» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

25 12
发新话题

[新闻&资源] [国内新闻]“漫画狂人”本杰明恶评80后作家

来源:新京报 

“漫画狂人”本杰明前日在新书《我们去哪儿》的读者见面会上将包括韩寒、张悦然、郭敬明在内的一批80后作家逐个批评了一遍。

“怀疑安妮宝贝和张悦然没谈过恋爱”

在历时2个小时的讲座中,本杰明就“偶像”一问题展开演讲。在谈论安妮宝贝和张悦然时,他说自己很怀疑她们有没有谈过恋爱,称在《告别微安》中可以看出安妮宝贝完全不懂男人,“她写作才华是有的,就是情节实在不懂事,她们不是作家,而是在玩一个概念。”

说到张悦然书的内容时,本杰明认为她写作不认真。他说:“她的男主人公就非得长腿奔跑一跑一下午啊?她的书里主人公那个职业画家家里还有石膏像,石膏像是职业画家会有的东西吗?”

“韩寒只会骂人,郭敬明靠漫画畅销”

论及韩寒时,本杰明摆出了余秋雨、白烨、郭敬明等几个人的照片,说是韩寒使这些人有了联系,因为韩寒把他们都骂了一遍,并且每次骂都是在韩寒将要出书之前。“我知道韩寒就是因为他经常骂人,只看到别人夸他,从来没有看到过他夸别人。”本杰明还认为,韩寒骂郭敬明是因为郭敬明书的销量比韩寒高。

说到80后另一位畅销书作者郭敬明时,本杰明说因为与之认识而不便评价,但并不喜欢他,因为与之有代沟无法交流。他认为郭敬明的书畅销,是因为日本漫画卖得好。

“总之80后整体就是抄袭,没有自我,有自我的作品又都不好。”本杰明以此话总结了自己对80后作家的看法。

张悦然:每个读者都有评价我作品的权利

记者随后采访了张悦然,对于本杰明这样的评价,张悦然说:“每个人都有这样议论的权利,他对我的评价,证明他读过我的书,那是他自己的评价,我不会再对我的读者对我的评价再发表什么言论。我会考虑读者的评价内容是不是对我有意义,值得我借鉴。

本杰明的作品我没有读过。

=================================================
本帖引读:
15楼Coolswan对本杰明的作品提出了自己的看法,有兴趣的可以一看。

国内画漫画的还有资格评论别人么,别搞笑了

引用:
原帖由 王总 于 2006-9-8 09:30 发表
国内画漫画的还有资格评论别人么,别搞笑了
说真的其实作为一个人有时候真应该懂得自制一点的,不知道这里有谁看过那个本杰明的东西。

这人还有救么……

引用:
原帖由 coolswan 于 2006-9-8 09:40 发表
这人还有救么……
看过他的东西?真那么好么?

在我眼里国内能称得上漫画家的只有本杰明和姚飞拉~

引用:
原帖由 coolswan 于 2006-9-8 09:40 发表
这人还有救么……
本的东西还不错。这个评论也不怎么偏颇。

引用:
原帖由 日曜の雨 于 2006-9-8 09:47 发表

本的东西还不错。这个评论也不怎么偏颇。
回头找来看看。。。

本杰明的画还的确是不错的。

风格很独特,不过看来人品也挺.....

他这言行跟他言中所批判的韩寒有什么两样?

他就会画
那个故事都是渣

其实他跟韩寒一样,所以同性相斥。国内对他的评价不也是喷子一个吗?画是不错他出的书我都有买。

刚出门买了他的新书,呵呵。
回头看看。
PS:说是漫画狂人,不过新书居然是小说。

引用:
原帖由 kyosuke2004 于 2006-9-8 09:41 发表

看过他的东西?真那么好么?
本的艺术底子不错,有点插画风,和一开始就画漫画的还是有很大不同的。线条倾向于欧美,骨骼结构和透视画的也不错

可是看了他的故事后,觉得这人内心还是有点痞的。有点艺术家,但又比艺术家差一档次,怎么说呢,有点顽主的感觉

和他相比,姚非拉感觉很纯

上次回国翻看了一本北卡,似乎现在画漫画的把忧郁,迷惘,伤感,意识流作为题材的主体,鲜见阳光风格的作品

我觉得本和安妮宝贝,木子美,以及第一次亲密接触造成的网络写作出书风中涌现出的一批作家都是一路货色,我颓废我光荣,我有个性我自豪

25 12
发新话题

官方公众号及微博