» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

【20周年】GAMEBOY to GAMEMAN——我们与GB

今天是GAMEBOY发售20周年纪念日。
  20年前的今天是一个传奇的开始。 很多当年玩着GB的孩子现在已经为人父母。
  “游戏的本质就是好玩。” GB秉承着这一理念, 克服艰难险阻一路走来, 至今仍熠熠生辉。
  GB为任天堂在掌机领域打下牢不可破的坚固基石。 当今的任天堂正是借助掌机重新构筑起新的游戏帝国。 虽然2007年年中任天堂宣布将暂时停用GAMEBOY这一品牌, 但GB的理念依然是继任者的指路明灯。
  借用当年电软GB专辑里的一句话:
  简单就是美,GB证明给你看!

↓ 右边是1989年GB初版, 左边是93年包装

↓ 任天堂在GB上的第一款作品和最后的战士

↓ 不管是挨了轰炸还是变成化石, 我们仍然爱你 :)

=========================================

我与GB
  最早对GB概念是他的台湾仿制者“超级神童”那铺天盖地的广告。 那个时候我大概是小学二年级, 对GB的向往有点类似朝圣的感觉。 看着中百一店里原版GB的价格, 我知道家里不可能为我买这样昂贵的玩具。
  转机出现在1990年夏天。 在日本留学的舅舅暑假回来后, 从背包里拿出一个白色的东西放在桌上。 我一看, 竟然是朝思暮想的GB! 舅舅随机买了4个游戏: 俄罗斯方块、棒球、役满(麻将)和ソーラーストライカー。 (对, 你没看错, 没有马力欧大陆。 我舅舅不是马力欧的爱好者。) 我那个暑假基本就在玩GB中度过, 以至于家里对电池的开销颇为不满。
  舅舅暑假结束后把GB带走了, 此后我再次见到GB是1993年夏天。 舅舅回国探亲, 他把GB送给了我。 游戏除了上面4个以外, 还增加了宇宙骑士泰克曼之刃、Bionic Commando(希魔复活GB版)和另外2个我已经记不起来的游戏。 宇宙骑士泰克曼之刃和Bionic Commando现在看来极为简陋的开场动画对那个时候的我来说简直精美绝伦。 我会一遍又一遍地看这2个游戏的开场。 当然, 这2个游戏对我来说太难了, 我把他们打穿那已经是近10年后的事了。 打得比较多的还是俄罗斯方块和棒球。
  初中时我周围几乎没有有GB的人, GB的盗版也很贵, 偶尔和有GB的人换卡打打。 那时候小游戏居多, 马力欧大陆已经算是比较“大型”的游戏了。
  高中开始后家里不让玩GB了, 把机器和游戏还给舅舅。 舅舅随后把机卡送给了舅妈家的亲戚。 我的启蒙GB就此与我告别。 高中里有2个同学有GB, 玩得最多的是热斗96, 当时买1块钱16节的劣质电池, 一会儿就积满一抽屉了。 同学也常玩RPG, 不过我没兴趣。 有个同学有盘原版的星之卡比, 他们玩RPG的时候我就抽空借来玩玩, 虽然难度很低………
  大学是另一个转折点。 大学寝室里的一个同学有台GB, 而且他竟然有盘我一直没打穿的Bionic Commando, 还是原版卡! 这个游戏他打穿过, 但没研究出怎么收集全部道具。 我们对游戏的热情被点燃, 然后开始研究Bionic Commando。 虽然是个并不复杂的动作游戏, 但全假名的界面令人头痛。 经过N次尝试, 终于完美, 顺带研究出各种各样的打法。 在我们的带动下, 周围寝室也开始流行起玩游戏。 此时新一代的掌机王者GBA已经发售, 我很快就买了一台。 先是作为公用机, 随后同学们也都陆续购入机器。 GBA早期的所有颜色机型在周围寝室都能找到。 哈哈~
  再往后就是上网找游戏资料, 然后泡论坛, 聊QQ等等了。 可以说,我的游戏生涯因GB发生转折。 我对Platform这个游戏类型的爱, 也是由GB、Bionic Commando、马力欧中所产生。

↓ Bionic Commando 欧、亚、日、美四大版本

本帖最近评分记录
  • Leny 发贴积分 +108 感谢分享 2009-4-21 10:36
  • Leny 激骚 +10 感谢分享 2009-4-21 10:36

沙发自己坐

现在看来, 1991~93真是GB动作游戏的黄金时代啊: 魂斗罗、洛克人世界、忍者龙剑传、密特罗德2、星之卡比、Bionic Commando、马力欧大陆2、宇宙骑士泰克曼之刃、我是德拉古拉君、魔界村外传、梦见岛……… 至少七成的GB动作游戏佳作应该都在那个时期了。

本帖最近评分记录
  • nailuo999 激骚 +5 感谢分享 2013-3-8 21:02
  • yak 激骚 +1 GB是广大玩家的美好回忆,可以加个【最】吗 ... 2009-4-21 13:34

有爱!
我的第一个gbgame是:太空侵略者,Taito
然后是梦见岛,洛克人

我印象中最深刻的GB游戏是ONI V和吞食天地,最近还特意买了它们的原版卡收藏,每听到里面的音乐就泪流满面了。

93年还有作为MARIO LAND第三作的初代WARIO LAND,超喜欢这个游戏

gb的黄金期太长了,佳作似乎一直都有,没断过

Bionic Commando 欧、亚、日、美四大版本

楼猪自己收集的?拜!

我的GB

引用:
原帖由 zhaolinjia 于 2009-4-21 09:25 发表
Bionic Commando 欧、亚、日、美四大版本

楼猪自己收集的?拜!
当年资源匮乏,我没玩过这个,ACT?

我的GBC

引用:
原帖由 耶稣复临 于 2009-4-21 09:29 发表

当年资源匮乏,我没玩过这个,ACT?
这就是著名的希魔(希特勒)复活

等我回家把厚GB搬来再拍
gbc和老赵的一样也是紫透的,但是买GBA的时候囊中羞涩被我出让了
另外一直觉得GBC的那种液晶屏现实出来的感觉异常美

GBC塞尔达DX完美全收集

引用:
原帖由 zhaolinjia 于 2009-4-21 09:30 发表

这就是著名的希魔(希特勒)复活
和FC版内容一样?
一直不知道希魔的英文名,这回记下了

引用:
原帖由 zhaolinjia 于 2009-4-21 09:32 发表
GBC塞尔达DX完美全收集

真能撑。。我的卡早没电了。。。。
GB上玩最完美的游戏应该是洛克人X

发新话题

官方公众号及微博