» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[经验交流] 关于急刹问题再问

引用:
原帖由 零太郎. 于 2012-4-13 17:28 发表

那左脚为什么不能大力支撑在休息踏板上?同刹同离绝对是个非常坏的习惯!
从理论上讲呢,只讨论手动挡,自动挡的请飘过,怎么说呢,蛮难描述的,我也不知道正确不正确,应该是先重踩刹车,等转速掉下来快熄火的时候,然后离合跟上,但是紧急情况下,条件反射,基本没有时间差,所以就直接忽略成同刹同离了...

打个比方,为了方便讨论,我们假设我们的轮胎磨损的差不多了,抓地力很差...很容易抱死,很容易就触发ABS ..使刹车踏板,哒哒哒的ABS介入,乱跳,一放一收的电子控制刹车力度...
先说个前提条件就是紧急情况下,我们绝大多数的人都是直接最大力量踩刹车,意思就是会引起车轮抱死的会触发ABS的状态,而不是那种经过培训过的高级刹车技巧,踩到那个抱死前的那个点而不会引起车轮抱死的那种高手...

第二个前提就是我们把紧急刹车最紧急的刹车的那个时间轴拉长...就是放慢镜头..

第一种,直接踩死刹车,不踩离合,左脚在休息踏板上...
       结果是什么呢,就是ABS介入,不抱死...然后转速掉到熄火,熄火了,ABS失效..然后还是车轮依然被卡钳大力咬死,然后就抱死,开始滑动摩擦而非滚动摩擦..车胎很破,抓地力很差...刹车距离来的长...( 这里有个好处就是,在离合没踩掉之前呢,发动机还能用发动机制动强降转速,会增加一点刹车效果,但是呢,依然在驱动车轮滚动,跟下面第二种情况相比呢,ABS会稍微晚一点点触发..刹车距离呢会长一点点.一正一反到底能抵消掉多少呢,不得而知,太复杂了)

第二种呢,离合刹车同时重踩...
       结果是什么呢,就是车轮已经脱离发动机驱动,呈自由状态(就是没有发动机制动了),刹车距离会长一点,但是这样的话,车轮直接被咬死了,车胎很破,抓地力很差,直接就开始打滑,就直接触动了ABS , ABS电子系统立即就启动控制刹车,一刹一放,始终保持刹车在抱死的前面一点点,有效缩短了刹车距离..而不是直接滑出去...

到底哪种好呢?我也不知道,我个人觉得还是保持不熄火比较靠谱,ABS失效了,那真的是玩完了,方向盘被锁死了,直挺挺的撞上去了,但是至于紧急情况下,短短的1-2秒钟,熄火的影响会不会这么大,不得而知我没试过,呵呵

突然想起自动挡
用这个来联想的话,也打个比方
就是自动挡是一直在驱动车轮的,(就好比手动挡离合没踩掉的状态,在不熄火状态,ABS还能工作
如果自动挡熄火了(就好比手动挡离合没踩掉,熄火后的情形) 那时候ABS不能工作了,那..刹车必定是直接抱死,滑出去听天由命了..
而同刹同离呢,相当于自动挡刹车,而已经从D挡切换到P挡了,这样ABS还是起作用的,对制动距离还是有帮助的..

我比较perfer 紧急时刻同刹同离,当然最好的状态就是先刹车,然后离合跟上保证不熄火..但是直接刹车到熄火也未尝不可,顶多差一点点的制动距离...基本可忽略不记吧。

说的不妥,请指正,勿喷啊....有话好好说,存在就是合理的,我的名言,哈哈哈。。

引用:
原帖由 零太郎. 于 2012-4-13 18:28 发表

那左脚为什么不能大力支撑在休息踏板上?同刹同离绝对是个非常坏的习惯!
同意,驾校老师多次强调,急刹车就是要一脚踩死刹车,不要踩离合。

驾校老师............一滴汗...

