的一个重要功能,这个功能让我果断买下9360。

WIFI热点功能。

这里先绕个路,介绍另一台机器,SONY Walkman Z1050,一台4.04安德猴媒体播放器,配置约等于盖世兔。

清理机子的时候顺便跑了个分数,=  =

4.3寸屏幕,和PSP一样大,回望PSP让人感叹啊。

背面逆弧形,索尼的设计师接受采访的时候谈论过这个造型让背面的扬声器在机器正面摆放的时候声场通过反射桌面扩撒时也能达到非常好的音质效果。←谁能一口气读完这句话?

Walkman LOGO,采用安德猴系统算是Walkman的进化方向。

独立的Walkman按键,任何状态下(包括锁屏)按此键立即弹出Walkman独立控制器,方便播放音乐。

正面图,出身于索爱时代的索尼机器让人第一次看到时以为是某个贴着SONY的山寨手机。

另外,解锁界面挺棒的。

好了,这只Walkman是用来接替NOTE给我带来的安德猴习惯的。
除了打电话和打字,安德猴在各方面做的都还挺不错,尤其是网络应用。

所以作为随身网络补充,我需要一台类似TOUCH的机器。
最初选定的是SONY TABLET P,无奈这货价格虚高,双屏体验又有待考量,让我一不小心就见异思迁找到了Z1050去了。
那么,没有3G的Walkman能做什么呢?

能以WIFI联接补充黑莓。

9360在7.1版本里多了WIFI热点功能,而且让人欣喜的是,WIFI热点不受断网影响

最多支持五台机器同时联接WIFI,无机器联机则15分钟后自动关闭热点功能。

设置完成后,Walkman连接上,可以上网了。

玩微信玩QQ看ZAKER什么的无压力,还不用担心没电接不了电话。哪怕一直开着热点,9360待机一小时才掉5%,再说我也不会时时开着,家里、学校宿舍都有WIFI。
移动热点基本上就是外出应急用,Walkman港行自带GPS,导航也不需要开热点,很方便。

总得说,有人觉得我出门带两机蛋疼不,我觉得还好,没啥压力,裤裆都被NOTE撑大了,放两个没关系,而且心情好只放一个出门也没什么关系,我又不是重度网瘾出门都要刷微博,也不是什么公众人物倒垃圾都要回微信,有什么是电话找我就是了,重要的事发微信给我?闹谁玩呢?

欢迎吐槽万年不换壁纸~其实每次买新手机我都会先把这图设为第一张壁纸,好玩,一来好玩,二来对比屏幕。

最后,问一下大家安德猴上有啥好的播放器没?
我的要求不高,就一个,Gapless,无间隙播放,傻逼Walkman做不到,索尼软件部都是傻逼。
Poweramp做得到,但是找不到付费方法,Z1050ROOT不了没法用破解。
听个音乐都要弄得那么麻烦,安德猴就是折腾呀。

最后祝Z10Q10倚仗BB10光棱塔奋勇杀敌~以及各位新春快乐~!

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

本帖最近评分记录
  • voodoo 发贴积分 +200 活动奖励 2013-2-13 14:57
  • slaimlin 激骚 +1 最骚 Rated by wap 2013-2-13 00:05

posted by wap, platform: iPad

兄弟 图呢

引用:
原帖由 xxhunter 于 2013-2-12 21:56 发表
posted by wap, platform: iPad

兄弟 图呢
喷了,图全死了,重新编辑ING。

上BIS啊现在价格还能接受

posted by wap, platform: BlackBerry

南宁莓友手持9900顶lz

lz是学生啊~该不会也是gxu吧?

后面的图呢?
话说黑莓这玩意儿实在是……早点死吧,诺基亚的老机器比它好几条街啊……

poweramp的破解版难道不是满大街都是?

引用:
原帖由 nintenman 于 2013-2-12 22:03 发表
posted by wap, platform: BlackBerry

南宁莓友手持9900顶lz

lz是学生啊~该不会也是gxu吧?

学生~但是是GXAI~快要滚出学校了,有工作介绍吗~贱兔脸红

引用:
原帖由 shangchi 于 2013-2-12 22:21 发表
poweramp的破解版难道不是满大街都是?
破解版貌似需要ROOT权限吧~Z1050这种东西都没人屑于ROOT……

Poweramp可以直接在它的官网付费购买
本帖最近评分记录
  • Kyne 激骚 +1 感谢分享 2013-2-13 01:12

引用:
原帖由 @Kyne  于 2013-2-12 22:23 发表
学生~但是是GXAI~快要滚出学校了,有工作介绍吗~贱兔脸红
哈哈哈!gxai美女如云喔!
9360还是紫色的更骚啊~qq一直都存不了聊天记录~都超过1年没跟新了。
8900的造型真硬朗

。。。。。。这贴竟然是下载发的,不是挖坟啊

posted by wap, platform: Galaxy Note

看到依然断网,那还是算了吧

看了照片还是感觉手头的9930手感更棒啊。
一个断网一个电池一个无对焦,把这个好机子给毁了一半。

posted by wap, platform: iPhone

全新?惊了!多钱入的?

32 123
发新话题

官方公众号及微博