» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[家电] 想入台50寸的等离子,有必要物理分辨率是1920*1080的么

引用:
原帖由 灌水与情感 于 2008-10-4 03:45 发表

没你妈的奶子白。
真没想到这世上还有没用过crt的”高手“
骂人就不对了,先去弄清楚CRT的成像原理吧

就不会说出什么“CRT也有标准分辨率”了,呵呵

引用:
原帖由 灌水与情感 于 2008-10-4 03:45 发表

没你妈的奶子白。
真没想到这世上还有没用过crt的”高手“
无知又蠢, 还孜孜不倦?
人才啊

本帖最近评分记录
  • rb 发贴积分 -50 请勿口出不逊 2008-10-4 18:43

[posted by wap]

暈到,難道你們電視機買回來只用個一兩年嗎?

看完后无语

3猫凶貌似很活跃
等离子肯定是要买的
客厅也挺大
就不买FULLHD的了
省点银子吧

引用:
原帖由 猫猫猫 于 2008-10-3 16:57 发表
等离子...唉

我每次都说"寿终正寝"这几个字....

搞低分辨率的,  不爽(屏幕那么大)
搞菲标准分辨率的, 到处插值, 画面巨渣.
搞高清标准1080P分辨率的, ...你的银子, 颤抖
是不是寿终正寝就不知道了,只知道现在1080P的PDP已经开始慢慢降价普及,而且观感比同级的LCD湿润太多了.

在没有玩到好的CRT设备以前不会入任何固定像素设备

引用:
原帖由 18000rpm 于 2008-10-4 23:56 发表

是不是寿终正寝就不知道了,只知道现在1080P的PDP已经开始慢慢降价普及,而且观感比同级的LCD湿润太多了.
确实也是
从三五年前到现在, 情形确实一直在变化
当年液晶鲜有超过42寸, 而等离子也少有小于50寸的.
当年液晶超过42寸就几万几万的, 而且技术局限也很难做大.

现在一切都变了很多.
液晶也慢慢变大了, 价格也很合适了,  例如国产液晶47寸也就7K多.  52的sony也就2W. 这在以前真的很难想像.
而等离子也慢慢实现了全高清(价格我就不知道了)...

引用:
原帖由 猫猫猫 于 2008-10-5 10:32 发表

确实也是
从三五年前到现在, 情形确实一直在变化
当年液晶鲜有超过42寸, 而等离子也少有小于50寸的.
当年液晶超过42寸就几万几万的, 而且技术局限也很难做大.

现在一切都变了很多.
液晶也慢慢变大了, 价格 ...
兄弟,你不知道现在山寨版46寸液晶电视只要5、6K吧

我不敢说谁是小白
但三猫的观点是我不太赞同

认真看了全部贴,我不想引用太专业的知识来“证明”我是对的
我只说自己的所拥有的知识与经验
首先,crt有没有最佳分辨率。。。
可以说有,也可以说没有
crt是有带宽的限制,以前最普及时,19寸屏幕,不同带宽的crt,有的只能上1024,有的专业型号,分辨率可以上1600,所以叫专业机。当然你也可以降低刷新率来提高分辨率的上限,但你的眼睛就受罪了。

所以说,一般认为crt的最佳分辨率是:在85hmz的刷新率下,屏幕所支持的最高稳定分辨率。17寸 1024当时算一个标准吧

要不要1080p,最简单的答案是你准备用这电视干什么,准备用几年?最后就是720p的效果你是否满意?

我们看到的电视画面,至少通过三步。
1.视频来源,常见有电视信号,电视盒,游戏机,HTPC,BD DVD等光盘媒体播放机
2.电视的内置处理芯片,负责信号转换的,把接收到的信号转为屏幕的信号,里面技术太多,我不想解析也不会解析~:D ,但总结著名牌子的卖点往往在此,LCD里面处理效果最好个人认为就是sony,samsung,sharp。PDP 先锋,松下,三星。相对来说,PDP由于天生技术问题,应该是更容易处理好不同视频来源。所以大众观点就是PDP的兼容能力很强,不需要点对点也有好的效果。
3.最后才是面板,我自己的观点也很简单,lcd基本上一定要点对点才有好的效果,pdp就不是。

我们说回视频来源吧,目前真正可能有1080p的视频来源有什么呢??
答案
1,BD,但无D,贵,国内考虑的人不多
2,HTPC里面下载的1080p BDrip之类的,不错,不少人在玩,平均一部电影9g左右,如果不是大水管请自重。
3,console里面少数画面要求低的游戏。。。如2d街霸1080版。真正主流的游戏??没门,等下一代吧,就是约为4-5年后开始普及
4,其他的我可以说都是插   怎么插  插的爽不爽就看不同处理芯片了。。。现在dvd又插1080p,ps3,xo就不说了,都是内置的插,电视方面更是,现在普及720p起码还要5年,1080p的电视信号???没有15年能普及你来找我
你以为改变一个旧的制式是这么简单的吗。。。你看看手机就知道了,国外的3g多少年了,普及率,真正的运用覆盖率?

总结,我知道技术不断发展,现在大屏幕电视本来的价钱已经不算贵了。
但视频来源的接轨还是要很久,而已人是有适应性的,我家里看连续剧都是下载tvb的hdzone版本的rmvb,在家中连三星的50寸等离子来播放,效果家人都很满意了,才200m一集,我可以说lcd插值算法的要求更高,可能sony的高端可以做到。
看奥运720p的效果更是没话说,很多东西都是无止境的,自己满意就好,起码我是满意目前的组合。

游戏机要1080,5年吧,bd普及,5年吧,下载速度加快,也要5年吧,电视信号1080??10年后吧

。。。。要是我的话,5年后再买一台1080p的
电视又有n多技术升级了,oled?省电??

