» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[杂谈] 有感于斗富贴,想和大家聊聊销售这个职业

我水区众进入车区,233MAX..顶萝卜头

引用:
原帖由 wanghujin 于 2008-8-2 23:29 发表
我是采购,我平时接触的就是各大行当的销售,我借LZ的地方谈谈我对销售的看法。
我采购的东西应该算高端,我们的供货商基本都是世界500强或某行业龙头。比如西门子、蒂森克虏伯、思科、博世、霍尼韦尔、IBM、HP、江 ...
个人感觉销售这工作跟天赋关系大,另外,正因为相对硬条件不像某些工作条件需求那么高,这工作干得好的总归是少数,而不像一些工作只要稳当发展增长经验几年下来很多人都能发展个差不多水平。

引用:
原帖由 萝卜 于 2008-8-2 22:59 发表
为啥我的帖子前面有个“旧”字,这不是新帖么?
没有新的回复

销售就是这样一个岗位,他们把客户的钱拿到,所以经常看不到这背后别人的努力,就好像高速上的收费员,没有人修高速你怎么收钱呢,但是当局者迷,所以经常会自己很膨胀,觉得公司有我就行了。

这话说得太好了

销售这行死的更多啊。萝卜码这么多字要支持下。

我一直认为让自己老婆做这行不合适。

LZ也带我出道吧:D

销售最怕的是自己的公司生产交货跟不上,设计跟不上,产品不够牛逼,定价虚高,质量不过关。偏偏我就遇上这么一家,管理还异常混乱,但是好就好在我们公司做的产品有点点垄断性质,国内看得上眼想到要去做的很少。所以如果我们公司只做到50分的话。国内其他厂能做到40分的还真不多。
其实一句话,销售有什么可牛的,再好的销售也要有好的产品才能推销呀

引用:
原帖由 沉默の狙击手 于 2008-8-3 09:11 发表
销售这行死的更多啊。萝卜码这么多字要支持下。

我一直认为让自己老婆做这行不合适。
+1

销售太累

我也要转行做销售了,做技术没出息

我结婚的话绝不会找个也做销售的老婆
我也是做销售的
萝卜的话深有感触
现在做的有些郁闷
准确的说我做销售只有1年多时间而已
最开始从省府的事业单位跳出来
在家里的压力下做的技术
1年后有转销售
我是私企 公司管理问题很多
市场也是刚开始培养
说实话在北京这点钱还不够吃饭的
销售很多时候运气真的很重要  当然也和你个人修为有关系
但是有个好的公司平台才是最重要的
这决定着你的起点和接触的人以及所能学到的东西
我现在也时常在想销售作到最后会怎么样
不自己找个机会出来做的话就只能向管理岗位走了
不过我想不少销售人还是对金钱更有兴趣
小天竺也是销售
无论如何比我赚的多的多 也比论坛很多人多的多
这事情不予置评
大家都抱着娱乐的心态就好了

真好贴。偶也来搀和几句。我的体会

1:销售确实运气非常重要,其实检验自己是否是真正的市场高手就是重新创业,我这点体会很深,从当时开始的时候的忐忑不安。tmd做下年400w的我竟然有点怀疑自己,到现在彻底对自己有了清醒的认识。也算是个自我超越

2:真实的了解自己,才能采取最有效的方法。其实我最差的就是关系相处,因为本身性格不好。不是很合群。也不是那么八面玲珑,直到现在我还是相信如果我去东北做那些纯关系型销售(产品都一样,就看个人关系)会非常惨。强在谈判能力与思路。蒙牛的牛根生给我很好的启发,我当时确实作到了分钱不咋眼,最高利润的70%我都愿意分出去。只要事情能成,并且豪爽,刻守信用。同时在专业度上下工夫,同样的媒体,我的产品与方案就是要不一样,避免直接对比性与价格竞争。这些都是为了弥补自己性格上的缺点,直到现在,我还是会把客户相处之道告诉下面的员工,但是我自己从来不做这方面的事情,我只做具体关键性谈判与方案,这就是扬长避断。xx书不是说过,人只可以被改善而不可能被改变,你要做的是把你的优点发挥到及至,而不是去改变自己的缺点。

直到今天,我还是坚信专业第一,远比关系重要(仅指在华东区域。),就好比我去宁波,一个人去的,一个朋友没有,后来很多人问,你当地举目无亲的怎么敢去?我觉得很奇怪,去不去一个地方关键在于方向与思路对不对,如果本身项目就有硬伤,再多的朋友也没用。温州人走天下,靠的是关系?你人足够专业,上游资源信任你,你再设计出好的产品,自然就会有人买。这就是生意啊。

我一直以为北方更多是关系
南方更多象性狐叔叔说的是专业素质
也有人一直说的是产品质量
我以前也一直有这样的想法
不过这两天我突然转弯了
更多的是销售技巧
销售技巧不单单是为人处事 吃喝嫖毒
在产品竞争力不是很好的时候 怎么在技术方面避免和对手正面接触 突出自身优势 或者不是优势的特点
面对什么样的客户也决定了销售的重点

确实很佩服销售的人,也知道销售是成为实力男的捷径之一。

引用:
原帖由 badfly 于 2008-8-3 10:55 发表
我一直以为北方更多是关系
南方更多象性狐叔叔说的是专业素质
也有人一直说的是产品质量
我以前也一直有这样的想法
不过这两天我突然转弯了
更多的是销售技巧
销售技巧不单单是为人处事 吃喝嫖毒
在产品竞争力 ...
就这么说吧,送钱是最下策,不得已而为之

在我们这个行业,关系本身就和专业息息相关,你和客户关系没处到,客户会掏心窝子跟你讲清楚他真正要的东西么,这一点在政府特别明显,你关系不到,跟你说的全是官腔,保准你做半年还是晕头转向,搞清楚客户要什么,依仗什么升官发财,你才能回头去打造好你的产品

另外,如果你觉得自己产品差竞争不过人家,多半就是说明你找错了客户,或者以卵击石了,就像你自己说的,看得上你产品的客户你不做,因为眼光太低的客户你不喜欢,那你卖得出去才怪呢

发新话题

官方公众号及微博