» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[经验交流] 关于减速和空挡滑行以及合适降档的问题再问

不能空档滑行的,也就是你速度超过60了,,想大家速度超过60,还挂什么空档?

假如需要空档滑行,肯定是前面红灯或者要到家了,,那个时候速度最多40-50,,为什么不空档滑行,难道指望发动机制动,你真的刹车不行了, 发动机也帮不了你。

说空档不能滑行的都是上个世纪80年代的老司机了,没有想到老思想居然还传到现在!

引用:
原帖由 唐晓东 于 2012-3-5 20:31 发表
不能空档滑行的,也就是你速度超过60了,,想大家速度超过60,还挂什么空档?

假如需要空档滑行,肯定是前面红灯或者要到家了,,那个时候速度最多40-50,,为什么不空档滑行,难道指望发动机制动,你真的刹车不行 ...
我们先不要纠结那几十米的滑行距离,毕竟有时我也这么干,但空档滑行肯定是不安全的。
反正在行车状态下,任何时候都要保持发动机对轮胎的牵引力,你先研究去一下发动机与制动系统的工况吧。
如果你觉得空档滑行停车会比较顺,那只能说你还不会开mt。
现在的驾校根本不教原理,哪像我们当年,4个月学车,当中两个礼拜还要开夜路,师傅教你发动机原理,连后分动盘都拆解。

posted by wap, platform: SAMSUNG (Galaxy S II)

高档位是不是牵引力更弱

posted by wap, platform: SAMSUNG (Galaxy S II)
引用:
原帖由 @yangjuniori  于 2012-3-7 03:44 发表

高档位是不是牵引力更弱
你只要了解变速箱里的齿轮工作原理就理解了,其实说穿了个自行车变速一个道理。

引用:
原帖由 裴雁 于 2012-3-6 23:19 发表

我们先不要纠结那几十米的滑行距离,毕竟有时我也这么干,但空档滑行肯定是不安全的。
反正在行车状态下,任何时候都要保持发动机对轮胎的牵引力,你先研究去一下发动机与制动系统的工况吧。
如果你觉得空档 ...
求不空挡停车平顺方法,一档一档降?

请跟AT箱子学习吧  一样的

引用:
原帖由 唐晓东 于 2012-3-5 08:31 PM 发表

假如需要空档滑行,肯定是前面红灯或者要到家了,,那个时候速度最多40-50,,为什么不空档滑行,难道指望发动机制动,你真的刹车不行 ...
糟点太多,哈哈哈

引用:
原帖由 alcard 于 2012-3-7 12:58 发表

求不空挡停车平顺方法,一档一档降?
直接刹停挂空

引用:
原帖由 kdscw 于 2012-3-7 13:09 发表

直接刹停挂空
直接停住熄火,没停住挂空挡有空挡滑行。

回帖都受益良多啊,我觉得有争论才有真知不是么。
不过目前还有两个疑问:
1.所谓失去牵引力有危险,这个是什么危险呢?除了高速情况下刹车距离变长以外,低速情况下失去牵引力有什么危害呢?我想不明白。
2.带档滑行刹车的舒适性,我经验不多目前只有开过普桑,普桑带档刹车速度稍慢发动机就开始挫了,一顿一顿很难受,本来我在接近红绿灯时开车速度就慢,基本一刹车没多久就开始挫,还不如刹车开始就离合踩下去。
我觉得师傅所教的红绿灯前就开始慢慢减速(目测大约100米)的方法还是很好的,车子的舒适感很好,这种方法如果带档滑就不清楚啥情况了。反正普桑发动机开始制动就觉得声音响很不爽。

引用:
原帖由 mephala 于 2012-3-7 15:15 发表
不过目前还有两个疑问:
1.所谓失去牵引力有危险,这个是什么危险呢?除了高速情况下刹车距离变长以外,低速情况下失去牵引力有什么危害呢?我想不明白。
2.带档 ...
1,牵引力不光用来制动,当你在紧急情况下需要车子加速时,挂空档就没法马上提速了。
2,同等其他高手回答。

引用:
原帖由 mephala 于 2012-3-7 15:15 发表
不过目前还有两个疑问:
2.带档 ...
过度依靠刹车会导致刹车衰减加速,特别是连续下坡的情况下,这个情况和车速没什么关系。

关于城里低速失去牵引力有什么危险,你可以去看看前阵子土方车侧翻,旁边的小轿车一个加速成功躲避,另一个躲闪不及被几吨砂石压上的案例……

引用:
不过目前还有两个疑问:
2.带档 ...
第二个问题,根源在于档位和转速不匹配,低转高档就会出现你这个情况。

也就是说,其实本身空挡滑行不会有什么操控问题。低速情况下空挡的弊端还是在于驾驶员操作上可能会对突发反应比较慢。只是个操作习惯的问题咯?
带档滑行的话如果要避免低速下顿挫或者熄火,必须要降档,当然,这个降档本身也可能带来顿挫。
btw:这里的空档指的不是变速箱空档,指的是踩下离合的状态。

引用:
原帖由 mephala 于 2012-3-7 16:55 发表
也就是说,其实本身空挡滑行不会有什么操控问题。低速情况下空挡的弊端还是在于驾驶员操作上可能会对突发反应比较慢。只是个操作习惯的问题咯?
带档滑行的话如果要避免低速下顿挫或者熄火,必须要降档,当然,这个 ...
还是那句话,如果没有要停下来的预期,就不用在减速的时候同时踩离合。

一带档滑行就顿挫的现象必然是高档低速带来的。高档低速是“老司机”最喜欢误导新手的事情之一了。比如你跑30km/h,本来应该是3档,这个时候你减速到20km/h,肯定不会抖,但是如果你非要用5档跑,本身就已经在顿挫的边缘了,一减速当然各种抖了。掌握好车速(其实主要是发动机转速)和档位的关系,平时开根本不会出现你说的这个问题。

发新话题

官方公众号及微博