» 您尚未登录:请 登录 | 注册 | 标签 | 帮助 | 小黑屋 |

39 123
发新话题

[家电] 关于最近大量出现的4K压缩mkv格式的HDR和SDR版本容量差异问题,找到答案了

HDR版本总是比SDR要小一半的体积,我一直没搞懂扎回事,刚才百度了一下,找到答案了!

因为非REMUX版本的HDR其实都是虚有其表的,因为高对比度,所以很多暗部细节都省了,压缩后容量自然小了,一般只有同样x265 10bits SDR的一半大小,而真的remux版本HDR体积就会超大。以最近的雷神3为例,非REMUX HDR只有16G,SDR是39,而REMUX HDR是60G。但有个有趣的现象,在支持HDR的低端电视上,非REMUX HDR效果反而不会太差,因为低端电视本来就没多大的暗部细节表现能力。编辑于 2018-02-24

作者:月亮步
链接:https://www.zhihu.com/question/265197642/answer/327198743
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

posted by wap, platform: Nokia
原来这样?有对比过么

引用:
原帖由 旨旨x 于 2018-7-8 21:38 发表
posted by wap, platform: Nokia
原来这样?有对比过么
有人放图了,少一半容量的HDR版本,多一些噪点,码率更低导致的!应该是HDR压缩造成的,这里面确实是有265和HDR暗部细节更少的功劳!具体我也不太清楚了,毕竟谁有空去研究这个啊

我说的功劳是指容量少一半啊,别误会

posted by wap, platform: 小米
我怎么觉得是bt709跟bt2020造成的呢

我操,知乎上面的都是弱智么, 10hit hdr是用x256压制的, 8bit sdr是用x264压制的。还好我不去那个弱智地方

两米视距看不出来,所以我还是小容量hdr吧,最近各种bt软件都阵亡了,又迅雷了充值了

引用:
原帖由 teppa 于 2018-7-9 17:07 发表
两米视距看不出来,所以我还是小容量hdr吧,最近各种bt软件都阵亡了,又迅雷了充值了
你的电视很差么,怎么可能看不出来。对比度和颜色都差不少呢,暗部的立体感也相差很远。在iPhonex上面可能差别不大

posted by wap, platform: 小米5
x265 sdr版不敢下载 太大了。hdr直接用vlc或kodi看 差就差点,至少不会灰白一遍。

引用:
原帖由 @patman  于 2018-7-9 18:16 发表
你的电视很差么,怎么可能看不出来。对比度和颜色都差不少呢,暗部的立体感也相差很远。在iPhonex上面可能差别不大
去年的65c7p,我也没有每部片子都下两个版本盯着看,有时候下原盘,有时就rip的,hdr效果都挺好,没啥问题,更重要的是电影内容的质量吧。。。

引用:
原帖由 teppa 于 2018-7-9 19:13 发表
去年的65c7p,我也没有每部片子都下两个版本盯着看,有时候下原盘,有时就rip的,hdr效果都挺好,没啥问题,更重要的是电影内容的质量吧。。。
我不知道你用什么播放器,反正我肯定不会下rip的。根本不用下两个比较。除了美剧,美剧实在太大了下原盘。rip的颜色很干。hdr救不回来,看过原盘根本不能接受rip

混PT时间长了会养成非原盘不下的习惯

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @achen126  于 2018-7-8 21:42 发表
有人放图了,少一半容量的HDR版本,多一些噪点,码率更低导致的!应该是HDR压缩造成的,这里面确实是有265和HDR暗部细节更少的功劳!具体我也不太清楚了,毕竟谁有空去研究这个啊
噪点多才是细节保留多的体现,码率低表现是有色块,过渡有梯度

posted by wap, platform: Android
引用:
原帖由 @patman  于 2018-7-9 16:51 发表
我操,知乎上面的都是弱智么, 10hit hdr是用x256压制的, 8bit sdr是用x264压制的。还好我不去那个弱智地方
也有10bit hevc sdr版本

引用:
原帖由 @旨旨x  于 2018-7-10 08:33 发表
噪点多才是细节保留多的体现,码率低表现是有色块,过渡有梯度
你看了超人大战蝙蝠侠没有?噪点多到飞起…

39 123
发新话题

官方公众号及微博