» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[开箱] 首发了一台mpg 271qrx qdoled

本主题由 System 于 2024-3-18 05:00 解除限时高亮
24号京东自营店购买的,感觉是出BUG了,买了后就一直没货,全网也没搜到有卖的,昨天刚送到,简单开箱评测一下。

彩盒包装,打开没拍照,配件一根2.1hdmi线,电源线,usb上行线,快速说明书纸片一张,就没了。这个价位很简陋。

支架很粗壮,底盘也不小,转动阻尼手感不错,上下幅度略小。

显示器翻过来第一眼心都凉了,下部都是气泡,想起华硕外星人qdoled好多人首发气泡门,想着没这么倒霉吧,仔细瞧了瞧,是一层贴膜,可以撕掉就无妨了。

来到显示重点。
1、RGB像素点排列,亮机第一观感对比用了3年多的48CX清晰了很多,亮度也亮了很多,48CX拉到顶也不能到200尼特,这款开机默认70%亮度,用蜘蛛跑了一下,实测201尼特,意味着100%亮度是能达到宣传的250尼特。对比上一代LG面板显示器提高了50尼特,桌面使用来说已经十分足够,默认200尼特即可,很够了。
2、这一代的LG oled面板SDR模式是能达到275尼特,我看了一些评测,用了提亮技术,能做到局部小范围提亮,就是说超频了面板,原生也还是200尼特,lg那款关掉功能后就跟上一代没啥区别,200尼特。所以没啥想的,三星这一代qdoled面板,实打实的250尼特还是要强不少。
3、微星对比外星人多了一项芯片做AI提亮,观影打游戏可以用用,确实是有效果,oled像素点控光特性,比LED那种全局提亮要自然得多,这项技术发展下去感觉有搞头。
4、看了白嫖王的评测,三星这代oled技术集大成,改进了像素点,新工艺,彩边实话说没看来,贴近看都看出文字狗牙了也没看出彩边,就当我眼神不够好吧。
5、色准很强,开启SRG模式,蜘蛛简单跑了个50图,结果非常好,到手即用。遗憾的是默认色温7700k,偏冷,个人喜欢暖色,但喜欢亮白的人应该好评。没有六轴校色功能略显遗憾。
6、HDR功能只能说堪用。在这之前我也试过MINILED的显示器,结论还是没变,现阶段桌面最好的HDR回放设备只有miniled。
7、镀膜发紫。环境光照射量子膜,肉眼看是有的,量子膜的特性就这样。但不会影响发色和观感,属于面板特性。我尝试关门关灯情况下打开纯黑图片,黑色和背景关机的48cx融为一体,意思说发色是准确的,不会发紫,这点是前提。但环境光下使用,黑色图片其实就是面板的颜色。说这么多是想说,我旁边还有一台CRT,一台等离子,一台wrgb,在环境光下面板的反射都不一样,这种属于面板特性,不属于发色偏色。只要能理解这点,我想就没啥好纠结的。用仪器跑测试,也是能说明发色是OK的。

总结,48cx在2020年首发购入,用了6000多小时,现在边缘陆陆续续出现了大片大片的坏点,我查了一下保修,三年保,压着线坏了,2333333。

也考虑过换成miniled显示器来替代,但购买了一圈退货了一圈,最终还是选择oled,现阶段各技术都只能说是侧重,没有完美,oled在对比度,色度和亮度均匀一致性上没有对手,天生低蓝光,也是DC调光,用着很舒服,也没有漏光暗角暗边阴阳屏什么的问题,但亮度不高(这一代能做到250尼特,sdr内容足够了),寿命短(烧屏没有,但时间到了会有坏点),优缺点都很明显,看每个人的侧重,对我来说,oled带给我的美好体验,让我购买了这台qdoled,希望再战3年吧。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

没对比图呀,6.18看看有啥好价、

posted by wap, platform: Firefox
也不知道qd到时候会有边缘坏点吗。

我当年买的55cx目前没有很多。没细看。

引用:
原帖由 lvcha 于 2024-3-1 12:15 发表
posted by wap, platform: Firefox
也不知道qd到时候会有边缘坏点吗。

我当年买的55cx目前没有很多。没细看。
好像也是通病,看到好几例CX边缘坏点,不论个,论片,23333。看运气吧

文字彩边,得是彩色文字才有的。白底绿子还是黄字
白底黑字应该是没有的

引用:
原帖由 hwj10ten 于 2024-3-1 12:56 发表

好像也是通病,看到好几例CX边缘坏点,不论个,论片,23333。看运气吧
我的48cx右上角也有些坏点了,当像素偏移一点的时候就很少,偏移到坏区那里就很多。
我这台一万多小时了,刚好过保。

posted by 论坛助手, platform: iPhone
引用:
原帖由 lrj2u 于 2024-03-01 14:02 发表
我的48cx右上角也有些坏点了,当像素偏移一点的时候就很少,偏移到坏区那里就很多。
我这台一万多小时了,刚好过保。
那你的还行,我的48cx边缘已经出现波状的成片的坏点,仔细瞧四边有愈演愈烈的趋势,23333

posted by wap, platform: Samsung
我还在等三星的,因为比较喜欢那个底座

发新话题

官方公众号及微博