引用:
原帖由 fisher_sj 于 2012-4-13 21:21 发表

从理论上讲呢,只讨论手动挡,自动挡的请飘过,怎么说呢,蛮难描述的,我也不知道正确不正确,应该是先重踩刹车,等转速掉下来快熄火的时候,然后离合跟上,但是紧急情况下,条件反射,基本没有时间差,所以就直 ...
那为什么不是第三种?大力踩死刹车等速度掉的很低后再踩离合。这样即保证了可以利用发动机牵引力来减速,又可以防止发动机熄火方向盘锁死来采取避让措施。

所以说,你说的两种情况归根结底只能说明没有养成一个良好的驾驶习惯。正因为没有养成好习惯,所以当紧急情况发生时神经条件反射让你去做的都是错误的动作。总结下来其实无非就是要养成正确的驾驶习惯,并提升自己的预判断能力,这样才能最大限度的避免意外发生。

紧急刹车哦,也就1-2秒,所以我说你的方法是对的,但是在实际操作中.正因为.时间差很小..操作方法是先刹后离,但是基本上看上去是同离同刹的...

在不紧急的时候,当然是先刹车的那种,紧急情况下当然在条件反射的状态下,直接踩死刹车踏板,因为可能根本没时间想着踩离合,哈。死了活着活着满头大汗心跳不止 还是个未知数...

引用:
原帖由 fisher_sj 于 2012-4-13 22:26 发表
紧急刹车哦,也就1-2秒,所以我说你的方法是对的,但是在实际操作中.正因为.时间差很小..操作方法是先刹后离,但是基本上看上去是同离同刹的...

在不紧急的时候,当然是先刹车的那种,紧急情况下当然在条件反射的 ...
能1-2秒踩死就死火的,你的车速也高不到哪里去...

要滑行个几十米的,你速度上100了吧

有道理哦...又领悟了一点...

感觉卡钳太好,轮胎不好也不好,直接抱死..没abs的话,刹车距离估计比原厂刹车还要差,这个说法对不?

来个急刹车避让的视频...
我觉得学车应该考这些才是实用的技术。。

引用:
原帖由 stkoichi 于 2012-4-13 23:02 发表
http://you.video.sina.com.cn/api ... bpWFKTJ49cfgu/s.swf

来个急刹车避让的视频...
我觉得 ...
这是电子辅助系统的功劳。其实应该是大力制动后在打方向前要放松刹车,让前轮恢复寻迹性,这样才能最好的避开障碍物。

那个是BMW精英培训吧,号称几天1w5来着...

BMW车主可以报名?

posted by wap, platform: 小米 (MI-ONE)

现在什么驾校,这个都不教吗?

毫无疑问,一脚刹车踩到死。发动机制动,保命的做法啊

posted by wap, platform: iPhone

手机不方便写,刹车到底是对的,但不要猛烈的一脚到底,效果最好的是线性的踩下去,在保持线性的前提下快速踩下。
这需要脚上的控制力,可以通过踩海绵练习:D

引用:
原帖由 fisher_sj 于 2012-4-13 21:21 发表

从理论上讲呢,只讨论手动挡,自动挡的请飘过,怎么说呢,蛮难描述的,我也不知道正确不正确,应该是先重踩刹车,等转速掉下来快熄火的时候,然后离合跟上,但是紧急情况下,条件反射,基本没有时间差,所以就直 ...
先刹后离会熄火算是什么情况?
类似于过弯带档空档的争论,总有人强调过弯不睬离合(或是空档)会熄火。
滑行省油的争论:强调带档滑行滑不动,中途要补一脚油。 滑不动你滑个JB。
老实说手动档大家很熟悉,但能够正确使用的真的少,有些老司机也是一炮污。

这个问题开始哗边了...过弯带挡空挡,滑行省油不省油都出来了...

是不是要讨论下..开手动挡的都是loser啊....

唉 ,loser飘过...

引用:
原帖由 零太郎. 于 2012-4-13 17:28 发表

没开过高端MT的求教下神马是休息踏板啊?头一次听说这个词~~

发新话题

官方公众号及微博