呵呵,OLED估计危险,激光背投可能性大大的,所以我今年强压了买X102的欲望,搞了台42PV8C过渡过渡

引用:
原帖由 tsorochi 于 2008-10-6 02:49 发表
我不敢说谁是小白
但三猫的观点是我不太赞同

认真看了全部贴,我不想引用太专业的知识来“证明”我是对的
我只说自己的所拥有的知识与经验
首先,crt有没有最佳分辨率。。。
可以说有,也可以说没有
crt是有 ...
我随便说说两点
1. CRT 分辨率, 例如我那17寸的, 可以完美工作1024X768以下的一切标准分辨率下:例如800X600, 例如320X240, 例如640X480 , 例如300X200
每个分辨率的工作状态都是完美的. 对比起矩阵形的显示器, 不论是等离子还是液晶, CRT本身没有固定点阵, 所以完全没有"最优分辨率"一说.
当然它有上限, 但这不代表它就只有一个最佳分辨率.
但是液晶就不行. 1280的也就如果工作在1024, 图像就会变成大便.
这是他们的本质区别. 看不到这一点, 就看不到液晶跟CRT的分辨率区别.

2. 1080P之意义.
指望电视广播1080P是没意义的. 现阶段最大的意义是三个.
a. 下载的片源. 即使不是720P, 1080P, 但是只要是h264版的, 本身画质都不错, 并且配合1080P的大分辨率, 播放软件插值效果会很好.
怎么样理解这个说法:  黑黑白 三个信息, 如何插值变成 ????四个信息?  黑黑黑白 ?  嘿嘿白白 ? 怎么插都不爽, 对不对?
但是如果要插值为?????? 6个信息呢 那就容易得多, 效果也强很多:  直接翻倍就是了, 黑黑黑黑白白.  这就是高分辨率面板对各种片源的意义了
b. 高清游戏机
c. 电脑游戏.

插, 怎么插都是计算机来插. 在分辨率和物理面板完全一致的情况下, 不需要电视机做过多的干预.

.。。。你也知道都是插的

电脑游戏,游戏机就不说了
游戏机目前720p就是极限,电脑游戏,旧游戏还可1080p,但高端的游戏如显卡危机,下一代显卡吧。。

然后目前意义最大的视频下载,我一直说的是pdp的兼容能力强,就是说无论我看rmvb,普通dvdrip,720p高清电影,在我家的50寸等离子中都有很好的表现。

我引用一下“
插, 怎么插都是计算机来插. 在分辨率和物理面板完全一致的情况下, 不需要电视机做过多的干预.”

这话是绝对错误的,无论视频来源是什么,我们看到的画面绝对要经过电视的处理芯片来过滤。
我就说都是50寸电视来说,大家都接htpc
你的观点是1080p的面板,由电脑软件插+lcd芯片+1080p精细的分辨率效果好
我的观点是 1360的720p,电脑软件+pdp芯片+720p的效果好

我只能说lcd1080p的点更多,继续插会比720p看起来舒服?

不过这东西我还是那句,自己满意就好

我有空屏射一下吧,无专业相机。。不要太期待

楼上,别太较真了,人家很"专业"的,要求很高的,没点对点是不能看的.............认真你就输了

我说下我的观点,所谓插有两种,高分辨率电视显示低分辨率视频,我们姑且可以称之为"注水",另一种是低分辨率面板显示高分辨率视频,我们且称做"浓缩".很多品牌型号的电视虽然不是全高清面版但是能正常显示1080P的信号.按一般常识来说浓缩总比注水好吧,我特意观察了不少案例,发现这个规律也可以用在电视上.反正都是插,我们何不由高往低插么..............

我想请楼主思量下,平时如果看RMVB,DVD这类标清多点呢?还是1080分辨率的全高清游戏和视频呢?

引用:
原帖由 tsorochi 于 2008-10-6 10:57 发表
我引用一下“插, 怎么插都是计算机来插. 在分辨率和物理面板完全一致的情况下, 不需要电视机做过多的干预.”

这话是绝对错误的,无论视频来源是什么,我们看到的画面绝对要经过电视的处理芯片来过滤。
我就说都是50寸电视来说,大家都接htpc
你的观点是1080p的面板,由电脑软件插+lcd芯片+1080p精细的分辨率效果好
我的观点是 1360的720p,电脑软件+pdp芯片+720p的效果好
如果Windows桌面和屏幕点对点,那么低分辨率视频的插值是CPU完成的,电视的各种处理电路可能会有些倍频、降噪之类的优化,但分辨率不会变。

比如桌面为1080P的HTPC播放720P的视频,全屏播放时提供给电视的就是1080P信号,720P>1080P这个插值过程在到达电视之前就完成了。但是如果Windows桌面和电视的物理分辨率并不一致,比如桌面是720P,电视是1366x768。那么从显卡输出的就是1280x720,到达电视后,电视的处理电路插值到1366x768全屏播放出来。

720P足够了,本人也分析过
【原创】选择屏幕大小和是否必要1080P的计算
http://club.tgfc.com/viewthread. ... mp;highlight=%2Booo

偶现在的计划是PDP松下42PV8C+ PJ 松下AX200投90寸

发新话题

官方公众号及微博