» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[专题讨论] 这魔兽世界应该就是RPG类的终极形态了吧

引用:
原帖由 孙艺珍 于 2011-7-2 11:06 发表

谁说我没玩的,只是觉得单独的拿情节出来讲没意思。
我在FFX10中不过是一个扮演提达斯,扮演尤娜的演员而已。玩过了,也就结束了。我扮演的角色,和别人扮演的角色有什么不同呢?如果说某些情节让我特别感动,也不 ...
不是很明白啊,那些玩家和你一起wow的时候,他们在剧情中是什么角色了?难道他们可以成为无间,为敌或者更复杂?还不就是一个队友么

引用:
原帖由 leon2236 于 2011-7-2 11:13 发表

照你这么说,生活才是真正的RPG,完全的不可知性,但是你活着的时候觉得有意思么?你扮演的角色不见得就比你扮演的自己没意思,正好相反,正因为我们每个人每天都是在扮演自己,所以才向往那些能扮演不是自己的 ...
完全错误,生活是SIM。
RPG最大的特点就是有剧本。
传统RPG的弱点只有剧本,而MMO的优势在于在剧本上增加了人与人的互动。
可能你对我说的 扮演角色,和我自己两个概念和我有不同的认知。
那我换一种说法,
传统RPG,我在扮演英雄,MMORPG,我就是英雄。
实际上两者的本质是一样的,但是MMO的表现更好,使得玩家产生了本人和角色合一的错觉,和影帝入戏太深是一个道理。这是网路技术带来的优势。

引用:
原帖由 孙艺珍 于 2011-7-2 11:49 发表

完全错误,生活是SIM。
RPG最大的特点就是有剧本。
传统RPG的弱点只有剧本,而MMO的优势在于在剧本上增加了人与人的互动。
可能你对我说的 扮演角色,和我自己两个概念和我有不同的认知。
那我换一种说法,
...
哪里合一了?
比如说在传统rpg中,你队友可能是最终boss
你在wow怎么弄?
其实你在wow中不是什么英雄,甚至连“主角”都不是

他那么说我真为FFX和X-2感到冤枉

尽管不能说最好,其实毛病也不少。。比如西莫跟尤娜结婚时去救人 入耶本教主城如入无人之境。。

这两部合起来有一个非常大的优点,,不光在队的提达,尤娜,露露,瓦卡,基马利,奥龙,里库,从惹人讨厌的卢卡水球三人组,
神叨的老头子,讨伐队的女骑士(后来参加青年联盟)和喜欢养陆行鸟的属下,括瓦多族长老,2组召唤士队伍,多娜和肌肉男,瓦卡的弟弟恰普
召唤士三兄弟,基德,还有个阿尔贝族的大婶后来搞挖掘去了。。配角都是面面俱到,每个人都能找到很详细的故事。
体会这两座的人真的很难说出 配角剧情薄弱之类的话啊。
另外剧情好 不一定就等于感人啊。。。。不是剧情好就非得催人泪下吧?那一帮BIOWARE的游戏咋办。。

引用:
原帖由 csimd 于 2011-7-2 11:55 发表

哪里合一了?
比如说在传统rpg中,你队友可能是最终boss
你在wow怎么弄?
竞技场啊,可能最后抢分的时候就和平时一个团的朋友彪上了。。
或者说,外域帮助血魔的任务,你也可以当成是和你一起冒险的队友,最后变成了副本里面的boss.
或者在魔兽争霸三的夜精灵战役中,伊利丹的确是和泰兰德一起战斗的队友。那你可能说,这不是同一个游戏。我也只能说,这就是很多同系列游戏之间相互补充的优势,而日系RPG中鲜有类似的。

引用:
原帖由 孙艺珍 于 2011-7-2 12:00 发表

竞技场啊,可能最后抢分的时候就和平时一个团的朋友彪上了。。
或者说,外域帮助血魔的任务,你也可以当成是和你一起冒险的队友,最后变成了副本里面的boss.
或者在魔兽争霸三的夜精灵战役中,伊利丹的确是和泰兰 ...
在叙事上,这有什么意义呢?你会惊讶于队友的“叛变”吗?这和wow的世界有一丝关系吗

如果你觉得由真人来扮演队友能提高带入度的话,那么传说系列早就做到了,你看战斗时候不就可以多人控制么,和mmorpg没区别

再来说哥特王朝3吧,哥特2我的机器缘故不知道为啥不能玩,我没接触过。

哥特3里的王国大陆城市都被兽人占领了,反抗军则躲藏在城市附近的荒山野岭。
你可以进城像许多人类雇佣兵一样为兽人卖命,当然某些情节他们要你杀死逃跑的人类奴隶,你找到了,你可以杀之,你可以把奴隶救出去
在城市里偷偷地给被压迫的人武器,一边获取兽人的信任一边暗地帮助奴隶和起义军准备反抗。
你也可以冷酷地当个兽人的爪牙,或者为沙漠的势力效劳,你可以出卖起义军的线人,你也可以捣毁起义军的基地

