» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

发新话题

[硬件改造] 请问松香和焊锡在焊接作业里起的作用是一样的吗?

修主机,修手柄,要用到电烙铁,我接触过焊料有焊锡、松香,过去更早时候还用过一种焊锡和松香“一体”的,焊锡就像“通心粉”,里面的馅料就是松香,用的时候焊锡融化后里面会流出一些褐色的松香。
在使用时,焊锡、松香所起的作用都是什么?存在一种焊料可以完全取代另一种焊料的情况吗?
还有就是“焊锡膏”的作用是什么?
如果是焊ps的直读,下手必须小心,用松香好还是用焊锡好呢?
希望坛子里有diy能力的朋友们帮忙解答下。
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

焊锡是焊锡,松香是松香
你的焊锡丝就是铅锡合金拉丝制作而成,你焊接东西就得用这个
松香是做助焊剂使用,它的作用是活化锡溶液,增强焊锡的流动性,只有松香没有焊锡是不能焊接的
焊锡膏是焊锡和助焊剂的混合体,你只是加直读就别碰这个了
我还是觉得,你最好还是请别人帮你搞吧

本帖最近评分记录
  • werety 激骚 +1 恭喜发财 2018-2-6 22:32

松香  焊膏 之类的东西   是让你焊得漂亮  圆润的

让焊锡 加热  流动  均匀  

先沾松脂   让后 再沾焊锡

松香是为了不让融化的焊锡粘在你的烙铁头上搨不下来的,用过就知道,不过助焊剂对电路板有腐蚀,精细的焊点要慎用。

焊锡是主角,把需要焊接的金属结合在一起,并且自身导电。

松香的作用通俗地讲,是帮助熔化成液体的焊锡与待焊的金属浸润结合。

引用:
原帖由 XshadowX 于 2018-2-5 23:07 发表
焊锡是焊锡,松香是松香
你的焊锡丝就是铅锡合金拉丝制作而成,你焊接东西就得用这个
松香是做助焊剂使用,它的作用是活化锡溶液,增强焊锡的流动性,只有松香没有焊锡是不能焊接的
焊锡膏是焊锡和助焊剂的 ...
谢谢。

引用:
原帖由 LZJlzj 于 2018-2-5 23:35 发表
松香  焊膏 之类的东西   是让你焊得漂亮  圆润的

让焊锡 加热  流动  均匀  

先沾松脂   让后 再沾焊锡
谢谢解答。

引用:
原帖由 skeles 于 2018-2-6 00:00 发表
松香是为了不让融化的焊锡粘在你的烙铁头上搨不下来的,用过就知道,不过助焊剂对电路板有腐蚀,精细的焊点要慎用。
那么说焊锡膏和松香都会腐蚀电路板了?

引用:
原帖由 werety 于 2018-2-6 22:37 发表

那么说焊锡膏和松香都会腐蚀电路板了?
松香不会,在现在的护膜技术出现之前,松香溶液还被普遍应用于PCB的保护,用松香溶液涂布在PCB上,能起到防潮防氧化的作用,可以拆个老收音机或游戏卡带看看
焊锡膏会不会腐蚀得看制作时使用的材料

引用:
原帖由 XshadowX 于 2018-2-7 00:24 发表

松香不会,在现在的护膜技术出现之前,松香溶液还被普遍应用于PCB的保护,用松香溶液涂布在PCB上,能起到防潮防氧化的作用,可以拆个老收音机或游戏卡带看看
焊锡膏会不会腐蚀得看制作时使用的材料
恩,一些老正版卡带的pcb板子上有一层光亮的图层,应该就是保护层吧,另外以前用电烙铁时候发现靠近板子遇热之后,板子会出现像松香一样的。。。说不好,就是一小片想褐色的印记,擦不掉,可能就是你说的松香保护涂层?

松香,焊锡,焊锡膏都还没搞清,还是不要自己动手了吧,出几块钱叫修电视机的帮你焊上吧

发新话题

官方公众号及微博