甚至两面三刀。

如果说WOW那样 一个任务啪地 一整段任务剧情就像文本一样贴出来的游戏有强烈的代入感
我倒是觉得哥特3 渗透,潜入,还可以玩盗窃暗杀, 起义 解放  屠城,比WOW有代入感多了。

不过还是那句话啊。楼主要是作为上班族玩WOW的话我觉得你的时间恐怕不太能接触许多优秀的RPG,等什么时候你不跑进去RAID开荒,聊天,G团,
等你离开WOW才会慢慢发掘很多好RPG的。

引用:
原帖由 csimd 于 2011-7-2 12:01 发表

在叙事上,这有什么意义呢?你会惊讶于队友的“叛变”吗?这和wow的世界有一丝关系吗
完成血魔系列任务之后,他突然摇身一变变成魔头。第一次做这任务的时候真的很震撼。
可能在玩传统RPG的时候,会有那种突然杀出个程咬金之类,搞得你全盘大乱的情节。这和WOW在荆棘谷任务的时候突然杀出敌对阵营感觉差不多。
但是,二周目的时候还会有这种感觉吗?不过是多了个送经验的而已。但是WOW不管是第几个小号,都要100%的打起精神,否则就被杀。

引用:
原帖由 孙艺珍 于 2011-7-2 12:09 发表

完成血魔系列任务之后,他突然摇身一变变成魔头。第一次做这任务的时候真的很震撼。
可能在玩传统RPG的时候,会有那种突然杀出个程咬金之类,搞得你全盘大乱的情节。这和WOW在荆棘谷任务的时候突然杀出敌对阵营感 ...
搞了半天还是npc...
真人控制的队友在剧情上能推动什么呢

引用:
原帖由 dragonzet 于 2011-7-2 12:05 发表
再来说哥特王朝3吧,哥特2我的机器缘故不知道为啥不能玩,我没接触过。

哥特3里的王国大陆城市都被兽人占领了,反抗军则躲藏在城市附近的荒山野岭。
你可以进城像许多人类雇佣兵一样为兽人卖命,当然某些情节他们 ...
我早AFK了,玩了不少RPG,上古卷轴,龙腾世纪之类,感觉没有那方面特别超出WOW的地方。
龙腾的剧情和人物刻画都不错,但是觉得篇幅太小了。

其实rpg的叙事机制和mmorpg队友都是真人控制是相互矛盾的,因为如果组队的都是真人,那么就意味着无限制,哪里谈得上故事呢?
好比指环王,它给你描绘了中土世界,然后告诉你魔王是谁,怎么干掉他,书中有几个角色,接着具体情节没有了,请你和你朋友共同想象出无限可能吧
这书你会看么...

引用:
原帖由 csimd 于 2011-7-2 12:10 发表

搞了半天还是npc...
真人控制的队友在剧情上能推动什么呢
传统RPG所谓的队友变boss也不过就是变成NPC而已。
真人控制的队友在WOW中的很多世界事件中起到很大的作用,比如安其拉开门,奎岛进度等等,
说到真人控制的队友敌对化,国服可能没有体验过,第二次天谴军团入侵的食尸鬼传染,一旦被传染了,就变成天谴军团了,好像CF的僵尸模式一样。那时候他们还很有默契,各种战术都用上,最后奥格玛都被天谴军团吃光了,小号做任务等索尔刷新等了2小时。

你说了半天,还是没有说到和叙事有什么关系,也就是说,你的真人伙伴如何让整个游戏的剧情发生变化?
那照你这么说,我和朋友玩可以互相扣血捣乱的清版游戏,岂不是也比rpg更有代入感了...

引用:
原帖由 csimd 于 2011-7-2 12:15 发表
其实rpg的叙事机制和mmorpg队友都是真人控制是相互矛盾的,因为如果组队的都是真人,那么就意味着无限制,哪里谈得上故事呢?
好比指环王,它给你描绘了中土世界,然后告诉你魔王是谁,怎么干掉他,书中有几个角色, ...
并不矛盾啊,WOW就做到了
总体来说剧情固定,小范围内自由发挥。
并且增加了战场,竞技场这些完全自由的独立场景来增加自由感。

发新话题

官方公众号及微博